И др

Сообщение Автор

13 Июл 2024 14:00

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Ири, спасибо give_heart ждём еще

13 Июл 2024 21:46

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
СОЛОВКИ. ЗАЯЦКИЙ ОСТРОВ.

По сравнению с Анзером, да и вообще, со всеми предыдущими поездками здесь, Заяцкий остров это приятная прогулка. После вчерашних болот и бездорожья я гуляю по аккуратно выложенной деревянной дорожке, края ступенек которой покрашены в контраст, чтоб я не споткнулась.
Фото

Маленький островок, площадь чуть больше одного кв. км.
Идти до него на катере всего минут 40. В час дня мы уже вернулись домой.
Остров напоминает большую альпийская горку, идеальную горку. Думаю, что идеальней альпийской горки, наверное, не может быть. Здесь поросшие мхом каменные лабиринты древних язычников, разнообразие северных растений, карликовые деревья, необыкновенно красивые камни-валуны. Конечно, здесь необходима эта деревянная дорожка, ходить можно по ней и только по ней, иначе мы тут вытопчем всё - поток туристов нескончаем, несколько групп ежедневно. Нашу группу разделили два экскурсовода и развели в разные стороны, и то, тесно.

Самое важное, что здесь есть, это церковь Андрея Первозванного, 1702 год. Построена без единого гвоздя

Фото

Фото

Рядом избушка из валунов. Такие на Соловках встречаются время от времени. В таком домике вряд ли можно жить, но как хозяйственная постройка очень даже подходит. Бывают валунные бани, в другом рассказе я покажу вам валунный ледник, а здесь что-то типа кухни для путников, рыболовов. Домик-кухня восстановлен
Фото

И внутри
Фото

Древние лабиринты спиралями

Фото

Фото

Лежит каменный крест, тоже порос мхом
Фото

Кто-то выпаривает соль. Как поняла технологию я: на толстую клеенку с бортиками ведром из моря приносят воду и выливают, вода испаряется, добавляют ещё

Фото

Нашему экскурсоводу презентовали только что выловленную рыбку пинагор. Цвет у неё интересный
Фото

А это просто не могла не сфотографировать море и облака
Фото

Кстати, на Соловках ещё цветёт сирень, тут всё одновременно из-за короткого лета.

Фото

Фото

Фото

Фото

Это шведский дерен. Цветёт и уже есть ягоды. Он в Красной книге и он ядовитый.
Фото

Фото

Какой-то горошек цветёт
Фото

Морошка
Фото

С причала сфотографировала как растет ламинария (морская капуста) и фукус (похожа на виноградинки). Знатоки приезжают с баночками, набирают в них фукус, дома заливают спиртом и лечат желудочно-кишечный тракта.
Фото

А! Почему название заяцкий. Есть несколько версий, сюда приезжали за яйцами гаги (заяйцами) и здесь живут тюлени, которых называют зайцами, потому что они очень пугливы.

Фото

14 Июл 2024 12:06

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Иришка, спасибо friends очень интересно. Природа просто класс girl_in_love

14 Июл 2024 15:12

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Наталья А*
И тебе спасибо give_heart

14 Июл 2024 15:30

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Ирочка, вчера перед сном увидела твой отчет))
Даже мужу прочитала и показывала фото.
Так нам все это интересно))
Спасибо, очень классное путешествие!
Про красоту и говорить нечего! good2

14 Июл 2024 16:13

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Девочки, осваиваю Дзен. Мне как-то Полина здесь написала про то, чтобы на дзен писать. Я сначала отнекалась, вы ведь тут такие добрые мои, а там иногда комменты прочитаешь и волосы дыбом. В общем, страшно.
Но я замучилась здесь фото вставлять, только про Соловки сюда загрузила больше 100 штук. И память форума загружаю, всё же он кулинарный, а не туристический. Ещё и рукодельные фото гружу.
В общем, попробовала, там легче и фотографии чётче.
А на счет комментов, надеюсь, скорее даже уверена, что я останусь на Дзене незаметной, ведь я не собираюсь специально продвигать канал, да и не умею я это, там таких как я много. Есть замечательные каналы, про те же самые Соловки, профессиональные, я не чета им, я рассказываю по-свойски, без подробностей, только свои впечатления.
Про Соловки допишу уже здесь, потому что все фото загружены, а потом, если доведется куда поехать, здесь коротенечко расскажу, на Дзене подробнее. Кому интересно, ссылку напишу. Девочки, комментариев и лайков там не прошу. Просто мне хочется подробнее рассказать и показать, но здесь у Насти есть смысл только покороче.
В общем, отсюда я никуда не уйду, но открываю филиал
https://dzen.ru/id/5a75722fad0f22642ea36ed1?share_to=link

