Низкоуглеводное питание (НУП)

Сообщение Автор
Низкоуглеводное питание (НУП)
05 Апр 2025 21:15

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Дорогие друзья!
Сегодня в разделе "Здоровье" хочу начать новую тему, касающуюся низкоуглеводного протокола питания (НУП).

Фото


Именно такой режим назначают врачи при инсулинорезистентности, преддиабете и диабете 2 типа. Как отмечают медики, сократив количество быстроусвояемых углеводов, можно стабилизировать свое состояние, улучшить показатели сахара крови, а следовательно, повысить качество своей жизни.

Некоторое время назад я стала мониторить тему НУП. С одной стороны, радует, что сегодня существует множество каналов, по которым предлагаются низкоуглеводные рецепты. А это означает, что не нужно раз и навсегда лишать себя выпечки и сладостей. Просто при нашем питании они свои, специальные, - низкоуглеводные.

С другой стороны, изучая новые рецепты, приходится сталкиваться с названиями новых продуктов (различными видами клетчатки, ореховой муки, сахарозаменителей) и разобраться в этом не так-то и просто.

Переход на низкоуглеводное питание требует пересмотра своих пищевых привычек и большей заботы о себе. Чтобы не сорваться и не съесть "запрещенку" в виде конфет, пирожных и изделий из белой муки, необходимо заранее испечь себе низкоуглеводный хлеб, приготовить низкоуглеводный десерт. Тогда не уйдет из нашей жизни энергия и радость. И мы не будем ощущать себя в чем-то обделенными.

Так что же я хочу предложить в этой теме?

Прежде всего - ссылки на низкоуглеводные рецепты по темам (хлеб, сладкая и несладкая выпечка, десерты...). Какие-то рецепты у нас уже есть на форуме, но подавляющего большинства нет. Поэтому придется их опробовать и разместить рецепты наиболее удачных.

Рецепты я планирую публиковать в соответствующих темах (например, низкоуглеводный хлеб будет в разделе "Хлеб", а низкоуглеводный кулич в разделе "Кулич"). Все рецепты будут с пометкой НУП - низкоуглеводное питание. Ссылки же на эти рецепты буду размещать на первой странице в этой теме, на форуме "Здоровье".

Еще хочу здесь сделать небольшой низкоуглеводный "ликбез" (например, что такое аллюлоза или ксантановая камедь, для чего пригодится псиллиум или бамбуковая клетчатка и т.п.). Так же планирую разместить базовую информацию о принципах НУП.

Ну и, конечно, хочу, чтобы эта тема стала местом обсуждения низкоуглеводного рациона, советов, взаимопомощи и взаимопросвещения.

Открывая новую тему, хочу предупредить, что я не эксперт, не гуру, а простой человек, который стоит в самом начале пути по переходу на низкоуглеводное питание. Буду благодарна советам и помощи более опытных в этом вопросе форумчан. Надеюсь, что информация о низкоуглеводном питании станет нужной и полезной для многих. Присоединяйтесь! friends

P.S. Благодарю Оксану oxakal: первые рецепты от нее. girl_in_love
 
05 Апр 2025 21:16

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Правила и принципы низкоуглеводного питания

Фото


• отказ от любых мучных изделий и сладостей;
• добавление в рацион полезных масел — льняного, оливкового, кокосового;
• употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (отруби, крупы, миндаль, бобовые), способствующей снижению лишнего веса;
• исключение не только сахара, но и меда, патоки, сахарозы;
• отказ от крахмала, в том числе в овощах — картофеле, кукурузе.

Низкоуглеводное питание похоже на кетопитание, т.к. и там и там сокращается количество углеводов, но есть и существенные отличия (далее информация от нутрициолога Иоланты Лангауэр https://style.rbc.ru/health/654a3af29a7947bbfa0d33b3 .

Фото


• Кетодиета предполагает до 75% полезных жиров в рационе, а низкоуглеводная — до 50%.

• В кетодиете очень низкое содержание углеводов — до 50 г, в низкоуглеводных диетах это количество может достигать 150 г.

• Кетодиета направлена на достижение кетоза (организм вырабатывает кетоны из жира в печени и использует жир в качестве энергетического заменителя углеводов). Цель низкоуглеводной диеты — снижение уровня сахара в крови, нормализация инсулина и похудение.

• Кетодиета достаточно строгая в отличие от низкоуглеводной, которая предполагает больший выбор продуктов и меньше ограничений.

• Кетодиета направлена на высокое потребление жиров и низкое — углеводов, а низкоуглеводная — на сниженное количество углеводов (в основном подразумеваются хлебобулочные изделия, сладости и злаки).
 
