Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

02 Май 2025 2:25

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Сегодня вычитала, что глааеый судья расследование засекретил. Куча бредовых вариантоа было, сразу мемчики на пуимна шутливые пошли. Короче-то неясное погодное явление, то кибератака, то пожар во франции, то хрен знает куда пропала куча киловатт за 5 секунд. А по итогу 🤷‍♀️🤷‍♀️хз. Потеои огромные у людей и частных предпринимателей. У мужа на фабрике тоже все встало,хотя полностью крыши в солнечных батареях.

02 Май 2025 3:19

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
У мужа на фабрике тоже все встало,хотя полностью крыши в солнечных батареях.

Это уже совсем интересно. Как же так, если питание автономное? Ну, ладно связь с интернетом. Но работа оборудования? Хотя..

02 Май 2025 15:28

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Фото

С добрым майским утром!

Не мерзнете?
Мы все по домам сидим. Какой тут огород...
Холод, ветер.

02 Май 2025 18:39

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
lilien86 писал(а):
Не мерзнете?

Мы не мёрзнем, мы привыкли Wink girl_haha
Привет,Девчонки girl_in_love
Я дома Yahoo! Здорово так,что хочу,то и делаю dance2
Высадила георгины на улицу,кабачки,тыквы, вчера на рынке,у бабушек,нахапала карликовых ирисов,распихала,где розы были и сплыли,чего месту пустовать?
Распикировала базилик,капусту,помидоры,излишки выбросила,без жалостно Smile
Открыла все гортензии, часть выжили,часть подмерзли,на новиночке Френч Болеро уже бутончики по бокам,у меня зацветают древовидные пионы,если честно,все цветы и кусты подмерзли,страшненькие такие wacko1 Хотела подкормить,обиходить. .перехотела girl_haha Smile
Наломала сирени,поставила в вазу,сижу,любуюсь,поставила в аэрогриль шашлык и картошку молодую варить,пока Саня спит,я по маленьку ужин приготовлю.
У нас пасмурно,несколько раз дождик припускал.
Трава у меня уже по колено,жирная такая,одуваны отцвели,теперь чистотел цветет, я достала обычную косу,у меня есть,папа меня научил косить,так Саша отобрал,ничего,я завтра покошу весь бурьян,он работает,а я потихонечку,потом легче тяпкой работать,сейчас понимаю, что в возрасте тяжело смотреть за большим участком,нам бы и половины за глаза хватило.
Хоть ной,хоть не ной, но убирать надо Smile

02 Май 2025 22:45

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
lilien86 писал(а):
С добрым майским утром!

Не мерзнете?
Мы все по домам сидим. Какой тут огород...
Холод, ветер.

Светик, это у вас так? У нас с утра снежок тоже порошил, но не удерживался таял. На улице очень холодно. И дома не слишком жарко. Батареи чуть теплые.
mur1040 писал(а):
Хоть ной,хоть не ной, но убирать надо

Это точно. girl_yes2

02 Май 2025 22:47

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
4стати сеголня очень много видео о том, что люди с солнечными батареями без электричества стдели. Я честно говопя не вдавалась в подробности.
Но у нас в округе пкально в дофига людей в их рядевх домах усианоаоенч солнечные ьатераеи,все сидеои в темноте. Мне кажется это связано с теми,кто официально, через фирму, с возможностью продать излишки электроэнергии,,вот они сидели в темноте. Надо подругу спросить. Опи сами себе установили панели в лачном доме и живут там, со своими батареями, панелями и прочим, не зависимо от кого то. Сын сказал,что у одного друга было электричество. Но я же смотрела с окна и балконов вечером-вокруге была темень.

02 Май 2025 22:49

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
У нас дожди и прогноз на май глянула и ужаснулась((( сврой, мокрый месяц. Надо чем то обработать томаты, иначе им хана прмйдет раньше времени.
Мне ченез 3 недели лететь, даже чуть меньше, в саду/огороле срач, то дожди, то п5кло с высокой влажностью. Это пипец.

02 Май 2025 22:59

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Надо чем то обработать томаты, иначе им хана прмйдет раньше времени.

Хлор-окись меди. У нас продается "Ордан". Очень эффективный препарат. Но им надо каждую неделю обрабатывать в холодную и влажную погоду.

03 Май 2025 9:52

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Привет всем.
Lana_nov писал(а):

Marishkaa25 писал(а):Надо чем то обработать томаты, иначе им хана прмйдет раньше времени.
Света, ты права, Ордан разрешен для ЛПХ и применяется для профилактики (Фитофтороз, альтернариоз).

Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое в стадии 4-6 настоящих листьев или не позднее двух суток после инфицирования растений, последующие с интервалом 7-10 дней.

Расход рабочей жидкости - 5 л/100 м2. количество обработок 3, собирать и употреблять в пищу плоды после обработки нельзя 5 дней.

