Левитан
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
СОЛОВКИ.
МОНАСТЫРЬ И ПОСЁЛОК.
Монастырь находится на самом большом Соловецком острове. Здесь же, вокруг монастыря, поселение местных жителей. Местных тут не так, чтобы много, к примеру, я интересовалась школой - школа тут одна, в классах с трудом набирается по 10 учеников.
Туристический сезон с 1 июня по 15 сентября. В сентября уже холодно очень, штормит и первый снег. Мне, в июле-то повезло с погодой, море всегда было спокойное, а буквально накануне моего приезда - непогода, таксистка рассказывает, что женщина-пассажир, возвращаясь с Соловков в шторм, рассчитывалась с ней мокрыми купюрами, "извините, - говорит, - других у меня нет". Я брала с собой таблетки от укачивания, как хорошо, что они не пригодились.
Но деньги я тоже сушила разок, как только я приехала на теплоходе, погода испортилась и зарядил проливной дождь.
Под эти ливнем я была на обзорной экскурсии по монастырю. Экскурсия рассчитана аж на 4 часа, в основном мы были, конечно, под крышей. Крыши в монастыре не ахти, местами протекают.
Люди добрые, простите, на "обзорку" не взяла телефон, в суете дороги и размещения забыла его в номере. Поэтому не фотографировала. А можно было бы сделать фотографии там, куда пускают только с экскурсией, в наружной стене монастыря есть музеи и помещения с интересной историей.
Монастырь в своё время процветал, были "благолепные" годы, и, не смотря на суровый климат и отсутсвие готовой для возделывания почвы (камни, корни), самообеспечивал себя. Когда-то он был в царской немилости, приезд Петра означал, что опала закончилась. А монахи угощали Петра, кроме всего прочего, арбузами и другими фруктами. Современные агрономы Соловецкого ботанического сада попробовали вырастить арбуз, да, получилось, так что про встречу Петра вполне могло быть. А вообще здесь даже домашний скот содержать проблема, негде выращивать траву на сено, даже расчистить огород под картошку здесь сложновато. Но, когда монахи решили, что им кроме рыбы и растительной пищи, нужна ещё молочная, то с сеном вопрос решили, нашли более-менее подходящую землю на каком-то из острововостровов, облагородили.
Так-с, на обзорной экскурсии я не фотографировала, но территорию сфотала, как же иначе.
Птичка какая-то на колоколе мне позировала, гугл говорит, что это каменка
Ещё одна, по версии гугл - зеленушка, рано утром так увлеклась потрошением закрытого одуванчика, что подпустила меня к себе близко. На фото внизу жёлтая птичка, похожая то ли на воробья, то ли на канарейку
Внешняя стена, целая музейная галерея помещений - музей с макетами и экспонатами, тюремные каменные мешки, хозяйственные помещения, как это было устроено раньше, например, сушильня для зерна, монахи и зерно выращивали сами, раньше здесь их было до 400 человек, сейчас 60 и ещё 20 по скитам.
И, конечно, на внешней стене были амбразуры для оружия, монахам нередко приходилось защищаться. Сфотографировала найденную на стенде монастыря иллюстрацию
Ещё на территории монастыря есть памятник последнему запорожскому атаману, его Екатерина сослала сюда, когда кошевому атаману было уже 85 лет и прожил он здесь чуть ли не до 112 лет. Ни в каком каменном мешке, он, конечно, не сидел, жил, говорят, в отдельной келье, Екатерина выделяла на его содержание приличные деньги
Очень жаль, что я попала в дождь на обзорку, многое осталось от меня в стороне, например, я так и не увидела солнечные часы. Четыре дня для Соловков это очень мало, не смотря на то, что в посёлке кроме монастыря и морского музея, смотреть мало на что есть. Но дальние экскурсии это очень интересно. На некоторых я была, о чем вам рассказала, о посёлке расскажу ниже, но сначала ещё виды монастыря
Фото окон для представления толщины стен, и это не самые толстые здесь
Галерея перед входом в действующий храм.
