Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)

Сообщение Автор

21 Апр 2025 4:55

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Левитан писал(а):
А тульские разве не постные?

Ну восстановленный оригинальный рецепт держится в секрете , а те, которые ходят в кулинарных кругах сегодня и называют себя тульскими, имеют в своем составе сливочное масло и яйца.

04 Май 2025 17:17

Распечатать сообщение
Ольена

ЕленаС

74 года
Липецк

ОльенаМои рецепты
Девчата! пряничное тесто получилось густое и крошится.Можно его как-то исправить,лежит в холодильнике.

04 Май 2025 17:45

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Ольена писал(а):
пряничное тесто получилось густое и крошится

С мукой переборщили, видимо.
А что в состав теста входило?

Я бы добавила какую-то "жидкую" составляющую: например, растопленное сливочное масло. Но для этого надо тесто опять согреть и добавлять по ложечке, вмешивая. Можно попробовать по ложечке сметану добавить.

04 Май 2025 19:40

Распечатать сообщение
Ольена

ЕленаС

74 года
Липецк

ОльенаМои рецепты
Ой,спасибо .огромное.Я все по рецепту заварного теста,видимо еще с какао переборщила.Буду пробовать реанимировать тесто, хоть для штампика .

04 Май 2025 19:42

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Ольена писал(а):

Ой,спасибо .огромное.Я все по рецепту заварного теста,видимо еще с какао переборщила.Буду пробовать реанимировать тесто, хоть для штампика .

Разогрейте его и разомните хорошо, может и добавлять ничего не нужно будет.

27 Сен 2025 0:18

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
yfnfif77 писал(а):
А у нас Коренские пряники продают где-нибудь? Я не представляю укроп в них

Галечка! Вчера мы на Дне города купили! Очень понравился, других не было. Повидла очень много.
Фото

Фото

Фото

27 Сен 2025 21:07

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Галечка! Вчера мы на Дне города купили!

Урааааа!!!! Я так рада, что ты попробовала этот вкус!!! girl_claping Он такой простой, родной, натуральный.
Меня приглашали на День города, но занятия до позднего вечера... wacko1 Там и книги местные кулинарные должны были продавать.
В одной из книг этогр колледжа напечатан рецепт Коренского пряника. Будем печь? Замахнемся?
yfnfif77 писал(а):

yfnfif77 писал(а):А у нас Коренские пряники продают где-нибудь? Я не представляю укроп в них
Помнишь, Наташа, ты в укропе сомневалась? Что сейчас скажешь? Какие впечатления?

28 Сен 2025 1:19

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Галактика писал(а):
Там и книги местные кулинарные должны были продавать.
В одной из книг этогр колледжа напечатан рецепт Коренского пряника.

Галя, ты меня обижаешь! girl_haha Разве я могла пройти мимо книги со старинными рецептами пряников!!
Фото

Там ещё была книга разных старинных блюд, но 1100р, а эта 600р. Две купить сразу не могла себе позволить, поэтому взяла именно пряничную.
Галактика писал(а):
Будем печь? Замахнемся?

Повидло надо из Антоновки варить.
Галактика писал(а):
Помнишь, Наташа, ты в укропе сомневалась? Что сейчас скажешь? Какие впечатления?

Галь, в самом прянике он не чувствуется, есть ли он там? А сверху посыпка семенами -мне бы без них было гармоничнее, но в целом даже с ними пряник очень понравился. Я ж не упомянула, что когда мы его сразу дома отведали, Верочка меня отправила купить ещё один girl_haha , хорошо-недалеко живём.

28 Сен 2025 7:37

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Таааакс, теперь ты поподробнее расскажи, что там в книге? У меня такой нет. Рецепты есть? Какого года и9дания книга?
yfnfif77 писал(а):
Повидло надо из Антоновки варить.

Я ее в супермаркетах не вижу. На рынках надо искать.
yfnfif77 писал(а):
Я ж не упомянула, что когда мы его сразу дома отведали, Верочка меня отправила купить ещё один, хорошо-недалеко живём.

Как приятно, когда дети так откликаются! Ведь у них сегодня столько современных сладостей. А тут - значит по-настоящему вкусно.

28 Сен 2025 13:03

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Галактика писал(а):
На рынках надо искать.