05 Апр 2025 21:16

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Полезная информация о продуктах на низкоуглеводном протоколе питания
 
05 Апр 2025 21:16

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Рецепты низкоуглеводного хлеба
1. Кето булочки от Оксаны https://forum.say7.info/post6710735.html#6710735
2. Сырные кето-лепешки/хлеб/маффины от Оксаны https://forum.say7.info/topic101958.html
3. Булочки из льняной муки от Лизы https://forum.say7.info/topic101267.html
 
05 Апр 2025 21:16

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Рецепты сладкой низкоуглеводной выпечки
1. Кето кексы в аэрогриле от Оксаны https://forum.say7.info/topic103323.html
2. Идеальный рецепт кето-кекса/маффинов с ягодами от Оксаны https://forum.say7.info/topic101957.html
3. Шоколадные хрустящие кето-печенья от Оксаны https://forum.say7.info/topic101956.html
4. Кето-кулич с адыгейским сыром
https://forum.say7.info/post6716605.html#6716605
 
05 Апр 2025 21:16

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Рецепты несладкой низкоуглеводной выпечки
1. Заливной кето пирог с капустой https://forum.say7.info/topic103408.html
 
05 Апр 2025 21:16

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Рецепты низкоуглеводных десертов
1. Кето-Торт/десерт без муки и сахара https://forum.say7.info/topic101507.html
2. "Сгущенка" без сахара из творога (НУП)
https://forum.say7.info/post6714077.html#6714077
3. Шоколадное мороженое (НУП) https://forum.say7.info/post6717732.html#6717732
4. Идея мороженого из домашнего творога с сахзамом от Ирины Левитан https://forum.say7.info/topic76008.html
 
05 Апр 2025 22:04

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Рецепты низкоуглеводных салатов, гарниров, супов
1. Салат Оливье без картошки по Кето https://forum.say7.info/topic101792.html

Рецепты вторых блюд
1. Куриные рулеты с творогом, сыром и зеленью.
https://forum.say7.info/post6713938.html
2. Куриные рулеты с сыром с голубой плесенью и травами от Ольги https://forum.say7.info/post1182610.html#1182610
3. Куриные грудки с творогом и сыром от Ирины-Левитан https://forum.say7.info/topic92743.html
4. Котлеты "спортивные" из куриной грудки и творога от Людмилы https://forum.say7.info/topic60588.html
 
05 Апр 2025 22:34

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Рецепты низкоуглеводных блинов , запеканок, сырников
1. Кето блины с арахисовой пастой https://forum.say7.info/topic103324.html
 
05 Апр 2025 23:12

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Полезные ссылки, отзывы и советы
1. Эндокринолог, диабетолог, диетолог Ольга Михайловна Павлова https://xn--80aaahac9cevgh7m.xn--p1ai/
2. Просто об инсулинорезистентности https://forum.say7.info/post6714032.html#6714032
3. О покупных ПП-десертах без сахара: исследование состава продуктов https://forum.say7.info/post6717728.html#6717728 и выводы https://forum.say7.info/post6717729.html#6717729
 
06 Апр 2025 20:09

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Любое лечебное питание (а я к низкоуглеводному протоколу отношусь именно так) начинается с консультации врача ( в нашем случае - эндокринолога) и диагностики.
Инсулинорезистентность, преддиабет, диабет 2 типа коварны тем, что протекают практически бессимптомно.

Фото


Вялость, чувство усталости, медленное, но верное прибавление в весе, потемнения на коже, папиломы... Вот неяркие признаки того, что не мешало бы проверить уровень глюкозы, сделать тест на инсулинорезистентность. Но в большинстве случаев человек узнает о диагнозе "диабет" случайно, например, когда долго не заживает рана, несмотря на правильное лечение.

Еще тревожным звоночком служит наследственная предрасположенность. Если ваши родители и близкие родственники страдали от диабета, то обязательно нужно пройти обследование и вам. Ведь диабет 2 типа легче предупредить, взять под контроль, чем лечить его тяжелейшие осложнения (сердечно-сосудистые патологии, потерю зрения, гангрену...).

Поэтому совет №1 - не тянуть, найти хорошего врача и пройти обследование. А вторым советом я бы назвала самообразование в области своего здоровья. Мы живем в удивительное время: сколько нужных книг в открытом доступе, сайтов, просветительских передач врачей (например, канал эндокринолога, диабетолога, диетолога Ольги Павловой - она есть во всех сосетях: прекрасные, доступные, разъясняющие и мотивирующие ролики).

