Кето-кулич с адыгейским сыром (НУП)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Май 2025 18:06
|
Галактика
|
|||||||||
НУП - низкоуглеводное питание
Дорогие друзья! Предлагаю вашему внимаю вариант кулича без привычной белой муки и сахара. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается кето-диеты и низкоуглеводного протокола питания. За рецепт и вдохновение сердечно благодарю автора блога @ketoparanoia Этот кулич получается сдобным, ароматным, влажным, тяжелым, похожим на классический. А это значит, что у людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом на столе тоже появится праздничное пасхальное угощение. ![]() Состав на 1 кулич ( ~ 400 г): Сыр адыгейский - 200 г Яйцо - 3 шт Масло сливочное -30 г Мука миндальная - 40 г Псиллиум - 10г Бамбуковая клетчатка -15 г Сахзам ( Я использовала 5 г. (5 пакетиков) Фит-парада №7 (стевия, эритрит, сукралоза). Он слаще сахара в 10 раз. Ванилин (по вкусу) Разрыхлитель - 1 ч л Яблочный уксус - 1 ст л Сублимированные ягоды ( у меня малина) - 1 чл Я готовила сразу 3 кулича, поэтому на фотографиях тройная норма продуктов. Приготовление: Сыр натереть на тёрке, положить в миску, добавить к нему яйца и растопленное масло. Пробить погружным блендером до однородной гладкой массы Смешать сухие ингредиенты, добавить к массе, перемешать. Миндальная мука и псиллиум. Бамбуковая клетчатка Сублимированные ягоды ( я еще добавила кедровых орешков). Добавить сахарозаменитель и ванилин. Выложить тесто в форму, диаметром 12 см ( я немного постучала формой с тестом о стол, чтобы не было пустот). Разгладить тесто и сформировать купол, отодвинув тесто к центру от края. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180° градусах ~ 60 минут. Примерное КБЖУ на 100г: 268/15/18/3 (всего клетчатки 6 г) Я декорировала кулич помадкой из сухого молока, сахзама, ванилина, растопленного сливочного масла и нескольких ложек горячей воды (позже оформлю в отдельный рецепт). Сверху посыпала лепестками арахиса и сублимированной малиной. Глазурь застыла в холодильнике хорошо, не осыпалась при нарезании. Кулич в разрезе. P.S. Миндальную муку, заменитель сахара, псиллиум, бамбуковую клетчатку, сублимированные ягоды можно приобрести на маркетплейсах (Озон, ВБ и др). Клетчатка псиллиума и бамбука нужна для структуры теста, но если этих продуктов нет, можно заменить их на миндальную муку. Структура теста будет немного другой, но кулич все равно получится. Подробнее о низкоуглеводном питании - здесь: https://forum.say7.info/post6712755.html#6712755 |
||||||||||
01 Май 2025 19:11
|
Люньчик
64 года Моск. обл. |
|||||||||
Галочка, какой интересный рецепт кулича.
Так подробно и понятно все расписано ![]() И фотографии замечательные, очень понравились! С удовольствием познакомлюсь с новым рецептом помадки)) Спасибо! ![]() ![]() |
||||||||||
01 Май 2025 19:20
|
Галактика
|
|||||||||
Да, Гал, низкоуглеводные рецепты меня не перестают удивлять! Кето-блогеры нашли замену почти всему.
Я очень стараюсь, чтобы у форумчан с 1 раза все получилось.
Спасибочки! Спасибо за добрые слова и интерес к рецепту ![]()
Да, на просторах инета он идет с сахарной пудрой и без масла. Но мне при замешивании захотелось добавить сливочного масла для глянца, вязкости, вкуса. Хотя изначально планировала глазурь из кето-сгущенки. Не успела. А эта супер-быстрая. ![]() |
||||||||||
01 Май 2025 20:29
|
Еланочка
48 лет Россия |
|||||||||
Галочка , спасибо большое за такой подробный и, главное , очень нужный рецепт
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Май 2025 20:37
|
Галактика
|
|||||||||
Я очень рада, что рецепт приглянулся! ![]()
Ну вот автор в комментариях говорит, что адыгейский сыр лучше не заменять, с творогом получится другая структура, другой вкус. Сама я с творогом не пробовала, поэтому не могу дать точный ответ. Но то, что в кето выпечку добавляют сыры, и творог - это точно. Просто получится какая-то иная вариация, возможно, тоже достойная. |
||||||||||
04 Май 2025 12:23
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Галя, здравствуй!
Какой интересный рецепт! Я "сидела" на кето одно время, не зашло, теперь пристраиваю псилиум, миндальную, кокосовую муку, надо опробовать твой рецепт будет, только вот бамбуковую клетчатку прикупить (чтоб потомтак же пристраивать и её ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
04 Май 2025 14:57
|
Галактика
|
|||||||||
Юленька, привет! Рада тебе!
![]()
Мне кажется, кето - очень категоричный режим питания, я бы его назвала ортодоксальным. Слишком мало углеводов, слишком много жиров, исключение молочки, крахмалистых овощей , всего двухразовый прием питания... ![]() Я же сейчас делаю подступы к низкоуглеводному протоколу питания, где ограничение прежде всего сахара и пшеничной муки. Так сказать - без резких движений. Хочу разные типы хлеба попробовать, различные десерты. Вот темку-сборничек создала https://forum.say7.info/post6712755.html#6712755 ![]()
Тут либо без нее попробывать, либо уже строго по рецепту. Я пока не интерпретирую, т.к. опыта мало. Надеюсь, что куличик тебе понравится. |
||||||||||
04 Май 2025 23:34
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Галя, а действительно у неё аромат и привкус шоколада, как пишут? Прямо интересно стало, экспериментировать без не хочу, псиллиум застоялся,т.к. даже по рецептам ничего у меня не получалось- булочки красивые, пышные в духовке, а как остынут- резиновая подмётка фиолетового цвета ![]()
сама я не экспериментирую, мне было назначено доХтуром, но не пошло... тяжелейший кетогрипп, из которого неделю не то что выходила, выползала ![]() ![]() ![]() а вот НУП периодчески пробую, и вес хорошо вниз идет, но я такая не добросовестная, какую-нибудь булку вкусную возьму и утащу ![]() ![]() |
||||||||||
05 Май 2025 0:28
|
Галактика
|
|||||||||
Юль, у меня она без вкуса и запаха: белая, как крахмал, но более пушистая, объемная.
Только на псиллиуме я не пробовала. Но в принципе, а чего от шелухи ожидать?
Прямо кето назначено или низкоуглеводка?
Отлично!
Не переживай, просто старайся эту булку съесть после клетчатки и белка, сахар так не поднимется. ![]() |
||||||||||
05 Май 2025 2:03
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
кето
с сахарами то все нормально... |
||||||||||
05 Май 2025 23:32
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||
06 Май 2025 1:05
|
Галактика
|
|||||||||
Ура!!! ![]() ![]() ![]()
Какое счастье! Спасибо за такой красивущий фотоотчет ![]() ![]() ![]() Ната, использовали все ингредиенты или что-то заменяли? |
||||||||||
06 Май 2025 22:38
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||
Все! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И со мной можно (нужно) на ты. ![]() |
||||||||||
08 Май 2025 16:11
|
Галактика
|
|||||||||
Ната, спасибо за доверие к рецепту! Как здорово, что у вас с соседкой на двоих все ингредиенты нашлись! ![]() |