Сыр Деревенский
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Ноя 2020 2:53
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Мягкий и нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом. Очень хорош с…, впрочем об этом немного позже. Этот сыр приготовлен из козьего молока, но по приведенной технологии его можно приготовить и из коровьего, и…, да хоть из птичьего готовьте. Главное, чтобы молоко было действительно настоящим. Для приготовления этого простейшего, из группы рассольных сыров, сыра необходимо, прежде всего, молоко! Почему с восклицательным знаком? Да потому что нормальным молоко можно назвать только тогда, когда, животные, например, едят нормальный корм. Не комбикорм или консервированный силос, а зерносмеси, приготавливаемые из цельного зерна: кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, подсолнуха и т.д., сено, свёклу кормовую и прочие овощи. Когда из рационов категорически исключены какие-то кормовые добавки, повышающие удои или приросты массы. Когда молоко от животных, которые, в силу необходимости, получают какие-то лекарственные препараты, не применятся не только для приготовления сыров, а просто – не употребляется в пищу. И уж конечно при дойке и на последующих этапах предшествующих попаданию молока в руки конечного потребителя соблюдаются все правила гигиены самым строгим образом. Но это так … лирическое отступление. Для приготовления сыра понадобится: натуральное цельное молоко, сычужный фермент, соль. Первым делом нагреваем молоко (10 литров) до 36 – 38 градусов. В процессе нагревания добавить хлористый кальций (¼ чайной ложки) 10%-го раствора) и хорошо его, молоко перемешать. Сычужный фермент ( 0,4 гр сухого или ½ ч.л. жидкого) можно отвесить на вот такого рода точных весах. Но я порекомендовал бы приобрести мерные ложечки. Такие - на колечке по несколько штук, в аптеках продают. В общем, отмеренный, или отвешенный фермент высыпаем в нагретое молоко. Надо дать пару минуток постоять и тщательно размещать. Если фермент будет в жидкой форме, то надо его развести в небольшом количестве кипяченой воды. Через некоторое время в кастрюле образуется сырный сгусток. Упругий такой, равномерный по плотности. Сгусток надо нарезать. Сначала кубиками «в глубину», потом «по плоскости». Кубики желательно получить сантиметр на сантиметр. С помощью шумовки и ножа, измельчите получившиеся кубики. Чем мельче вы порубите сгусток – тем не хуже получится. Вот так, при посредстве сита и черпака удаляем из кастрюли сыворотку. Но немножечко, все-таки оставьте. Посолить. И тщательно перемешать. Формой для этого сыра, может служить вот такая корзиночка. Фактура головки у сыра получится симпатичная. Перекладываем зерно в эту самую форму. Не торопитесь раскладывать зерно в несколько форм. Зерно, постояв, будет оседать. Добавляйте по мере оседания еще, не уплотняйте насильно, что называется. Через часа два - три. Головку надо будет перевернуть. Когда вся сыворотка уйдет, положите головку на полотенце, например, бумажное, или на дренажный коврик. Чтобы сыворотка окончательно стекла и головка сыра обветрилась. Вот такая вот картинка. Летняя. Получается мягкий, но в то же время и плотный, нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом. Если нет корзиночки, или лень возиться. То просто переложите зерно в марлевый мешок и подвесьте его на емкостью какой-нибудь. Получится не так красиво, но не менее вкусно. Ипостасей использования, т.е. употребления такого сыра множество. Например, можно сделать обсыпку смесью трав и специй. Дать в такой обсыпке постоять ночку в холодильнике и сыр приобретет ароматы и вкус трав и специй, которые были в обсыпке. Вот с вялеными помидорами. И масло, которое использовалось для обвалки этого сыра – не что иное, как то, в котором эти вяленые помидоры хранились. Очень хорош с помидорами свежими и вялеными, оливковым маслом, с оливками, перцем. Если надо сыр сохранить подольше, то можно его нарезать кубиками, залить маслом, добавив специй и приправ и хранить в какой-нибудь там ёмкости. Зато удобно, если вдруг придет фантазия сделать салат. Помидорчиков нарезал, зелени нарубил, а сверху вот так сырных кубиков выложил…, и салат готов. Отлично сочетается и со сладким: вареньем, мёдом, ягодами и фруктами. Вот такая вот сырная тарелка должна бы украшать любой праздничный стол. Кстати, всегда опустошалась первой. Ангела вам за трапезой! |
||
19 Ноя 2020 18:33
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Вот бы этот сыр попробовать
Выглядит , просто, отпадно Особенно, учитывая, что это 100-процентный натур.продукт. Беру на вооружение, спасибо большое за рецепт |
||
19 Ноя 2020 21:31
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
20 Ноя 2020 17:43
|
bel-2014
Россия |
|
как интересно пишете,приклоняюсь перед мастером
|
||
21 Ноя 2020 1:04
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
23 Ноя 2020 16:11
|
Светлана80
Светлана 44 года Казахстан |
|
Давно от Вас рецептов не было.... красиво и наверное не менее вкусно. Спасибо за рецепт
|
||
23 Ноя 2020 21:16
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
24 Ноя 2020 10:58
|
*ия*
55 лет Липецк |
|
Есть у человека талант готовить, но не менее важный талат всё это описать и донести до других. Браво!!!Браво!!!! Браво!!!!
|
||
24 Ноя 2020 12:03
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
27 Ноя 2020 10:32
|
Димина Девочка
38 лет Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край) |
|
Шикарная подача материала!! Кулинар из вас отличный
|
||
29 Ноя 2020 16:54
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
06 Июн 2021 9:19
|
олина
|
|
Ваши рецепты можно читать бесконечно, как поэму! Столько сразу колорита, натуральных продуктов!
|
||
12 Июн 2021 1:14
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
25 Июл 2024 23:24
|
Галактика
|
|
Не рецепт, а поэзия! |
||
28 Окт 2024 0:03
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|