14 Июл 2024 17:22

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Левитан
Я подписалась!
Обязательно все прочитаю и посмотрю))))

14 Июл 2024 17:27

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
еленка
Здравствуй, мой первый подписчик Wink

Спасибо, Елена.

14 Июл 2024 18:42

Распечатать сообщение
Кузя74

Вера

50 лет
Москва

Кузя74Мои рецепты
И я подписалась! Ирина, спасибо🥰

14 Июл 2024 20:31

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Кузя74
Вера, очень приятно. Спасибо.

14 Июл 2024 21:25

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Левитан писал(а):
никуда не уйду, но открываю филиал
https://dzen.ru/id/5a75722fad0f22642ea36ed1?share_to=link

Ура, ура! Я тоже подписалась friends
Ирочка, удачи тебе!!!

14 Июл 2024 21:45

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Я к сожалению с планшета подписаться не могу

15 Июл 2024 0:06

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Наталья А* писал(а):
Я к сожалению с планшета подписаться не могу

А с телефона?
Ссылку надо на телефон?

15 Июл 2024 0:24

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик писал(а):
Я тоже подписалась

Ну, вообще, девочки, сколько у меня подписчиков! Yahoo!
Заделаюсь блогером dance2

15 Июл 2024 0:31

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Наталья А* писал(а):
подписаться не могу

Наташ, я каждый раз буду давать ссылку на то, что написала.
Читать, если захочешь, можно без подписки.

Так, пробую делать ссылки
Заяцкий остров https://dzen.ru/a/ZpKkdKxP1jrbvkZM?share_to=link
Анзер https://dzen.ru/a/ZpJt-PZ5K3avsAMH?share_to=link

Получилось Yahoo!

15 Июл 2024 10:43

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Ира,, подписалась с телефона

16 Июл 2024 0:48

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Спасибо, Наташа.

16 Июл 2024 2:29

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
СОЛОВКИ.
СЕКИРНАЯ ГОРА.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД.
ФИЛИППОВЫ САДКИ.

Внизу ссылка на Дзен.

На эту экскурсию не нужно идти на катере, от монастыря нас забрал пазик и по бездорожью (на Соловках нет хороших дорог), подпрыгивая на кочках и обозревая лес в окно, весело мы доехали до места.
Поклонный крест. Таких много на соловках. Все они в основании закреплены или деревянным срубом (как этот на фото) или присыпаны горкой валунов и камней. Такой способ крепежа легче и надежнее, чем вкопать крест в местную землю - коряги да камни.
Фото

Вышли из автобуса, побрызгались от комаров и вперед на горку. Прошли мимо валунной бани, фотографии нет, к сожалению. Это баня, построенная из валунов и камней. На Секирке старинная баня восстановлена и ей пользуются монахи местного скита.
А мы поднимаемся выше. На самом верху стоит церковь-маяк. И не простой маяк, хрустальный. А сначала он был масляный.
Смотрите, на фото видно - на куполе
Фото

Фото

И с другой стороны
Фото

И обзорная площадка, красота!
Фото

Фото

На Соловках фундамент церквей из валунов. Мне нравится, красиво. Только как же сложно было их для строительства таскать
Фото

Но... у этого места есть очень печальная история, здесь был штрафной изолятор сталинского лагеря СЛОН (соловецкий лагерь особого назначения). Продолжительность жизни тех, кто сюда попал, была от месяца до полугода, цель охранников - сломить человеческий дух узника. Не буду пересказывать, что услышала на экскурсии, упомяну лишь, что отсюда удалось вытащить одну известную личность родственникам и знакомым, через месяц пребывания, по их словам, бывший заключенный был уже неузнаваем, совсем другой сломленный человек. Но даже здесь не все ломались.
На фото очень высокая лестница, сейчас на реконструкции, с нее ради забавы охранники сбрасывали людей
Фото

