Кето-кулич с адыгейским сыром (НУП)

Сообщение Автор
Кето-кулич с адыгейским сыром (НУП)
01 Май 2025 18:06

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
НУП - низкоуглеводное питание

Дорогие друзья!
Предлагаю вашему внимаю вариант кулича без привычной белой муки и сахара. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается кето-диеты и низкоуглеводного протокола питания.
За рецепт и вдохновение сердечно благодарю автора блога @ketoparanoia

Фото

Этот кулич получается сдобным, ароматным, влажным, тяжелым, похожим на классический. А это значит, что у людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом на столе тоже появится праздничное пасхальное угощение. girl_in_love

Состав на 1 кулич ( ~ 400 г):
Сыр адыгейский - 200 г
Яйцо - 3 шт
Масло сливочное -30 г
Мука миндальная - 40 г
Псиллиум - 10г
Бамбуковая клетчатка -15 г
Сахзам ( Я использовала 5 г. (5 пакетиков) Фит-парада №7 (стевия, эритрит, сукралоза). Он слаще сахара в 10 раз.
Ванилин (по вкусу)
Разрыхлитель - 1 ч л
Яблочный уксус - 1 ст л
Сублимированные ягоды ( у меня малина) - 1 чл

Я готовила сразу 3 кулича, поэтому на фотографиях тройная норма продуктов.

Приготовление:


Сыр натереть на тёрке, положить в миску, добавить к нему яйца и растопленное масло.
Фото

Пробить погружным блендером до однородной гладкой массы
Фото

Фото

Смешать сухие ингредиенты, добавить к массе, перемешать.
Миндальная мука и псиллиум.
Фото

Бамбуковая клетчатка
Фото

Сублимированные ягоды ( я еще добавила кедровых орешков).
Фото

Добавить сахарозаменитель и ванилин.
Фото

Выложить тесто в форму, диаметром 12 см ( я немного постучала формой с тестом о стол, чтобы не было пустот).
Фото

Разгладить тесто и сформировать купол, отодвинув тесто к центру от края.
Фото

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180° градусах ~ 60 минут.
Фото

Фото

Фото


Примерное КБЖУ на 100г: 268/15/18/3 (всего клетчатки 6 г)

Я декорировала кулич помадкой из сухого молока, сахзама, ванилина, растопленного сливочного масла и нескольких ложек горячей воды (позже оформлю в отдельный рецепт).
Фото

Сверху посыпала лепестками арахиса и сублимированной малиной.
Фото

Глазурь застыла в холодильнике хорошо, не осыпалась при нарезании.
Кулич в разрезе.
Фото


P.S. Миндальную муку, заменитель сахара, псиллиум, бамбуковую клетчатку, сублимированные ягоды можно приобрести на маркетплейсах (Озон, ВБ и др).

Клетчатка псиллиума и бамбука нужна для структуры теста, но если этих продуктов нет, можно заменить их на миндальную муку. Структура теста будет немного другой, но кулич все равно получится.

Подробнее о низкоуглеводном питании - здесь: https://forum.say7.info/post6712755.html#6712755
 
01 Май 2025 19:11

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

64 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Галочка, какой интересный рецепт кулича.
Так подробно и понятно все расписано good
И фотографии замечательные, очень понравились!
С удовольствием познакомлюсь с новым рецептом помадки))
Спасибо! girl_in_love Rose
 
01 Май 2025 19:20

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Люньчик писал(а):

Галочка, какой интересный рецепт кулича.

Да, Гал, низкоуглеводные рецепты меня не перестают удивлять! Кето-блогеры нашли замену почти всему.
Люньчик писал(а):
Так подробно и понятно все расписано

Я очень стараюсь, чтобы у форумчан с 1 раза все получилось.
Люньчик писал(а):
И фотографии замечательные, очень понравились!

Спасибочки! Спасибо за добрые слова и интерес к рецепту girl_in_love
Люньчик писал(а):
С удовольствием познакомлюсь с новым рецептом помадки))

Да, на просторах инета он идет с сахарной пудрой и без масла.
Но мне при замешивании захотелось добавить сливочного масла для глянца, вязкости, вкуса. Хотя изначально планировала глазурь из кето-сгущенки. Не успела. А эта супер-быстрая. good2
 
01 Май 2025 20:29

Распечатать сообщение
Еланочка

Светлана

48 лет
Россия

ЕланочкаМои рецепты
Галочка , спасибо большое за такой подробный и, главное , очень нужный рецепт Romashki Romashki Romashki ! Мне как раз нравятся влажные, тяжёлые куличики. Только скажи, пожалуйста, можно заменить сыр творогом, на структуру не очень повлияет?
 
01 Май 2025 20:37

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Еланочка писал(а):
Галочка , спасибо большое за такой подробный и, главное , очень нужный рецепт

Я очень рада, что рецепт приглянулся! girl_claping
Еланочка писал(а):
Только скажи, пожалуйста, можно заменить сыр творогом, на структуру не очень повлияет?

Ну вот автор в комментариях говорит, что адыгейский сыр лучше не заменять, с творогом получится другая структура, другой вкус. Сама я с творогом не пробовала, поэтому не могу дать точный ответ.
Но то, что в кето выпечку добавляют сыры, и творог - это точно. Просто получится какая-то иная вариация, возможно, тоже достойная.
 