Но наши эксперты говорят, что Ордан токсичный препарат. И медь накапливается в почве. В наших изданиях препараты меди рекомендуем только на декоративку, плодово-ягодные ограниченно.

На томаты, как диетическую продукцию, рекомендованы Алирин-Б, Ж,
Гамаир, КС , Триходерма Вериде 471, СП, Фитоспорин-М, Ж

03 Май 2025 10:28

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
Но наши эксперты говорят, что Ордан токсичный препарат. И медь накапливается в почве.

Конечно токсичный. Кто спорит. В основе та же хлор-окись меди. Которая, очень во многих противогрибковых препаратах используется. И ничего лучше нет противлгрибкового, чем это вещество.
Утро писал(а):
На томаты, как диетическую продукцию, рекомендованы Алирин-Б, Ж,
Гамаир, КС , Триходерма Вериде 471, СП, Фитоспорин-М, Ж

Из моего опыта, слабоваты они. Молочная сыворотка и то лучше работает. И, кстати, был у меня такой опыт, когда и Орден не мог помочь. От отчаяния, облила помидоры разведеным старым кефиром. И , о, чудо! Болезнь остановилась. Нет, совсем не ушла, но ни новых пятен на стеблях, ни повреждённых плодов больше не было довольно долго.
А триходерма мне на ягодах понравилась. Я, помню, первый раз часть ягод побрызгала ею, а часть не стала. Так на побрызганых почти не было гнилых ягод.
Но Орданом я как-то жимолость свою спасла. Уж не знаю, что за гадость на неё накинулась, но среди лета вдруг стали сохнуть на ней и на гортензии листики. Начиналось с краю, и пошло дальше по листовой пластинки, пока совсем не засохнет. Жимолость была молоденькая. 3 кустика. И один совсем весь почернел так. Ч не знала что делать. Обрабатывала помидоры. Ну, и решила остатками и кустики побрызгать. Мол, хуже уже не будет. И помогло. 2 кустика ожили. Листики перестали сохнуть. Ну а третий все-таки умер. Видимо к моменту обработки он уже мёртвый был. С тех пор больше такого не было.
Но, вот, что в прошлом году с машиной и земляникой произошло? Во время плодоношения малина начала сохнуть.
Вот такая красота стояла
Фото

Это я листья сфоткала тогда, но засыхали и веточки прям с ягодами. А к концу лета стала сохнуть земляника. Ну да у нас осенью была засуха. Но соседка поливала свои очень тщательно. Однако картина была та же. Как результат, весной сейчас у меня из 60 кустов живыми из зимы вышли только чуть больше половины. Вот, что это было? Сохли листья начиная с кончиков. Крайние. Начинали. В конце-концов усыхала вся пластина. Хорошо если цела оставалась середина розетки. Обрезали эти листья. Но болезнь не отступала. Я сглупила. Не стала брызгать Орденом, а, наверное, надо бы было.

03 Май 2025 12:10

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, Девочки girl_in_love

Фото

У нас льет дождь,я лежу,пузом кверху. good2 sharik Выходной,буду сновать между кухней и диваном dance2
Я тоже только Орданом пользуюсь,остальные препараты есть,но этот лучший.

03 Май 2025 20:22

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Ну не фанат я меди,крайне редко ее применяю.
Надо что то системное. Если прогноз погоды сбудется, то ни о каких лбработках раз в 5-7 дней не модет быть и речи 🤦‍♀️🤷‍♀️

Утро
Я закупила и фитоспорин и омталтные био препараты, но погода unknown это надо ведь регулярно, и я пшыкала ими. Но дожди зарядят и немогу четко по графику пшыкать.

03 Май 2025 21:04

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Если прогноз погоды сбудется, то ни о каких лбработках раз в 5-7 дней не модет быть и речи 🤦‍♀️🤷‍♀️

Это да. Какая обработка, если всё будет смываться. Но если удастся урвать пару сухих часов между дождями, то этого вполне хватит.
mur1040 писал(а):
У нас льет дождь,я лежу,пузом кверху. Выходной,буду сновать между кухней и диваном

А я сегодня всё же вырвалась на дачу. Высадила капусту, начала сажать лук. Но не знаю что из него вырастит. С тех пор как его купили, буковки сильно усохли. Будет с них толк или нет - не знаю.
Есть ещё обычный лук. Там головки покрупнее. Они хорошие.

04 Май 2025 4:50

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
У нас сегодня лтвеньпрошел,пипец. Подруга у меня расспду покупала, в километрпх 12- от нас живет. Жождь с их стороны начался. Все градлм побило. Завтра покажет кааие потери. Но думаю палки остались((( до нас уже без града дошло.
А как же лнем было косссно и ни намека на дождь. Только пугающий прооноз погоды

04 Май 2025 13:27

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Все градлм побило.

У нас на той неделе тоже град был. Крупный! Благо бить ещё нечего было.