Фото


Главное, не лениться, не опускать руки, верить в свои силы. Все у нас получится! girl_in_love
 
12 Апр 2025 20:34

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Всем привет girl_bye
Сегодня приготовила куриные рулеты с творогом, сыром и зеленью. Филе куриного бедра и много сыра с укропом.
Фото

Фото

https://forum.say7.info/post6713938.html#6713938
Очень вкусные и сочные рулеты получились! Прекрасное блюдо на обед или ужин.
Рецепт добавила на 1 стр.
КБЖУ на 100г: 136/21/5/0,3
Углеводов всего 0,3 г на 100 г. Вполне можно добавить 100 г. гарнира, салат - и достойный, полноценный, вкусный прием пищи готов.
 
13 Апр 2025 16:29

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Просто об инсулинорезистентности

Как известно, людям с инсулинорезистентностью и тем более с диабетом, нужно отказаться от простых углеводов ( а это прежде всего сахар и белая пшеничная мука).

Простые углеводы быстро перевариваются, превращаясь в глюкозу и дают резкий скачок сахара в крови. На повышение уровня сахара реагирует поджелудочная железа, выделяя большее количество гормона инсулина, именно он должен помочь доставить питательную глюкозу до клеток печени, мышц.

Эта схема прекрасно работает у здорового человека, но у некоторых людей встречается "поломка" - клетки не воспринимают инсулин (это и называется состоянием инсулинорезистентности). В организме достаточно глюкозы и инсулина, но из-за поломки, клетки организма голодают, глюкоза не усваивается, не попадает в клетки организма, а "гуляет" по кровотоку. Печень же повышенную глюкозу начинвет перерабатывать в жир.

Поджелудочная железа, получая информацию о том, что клетки организма без глюкозы голодают, начинает работать на износ, вырабатывая все большее количество инсулина, но тщетно. При большей нагрузке на поджелудочную железу инсулинорезистентность перерождается в диабет 2 типа. А это уже необратимые процессы.

Чтобы затормозить патологический процесс и используется лечебное малоуглеводное питание. И первым шагом должен стать отказ от быстрых углеводов (сахара и белой пшеничной муки), переход на потребление медленных углеводов (круп, овощей) и ограниченное их употребление.

Речь не идет о полном отказе от углеводов, без них человек жить не может. Речь идет о разумной замене быстрых углеводов на долгоусваиваемые и на разумное их сокращение в своем рационе, замену неуоторой части меню на белковые и жирные продукты .

Но это не означает, что людям с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа нужно навсегда отказаться от выпечки и сладостей. Хорошая новость: человечество научилось создавать альтернативные рецепты с заменой быстых углеводов. Теперь можно есть выпечку и десерты, от которых не будет повышаться уровень сахара, а следовательно, будет сохранена поджелудочная железа и ее функции.
 
13 Апр 2025 16:46

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Теория хороша, но что делать с практикой? Каков на вкус малоуглеводный хлеб? Как его воспримет организм? Лично меня очень беспокоили эти проблемы. scratch_one-s_head

Первый низкоуглеводный хлеб я испекла в конце марта по рецепту с нашего форума https://forum.say7.info/post6588381.html#6588381. Это были кето-булочки из льняной и миндальной муки, льняного семени, яиц и творожного сыра - рикоты. И тут одно из правил низкоуглеводного питания - часть муки заменить на белковый компонет (яйца, творог) и жировой (семена и мука льна и ореховая мука). Это принцип используют во многих рецептах низкоуглеводного хлеба.

Вот что у меня вышло: 8 булочек примерно по 50 г.( у нас с тобой,наверное, формы одинаковые). girl_cook

Фото

Фото


Повторю здесь свой отзыв: тесто получилось как овсяная каша по консистенции. Не знаю пока, нужно ли было добавить еще муки или так и должно быть. unknown

Во время выпечки подозрительно пахло то ли содой, то ли омлетом. И я была готова к тому, что первый блин выйдет комом. Но вроде бы все хорошо. На вкус не повлияло. Яйца, наверное, в следующий раз лучше подвзбить, я же их просто перемешала.

По вкусу: очень мягонькие, нежные, пушистые, невесомые - ни на что не похожие. Вроде бы и хлеб, но более нежный. Мне кажется, если во внутрь спрятать начинку, то получатся здоровские пирожки.

Однозначно буду печь такие булочки и дальше. Нехлопотно, вкусненько, полезно.

Самый страшный страх человека, вступающего на низкоуглеводное питание: а как я теперь без хлеба? Вот этот рецепт - отличная альтернатива.

