«Сгущенка» без сахара из творога (НУП)

Сообщение Автор
"Сгущенка" без сахара из творога (НУП)
13 Апр 2025 21:16

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
НУП – НИЗКОУГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ

Всем привет! girl_bye
Предлагаю вашему вниманию рецепт "сгущенки" из творога с добавлением сахарозаменителя. Подойдет прежде всего для людей, которые ограничивают употребление простых углеводов. Автор рецепта – @ketoparanoia
Фото

"Сгущенка"подойдет в качестве топинга для низкоуглеводных блинов, панкейков, вафель, оладий и прочей выпечки, а также для приготовления низкоуглеводного декора.
По консистенции и по вкусу продукт напоминает классическую сгущенку, но без сахара и лишних калорий.

Состав:
🍚Творог 5% 350г (сухой и не кислый) можно 9%
🥛Сливки 10% 150г (можно молоко)
🥄Сода 1/2 чл
🥄Сахзам ( у меня фит-парад №7 ) - 3 гр.
🥄Ванилин

Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты и пробить погружным блендером до однородности. Оставить на 30мин. Сода вступит в реакцию с творогом и масса станет пористой ( на этом этапе особой реакции не заметила).
Фото

(* У автора не указан конкретный сахарозаменитель и его количество. Я использовала "Фит-парад" № 7. Он представляет собой смесь эритрита, сукралозы и экстракта стевии. Этот сахарозаменитель можно купить в гипермаркетах и маркетплейсах. Продается в пакетиках и в банках. 1 пакетик -1 гр. и соответствует 10 гр. сахара, т.е. этот сахарозаменитель в 10 раз слаще сахара. Сначала я добавила 1 пакетик, в конце приготовления добавила еще 2 пакетика. Отрегулировать сладость можно по вкусу).
Фото

2. Поставить в микроволновку на 1 мин, достать, пробить блендером. Поставить еще на 1 мин, пробить, еще на 30 сек, пробить. Масса должно стать жидкой и однородной. Если уменьшить количество ингредиентов, то времени может понадобится меньше, смотрите по консистенции.
(Я прогревала смесь на плите, активно помешивая, пробивала блендером дважды. .
Фото

Активная реакция между творогом и содой пошла после первого прогревания. Последний раз смесь довела до кипения при активном помешивании).
Фото

3. Перелить в емкость для хранения. Хранить под крышкой.
( При остывании "сгущенка" становится гуще).
Фото

Примерное КБЖУ на 100г: 117/11/6,5/3, т.е. в 100 г "сгущенки" всего 3 г.углеводов.
P.S. 1. В следующий раз возьму 1/3 ч.л. соды - немного ее привкус чувствуется. А во всем остальном – это очень рабочий и несложный рецепт.
P.S. 2. "Сгущенка" остыла, настоялась и вкус соды исчез. Очень вкусно, ванильно, ароматно! nyam2
P.S. 3. На следующий день. В холодильнике сгущенка остыла, стала более плотной, на ложке стоит, как варенка. Очень-очень вкусно и ароматно.

Подробнее о низкоуглеводном питании - здесь: https://forum.say7.info/post6712755.html#6712755

14 Апр 2025 7:17

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Галя, отличную тему ты подняла, спасибо. Рецепт взяла на заметочку. friends

14 Апр 2025 12:11

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Утро писал(а):
Галя, отличную тему ты подняла, спасибо

Наташа, привет! Рада, что темка оказалась полезной. give_heart

15 Апр 2025 0:32

Распечатать сообщение
phil.mama

Людмила

74 года
Кострома

phil.mamaМои рецепты
Очень нужный рецепт для нас, диабетиков! Спасибо!❤❤❤

15 Апр 2025 1:23

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
phil.mama писал(а):
Очень нужный рецепт для нас, диабетиков! Спасибо!❤❤❤

Людмила, рада, что рецепт пригодится! В задумках еще много подобных рецептов.
Решила даже создать тему по низкоуглеводному питанию для диабетиков и людей с инсулинорезистентностью
https://forum.say7.info/post6712755.html#6712755
Приходите, буду рада! give_heart

