Куличи (Паски)

Сообщение Автор
Куличи (Паски)
17 Апр 2025 15:37

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Фото


Пасха - один из самых любимых праздников girl_in_love . В нашей семье на Пасху всегда готовилось много выпечки - куличей (у нас кулич называется - пасКа, пасочка), рулетов с маком и грецкими орехами, плюшек, пирожков с творогом и другими начинками. Все близкие с большим удовольствием ждут свой сладкий подарок на Пасху girl_in_love .
В преддверии светлого праздника хочется поделиться нашим рецептом куличей (пасочек). Удовольствие и приятные ароматы в процессе приготовления гарантированы sharik .

Тесто:
Молоко – 1 л
Сахар – 4 ст
Масло сливочное 82,5% - 300 гр
Масло топленое – 100 гр
Яйца – 5 шт
Желтки – 10 шт
*белки можно использовать в помадку/глазурь
Соль – 3 ч.л
Творог мягкий – 2 баночки по 130 гр
Дрожжи свежие – 200 гр
Коньяк – 2 ст.л
Ванильный сахар (ванилин, ванильный экстракт,  натуральная ваниль) – по вкусу
Апельсиновая цедра - по вкусу
Изюм/вяленая клюква/вяленая вишня – по вкусу (не менее 400 гр)
Мука – примерно 2 кг+
 
Приготовление:
Фото

*Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы были теплыми, комнатной температуры. Сливочное масло должно быть размягченное.
** Апельсиновую цедру заранее перетереть с небольшим количеством сахара.
***Изюм/клюкву/вишню промыть, при желании заранее замочить в крепком ароматном алкоголе или апельсиновом соке.
**** Молоко слегка нагреть.
*****Удобно замешивать тесто и делать обминку руками, смазанными растительным маслом без запаха.


1. Приготовить опару – соединить 250 мл молока, дрожжи, сахар (2 ст.л) и муку (2 ст.л) (молоко, сахар и мука из общего количества).
Фото

Тщательно перемешать венчиком, оставить в теплом месте и дать дрожжам активироваться - на опаре должна подняться шапочка.
Фото

2. Взбить яйца и желтки с сахаром, добавить соль, ваниль, цедру, мягкий творог, коньяк.
Фото

3. Соединить опару, оставшееся молоко и яичную смесь, перемешать венчиком. Постепенно добавляя муку, начать замешивать тесто.
Фото

4. В почти замешанное тесто добавить частями размягченное сливочное и топленое масло, продолжая замес. Тесто должно быть мягким, липнущим к рукам. Затем добавить в тесто присыпанный мукой изюм/клюкву/вишню, распределить и промесить тесто.
5. Оставить тесто под пищевой пленкой в теплом месте,чтобы «подошло».
Фото

Фото

Фото

Фото

6. Как поднимется (30-60 мин) – сделать обминку, тесто промесить, оставить «подойти» еще раз. Повторить еще раз процедуру.
*Тесто должно выстаиваться 1,5-2 часа.
7. Далее тесто распределить по формам, оставить в теплом месте и прикрыть салфеткой.
Фото

8.Когда над формой появится шапочка, аккуратно перенести в нагретую духовку, первые несколько минут дверцу духовки держать открытой, затем закрыть и выпекать при t 180 градусов до золотистого цвета (готовность проверять на сухую лучину).
Фото

Фото

Фото

9. Нанести на куличи помадку/глазурь и украсить по вкусу.

Мне нравится помадка на белках, с сахарной пудрой и лимонным соком. Отлично высыхает, как на пряниках, украшения держаться хорошо, не липнет.

Помадка:
1-2 яичного белка
Сахарная пудра – 300-400 гр
1 лимон (отжать )сок

Приготовление помадки:
Яичный белок растирать ложкой с сахарной пудрой и лимонным соком до состояния не текучей, держащей форму помадки.
По желанию можно добавить красители.

Фото

Фото

Фото

Фото
 
17 Апр 2025 16:07

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Марин, отличный рецепт! Это ты уже в этом году напекла или прошлогодние?
 