Посмотрите, какая почва - коряги и камни
Фото

Фото

Недавно археологи неподалеку от церкви заметили, что некоторые участки земли мягче, стали раскапывать и нашли останки людей. Сейчас здесь кладбище, без имен, на крестах над могилами (бывшими ямами) написано 26 человек, 5 человек.
Фото

Фото

На этом месте установлен поклонный крест красного кровавого цвета
Фото

Вообще, на всех экскурсиях, которых я была, есть тема соловецких лагерей. История монастыря 500 лет и история лагеря 16 лет. В 500-летней истории есть жуткие времена, монастырь крепость, англосаксы хотели освоить наш север, а Соловки им очень мешали. Не сосчитать, сколько монахов было растерзано врагами. И опять же, при наших царях здесь тоже сидели в тюрьме неугодные. Я видела эти каменные мешки, жуть. Я восхищаюсь своими соотечественниками из далекого прошлого, но небольшая в сравнении по времени история лагерей переживается мной острее.

Едем дальше. Ботанический сад. Экскурсовод сказала, что если мы поторопимся, то еще успеем на Филипповы садки. Поторопимся.
Ботанический сад хоть и является всемирным наследием ЮНЕСКО, но внешне он не очень похож на благоустроенный парк с ухоженными газонами, это, скорее, рабочая природная зона. Здесь собрана коллекция растений со всего мира. Опять же, среди заключенных лагеря были и ученые-ботаники, которые потрудились здесь на славу. Современные ученые продолжают их труд, ведут научные работы.
Я, наверное, писала уже, на Соловках сейчас, в середине июля, цветет сирень, это я видела в ботаническом саду. Здесь вообще всё цветет и растет одновременно, стараясь успеть за короткое северное лето.
Средняя зимняя температура на Соловках примерно минус 10, кажется, что не так уж и холодно, но ветра делают климат суровым. Летом здесь примерно +15, при повышенной морской влажности очень жарко - так говорят местные, а мне после Московского пекла было хорошо.
А этот домик тоже валунный, только не баня, а, наоборот, ледник.
Фото

В ботаническом саду есть и грядки, и цветники, есть посадки деревьев и кустарников. Деревья по большей своей части напоминают кустарники, потому что плодородный слой тонкий, вглубь корням пробиваться тяжело, корни растут вширь, деревья, которые в обычной среде растут вверх, здесь кустятся в несколько стволов потоньше.
Где бы не росли в этом саду растения, у каждого стоит табличка
Фото

Есть табличка "это дерево посажено таким-то", например, принцем Уэльским, да-да, посадил он тут пихту.

Вот симпатичная альпийская горка
Фото

Полынь декоративная
Фото

Бадан разросся по всему ботаническому саду
Фото

Азалия цветет, это как раз ее климат
Фото

Вот, кстати, сирень, цветущая виднеется
Фото

И третья точка нашей экскурсии - Филипповы садки. Филипп - имя монаха, садки - место, где монахи-рыбаки держали пойманную рыбу. Валунами у берега был отгорожен своего рода бассейн, куда пускали пойманную рыбу, по мере надобности рыбу вылавливали сачками и готовили из нее еду. Сейчас садки не используются, но они остались как исторический памятник. С дороги от автобуса дойти до этих садков оказалось непросто, мы пробирались по очень мокрой дороге и перепрыгивали по камням. Эх, я еще тогда не знала, что ждет меня завтра, что эта дорога ерунда по сравнению с походом на Анзере.
Фото

А это они и есть - садки
Фото

На Дзене https://dzen.ru/a/ZpWLYoCc50LOABXY?share_to=link

16 Июл 2024 10:07

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Ирочка, спасибо! Интересно))
А фото пойду пересматривать на Дзене. Большая разница. Виды природы захватывающие!

16 Июл 2024 10:48

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик писал(а):
Большая разница.

Дааа. Жаль только, что там и рекламу приходится смотреть. А так-то удобнее.

16 Июл 2024 11:20

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Иришка, очень интересно, спасибо friends

17 Июл 2024 16:27

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Наталья А*
give_heart

17 Июл 2024 17:12

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
СОЛОВКИ.
МОНАСТЫРЬ И ПОСЁЛОК.

