В кругу друзей. Том третий
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Сен 2024 12:30
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Приветики |
||||||
25 Сен 2024 12:31
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
У нас в институте, где я работала в НИИ, была отличная столовая. Как же я любила ее. И школьную столовую вспоминаю. Борщ, плов, деревянные котлеты |
||||||
25 Сен 2024 13:02
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Добрый день.
До этой фирмы, что у нас готовит, была другая - плохо стали готовить, администрация здания долго терпеть не стала, поменяла на теперешних. Сейчас не ресторан, но люди с собой в лотках еду домой берут, если позже пойти, за час до закрытия (столовая до 15, буфет до 17), то мало что остаётся, всё разбирают, остаются непопулярные блюда. Не домашняя еда, конечно, но стараются, ещё ведь надо соблюсти баланс цен, ведь по ресторанным ценам каждый день обедать не будешь. И так дороговато получается. Вчера, что я вам написала (первое половинку беру), заплатила 370 руб. У меня в месяц получается максимум раз 7 в столовой пообедать - когда в будни днем работаю, а вот кто в пятидневку, чередуют, то в столовку, то с собой приносят. Ещё у них пирожные и пирожки очень вкусные. Два кондитера работают. Пирожок иногда покупаю утром на вечер, если до 21 работаю. А пирожные в особых случаях. Одно пирожное 200 руб, пирожок до 80 руб. На завтрак обычно они предлагают омлет, молочная каша, блинчики с мячом, оладьи постные или обычные (в пост у них часть меню постное), запеканка творожная, рулет из лаваша с разными начинки, бургер, бутерброды - рыба сыр колбаса, курник, растегай, беляши, пирожки с разными начинками. Что-то не каждый день, например, в четверг растегай, понедельник блинчики с мячом. Кофемашина - 120 руб чашка, чай пакетики. |
||||||
25 Сен 2024 13:06
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Вроде бы не дорого, но каждый день конечно будет накладно.
Ах какой выбор хороший
И постное даже есть |
||||||
25 Сен 2024 13:11
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Мои самые лучшие воспоминания о советской столовой это, когда я работала в атомэнергопроекте. Шикардос. Но в СССР рабочие столовые были на дотации государства, меньше рубля стоил обед. Эх, было в Советском строе что-то хорошее. |
||||||
25 Сен 2024 13:33
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
И очень много было хорошего |
||||||
25 Сен 2024 13:33
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Люньчик
Галя, ты чеснок посадила??? |
||||||
25 Сен 2024 14:41
|
ossana-2
44 года Германия |
|||||
у Марты в садике привозили еду, живот не принемал некоторые блюда, не привыкли мы к такой еде |
||||||
25 Сен 2024 15:01
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
Школьная столовая воспоминаний много хороших не оставила. Но с голодухи можно было что то съесть. Макароны с подливкой практически без мяса тушёная капуста , булочки с маком, кексы, сочники, киисель. Пожалуй и все
На первой работе было много столовых. Больше всего нравилась фабрика кухня.. очень вкусно было. Там заводчане отмечали значимые события жизни. Мы ничего не праздновали . Остальные места работы приятных воспоминаний не оставили. Или брала с собой или ела в сетевых кафе. Типа Му-му. Ира, у вас приятные цены и меню разнообразное. Но каждый день это дороговато. В светское время тоже при зарплате 120 рублей рубль было дорого. |
||||||
25 Сен 2024 15:05
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
25 Сен 2024 15:29
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Булочки да, это вкусно. А ещё слоёные язычки, коржики
Как вкусно!!! Тоже на второе пожарю по котлетке и вермишель отварю. На первое рассольник. Наташа,а прабабушка тоже с вами живёт? |
||||||
25 Сен 2024 15:30
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Добрый день, девочки!
Как много воспоминаний о столовской еде)) Тоже был большой опыт до 90-х без проблем обедали в разных столовых. Разъезжали по районам: Преображенке, Сокольникам, Щелковская, Первомайская, Бауманская, все столовые знали. Были попроще, тоже на рубль наешься, были подороже, туда мужчины любили заехать, харчо, солянка, люля и пр подобное, тут до 1,50 руб доходило. Очень любили студенческую столовую на Стромынке при институте приборостроения и информатики (МГУПИ), скорую туда пускали пообедать. А потом все изменилось и носили уже с собой и обеды и ужины и перекус(раньше только ужины брали с собой). Лена, чеснок еще не сажала, надеюсь, дожди пройдут, хоть намочат землю немного. Наташа, про рыбные котлеты позже расскажу. Вся пока в делах. Шторы, тюль сегодня в спальне стираю, окна мою. Четвертую стирку запустила, вот, дорвалась |
||||||
25 Сен 2024 18:02
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
Моя мама и есть прабабушка . Да, с нами Ей 77 лет..Не хочу чтобы она плакала одна, пялилась в телевизор, и звонила каждые полчаса. Я фарш сделала, она пожарила. У нее сочнее котлеты. У меня так не выходит. Я с посудой разбиралась потом. |
||||||
25 Сен 2024 18:04
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
Галя, подожду. Вынесу на первую страг. Все одно рыбы на котлеты нет. И делать нет времени.
