Вернуться на форум

И др

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
КОНЦЕРТ ОДНОЙ ЛЕВОЙ.

Версия моего рассказа с большим количеством картинок на дзене https://dzen.ru/a/Z2XuiyIwwhCZwNmQ

Скоро Рождественские праздники, Новый год и концертные программы уже, конечно, праздничные.

Пятница вечер, я ходила в консерваторию на моего любимого Юрия Симонова. Вот он на фото мой краш.
Фото

Он - дирижёр оркестра филармонии, но сегодня они играют в консерватории.

Начали с "Ученика чародея" - композитор Поль Дюка, хотя, Дюка больше музыкальный критик, чем композитор, но его "Ученик Чародея" это шедевр.

Жил-был настоящий чародей, у него было всё, что положено у чародея - хвосты ящериц, яд дракона, крылья летучих мышей и так далее. И, как водится, был у него ученик. Чародей дал ученику задание - наносить ведрами полный чан воды. А сам ушёл. Задание скучное, ученик решает немного поколдовать и заставить метлу за него поработать. Сначала он гордится, что у него получилось. Но что-то пошло не так (как это мне знакомо), ученик в панике, пытается остановить метлу и разрубает её пополам, но становится ещё хуже, а воды всё больше и больше. Хорошо, что Чародей вернулся, навёл порядок. Ученику, конечно, досталось от чародея.

На фотографиях праздничное оформление в консерватории
Фото


Ученика Чародея отыграли, зрители отхлопали. Небольшая пауза - выкатывают рояль. Будет играть Филипп Копачевский - тоже мне нравится очень, сегодня на концерте, прям мои любимки сплошняком.

Копачевский будет играть только одной левой рукой. Потом, на бис, он нам, конечно, двумя сыграет "В пещере горного короля", да так эмоционально, что мне подумалось " рояли здесь долго не живут".

Фото

Теперь расскажу, почему произведение написано для одной левой руки.

Был знаменитый австрийский пианист Пауль Витгетштейн, к слову, родился в одном из богатейших семейств страны. В 1913 году пианист начал свою карьеру, но тут началась Первая Мировая война и он ушёл на фронт. Потерял правую руку, попал в русский плен.

Впоследствии он научился виртуозно играть левой рукой, заказывал композиторам писать произведения, в частности, наш Прокофьев ему писал.

Сегодня в исполнении оркестра и Филиппа Копачевского мы слушали Мориса Равеля концерт 2, написан 1929-1930. Чудесная музыка сама по себе, иногда забываешь, что пианист играет только левой рукой.

Антракт.

Вышли в антракте посмотреть в фойе выставку художника и новогодние елочки пофотографировать. Встретилась с новой знакомой, она мне и моей сестре шоколадных дед морозиков подарила.

Ой, про неё не рассказала - сегодня с утра на моем пути по очереди были три дамы, это третья. Я вам позже расскажу. Сейчас фотографии фойе
Фото


Фото



Второе отделение. Симфония Сезара Франка. Мне понравилось. Особенно мой любимчик Юрий Симонов. Его дирижёрство, конечно, само по себе как шоу, он танцует, иногда изображает героев произведения, движениями выражает эмоции, на сколько это позволяет дирижерский пульт, конечно. И воздушные поцелуйчики дамам из оркестра он успевает посылать.

Фото


Фото


Мы сидели в партере.

Каждый раз, поднимая глаза на барельеф над сценой, вспоминаю анекдот:

- Чей это памятник?

- Гоголю.

- А! Знаю, знаю, который Му-Му написал!

- Му-Му написал Тургенев.

- Ох, ничего ж себе?! Му-Му Тургенев написал, а памятник Гоголю поставили!


Примерно такой диссонанс происходит и у меня: консерватория имени Чайковского, а над сценой портрет Рубинштейна
Фото

А если серьезно, Николай Григорьевич Рубинштейн - основатель консерватории, пианист-виртуоз, композитор.


Теперь про трёх Дам.

Даму первую я увидела утром в магазине, обратила на неё внимание, потому что она, разглядывая товар, сказала кому-то "репетирую перед праздником, пришла посмотреть, что есть и по чем". И позже она же "интересно, эта картошка разваривается или нет".

Я услышала и забыла. Вспомнила, когда складывала свои покупки в пакеты. А она стояла рядом с пол-литрами Буратино и ряженки - и всё, больше ничего. Мне так захотелось сделать что-то хорошее и я сказала "у меня скоро день рождения, давайте я вас помидоркой угощу." "А, давайте" - ответила она. Я угостила её жёлтой, чёрной и красной помидорами, болгарским перчиком и белым крымским луком, всего по штучке. Дама сказала "ну, тогда, может у вас и пакетик есть?" Есть. Попутно выяснилось, что Даме 78 лет.

Иду я с полными сумками (а ведь не собиралась, на улицу выходила совсем по другому поводу), навстречу Дама вторая с тележкой. Совершенно мне незнакомая. Я встряхнула своими сумками, взглядом кивнула на её тележку и сказала "Как я вам завидую". Дама притормозила и мы немного мило поболтали на тему спины, тележек и в общем, "за жизнь".

И вот вечер. Идем в консерваторию. Празднично украшен город, красота.

Газетный переулок, раньше ул. Огарёва.

Здесь на храме очень красивый барельеф Успение. На фото получилось, как и должно было получиться ночью слабенькой камерой телефона. Но, будете мимо проходить, обратите внимание

Фото


А это то самое здание из советского детектива "Огарёва, 6", сейчас в ремонте
Фото

И вот мы у консерватории
Фото

На вход очередь, у всех теперь электронные билеты, но на очередь при входе это не влияет.
Фото


На первом этаже большая ёлка

Фото

Фото

Здание старинное, даже зрителям партера нужно подниматься по лестнице.

Я собралась сфотографировать лестницу и вижу, как Дама три (в розовом и с пуховой шалью) медленно падает на коленки. Конечно, её сразу же подняли, ей помогли люди рядом. А я подождала и сфотографировала лестницу. Но попутно вижу, что с Дамой что-то не так, она не может дальше идти, а её подруга ей пытается помочь, но только подсказками
Фото

Эх, ведь я ж пионеркой была, ускоряюсь и предлагаю даме помощь - опереться на мою руку. Так и дошли до верха, по пути поболтали. Дама подарила мне двух шоколадных Морозов, чесслово, я, после того, как моя помощь уже не нужна, не рванула сразу вперед, подождала, пока Дама в сумке найдет обещанный гостинец, взяла из любопытства и так приятно мне было, ощущение из пионерского детства.

На фото морозы на моих коленях. В антракте Дама подарила мне еще три морозика поменьше. И сестре моей тоже подарила.

После концерта сделала для вас несколько снимков праздничной Москвы


И фото авторства моей сестры специально для вас

Фото


Москва на глобусе (фигурка слева от Георгия Победоносца). Цифра 24 это обозначение часового пояса
Фото

А это я - пионерка, на фото внизу в центре. Фото сделано с монитора компьютера со страницы одноклассницы
Фото

С наступающими вас праздниками. Приятно и легко а ним подготовиться и весело их отметить.


P. S. Забыла показать, в переходе метро видела костюм дровосека. Фотографировать не стала, еле ноги тащу, показываю фото, сделанное раньше на Маяковского
Фото

Фото

 
25 Дек 2024 0:28

Страница 34 из 36