Крайне редко, но встречается.
Галактика писал(а):
Рецепты есть? Какого года и9дания книга?

Издание 2023 года. Рецепты есть.
Фото

Если тебе интересно, могу дать тебе книгу, ознакомишься. Живём же недалеко друг от друга.

28 Сен 2025 14:27

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Если тебе интересно, могу дать тебе книгу, ознакомишься. Живём же недалеко друг от друга.

Спасибо! Спишемся! Но рецепта коренского печатного пряника судя по всему в этой книге нет. А у меня в другой книге он опубликован с пошаговыми фотографиями.

28 Сен 2025 14:50

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Галактика писал(а):
! Но рецепта коренского печатного пряника судя по всему в этой книге нет. А у меня в другой книге он опубликован с пошаговыми фотографиями.

Он есть в таком виде
Фото

28 Сен 2025 22:21

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Спасибо! Это старинный рецепт. Мука не указана. А в новой книжке они уже свою технологию описали. Поищу.

29 Сен 2025 5:48

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Доброй, спокойной ночи!

Галь, не знаю заинтересует ли тебя, но в связи с символом года, увидела и подумала о тебе
Деревянная форма для пряников и печенья Лошадка на Озоне.
Фото

Она плоская, с начинкой не пойдет. Если заинтересует, в личку скину ссылку. Мне от Насти уже попадало.

29 Сен 2025 10:51

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Галь, не знаю заинтересует ли тебя,

Маша, спасибо за заботу!
У меня есть лошадка.
А сейчас столько новых фирм про производству пряничных досок! Раздолье! И на озон, и на ВБ, и в соцсетях странички мастеров. Причем, можно выбрать по приемлемой цене для себя.
Как-то показывала вам
Фото

29 Сен 2025 11:59

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Галактика писал(а):
Как-то показывала вам

То что предлагала, у тебя точно есть!

30 Сен 2025 0:09

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Он есть в таком виде

Какой богатый состав: 1,6 кг меда и сахара в 2 раза меньше! Ведь было время, когда сахар стоил очень дорого, высоко ценился, а мед был более доступным.
А специи какие! Анис, кориандр, укроп, корица, гвоздика, цедра лимонная. Специи завариваются с медом и сахаром.
Сами по себе все яркие! И с миндалем рубленым. Тесто постное, заварное.

Кстати, этот рецепт пряника без начинки идет. И действительно это семейный рецепт Н.Э Редкозубовой. По-моему, они жили или в Фатеже, или в окрестностях (есть такое местечко под Курском, родина композитора Георгия Свиридова). Сейчас эта удивительная женщина работает педагогом в доме творчества, именно она первой стала собирать рецепты курских пряников.
Вот небольшой сюжет с ней
https://vkvideo.ru/video-89867057_456239019
Есть и более раннее видео, сюжет местного канала, но он на ютубе.
На основе этого постного заварного теста теперь и пекут коренские пряники в колледже, только осовременили рецептуру, конечно. Вот в сюжете М.А.Хмелевская, директор колледжа коммерции красочно рассказывает о видах курского пряника:
https://vkvideo.ru/video-84923713_456250258

04 Ноя 2025 20:13

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Добрый вечер!

Попалась информация в ОрелТаймс в Google News

Пряничница Катерина Замолотчикова изготовила пряники в виде орловских окошек.
Деревянное зодчество города Орла, которое осталось лишь на некоторых старых домах, мастерица воплотила в сувенирном прянике. Замолотчикова выпустила пилотную партию сладостей. Съедобные окошки покрыты синей глазурью, на них видны резные наличники.
В итоге получилось два варианта пряников: окошко с кошкой и с букетом цветов.
Ранее Катерина Замолотчикова придумала пряники с изображением орловского списа.

Фото не скопировать. Если надо пришлю ссылку в личку.

04 Ноя 2025 23:10

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Мария, большое спасибо за информацию! Поищу!
А фото из интернета чревато тырить... Могут быть штрафы wacko1
Темка затихла, я пока ничего не пеку. Но верю, что когда-нибудь вернусь к своему хобби. Smile

14 Янв 2026 15:56

Распечатать сообщение
Lassie

Марина

Москва

LassieМои рецепты
Галактика писал(а):
После глазировки: яичный белок,смешанный ( не взбивать!) с сах.пудрой.