Монастырь находится на самом большом Соловецком острове. Здесь же, вокруг монастыря, поселение местных жителей. Местных тут не так, чтобы много, к примеру, я интересовалась школой - школа тут одна, в классах с трудом набирается по 10 учеников.
Туристический сезон с 1 июня по 15 сентября. В сентября уже холодно очень, штормит и первый снег. Мне, в июле-то повезло с погодой, море всегда было спокойное, а буквально накануне моего приезда - непогода, таксистка рассказывает, что женщина-пассажир, возвращаясь с Соловков в шторм, рассчитывалась с ней мокрыми купюрами, "извините, - говорит, - других у меня нет". Я брала с собой таблетки от укачивания, как хорошо, что они не пригодились.
Но деньги я тоже сушила разок, как только я приехала на теплоходе, погода испортилась и зарядил проливной дождь.

Под эти ливнем я была на обзорной экскурсии по монастырю. Экскурсия рассчитана аж на 4 часа, в основном мы были, конечно, под крышей. Крыши в монастыре не ахти, местами протекают.
Люди добрые, простите, на "обзорку" не взяла телефон, в суете дороги и размещения забыла его в номере. Поэтому не фотографировала. А можно было бы сделать фотографии там, куда пускают только с экскурсией, в наружной стене монастыря есть музеи и помещения с интересной историей.
Монастырь в своё время процветал, были "благолепные" годы, и, не смотря на суровый климат и отсутсвие готовой для возделывания почвы (камни, корни), самообеспечивал себя. Когда-то он был в царской немилости, приезд Петра означал, что опала закончилась. А монахи угощали Петра, кроме всего прочего, арбузами и другими фруктами. Современные агрономы Соловецкого ботанического сада попробовали вырастить арбуз, да, получилось, так что про встречу Петра вполне могло быть. А вообще здесь даже домашний скот содержать проблема, негде выращивать траву на сено, даже расчистить огород под картошку здесь сложновато. Но, когда монахи решили, что им кроме рыбы и растительной пищи, нужна ещё молочная, то с сеном вопрос решили, нашли более-менее подходящую землю на каком-то из острововостровов, облагородили.
Так-с, на обзорной экскурсии я не фотографировала, но территорию сфотала, как же иначе.
Фото

Фото

Птичка какая-то на колоколе мне позировала, гугл говорит, что это каменка
Фото

Ещё одна, по версии гугл - зеленушка, рано утром так увлеклась потрошением закрытого одуванчика, что подпустила меня к себе близко. На фото внизу жёлтая птичка, похожая то ли на воробья, то ли на канарейку
Фото

Внешняя стена, целая музейная галерея помещений - музей с макетами и экспонатами, тюремные каменные мешки, хозяйственные помещения, как это было устроено раньше, например, сушильня для зерна, монахи и зерно выращивали сами, раньше здесь их было до 400 человек, сейчас 60 и ещё 20 по скитам.

Фото

Фото

Фото

Фото

И, конечно, на внешней стене были амбразуры для оружия, монахам нередко приходилось защищаться. Сфотографировала найденную на стенде монастыря иллюстрацию
Фото

Ещё на территории монастыря есть памятник последнему запорожскому атаману, его Екатерина сослала сюда, когда кошевому атаману было уже 85 лет и прожил он здесь чуть ли не до 112 лет. Ни в каком каменном мешке, он, конечно, не сидел, жил, говорят, в отдельной келье, Екатерина выделяла на его содержание приличные деньги

Фото

Очень жаль, что я попала в дождь на обзорку, многое осталось от меня в стороне, например, я так и не увидела солнечные часы. Четыре дня для Соловков это очень мало, не смотря на то, что в посёлке кроме монастыря и морского музея, смотреть мало на что есть. Но дальние экскурсии это очень интересно. На некоторых я была, о чем вам рассказала, о посёлке расскажу ниже, но сначала ещё виды монастыря
Фото

Фото окон для представления толщины стен, и это не самые толстые здесь
Фото

Галерея перед входом в действующий храм.
Эта крыша, что на фото, кстати, во время дождя местами протекает.
Перед дверью в храм слева есть схема монастыря и расписание богослужений. И лавочки, я сидела и службу слушала.

