Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)

Сообщение Автор

21 Апр 2025 4:55

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Левитан писал(а):
А тульские разве не постные?

Ну восстановленный оригинальный рецепт держится в секрете , а те, которые ходят в кулинарных кругах сегодня и называют себя тульскими, имеют в своем составе сливочное масло и яйца.

04 Май 2025 17:17

Распечатать сообщение
Ольена

ЕленаС

74 года
Липецк

ОльенаМои рецепты
Девчата! пряничное тесто получилось густое и крошится.Можно его как-то исправить,лежит в холодильнике.

04 Май 2025 17:45

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Ольена писал(а):
пряничное тесто получилось густое и крошится

С мукой переборщили, видимо.
А что в состав теста входило?

Я бы добавила какую-то "жидкую" составляющую: например, растопленное сливочное масло. Но для этого надо тесто опять согреть и добавлять по ложечке, вмешивая. Можно попробовать по ложечке сметану добавить.

04 Май 2025 19:40

Распечатать сообщение
Ольена

ЕленаС

74 года
Липецк

ОльенаМои рецепты
Ой,спасибо .огромное.Я все по рецепту заварного теста,видимо еще с какао переборщила.Буду пробовать реанимировать тесто, хоть для штампика .

04 Май 2025 19:42

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Ольена писал(а):

Ой,спасибо .огромное.Я все по рецепту заварного теста,видимо еще с какао переборщила.Буду пробовать реанимировать тесто, хоть для штампика .

Разогрейте его и разомните хорошо, может и добавлять ничего не нужно будет.

27 Сен 2025 0:18

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
yfnfif77 писал(а):
А у нас Коренские пряники продают где-нибудь? Я не представляю укроп в них

Галечка! Вчера мы на Дне города купили! Очень понравился, других не было. Повидла очень много.
Фото

Фото

Фото

27 Сен 2025 21:07

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Галечка! Вчера мы на Дне города купили!

Урааааа!!!! Я так рада, что ты попробовала этот вкус!!! girl_claping Он такой простой, родной, натуральный.
Меня приглашали на День города, но занятия до позднего вечера... wacko1 Там и книги местные кулинарные должны были продавать.
В одной из книг этогр колледжа напечатан рецепт Коренского пряника. Будем печь? Замахнемся?
yfnfif77 писал(а):

yfnfif77 писал(а):А у нас Коренские пряники продают где-нибудь? Я не представляю укроп в них
Помнишь, Наташа, ты в укропе сомневалась? Что сейчас скажешь? Какие впечатления?

28 Сен 2025 1:19

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Галактика писал(а):
Там и книги местные кулинарные должны были продавать.
В одной из книг этогр колледжа напечатан рецепт Коренского пряника.

Галя, ты меня обижаешь! girl_haha Разве я могла пройти мимо книги со старинными рецептами пряников!!
Фото

Там ещё была книга разных старинных блюд, но 1100р, а эта 600р. Две купить сразу не могла себе позволить, поэтому взяла именно пряничную.
Галактика писал(а):
Будем печь? Замахнемся?

Повидло надо из Антоновки варить.
Галактика писал(а):
Помнишь, Наташа, ты в укропе сомневалась? Что сейчас скажешь? Какие впечатления?

Галь, в самом прянике он не чувствуется, есть ли он там? А сверху посыпка семенами -мне бы без них было гармоничнее, но в целом даже с ними пряник очень понравился. Я ж не упомянула, что когда мы его сразу дома отведали, Верочка меня отправила купить ещё один girl_haha , хорошо-недалеко живём.

28 Сен 2025 7:37

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Таааакс, теперь ты поподробнее расскажи, что там в книге? У меня такой нет. Рецепты есть? Какого года и9дания книга?
yfnfif77 писал(а):
Повидло надо из Антоновки варить.

Я ее в супермаркетах не вижу. На рынках надо искать.
yfnfif77 писал(а):
Я ж не упомянула, что когда мы его сразу дома отведали, Верочка меня отправила купить ещё один, хорошо-недалеко живём.

Как приятно, когда дети так откликаются! Ведь у них сегодня столько современных сладостей. А тут - значит по-настоящему вкусно.

28 Сен 2025 13:03

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Галактика писал(а):
На рынках надо искать.

Крайне редко, но встречается.
Галактика писал(а):
Рецепты есть? Какого года и9дания книга?

Издание 2023 года. Рецепты есть.
Фото

Если тебе интересно, могу дать тебе книгу, ознакомишься. Живём же недалеко друг от друга.

28 Сен 2025 14:27

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Если тебе интересно, могу дать тебе книгу, ознакомишься. Живём же недалеко друг от друга.

Спасибо! Спишемся! Но рецепта коренского печатного пряника судя по всему в этой книге нет. А у меня в другой книге он опубликован с пошаговыми фотографиями.

28 Сен 2025 14:50

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Галактика писал(а):
! Но рецепта коренского печатного пряника судя по всему в этой книге нет. А у меня в другой книге он опубликован с пошаговыми фотографиями.

Он есть в таком виде
Фото

28 Сен 2025 22:21

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Спасибо! Это старинный рецепт. Мука не указана. А в новой книжке они уже свою технологию описали. Поищу.

29 Сен 2025 5:48

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Доброй, спокойной ночи!

Галь, не знаю заинтересует ли тебя, но в связи с символом года, увидела и подумала о тебе
Деревянная форма для пряников и печенья Лошадка на Озоне.
Фото

Она плоская, с начинкой не пойдет. Если заинтересует, в личку скину ссылку. Мне от Насти уже попадало.

29 Сен 2025 10:51

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Галь, не знаю заинтересует ли тебя,

Маша, спасибо за заботу!
У меня есть лошадка.
А сейчас столько новых фирм про производству пряничных досок! Раздолье! И на озон, и на ВБ, и в соцсетях странички мастеров. Причем, можно выбрать по приемлемой цене для себя.
Как-то показывала вам
Фото

29 Сен 2025 11:59

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Галактика писал(а):
Как-то показывала вам

То что предлагала, у тебя точно есть!

30 Сен 2025 0:09

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Он есть в таком виде

Какой богатый состав: 1,6 кг меда и сахара в 2 раза меньше! Ведь было время, когда сахар стоил очень дорого, высоко ценился, а мед был более доступным.
А специи какие! Анис, кориандр, укроп, корица, гвоздика, цедра лимонная. Специи завариваются с медом и сахаром.
Сами по себе все яркие! И с миндалем рубленым. Тесто постное, заварное.

Кстати, этот рецепт пряника без начинки идет. И действительно это семейный рецепт Н.Э Редкозубовой. По-моему, они жили или в Фатеже, или в окрестностях (есть такое местечко под Курском, родина композитора Георгия Свиридова). Сейчас эта удивительная женщина работает педагогом в доме творчества, именно она первой стала собирать рецепты курских пряников.
Вот небольшой сюжет с ней
https://vkvideo.ru/video-89867057_456239019
Есть и более раннее видео, сюжет местного канала, но он на ютубе.
На основе этого постного заварного теста теперь и пекут коренские пряники в колледже, только осовременили рецептуру, конечно. Вот в сюжете М.А.Хмелевская, директор колледжа коммерции красочно рассказывает о видах курского пряника:
https://vkvideo.ru/video-84923713_456250258

Наверх
;