Полчаса назад из школы пришла |
||||||
25 Сен 2024 18:11
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Все ясно
Ну правильно Ещё и не старенькая. И для них очень важно быть нужными в этой жизни
Повторюсь - Любимые котлеты наших внуков, Андреев |
||||||
25 Сен 2024 19:06
|
ossana-2
44 года Германия |
|||||
ну да
на рубль можно было много, раньше купить
а мне еда там нравилась, что бы домой не ехать, там кушала ещё и автобусом в школу ездила, и так каждый день |
||||||
25 Сен 2024 20:09
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
И даже на копейку
У нас на то время обед стоил 30 копеек. Мне давали ещё плюс 16 на кекс. Но, коржик то стоил 7 копеек. И можно было хорошо сэкономить. А потом себе и мороженое позволить,и коктейль А иногда и вообще не обедать. И тут уж вообще праздник наступал. В галантереи можно было купить вообще что душе угодно. И зеркальце симпатичное, и заколочки |
||||||
25 Сен 2024 20:24
|
ossana-2
44 года Германия |
|||||
да хорошее время было, ещё и семечки у бабушек возле магазиная я покупала, на копейки |
||||||
25 Сен 2024 21:21
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
Мы наверное почти ровестники у меня в столовой кекс тоже стоил 16 копеек обеды и завтраки не помню сколько. Их оплачивали централизованно. Мне давали рубль на день. Можно было купить кекс, шоколадку за 35 копеек, мороженое 19, потом 20 копее. Напиться воды из автомата по 3 копейки с сиропом. Ещё и оставалось . Это копилось и покупалось что нибудь ценное |
||||||
25 Сен 2024 21:47
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Стакан 10 копеек))) |
||||||
25 Сен 2024 21:52
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Наташа, ну ты была миллионер Мне каждый день давали на обед. Самый щедрый был папа. Я говорила 30+16 копеек,а он мог дать 50, 60 копеек. То есть тут вообще можно было много чего себе позволить |
||||||
25 Сен 2024 22:26
|
ossana-2
44 года Германия |
|||||
в кулинариях в то время выпечка была вкусная, вспоминаю какие торты продавали сейчас уже не то, здесь в русских магазинах есть, ну вкус поменялся |
||||||
25 Сен 2024 23:39
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Наташа, про рыбные котлеты в детских учреждениях.
Знакомая работает в садике, спросила у поваров. Рыбу используют только филе, не готовый фарш. хек, минтай, сайду, треску. Биточки(котлетки). Филе рыбы нарезают на куски, измельчают в мясорубке первый раз Второй раз с замоченным в молоке или воде хлебом добавляют сливочное масло, соль. Специи никакие не используют. фарш должен долго вымешиваться, как и мясной. Формуют котлетки или биточки, выкладывают на смазанный маслом противень, запекают в духовом шкафу 12-15 минут до готовности. На одну порцию биточков (В сыром виде по 70г, в готовом-60г) Филе -45г Пшенич хлеб-11г Молоко(вода)-11г Масло сл.-3г ****************************** Теперь рыбные котлеты. Филе горбуши, минтая, хека, трески, пикши. Лук репчатый очищенный мелко шинкуют и припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного до готовности. Подготовленное филе рыбы без костей и кожи нарезают на куски и пропускают дважды через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом пшеничным, вареной очищенной морковью и припущенным луком репчатым. В рыбную массу добавляют яйца куриные сырые, соль поваренную йодированную, Долго и хорошо перемешивают и формуют котлеты, которые укладывают в сотейник, смазанный маслом сливочным, добавляют немного воды и припускают при закрытой крышке в течение 15-20 мин. Филе-62,5г Морковь отварная-14г Хлеб пшенич-5,6г Лук сырой-5,8г (припущенный-2,94г) Яйцо-7г соль-0,7г Масло 72,5%-2,8г Котлета в готовом виде 80г ****************************************** |
||||||
26 Сен 2024 6:36
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
Доброе утро
Галя, спасибо вынесла на первую страницу |
||||||
26 Сен 2024 6:44
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||