Манник с маком
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
18 Фев 2025 11:46
|
Dosik
55 лет Златоуст, Южный Урал |
|||||||||||||||||||||
|
Манник с маком.
Хочу представить вам свой любимый манник. Рецепт очень прост, без вычурности и помпензности. Он такой домашний, уютный, тёплый.. Рецептов манников много, и мой, в принципе, не очень и отличается от классического исполнения. И все таки небольшие отклонения и особенности есть..
Приступим. В миску всыпать 1 стакан манки. (Я использую манку марки Т, она изготовлена из твёрдых сортов пшеницы). Добавить 3/4 ст. сахара. (Я кладу 1/2 стакана, нам этой сладости хватает). Добавить 1 яйцо, щепотку соли. Добавить стакан кефира или ряженки, или другого кисломолочного продукта. (Когда кефира, допустим, нет, делаю его сама. В стакан кладу пару ст.ложек сметаны, добавляю минеральной воды с газом, разрешиваю. Либо сметану развожу молоком.)
Все перемешать и оставить минимум на полчаса, что бы манка разбухла. (У меня может и два часа простоять... Закручусь, и руки дойти не могут до ожидающей их мисочки... )
Дальше добавляем в нашу манку 100 граммов растительного масла. (Это примерно 6 ст.столовых ложек) Перемешиваем. 1 ч. ложку соды, гашенную в уксусе. Перемешиваем. 1/2 стакана муки, мак. Перемешиваем. Форму смазываем растит.маслом, присыпаем манкой. Тесто выкладываем в подготовленную форму. Выпекаем сначала при 180°. Как только манник поднимется, температуру можно повысить до 200°. Готовность можно проверить лучинкой. Приятного чаепития! |
||||||||||||||||||||||
|
18 Фев 2025 13:22
|
пуата+
Россия |
|||||||||||||||||||||
Мариша, спасибо за рецепт. Мак очень люблю. Но почему я сама не догадалась добавлять его в манник? Обязательно испеку!
----------11.05 Мариночка, спасибочки! Первый раз пекла строго по рецепту. Пеку раз в месяц точно, а то и чаще. Внучка зовёт пирог ,,Веснушки,, Пропорции под себя. Бумажки теряются. Поэтому тут. Но не последний вариант, продукты не всегда есть, то того нет, то есть, но меньше. Но получается всегда хорошо. На этот раз. Пишу чисто для себя. 2 м.яй.,100г мак, 1ст.манки,,1ст.кефира Ост.на 30м.для разбухания. 1ст.песку(200г) 6 ст.л.раст.масла, 1,5ст.муки,сода,ванилин.(иногда корица.) Фото не умею. Но красавчик! Поверьте на слово. |
||||||||||||||||||||||
|
18 Фев 2025 16:05
|
Dosik
|||||||||||||||||||||
Татьяна!
Упущение!!!! Я тоже его обожаю.
Если сподобишься, поделись впечатлением!!! Спасибо за интерес!!!@ |
||||||||||||||||||||||
|
21 Фев 2025 21:37
|
Марина0909
43 года Курган |
|||||||||||||||||||||
|
Маришка, люблю манники!
Особенно утром с кофе, я еще на кусочек ложку сметаны кладу С маком не пекла прчему-то, хотя обожаю его. Попробую обязательно!!! |
||||||||||||||||||||||
|
25 Фев 2025 16:36
|
Dosik
|||||||||||||||||||||
Привет, Маринка!
Ла-ла-ла! Это вкусноо!
Дерзай, тезка!!! Понравится, не сомневаюсь!! Удачной выпечки, ждём отзыва!!!! |
||||||||||||||||||||||
|
28 Фев 2025 15:49
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||||||||||||
|
02 Мар 2025 23:27
|
Dosik
|||||||||||||||||||||
|
Амритана
Ната!!! Как приятно!!! С почином!!! Спасибо за доверие!!!
Да, мака жалеть не надо, но и перебарщивать не стоит. Я граммов 25 сыплю.
Красивый!!! |
||||||||||||||||||||||
|
17 Окт 2025 14:08
|
пуата+
Россия |
|||||||||||||||||||||
Перенесла из первого поста. Сегодня снова пекла. Маку положила в 2 раза больше, ну очень зашло. Обожаю мак в выпечке. Благодарю за подсказку. |
||||||||||||||||||||||
|
22 Окт 2025 19:53
|
Dosik
|||||||||||||||||||||
|
пуата+
Танюш! Я очень рада, что тебе нравится манник! Я его тоже обожаю!
Да, да, да!!!! Именно мак тут как нельзя кстати!!!! Мак тоже люблю очень!!! Макоманка!
Спасибо за отзыв, спасибо, что написала свои пропорции!! С благодарностью!
Ой, когда моя уже будет есть манники.... |
||||||||||||||||||||||
|
26 Окт 2025 20:50
|
Елена 05
Москва |
|||||||||||||||||||||
|
Маришечка, я со спасибкой, огромной такой спасибкой!
Это просто потрясающе вкусно, манник супер
Лежал в закладках с зимы, мак обожаю в любой выпечке, но вот манка меня тормозила, как то у меня случилась нелюбофффф с манной кашей но тут другое дело очень и очень вкусно, сразу съела два куска, чувствую что подсяду на него)))))