P.S. Очень интересная структура и вкус булочек на след.день: снаружи как бы песочная корочка, а внутри нежность, как у эклеров.
 
13 Апр 2025 17:09

Распечатать сообщение
varenyevna

Евгения

47 лет
Уфа

varenyevnaМои рецепты
Добрый день! Очень интересная и полезная рубрика! Только недавно думала про инсулинорезистентность, думала посмотреть рецепты, а тут вы, Галина, с нужной информацией! Благодарю! good Rose
 
13 Апр 2025 18:12

Распечатать сообщение
Жучишечка

Марина

38 лет
Брянск

ЖучишечкаМои рецепты
Спасибо за такую тему! С удовольствием прочитала все что вы написали!
 
13 Апр 2025 18:20

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
varenyevna писал(а):
Добрый день!

Добрый день, Евгения! Рада вашему отклику! girl_claping
varenyevna писал(а):
Очень интересная и полезная рубрика

Спасибо! Наши интересы совпадают. В последнее время очень много слушаю практикующих врачей-эндокринологов, исследую низкоуглеводные рецепты, покупаю книги на эту тему.
Я долго вынашивала идею этой темы, хочется в ней упорядочить всю информацию, сделать ее полезной и интересной.
 
13 Апр 2025 18:22

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Жучишечка писал(а):
Спасибо за такую тему! С удовольствием прочитала все что вы написали!

Марина, очень рада отклику! girl_claping
Надеюсь, что тема будет развиваться и станет полезным источником информации и отработки практик работы с инсулинорезистенцикй.
Девочки, пишите вопросы, о чем хотели бы узнать?
 
13 Апр 2025 21:19

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Очень долго смотрела на этот рецепт. Если кто-то готовил домашний плавленный сыр, то тут принцип тот же: при реакции творога и соды при нагревании масса расплавляется. Главное, использовать настоящий творог, а не его заменитель.
"Сгущенка" без сахара из творога (НУП)
Фото

https://forum.say7.info/post6714077.html#6714077

В этой "сгущенке" всего 3 гр. углеводов на 100 гр.продукта. Сахар заменяется сахзамом.
использовала "Фит-парад" № 7. Он представляет собой смесь эритрита, сукралозы и экстракта стевии. Этот сахарозаменитель можно купить в гипермаркетах и маркетплейсах. Продается в пакетиках и в банках. 1 пакетик -1 гр. и соответствует 10 гр. сахара, т.е. этот сахарозаменитель в 10 раз слаще сахара. Сначала я добавила 1 пакетик, в конце приготовления добавила еще 2 пакетика. Отрегулировать сладость можно по вкусу).
Фото


Единственное, в следующий раз возьму чуть меньше соды, я ее в готовом продукте слышу. Но в принципе - вполне рабочий, вкусный, малоуглеводный вариант топинга для домашней выпечки.
P.S. Беру свои слова относительно привкуса соды обратно, но удалять написанное не буду. Сгущенка остыла, настоялась и вкус соды исчез. Ооочень вкусно, ванильно, ароматно! nyam2
 
17 Апр 2025 14:33

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Галина, спасибо за интересную тему!
Вот, наверно, еще подходящий рецепт от Людмилы котлеты "Спортивные" https://forum.say7.info/topic60588.html. Не только полезно, но и очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Уж на что диетическое питание это не про меня, но готовлю очень часто.
 
19 Апр 2025 13:02

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Catukosh писал(а):
Галина, спасибо за интересную тему

Спасибо за интерес, Танечка! girl_in_love
Catukosh писал(а):
Вот, наверно, еще подходящий рецепт от Людмилы котлеты "Спортивные"

Да, отличный рецепт! Тоже готовила по нему котлеты - очень сочными получаются. Сейчас в подборку нашу перемещу. Спасибо Rose
 
20 Апр 2025 17:21

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Дорогие мои, всех с Пасхальной радостью!

К празднику испекла свой первый низкоуглеводный пасхальный кулич. Мне кажется, опыт оказался удачным, чуть позже размещу рецепт. Куличи можно печь 40 дней после Пасхи, может быть, кто-то попробует вслед за мной.
Фото

Кулич получился мягким, влажным, ароматным и непохожим на другую выпечку.
Фото
 
01 Май 2025 19:01

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Друзья, всем привет!
Наконец-то оформила рецепт кулича с адыгейским сыром
https://forum.say7.info/post6716605.html#6716605
До Вознесения можно еще печь куличи и вкушать пасхальную радость.
Я угощала многих людей кето-куличом. Всем понравился на вкус. На мой взгляд, вполне достойная замена традиционному дрожжевому куличу.
 
