ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
Для чего нужно обязательно попробовать приготовить такое мясо? Для холодных и горячих бутербродов, сэндвичей, питы, роллов в лаваше, тако, для салатов от Столичного до Цезаря, как ингредиент-наполнитель быстрых блюд типа пиццы, фунчозы и ДошиРамэна и просто как мясную закуску. Мясо куриное (или индейки) во всех этих блюдах не потеряется из-за нейтрального вкуса, а сделает их вкуснее обычного!
Это мой личный рецепт, выведенный путем экспериментов, от проб и ошибок до идеального результата
Всё совпадения случайные, если есть похожие, не ругайтесь
, добавляйте ссылочки, будет из чего выбирать!
Что потребуется:
Куриная грудка или грудка индейки - 400-500 гр.
Соевый соус лёгкий - 50 мл
Сок лимона - 1-2 ч. л
Зернистая горчица 1 ч.л.
Приправы (желательно яркие, острые) - 1 ч.л.
Вариативно, как дополнительный акцент: чеснок, имбирь, маринованный халапеньо, дымок (приправа с копчёным вкусом), гвоздика, лавровый лист, розмарин, ягоды можжевельника ... в общем то, что каждый раз будет придавать мясу разный вкус.
Бульон от варки курицы (индейки) - не выливаем!
Приготовление очень простое и быстрое, не считая время маринования.
Куриную грудку или грудку индейки порезать тонкими ломтиками, которыми будет удобно начинять все, что задумали. Примерно так:
Сложить в кастрюлю (мультиварку)
Залить кипятком, НЕ солить и варить до готовности. Варим минут 20, максимум 30 минут, кусочки тонкие, очень быстро готовятся, но подразумевается некоторое время хранения готового продукта, поэтому провариваем.
Пока мясо варится, готовим маринад, просто смешиваем все ингредиенты.
Я использую лёгкий соевый соус, то есть со сниженным содержанием соли. Можно использовать обычный, но возможно тогда лучше уменьшить количество соуса, особенно, если приправа в составе содержит соль. В любом случае, можно будет исправить добавлением большего количества бульона. Сок лимона 1-2 чайные ложки, по вкусу и в зависимости от сладости используемого соевого соуса.
Дальше все действия производим сразу после варки, пока мясо и бульон ещё горячие. Перекладываем мясо в 0,5 литровую баночку, отделяя кусочки друг от друга.
Заливаем маринадом. У меня здесь дополнительный ингредиент - маринованный халапеньо, он добавляет остроты соусу, но не слишком много, при этом сам становится чуть менее острым. И потом каждый может добавить себе остроты взяв кусочек халапеньо на ломтике мяса.
Доливаем до конца банку горячим бульоном.
Закрываем крышкой и аккуратно взбалтываем, перемешиваем соус с бульоном в банке. Аккуратно, потому, что банка горячая!
Если вы не уверены в количестве соли, можно открыть, попробовать, если необходимо, немного слить и добавить бульон или ещё соуса. Но нужно иметь ввиду, что мясо будет менее солёным, чем маринад в банке, лёгкая пересоленость - нормально, так и должно быть.
Оставляем банку остывать при комнатной температуре, затем ставим банку в холодильник на ночь. На следующий день, мясо можно использовать для любимых блюд, как подскажет фантазия.
Хранится такое мясо в холодильнике спокойно минимум неделю, без потери вкуса и качества. Но если предполагается такое длительное хранение, то баночку и крышку все же лучше простерилизовать, хотя бы в кастрюле с дуршлагом на пару, 5-10 минут. Я при складывании в баночки, что бы не делала, их стерилизую на всякий случай, уже на автомате, чтобы не беспокоиться о хранении.
И теперь всю неделю можно готовить разные быстрые блюда.
Приятного аппетита!