Фото

Монастырь и скиты ещё восстанавливать и восстанавливать.

Из интернета вытащила фото, монастырь на 500 руб
Фото

С внешней стороны стена и башня
Фото

Кстати, на фото выше дорога, в посёлке все такие, то есть, обычная без покрытия. Видела одну с бетонными плитами и одну заасфальтированную.
Дома, в основном, это советские бараки, которые нельзя менять внешне, только изнутри. Вот, вдалеке виднеются
Фото

Поближе вам
Фото

Рядом с этими бакарами сараи, не знаю, исторические они или нет, в них дрова лежат.
Многочисленные сувенирные магазинчики тоже напоминают сарайчики размером в пол-бытовки.
Кафе, кстати, такие же сараюшки внешне, а внутри хозяева общепита постарались сделать уютно. В монастыре есть трапезная, но в кафе мне по вкусу понравилось больше, а по цене почти также. Я ела в "Экспедиции" и "Кают-компании". Если Кают-компанию не так, чтобы сложно найти, то Экспедиция с улицы в бурьяне совсем незаметна. Пишу наводку: выйти из монастыря, встать лицом к Святым вратам, идти направо, завернуть за башню налево, там какие-то кирпичные хозяйственные постройки, за ними дорога, обочине идет вверх и на это холмике можно разглядеть вывеску Экспедиция. Но там всë время очередь в ожидании столика, кают-компании и квадратных метров побольше и свободных мест.

Самое современное здание, что я видела, это коттедж, в котором жила, их таких несколько
Фото

Мой номер (двухместный) был вполне приличный, с душем и санузлом, в дождь было даже отопление. Есть общая кухня с холодильником, чайником, посудой, свч. Четыре обеденных стола. Есть даже вай-фай, но связь на острове никакая, особенно в непогоду и работает только МТС.
Наш номер не закрывался на замок, то есть, замок на ключ закрывался, но если потянуть дверную ручку на себя, то она с закрытым замком спокойно открывалась. Я сказала хозяйке, она обещала исправить и заверила, что здесь (на острове) нет криминала вообще, идите себе, гуляйте, ничего не пропадет. Мы с моей соседкой так и делали.

На острове нет рек, только озера, как проходил ледник, остановился, расстаял, во впадинах образовались множественные озера. Но на острове есть система искусственных каналов, монахи сделали для транспортных перевозок, с моря так легче, чем по дорогам
Фото

Можно арендовать катер (это дорого) или велосипед (гораздо дешевле)

Фото

Аренда велосипедов в двух шагах от Кают-компании
Фото

В посёлке есть Морской музей. Я не успела, бывалые рекомендуют.

Ни в посёлке, ни в походах я не встретила святых источников. Говорят, все озера считаются на островах святыми. Но где-то есть озеро с купальней, можно искупаться. И в море ножки помочить, море холодное, но символично же попробовать ножками водичку Белого моря.

На память я никаких магнитиков не вожу, но кое-что купила. Здесь много архангельских изделий, но кое-что попалось соловецкое.
Себе я купила деревянную лошадку, мармелад на агар-агаре - себе и сестре (вкусный). Сестра просила привезти ей соловецкий мармелад, но, оказалось, я взяла не тот. А "тот" тоже видела в одном-единственоом магазине, но не купила, "тот" различной по баночкам.
Себе и на подарки мыло с ламинарией. Кстати, среди сувенирных лавок есть вагончик с косметикой с ламинарией, любопытный.
Сыну купила соусы на мотивы северной кухни и мельничку с солью (с грибами лисичками и брусникой).
Девчонкам на работу коробку с козулями.
Ещё пастилу из северных ягод.

Фото

Вот вам мой рассказ. Ещё осталось написать про дорогу на Соловки и обратно.

17 Июл 2024 20:03

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Иришка friends очень интересно. Пиши еще Wink Smile

17 Июл 2024 20:04

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Спасибо, Наташа.
Пишу-то я с большим удовольствием, когда, есть про что писать. А даже когда и нет, всё равно какой-нибудь цветочек да сфотаю Wink
Страница 28 из 34

Наверх
;