Кето-кулич с адыгейским сыром (НУП)
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 01 Май 2025 18:06 
 | 
 Галактика 
 | 
|||||||||
| 
 
НУП - низкоуглеводное питание
 
Дорогие друзья! Предлагаю вашему внимаю вариант кулича без привычной белой муки и сахара. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается кето-диеты и низкоуглеводного протокола питания. За рецепт и вдохновение сердечно благодарю автора блога @ketoparanoia Этот кулич получается сдобным, ароматным, влажным, тяжелым, похожим на классический. А это значит, что у людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом на столе тоже появится праздничное пасхальное угощение.   
Состав на 1 кулич ( ~ 400 г): Сыр адыгейский - 200 г Яйцо - 3 шт Масло сливочное -30 г Мука миндальная - 40 г Псиллиум - 10г Бамбуковая клетчатка -15 г Сахзам ( Я использовала 5 г. (5 пакетиков) Фит-парада №7 (стевия, эритрит, сукралоза). Он слаще сахара в 10 раз. Ванилин (по вкусу) Разрыхлитель - 1 ч л Яблочный уксус - 1 ст л Сублимированные ягоды ( у меня малина) - 1 чл Я готовила сразу 3 кулича, поэтому на фотографиях тройная норма продуктов. Приготовление: Сыр натереть на тёрке, положить в миску, добавить к нему яйца и растопленное масло. Пробить погружным блендером до однородной гладкой массы Смешать сухие ингредиенты, добавить к массе, перемешать. Миндальная мука и псиллиум. Бамбуковая клетчатка Сублимированные ягоды ( я еще добавила кедровых орешков). Добавить сахарозаменитель и ванилин. Выложить тесто в форму, диаметром 12 см ( я немного постучала формой с тестом о стол, чтобы не было пустот). Разгладить тесто и сформировать купол, отодвинув тесто к центру от края. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180° градусах ~ 60 минут. Примерное КБЖУ на 100г: 268/15/18/3 (всего клетчатки 6 г) Я декорировала кулич помадкой из сухого молока, сахзама, ванилина, растопленного сливочного масла и нескольких ложек горячей воды (позже оформлю в отдельный рецепт). Сверху посыпала лепестками арахиса и сублимированной малиной. Глазурь застыла в холодильнике хорошо, не осыпалась при нарезании. Кулич в разрезе. P.S. Миндальную муку, заменитель сахара, псиллиум, бамбуковую клетчатку, сублимированные ягоды можно приобрести на маркетплейсах (Озон, ВБ и др). Клетчатка псиллиума и бамбука нужна для структуры теста, но если этих продуктов нет, можно заменить их на миндальную муку. Структура теста будет немного другой, но кулич все равно получится. Подробнее о низкоуглеводном питании - здесь: https://forum.say7.info/post6712755.html#6712755  | 
||||||||||
| 
 01 Май 2025 19:11 
 | 
 Люньчик 
64 года Моск. обл.  | 
|||||||||
| 
 
Галочка, какой интересный рецепт кулича.
 
Так подробно и понятно все расписано   
И фотографии замечательные, очень понравились! С удовольствием познакомлюсь с новым рецептом помадки)) Спасибо!       | 
||||||||||
| 
 01 Май 2025 19:20 
 | 
 Галактика 
 | 
|||||||||
 Да, Гал, низкоуглеводные рецепты меня не перестают удивлять! Кето-блогеры нашли замену почти всему. 
 Я очень стараюсь, чтобы у форумчан с 1 раза все получилось. 
 Спасибочки! Спасибо за добрые слова и интерес к рецепту   
 Да, на просторах инета он идет с сахарной пудрой и без масла. Но мне при замешивании захотелось добавить сливочного масла для глянца, вязкости, вкуса. Хотя изначально планировала глазурь из кето-сгущенки. Не успела. А эта супер-быстрая.    | 
||||||||||
| 
 01 Май 2025 20:29 
 | 
 Еланочка 
49 лет Россия  | 
|||||||||
| 
 
Галочка , спасибо большое за такой подробный и, главное , очень нужный рецепт   
 | 
||||||||||
| 
 01 Май 2025 20:37 
 | 
 Галактика 
 | 
|||||||||
 Я очень рада, что рецепт приглянулся!   
 Ну вот автор в комментариях говорит, что адыгейский сыр лучше не заменять, с творогом получится другая структура, другой вкус. Сама я с творогом не пробовала, поэтому не могу дать точный ответ. Но то, что в кето выпечку добавляют сыры, и творог - это точно. Просто получится какая-то иная вариация, возможно, тоже достойная.  | 
||||||||||
| 
 04 Май 2025 12:23 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||
| 
 
Галя, здравствуй! 
 