Галина, здравствуйте!
Недавно увлекалась печатным пряником. И читаю запоем вашу информацию. Спасибо вам за все!!!
Подскажите поподробнее, а как вы делаете такое глянцевое покрытие - белок и пудру в каких берете пропорциях? Хотя бы примерно? И как сушите глазурь - на воздухе или в духовке (при какой температуре)?

18 Янв 2026 15:57

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Lassie писал(а):
Галина, здравствуйте

Здравствуйте, Марина! Рада Вам!
Lassie писал(а):
Недавно увлекалась печатным пряником. И читаю запоем вашу информацию. Спасибо вам за все!!!

Как я рада! girl_claping girl_claping girl_claping
Lassie писал(а):
Подскажите поподробнее, а как вы делаете такое глянцевое покрытие - белок и пудру в каких берете пропорциях? Хотя бы примерно? И как сушите глазурь - на воздухе или в духовке (при какой температуре)?

Мариночка, у меня на первой страничке есть ссылки на темы. Там есть ГЛАЗУРЬ.
Глазурь и способы ее нанесения
https://forum.say7.info/post6300391.html#6300391
https://forum.say7.info/post6309357.html#6309357
https://forum.say7.info/post6309387.html?#6309387
https://forum.say7.info/post6309391.html?#6309391
https://forum.say7.info/post6309418.html#6309418
https://forum.say7.info/post6311014.html#6311014
https://forum.say7.info/post6414376.html#6414376
Посмотрите, пожалуйста. Вроде бы все секреты, которые знала, там описала. В духовке я глазурь не сушила. Сама застывала.
Сейчас много МК дает Татьяна Кан - основательница фирмы пряничных досок Texturra. Посмотрите страницу фирмы в ВК, например. Очень много видео и советов у нее.
Приновите свои прянички! Будем вместе любоваться.

18 Янв 2026 19:18

Распечатать сообщение
Lassie

Марина

Москва

LassieМои рецепты
Галактика писал(а):
Сейчас много МК дает Татьяна Кан - основательница фирмы пряничных досок Texturra. Посмотрите страницу фирмы в ВК, например. Очень много видео и советов у нее.

Галина, здравствуйте!
Благодарю вас за ответ!
Я знаю Татьяну Кан, у нее и купила первую досочку.
Делала глазурь по её рецепту но не всегда получается стабильно. То, вроде нравится результат, то не очень.
Думаю, может, какой то есть секрет.
Я нахожусь в чате Татьяны в ВК, там девочку такую красоту пекут. Приходите и вы в этот чат.

Мой пряник, который вот на днях пекла, форма Текстуры - АЗБУКА

Фото

18 Янв 2026 19:28

Распечатать сообщение
Lassie

Марина

Москва

LassieМои рецепты
А это пекла к НГ в подарочки

Фото

Фото

Фото

19 Янв 2026 0:18

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Lassie писал(а):
Мой пряник, который вот на днях пекла, форма Текстуры - АЗБУКА

Идеально! Очень красивый! girl_claping girl_claping girl_claping
Есть у меня такая форма, но не сподоблюсь никак в ней пряник испечь.
Lassie писал(а):
А это пекла к НГ в подарочки

Форма "венок" замечательная! "Пряник" - на все случаи жизни. Замечательные прянички получаются! А по каким рецептам печете? С начинкой?
Lassie писал(а):
Приходите и вы в этот чат.

Я там давно, раньше и в конкурсах участвовала, но сейчас я не пеку пока. Рада, что темка полезной оказалась.
Lassie писал(а):
Делала глазурь по её рецепту но не всегда получается стабильно. То, вроде нравится результат, то не очень.

Ну вот это не совсем пряничная глазурь. Айсингом прекрасно выделяется рисунок, но классическая пряничная глазурь с белыми разливами больше про вкус и сохранение мягкости пряника. А айсинг - про красоту. Все имеет право на существование. И теперь, насколько я поняла, айсинг не всегда высыхает, бывает липким, правильно? По куличам я знаю, что лучше покрывать айсингом горячие куличи, тогда глазурь высыхает очень быстро. С пряниками тоже можно попробовать нанесение айсинга по-горячему.

Наверх