Эта крыша, что на фото, кстати, во время дождя местами протекает.
Перед дверью в храм слева есть схема монастыря и расписание богослужений. И лавочки, я сидела и службу слушала.
Монастырь и скиты ещё восстанавливать и восстанавливать.
Из интернета вытащила фото, монастырь на 500 руб
С внешней стороны стена и башня
Кстати, на фото выше дорога, в посёлке все такие, то есть, обычная без покрытия. Видела одну с бетонными плитами и одну заасфальтированную.
Дома, в основном, это советские бараки, которые нельзя менять внешне, только изнутри. Вот, вдалеке виднеются
Поближе вам
Рядом с этими бакарами сараи, не знаю, исторические они или нет, в них дрова лежат.
Многочисленные сувенирные магазинчики тоже напоминают сарайчики размером в пол-бытовки.
Кафе, кстати, такие же сараюшки внешне, а внутри хозяева общепита постарались сделать уютно. В монастыре есть трапезная, но в кафе мне по вкусу понравилось больше, а по цене почти также. Я ела в "Экспедиции" и "Кают-компании". Если Кают-компанию не так, чтобы сложно найти, то Экспедиция с улицы в бурьяне совсем незаметна. Пишу наводку: выйти из монастыря, встать лицом к Святым вратам, идти направо, завернуть за башню налево, там какие-то кирпичные хозяйственные постройки, за ними дорога, обочине идет вверх и на это холмике можно разглядеть вывеску Экспедиция. Но там всë время очередь в ожидании столика, кают-компании и квадратных метров побольше и свободных мест.
Самое современное здание, что я видела, это коттедж, в котором жила, их таких несколько
Мой номер (двухместный) был вполне приличный, с душем и санузлом, в дождь было даже отопление. Есть общая кухня с холодильником, чайником, посудой, свч. Четыре обеденных стола. Есть даже вай-фай, но связь на острове никакая, особенно в непогоду и работает только МТС.
Наш номер не закрывался на замок, то есть, замок на ключ закрывался, но если потянуть дверную ручку на себя, то она с закрытым замком спокойно открывалась. Я сказала хозяйке, она обещала исправить и заверила, что здесь (на острове) нет криминала вообще, идите себе, гуляйте, ничего не пропадет. Мы с моей соседкой так и делали.
На острове нет рек, только озера, как проходил ледник, остановился, расстаял, во впадинах образовались множественные озера. Но на острове есть система искусственных каналов, монахи сделали для транспортных перевозок, с моря так легче, чем по дорогам
Можно арендовать катер (это дорого) или велосипед (гораздо дешевле)
Аренда велосипедов в двух шагах от Кают-компании
В посёлке есть Морской музей. Я не успела, бывалые рекомендуют.
Ни в посёлке, ни в походах я не встретила святых источников. Говорят, все озера считаются на островах святыми. Но где-то есть озеро с купальней, можно искупаться. И в море ножки помочить, море холодное, но символично же попробовать ножками водичку Белого моря.
На память я никаких магнитиков не вожу, но кое-что купила. Здесь много архангельских изделий, но кое-что попалось соловецкое.
Себе я купила деревянную лошадку, мармелад на агар-агаре - себе и сестре (вкусный). Сестра просила привезти ей соловецкий мармелад, но, оказалось, я взяла не тот. А "тот" тоже видела в одном-единственоом магазине, но не купила, "тот" различной по баночкам.
Себе и на подарки мыло с ламинарией. Кстати, среди сувенирных лавок есть вагончик с косметикой с ламинарией, любопытный.
Сыну купила соусы на мотивы северной кухни и мельничку с солью (с грибами лисичками и брусникой).
Девчонкам на работу коробку с козулями.
Ещё пастилу из северных ягод.
Вот вам мой рассказ. Ещё осталось написать про дорогу на Соловки и обратно.