19 Апр 2025 22:28

Распечатать сообщение
phil.mama

Людмила

74 года
Кострома

phil.mamaМои рецепты
❤❤❤

29 Апр 2025 22:25

Распечатать сообщение
Зимушка-зима

Анна

36 лет
Пермский край

Зимушка-зимаМои рецепты
Отличный рецепт, спасибо 👍🌺🌺🌺

29 Апр 2025 23:13

Распечатать сообщение
Еланочка

Светлана

49 лет
Россия

ЕланочкаМои рецепты
Галя, спасибо тебе за рецепт (ничего , что на "ты"?). Сгущёнка получилась замечательная good2 !

29 Апр 2025 23:38

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Еланочка писал(а):
Галя, спасибо тебе за рецепт (ничего , что на "ты"?). Сгущёнка получилась замечательная !

Ура!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
dance2 dance2 dance2
Спасибо за отзыв! give_heart

01 Май 2025 23:07

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Зимушка-зима писал(а):
Отличный рецепт, спасибо 👍🌺🌺🌺

Анечка, спасибо за комментарий! Пользуйтесь на доброе здоровье! girl_in_love

19 Май 2025 22:57

Распечатать сообщение
Амритана

Ната

Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Случайно удалила не то фото, осталось только расплывчатое и смазанное какое-то. Embarassed А сама сгущеночка получилась просто замечательная. nyam2 Сын попробовал и забрал всю. Wink Очень вкусно. good2 Беру рецептик для постоянного использования. Smile Спасибо! Romashki

21 Май 2025 1:06

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Амритана писал(а):
Сын попробовал и забрал всю.

girl_haha Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Амритана писал(а):
сама сгущеночка получилась просто замечательная.

Как я рада! На доброе здоровье!
Амритана писал(а):
Очень вкусно

Ура! dance2
Амритана писал(а):
Беру рецептик для постоянного использования.

Спасибо за доверие! girl_in_love

22 Май 2025 11:56

Распечатать сообщение
Еланочка

Светлана

49 лет
Россия

ЕланочкаМои рецепты
Фото

Рецепт замечательный !!! Делала один раз со сливками , один раз с молоком, разницы не заметила, получается очень вкусно. Галя, спасибо большое за рецепт и за тему НУП в целом Romashki Romashki Romashki Romashki

26 Май 2025 21:07

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Еланочка писал(а):
Рецепт замечательный !!!

girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Еланочка писал(а):
Делала один раз со сливками , один раз с молоком, разницы не заметила, получается очень вкусно.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Еланочка писал(а):
Галя, спасибо большое за рецепт и за тему НУП в целом

На доброе здоровье, Света!!! girl_in_love Спасибо за красивущий отчет!

18 Июл 2025 0:04

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила

Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Галина Rose спасибо, отличный рецепт. Мне как раз вовремя, я думала чем загустить "сгущёнку" которую делаю просто смешав сгущённое молоко (без сахара) из жестяной банки и сироп топинамбура, получается очень жидко. А тут вот такой замечательный, подходящий рецепт good2 Вместо сливок это молоко тоже пойдет, только нужно посчитать количество сиропа, но я его лью всегда по вкусу, пробуя girl_haha

19 Июл 2025 15:21

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
ЛюдмилаЕХ писал(а):
Галина спасибо

Людочка, привет! Рада тебе! girl_bye
ЛюдмилаЕХ писал(а):
Вместо сливок это молоко тоже пойдет, только нужно посчитать количество сиропа, но я его лью всегда по вкусу, пробуя

Попробуй, будет интересен твой эксперимент.

Только сироп топинамбура при всех его достоинствах обладает повышенным содержанием фруктозы, и если ты придерживаешься низкоУГЛЕВОДНОГО питания, то он не подойдет. В 100 г.продукта почти 70 г.углеводов https://health-diet.ru/table_calorie_users/1960006/?ysclid=mda1iwcw8n44128552 Это очень много.