05 Май 2025 4:02

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Подруга фото прислала-все в хлам(((
Томаты точно отойдут, огурцы частично отрастут, лумаю и малышня тоде восстановится. Все плодовые побиты подчистую.
Нас пронесло. Сегодня поехали вечером глянуть. Альтернариоз на некоторых томатах. Обработала скор+ карате зеон сразу от гусениц и прочей нечести. Мне эту смесь еще для малины посоветовпли в магазине,посмотрим-засохнут завязи или нет. Этим раствором и абрикосы, и малину попшыкала заодно. Фитофтора не думаю, что будет 🤔 хотя не так давно весна была еще хуже и фитофтора у кого то была в это время. Если что есть 1 системный препапат, очень хороший. Модет через пару дней его применю и потом только бактерии пойдут в ход.

Помидорки начали завязываться. Мне не хватило сеток на опору. Строительная из арматуры в машину не влезут, но она вечная. Надо хоть пару листов привезти. Она и для гороха-фасоли супер

05 Май 2025 10:33

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, Девочки girl_in_love

Главный залог счастья — хорошее настроение. Не грустите, не завидуйте, не расстраивайтесь из-за досадных мелочей. Живите сегодняшним днём и радуйтесь каждому его мгновению. Этот день уже не повторится, и во многом от Вас зависит, как он пройдёт. Так сделайте свой день ярким sharik

Фото

06 Май 2025 11:33

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро,Девочки girl_in_love

Фото

Фото

06 Май 2025 11:55

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
mur1040 писал(а):
Доброе утро,Девочки

Доброе.
Только вот погода совсем не добрая. Вчера приехали в город, так на улице такой дубак, без шапки уши мёрзнут и перчатки хотелось надеть.
Сейчас утренней лошадью еду на дачу. Помидоры пока сажать не буду, но хоть в парнике все подготовлю, распланирую.

06 Май 2025 14:22

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
medirin писал(а):
так на улице такой дубак, без шапки уши мёрзнут и перчатки хотелось надеть.

У вас так холодно?!
Не, у нас не жарко, но вполне нормально. А в воскресенье вообще хорошо было. Я огурцы в парник посадила. Цветы в вазоны нас пихала.
Купила себе любимой белый платикадонт. Довольна как слон.
Розочки мои морозы пережили нормально. Правда кое-где листики повисли тряпочками, но не критично. А вот с виноградом мускатным беда. Когда было тепло он начал почки распускать. А тут мороз. И я, клуша, зная, что будет минус, не прикрыла его! Ведь была на кануне на даче. Что бы ни кинуть на него плёнку или агрил, а то и то и другое?! Не сообразила. И вот результат. Всё дистики померзли и засохли. Оживёт или нет - не знаю.
Опробовала я наконец свой электросекатор. Класс! Очень чувствительный. Чуть курок тронешь и он уже смыкается. 3 см ветку перекусывает только так! 4 - с двух раз. Вобщем, перекусить всё, что между лезвиями поместится.
Купили мы ещё пилу электрическую аккумуляторную сабельную. С ней брат игрался. Всё Мантет мне опилил.
Ещё у меня приобретение. Я ж разошлась и купила себе на дачу посудомойку без подключения к водопроводу. На 6 комплектов. Моет посуду лучше домашней стационарной. Расход воды - 5 литров на 1 цикл. Мне она на даче очень нужна. Народа собирается много. Посуды тоже много мыть приходится. А теперь будет мыть машинка. Всё, конечно, сразу не видеть. Ну, с двух, трёх раз. Всё равно лучше, чем руками.

06 Май 2025 22:58

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
вас так холодно?!

Ночью +2, днём вчера было +5-6, а сегодня около +8, но ветер северный, холодный и пасмурно. Сейчас дождь пошёл.
Lana_nov писал(а):
купила себе на дачу посудомойку без

Поздравляю. Отличное приобретение, пусть служит исправно и радует тебя. А мне вот поставить некуда.

06 Май 2025 23:47

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
medirin писал(а):
А мне вот поставить некуда.

Я с трудом, но нашла. И то надо тележку делать, чтоб выкатывать посудомойку. Иначе воду не залить. Потом покажу как поставила.
medirin писал(а):
Ночью +2, днём вчера было +5-6, а сегодня около +8, но ветер северный, холодный и пасмурно

У нас сегодня солнечно было. И температуру информеры показывали +13, но на улице было холодно. Ветер ледяной был. С утра на работу ы плаще пошла. В обед куртку кожаную утепленую одела. И не пожалела.
medirin писал(а):
Поздравляю

Спасибо.

07 Май 2025 3:40

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Фото

Малявочки, но в этот раз для салата на завтрак оставила. До этого парочку таких же уже схомячмла

Экстренно пришлось обрабатывать виноград. Мильдью мать его, очень рано

07 Май 2025 11:48

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Малявочки, но в этот

Так малявочки первые самые вкусные. good2

07 Май 2025 12:08

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
А я больше стараюсь, чтоб не вырастали. Таким, ну максимум до вечера дам повисеть, если утром увидела.

Наверх