17 Апр 2025 23:49

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
yfnfif77 писал(а):

Марин, отличный рецепт! Это ты уже в этом году напекла или прошлогодние?

Наташа, спасибо! give_heart тут фото разные собрала, чтобы рецепт выложить. По этому рецепту завтра по плану выпечка.
 
18 Апр 2025 18:43

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Ничего себе объёмчик! Это ж прямо подвиг настоящий! Я и один не осилю.
 
20 Апр 2025 14:33

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
В этом году пасочки по этому рецепту
Фото
 
20 Апр 2025 16:35

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
yfnfif77 писал(а):

В этом году пасочки по этому рецепту

Ох, какая красота!
Наташа, благодарю за доверие к рецепту! give_heart И очень надеюсь, что пасочки понравятся! Гусь - бесподобный girl_in_love
На эту Пасху тоже напекли по этому рецепту
 
20 Апр 2025 16:38

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Catukosh писал(а):

Ничего себе объёмчик! Это ж прямо подвиг настоящий! Я и один не осилю.

Спасибо! give_heart Таня, попробуй!
 
20 Апр 2025 17:18

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Пасочки к Светлой Пасхе 2025
Куличи (паски)
https://forum.say7.info/post6714961.html#6714961
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
 
20 Апр 2025 22:09

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
Гусь - бесподобный

Это моя Верочка делала, ходила на пряничный мастер-класс..

Chanel-vanil писал(а):
Наташа, благодарю за доверие к рецепту! И очень надеюсь, что пасочки понравятся

Да, Марин, очень понравились. Делала пол рецепта, получилось много. Для себя поняла, что лучше делать поменьше размером, у меня была одна побольше -и получилась суше остальных. Я ж ещё сухофруктов замочила на целую порцию и все равно мама сказала, что можно ещё больше girl_haha
Марин, а как ты думаешь, творога можно увеличить и сахара?
 
21 Апр 2025 12:25

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
то моя Верочка делала, ходила на пряничный мастер-класс..

Молодец Верочка! good2

yfnfif77 писал(а):
Да, Марин, очень понравились.

Очень рада! girl_in_love

yfnfif77 писал(а):
Делала пол рецепта, получилось много. Для себя поняла, что лучше делать поменьше размером, у меня была одна побольше -и получилась суше остальных. Я

а какой диаметр? У нас были формочки 9 и 11 см.

yfnfif77 писал(а):
Я ж ещё сухофруктов замочила на целую порцию и все равно мама сказала, что можно ещё больше

Вот удивительное дело куда пропадает изюм в куличах) Можно больше будет еще вкуснее

yfnfif77 писал(а):
Марин, а как ты думаешь, творога можно увеличить и сахара?

думаю, что можно
 
23 Апр 2025 9:51

Распечатать сообщение
marina42

Марина




marina42Мои рецепты
Христос Воскресе!!!
Куличи загляденье просто! good2 good2 good2 Пересматриваю рецепт и получаю удовольствие от такой красоты. girl_in_love girl_in_love girl_in_love Марина, а какие ваши куличики на вкус, опишите пожалуйста. И мне очень понравился декор с петушком на палочке, так красиво... А вот как получить золотые и красные яйца, для меня загадка. Поделитесь идеей пожалуйста. Rose
 
23 Апр 2025 18:41

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
marina42 писал(а):
Христос Воскресе!!!
Куличи загляденье просто! Пересматриваю рецепт и получаю удовольствие от такой красоты.

Воистину Воскресе! Благодарю, Марина, мне очень приятно! give_heart give_heart give_heart
marina42 писал(а):
Марина, а какие ваши куличики на вкус, опишите пожалуйста

Воздушные, вкусные, с ароматом ванили. Вкус не кексовый, а именно вкус выпечки из дрожжевого теста, не "забитый" мукой.

marina42 писал(а):
И мне очень понравился декор с петушком на палочке, так красиво..