Какой интересный рецепт! Я "сидела" на кето одно время, не зашло, теперь пристраиваю псилиум, миндальную, кокосовую муку, надо опробовать твой рецепт будет, только вот бамбуковую клетчатку прикупить (чтоб потомтак же пристраивать и её         )  | 
||||||||||
| 
 04 Май 2025 14:57 
 | 
 Галактика 
 | 
|||||||||
| 
 
Юленька, привет! Рада тебе!  
  
 Мне кажется, кето - очень категоричный режим питания, я бы его назвала ортодоксальным. Слишком мало углеводов, слишком много жиров, исключение молочки, крахмалистых овощей , всего двухразовый прием питания...   
Я же сейчас делаю подступы к низкоуглеводному протоколу питания, где ограничение прежде всего сахара и пшеничной муки. Так сказать - без резких движений. Хочу разные типы хлеба попробовать, различные десерты. Вот темку-сборничек создала https://forum.say7.info/post6712755.html#6712755   
 Тут либо без нее попробывать, либо уже строго по рецепту. Я пока не интерпретирую, т.к. опыта мало. Надеюсь, что куличик тебе понравится.  | 
||||||||||
| 
 04 Май 2025 23:34 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||
 Галя, а действительно у неё аромат и привкус шоколада, как пишут? Прямо интересно стало, экспериментировать без не хочу, псиллиум застоялся,т.к. даже по рецептам ничего у меня не получалось- булочки красивые, пышные в духовке, а как остынут- резиновая подмётка фиолетового цвета  
 сама я не экспериментирую, мне было назначено доХтуром, но не пошло... тяжелейший кетогрипп, из которого неделю не то что выходила, выползала         
а вот НУП периодчески пробую, и вес хорошо вниз идет, но я такая не добросовестная, какую-нибудь булку вкусную возьму и утащу       | 
||||||||||
| 
 05 Май 2025 0:28 
 | 
 Галактика 
 | 
|||||||||
 Юль, у меня она без вкуса и запаха: белая, как крахмал, но более пушистая, объемная. 
 Только на псиллиуме я не пробовала. Но в принципе, а чего от шелухи ожидать? 
 Прямо кето назначено или низкоуглеводка? 
 Отлично! 
 Не переживай, просто старайся эту булку съесть после клетчатки и белка, сахар так не поднимется.   Я пока тоже в стадии адаптации.  | 
||||||||||
| 
 05 Май 2025 2:03 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||
 кето 
 с сахарами то все нормально...  | 
||||||||||
| 
 05 Май 2025 23:32 
 | 
 Амритана 
Одесса, Украина  | 
|||||||||
| 
 06 Май 2025 1:05 
 | 
 Галактика 
 | 
|||||||||
 Ура!!!         
 Какое счастье! Спасибо за такой красивущий фотоотчет         
Ната, использовали все ингредиенты или что-то заменяли?  | 
||||||||||
| 
 06 Май 2025 22:38 
 | 
 Амритана 
Одесса, Украина  | 
|||||||||
 Все!   В первый раз стараюсь необычный рецепт воссоздать в оригинале. В моем случае дома оказались все продукты, кроме бамбуковой клетчатки. И совершенно случайно в разговоре с соседкой выяснилось, что она заказывала ее, а теперь не знает что с ней делать. Короче - поделилась, а я ее угостила кексиком. Сразу попросила рецепт. А сегодня сказала, что тоже испекла, и семье тоже понравилось.    Так что спасибо еще и от нее.          
И со мной можно (нужно) на ты.    | 
||||||||||
| 
 08 Май 2025 16:11 
 | 
 Галактика 
 | 
|||||||||
 Ната, спасибо за доверие к рецепту! Как здорово, что у вас с соседкой на двоих все ингредиенты нашлись!    | 

 















 
 
 
 
  
 
 
  
 Я пока тоже в стадии адаптации. 
  Сделала в виде кекса. Понравился очень всей семье. 