Но если этот параметр ( НУП) для тебя не важен, то сироп топинамбура - отличный природный сахарозаменитель, в нем большое количество инулина и витаминов.
Вот здесь можно попобробнее прочитать про плюсы и минусы топинамбура https://www.kp.ru/family/eda/topinambur-pri-sakharnom-diabete/?ysclid=mda2aqv9fa591238450

19 Июл 2025 19:45

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила

Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Галина, спасибо Romashki
Галактика писал(а):
Только сироп топинамбура при всех его достоинствах обладает повышенным содержанием фруктозы, и если ты придерживаешься низкоУГЛЕВОДНОГО питания, то он не подойдет. В 100 г.продукта почти 70 г.углеводов

Ненене, углеводы я люблю girl_haha Я белый сахар стараюсь не есть, у меня на него аллергия, как детский диатез, стараюсь избегать большого количества, тогда все ОК. Сахар же почти во всех продуктах, от соленых до сладких, полностью я его не исключаю. Но стараюсь заменять полезными продуктами, сухофруктами, натуральными сиропами, медом. На них я не реагирую, моя кожа как лакмусовая бумага, стиральные порошки, шампуни и прочую химию, например, тоже бракует girl_haha
Но и заменители вредные бывают ( у тебя в рецепте нормальный), эритрит, стевия тоже хорошо. Стараюсь есть одновременно разные альтернативы сахара, на всякий случай, чтобы не переборщить с одним. Сейчас много продуктов специального питания. Конфет много вкусных, формата ПП, на финиковой пасте, на сиропе топинамбура, у Победы целая серия замечательных сладостей на стевии, вобщем, как любитель сладкого, не сильно страдаю girl_haha

А что касается диеты, я стараюсь просто следить за калорийностью, балансом БЖУ и чтобы полезного было больше, чем вредного Wink Сильно не заморачиваюсь, не увлекаюсь разными веяниями sharik

Галактика писал(а):
Попробуй, будет интересен твой эксперимент

Мне тоже Smile

20 Июл 2025 14:35

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
ЛюдмилаЕХ
Людочка, буду ждать весточку от тебя, как и что получилось. girl_in_love

24 Авг 2025 3:33

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила

Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Галина, ещё раз спасибо за рецепт Romashki Я сделала, получился очень вкусный сладкий творожный соус, действительно очень похожий на сгущёнку, но намного полезнее! По рецепту получается очень много, гораздо больше 1 баночки сгущенки))) я небольшую баночку оставила съесть nyam2 , а ещё 2 маленькие баночки по 200 мл. сразу заморозила, потом посмотрю как она после заморозки будет. Ели и просто так, вприкуску с кофе-чаем и макали поливали им, по-разному попробовали, везде подошло friends
Фото

На фото кастрюлька 1,4 литра, прям много для соуса получается, смело можно делить на 2.

24 Авг 2025 12:26

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
ЛюдмилаЕХ писал(а):
Галина, ещё раз спасибо за рецепт

Люда, очень рада, что рецепт порадовал. С сиропом топинамбура делали? Сколько его ушло у вас?
Какая консистенция получилась после остывания? Жидкая или гуще?
ЛюдмилаЕХ писал(а):
По рецепту получается очень много

Пол-литра получается "сгущенки", если делать с сухим сахзамом. У меня как-то очень быстро закончилась. girl_haha
ЛюдмилаЕХ писал(а):
потом посмотрю как она после заморозки будет.

Интересно! Wink Нам потом расскажите.

26 Авг 2025 1:46

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила

Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Да, я делала с сиропом топинамбура, точно сейчас не могу сказать сколько положила, надо было измерять unknown Но примерно мл 200 добавила, не больше. Ну конечно же Smile с жидким подсластителем больше получается на это количество Wink не заметила, что про сироп не написала sharik думала что писала wacko1
После остывания консистенция конечно гуще стала, но не сильно густая, не как у вареной girl_haha Вообще густота получилась правильная, сгущеночная. Творог домашний, но из магазинного молока.

Наверх
;