Жду утро…оторвусь с кофе
Спасибо!!!
|
||||||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2025 9:20
|
Lena_blond
41 год Томск |
|||||||||||||||||||||
|
Марина, я с благодарностью.
Очень вкусный рецепт. Пекла в мультиварке. Масла вполовину убавила, сахар половина стакана и еще даже наверно можно поменьше положить. Мак 40 грамм. Такой он влажный, рыхлый, нежный. Обожаю все маковое. Спасибо за рецепт. Буду повторять. Девочки кто-нибудь менял соду на разрыхлитель? Есть разница? На фото Елены он больше чем у меня поднялся, что-то я на соду грешу, а может холодный кефир. |
||||||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2025 11:17
|
Dosik
|||||||||||||||||||||
Принимаю!!!!!!
Елена, ты его в мульте пекла, каа я понимаю?
Я так рада, что понравился манник!!!!!! Красивый у тебя получился!
Все верно! Манная каша, я ее, кстати, тоже не люблю, продукт из другой оперы!!! А манник- это манник!!!
Наркоманник!
Приятно аппетита!!!!!
Красота какая!!!!
Не суховато?
Да, я сахар тоде половину стакана кладу. Нам хватает этой сладости.
Я на глаз сыплю...
Елена, не скажу на это счёт ничего. Разрыхлителем никогда не пользуюсь, у меня с ним дружба не складывается. А сода всегда под рукой.
Обычно он хорошо так поднимается, я его ещё Попокатепетелем иногда обзываю, макушечку ему распирает, похоже на вулкан.
Спасибо, что оценили!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2025 13:03
|
Lena_blond
41 год Томск |
|||||||||||||||||||||
|
Марина он в духовке конусом поднимается всегда да. В мультиварке он ровный. Я потом сравню, мне лень было духовку включать
И так же поэкспериментирую с разрыхлителем.
Мне нет. Мне хороший. Муж сказал шоколадом его сверху надо залить Я очень люблю маковые кексы. Так что мне там ничего больше не нужно.
Еще есть такой прием - горячий кекс нужно завернуть в пленку плотно. И оставить остывать так. Тогда кекс будет влажным. То же самое делают с бисквитами. Но я в этот раз так же поленилась. |
||||||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2025 14:22
|
Mindermy
Riga |
|||||||||||||||||||||
|
Лен! Сколько в мульте пекла?
|
||||||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2025 18:06
|
Lena_blond
41 год Томск |
|||||||||||||||||||||
|
Майя, час в рэдмонде.
Честно, не люблю я в мультиварке печь пироги. Исключение - шарлотка. Она в мультиварке особенно пышная и сочная. А вот все что на кефире у меня через раз в ней получается. Тот же негр. То пышный, то подошва. Делаю всегда одинаково |
||||||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2025 18:17
|
Елена 05
Москва |
|||||||||||||||||||||
Да в мультиварке, маленькая и старенькая Panasonic 10 |
||||||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2025 19:42
|
Lena_blond
41 год Томск |
|||||||||||||||||||||
|
Ааааа, так вот почему он выше. У меня большая чаша на 5 литров.
Кстати в этих панасониках самая лучшая выпечка получается. У меня тоже такая была, только большая. Сейчас мультиварки более мощные, сильно быстро нагревают продукты, хуже тесто себя ведет в них. |
||||||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2025 16:00
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2025 16:32
|
Dosik
|||||||||||||||||||||
Это да. Но бывает, что и в ней ровненький, но непременно с трещинкой на маковке..
Да, проинформируй как получится.
Не, шоколад здесь лишний. Ну как- то не вяжется шоко с манкой... Не тот союз...
Да, да, да!!!! Я такая же!!!
Ну для бисквита да, хорош сей приём. А вот здесь именно хрустинка и рассыпчатость нужны. Вот я манку твёрдых сортов обычно использую. Она не так шибко разбухает. И, когда, наслаждаться, чувствуется такие хрустящие крупинки!!!! Ну он ещё и сытный !!!
Я только один раз что- то испекла. Мне не зашло.
Я тоже подумала, что чаши разные, поэтому у Елена 05 он высокий.
Мариш, на здоровье!!! Спасибо, что оценила!!!!! |

Рецептов манников много, и мой, в принципе, не очень и отличается от классического исполнения. И все таки небольшие отклонения и особенности есть.. 

Мариша, спасибо за рецепт.
Мак очень люблю.
Но почему я сама не догадалась добавлять его в манник?
Обязательно испеку!
Я тоже его обожаю.

Будем повторять.
Спасибо.
С почином!!!