04 Май 2025 12:23

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Галя, здравствуй!
Какой интересный рецепт! Я "сидела" на кето одно время, не зашло, теперь пристраиваю псилиум, миндальную, кокосовую муку, надо опробовать твой рецепт будет, только вот бамбуковую клетчатку прикупить (чтоб потомтак же пристраивать и её girl_haha girl_haha girl_haha )
 
04 Май 2025 14:57

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Юленька, привет! Рада тебе! girl_in_love
Julia & Ko писал(а):
Я "сидела" на кето одно время, не зашло, т

Мне кажется, кето - очень категоричный режим питания, я бы его назвала ортодоксальным. Слишком мало углеводов, слишком много жиров, исключение молочки, крахмалистых овощей , всего двухразовый прием питания... wacko1
Я же сейчас делаю подступы к низкоуглеводному протоколу питания, где ограничение прежде всего сахара и пшеничной муки. Так сказать - без резких движений. Хочу разные типы хлеба попробовать, различные десерты. Вот темку-сборничек создала https://forum.say7.info/post6712755.html#6712755 Welcome
Julia & Ko писал(а):
бамбуковую клетчатку прикупить (чтоб потом так же пристраивать и её

Тут либо без нее попробывать, либо уже строго по рецепту. Я пока не интерпретирую, т.к. опыта мало.
Надеюсь, что куличик тебе понравится.
 
04 Май 2025 23:34

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Галактика писал(а):
Тут либо без нее попробывать, либо уже строго по рецепту.

Галя, а действительно у неё аромат и привкус шоколада, как пишут? Прямо интересно стало, экспериментировать без не хочу, псиллиум застоялся,т.к. даже по рецептам ничего у меня не получалось- булочки красивые, пышные в духовке, а как остынут- резиновая подмётка фиолетового цвета girl_haha
Галактика писал(а):
Мне кажется, кето - очень категоричный режим питания, я бы его назвала ортодоксальным. Слишком мало углеводов, слишком много жиров, исключение молочки, крахмалистых овощей , всего двухразовый прием питания...

сама я не экспериментирую, мне было назначено доХтуром, но не пошло... тяжелейший кетогрипп, из которого неделю не то что выходила, выползала wacko1 wacko1 wacko1
а вот НУП периодчески пробую, и вес хорошо вниз идет, но я такая не добросовестная, какую-нибудь булку вкусную возьму и утащу Embarassed girl_haha
 
05 Май 2025 0:28

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
Галя, а действительно у неё аромат и привкус шоколада, как пишут?

Юль, у меня она без вкуса и запаха: белая, как крахмал, но более пушистая, объемная.
Julia & Ko писал(а):
псиллиум застоялся,т.к. даже по рецептам ничего у меня не получалось- булочки красивые, пышные в духовке, а как остынут- резиновая подмётка фиолетового цвета

Только на псиллиуме я не пробовала. Но в принципе, а чего от шелухи ожидать?
Julia & Ko писал(а):
мне было назначено доХтуром

Прямо кето назначено или низкоуглеводка?
Julia & Ko писал(а):
вот НУП периодчески пробую, и вес хорошо вниз идет,

Отлично!
Julia & Ko писал(а):
но я такая не добросовестная, какую-нибудь булку вкусную возьму и утащу

Не переживай, просто старайся эту булку съесть после клетчатки и белка, сахар так не поднимется. friends Я пока тоже в стадии адаптации.
 
05 Май 2025 2:03

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Галактика писал(а):
Прямо кето назначено

кето
Галактика писал(а):
просто старайся эту булку съесть после клетчатки и белка, сахар так не поднимется

с сахарами то все нормально...
 
05 Май 2025 23:32

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Очень захотелось попробовать испечь по этому рецепту. Smile Сделала в виде кекса. Понравился очень всей семье. friends Спасибо! Rose
Фото
 
06 Май 2025 1:05

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Амритана писал(а):
Очень захотелось попробовать испечь по этому рецепту

Ура!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Амритана писал(а):
Понравился очень всей семье.

Какое счастье! Спасибо за такой красивущий фотоотчет dance2 dance2 dance2
Ната, использовали все ингредиенты или что-то заменяли?
 
06 Май 2025 22:38

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Галактика писал(а):
Ната, использовали все ингредиенты или что-то заменяли?

Все! Smile В первый раз стараюсь необычный рецепт воссоздать в оригинале. В моем случае дома оказались все продукты, кроме бамбуковой клетчатки. И совершенно случайно в разговоре с соседкой выяснилось, что она заказывала ее, а теперь не знает что с ней делать. Короче - поделилась, а я ее угостила кексиком. Сразу попросила рецепт. А сегодня сказала, что тоже испекла, и семье тоже понравилось. friends Так что спасибо еще и от нее. Rose Rose Rose
И со мной можно (нужно) на ты. Smile
 
08 Май 2025 16:11

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Амритана писал(а):
Все!

Ната, спасибо за доверие к рецепту!
Как здорово, что у вас с соседкой на двоих все ингредиенты нашлись! good2

Наверх