Идея совершенно случайно пришла в голову, цвета православной пасхи - красные, хотелось красных цветов, и решила украсить леденцами на палочке. Уже потом увидела на просторах интернета, что некоторые украшали красными курочками и петушками, сделанными из шоколада или глазури.

marina42 писал(а):
А вот как получить золотые и красные яйца, для меня загадка. Поделитесь идеей пожалуйста.

Тут нет загадки)
Красные - это драже клубника в белом шоколаде (и сверху красная глазурь). Продается в магазинчиках с восточными сладостями и на WB и Ozon видела. Вообще в восточных сладостях много разнообразных драже, и красивые расцветки - можно выбрать то, что больше понравится

Золотые - миндаль в молочном шоколаде и сверху золотая глазурь.
 
24 Апр 2025 0:12

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
какой диаметр? У нас были формочки 9 и 11 см.

Марин, наверное такие же, а одна побольше -такие печь больше не буду.
Маленькие очень-очень вкусные получились. Я ещё девочку угощала, она сегодня сказала, что таких вкусных они с мужем никогда не ели.
А вот сегодня Верочка самую малышку съела и просит к выходным ещё испечь Embarassed
Фото
 
24 Апр 2025 13:17

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Марин, наверное такие же, а одна побольше -такие печь больше не буду.

Наташ, вот мне тоже кажется, что больше диаметр - это не очень в итоге, дОльше выпекается и соответственно суше становится. Хотя красиво, конечно, на столе большой кулич смотрится - но на деле (по крайней мере у нас и родственников) большой кулич так и оставался стоять, а все выбирали себе небольшие.

yfnfif77 писал(а):
Маленькие очень-очень вкусные получились. Я ещё девочку угощала, она сегодня сказала, что таких вкусных они с мужем никогда не ели.

good2

yfnfif77 писал(а):
А вот сегодня Верочка самую малышку съела и просит к выходным ещё испечь

Очень красивый куличик! girl_in_love
Идея у Верочки - отличная good2
Я помню, что раньше бабушка и мама пекли пасочки еще раз через неделю после Пасхи - несмотря на то, что Радоница по вторник после Пасхи, в нашей семье и у всех друзей/родственников было принято ходить на кладбище и раздавать конфеты и пасочки именно в следующее воскресенье после Пасхи. В последние годы не всегда получается так - но в целом тоже печем еще раз через неделю после Пасхи.
 
25 Апр 2025 11:28

Распечатать сообщение
marina42

Марина




marina42Мои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
Идея совершенно случайно пришла в голову, цвета православной пасхи - красные, хотелось красных цветов, и решила украсить леденцами на палочке. Уже потом увидела на просторах интернета, что некоторые украшали красными курочками и петушками, сделанными из шоколада или глазури.

Замечательная идея! good2 Воспользуюсь обязательно! girl_claping
Chanel-vanil писал(а):
Тут нет загадки)
Красные - это драже клубника в белом шоколаде (и сверху красная глазурь). Продается в магазинчиках с восточными сладостями и на WB и Ozon видела. Вообще в восточных сладостях много разнообразных драже, и красивые расцветки - можно выбрать то, что больше понравится

Золотые - миндаль в молочном шоколаде и сверху золотая глазурь.

Марина, спасибо за идею! girl_in_love Благодарю!!! give_heart
 
26 Апр 2025 13:59

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
marina42 писал(а):
Марина, спасибо за идею! Благодарю!!!

Марин, буду рада, если воспользуешься идеями sharik
 
27 Апр 2025 2:29

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Марин, повторили четверть нормы. 6 пасочек 9×9, творога положила 240гр, изюма и цукатов 500гр. wacko1 Это идеально по моему вкусу nyam2 nyam2
Фото
 
27 Апр 2025 19:57

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
yfnfif77 писал(а):

Марин, повторили четверть нормы. 6 пасочек 9×9, творога положила 240гр, изюма и цукатов 500гр. Это идеально по моему вкусу

Наташа, красота! girl_in_love girl_in_love good
Твои пропорции запишу в заметки good2
 
27 Апр 2025 20:04

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
На Красную Горку
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Наверх
;