11 Май 2025 21:19

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Добрый день! girl_bye
Сегодня хочу затронуть тему покупных ПП-десертовибез сахара.
Делая заказ на доставку продуктов, поинтересовалась, а есть ли низкоуглеводные десерты без сахара, которые можно было бы употреблять в пищу без страха и упрека?

В одной известной сети магазинов оказался достаточно богатый выбор продуктов без сахара: несколько видов мороженого, десерт, конфеты. Давайте более пристально разберем их состав.

1. Ванильное мороженое пломбир без сахара. Здесь всего 8.8 г.углеводов на 100 гр.продукта, что хорошо, натуральные подсластители эритрит и стевия, что тоже хорошо. Но все же в составе продукта присутствуют быстрые углеводы: крахмалы из тапиоки ( У - 88,7/ 100 г) и риса ( У - 82,3/100 г) , а они могут дать скачок сахара. В целом, этот десерт иногда можно себе позволить, но не забыть проверить уровень сахара спустя 2 часа. В норме он должен быть в пределах 7.
Фото

Фото


2. А это протеиновое мороженое без сахара. Производитель заявляет всего 7 г.углеводов на 100 продукта - отличный показатель. И все же в составе продукта есть быстрые углеводы: банановое пюре и так же крахмалы из тапиоки и риса. А это означает, что человеку с нарушенным углеводным обменом надо быть начеку.
Фото

Фото


3. Следующий десерт "Панна-котта" с манго и маракуйей без сахара. Углеводов -27 /100 г - это много. В составе десерта заявлен фруктовый наполнитель, а это высокая углеводная составляющая. Да и сахарозаменитель мальтитол*
имеет более высокий гликемический индекс, чем стевия и эритрит. На НУП обычно он не применяется. Человеку с нарушенным углеводным обменом за один прием можно съесть не более 30 г такого десерта и обязательно проверить уровень глюкозы в крови через 2 часа. У каждого своя реакция на продукты.
Фото

Фото


4. Шоколадное мороженое без сахара. Уровень углеводов 21/ 100. Тоже в 2,5 раза превышает первые два образца мороженого. В составе все тот же достаточно углеводный подсластитель мальтитол*. На НУП употребление такого продукта должно быть ограничено 50 г.
Фото

Фото


5. Шоколадные конфеты без сахара. На пакете крупно указано название сахарозаменителя Стевия. Но на обороте в составе продуктов указано лишь слово "подсластитель", значит, здесь к стевии идут другие более высокоуглеводные составляющие. Состав углеводов самый большой из всех образцов: 42/100. И неудивительно, ведь в составе конфет есть пшеничная мука и крахмал, а их на НУП мы не употребляем, они дают высокий гликемический отклик.
Фото

Фото


* Для справки:
Мальтит – многоатомный спирт, получаемый из картофельного или кукурузного крахмала. В пищевой промышленности используется в качестве менее калорийного заменителя обычного сахара, не уступая при этом в сладости. На упаковках обозначается как пищевая добавка E965.
Гликемический индекс у мальтита ниже, чем у сахара (52 против 65).

P.S. Признаться, у мальтита углеводная нагрузка не сильно ниже сахара. Embarassed Конечно, продукты с его составом лучше не употреблять людям с нарушенным углеводным обменом.
 
11 Май 2025 21:24

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Какие можно сделать выводы?
1. Не всегда громкий заголовок "без сахара" означает, что продукт имеет низкий гликемический индекс. Надо внимательно изучать состав. Надпись "без сахара" в большинстве случаев лишь маркетинговый ход. unknown
2.Из 5 образцов десертов нет ни одного, в составе которого не было бы высокоуглеводных компонентов. Что настораживает. sad
3.Более сбалансировны по углеводам первые 2 образца. В составе этих продуктов менее 10 углеводов на 100 г. Одну порцию такого мороженого можно себе позволить. nyam2
4. А вот потребление образцов 3 и 4 лучше сократить (в идеале - не употреблять). Углеводов в них от 21 до 27. В них содержится достаточно высокоуглеводный сахарозаменитель мальтит/ мальтитол. Embarassed
5. От конфет без сахара 5 людям с инсулинорезистентностью и диабетом лучше воздержаться. Их гликемический индекс достаточно высокий. wacko1
6. Пример покупных сладостей доказывает нам, что лучше изготавливать их самим: тогда и состав продукта понятен, и уровень сахара можно держать под контролем. good2

Наверх
;