В кругу друзей. Том третий

Люньчик

Галина

64 года
Моск. обл.
Сегодня испекли на углях дрожжевые лепешки, получились просто замечательно))

Фото


Разрезала горячими, очень мягкие, воздушные.
Фото

Фото

Решетка лежит на мангале, до углей 35 см.
Жар умеренный.

Тесто делала хлебное на 550г муки, вышло 2 лепешки 26см.
Сковородки разные- тефаль и из нержавейки. Тефаль лучше результат, быстрее испеклась и румянее.
Фото

Фото

Фото


Фото

Фото

Фото


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Для себя напишу рецепт и нюансы, чтобы не искать.
И отправила на 1 стр.

Тесто.
На две лепешки d=26см:

Мука пшеничная (Макфа)- 550 г
Вода - 280-300 мл
Кукурузное(душистое) масло или просто растительное - 3-4 ст л.
Соль - 1 неполная ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.( можно и 2ч. л.)
Я еще яйцо небольшое добавила, это не обязательно.

Месила и подходило тесто в ХП.

Разделила тесто на 2 части.
Раскатала лепешки толщиной~ 1,5-2,0 см диаметр-26см
Пока прогорели дрова, (нужны несильные угли, уже после шашлыков) лепешки лежали накрытые на столе, подходили.
Пекарскую бумагу( силиконизированную) смазала маслом и положила лепешку, (вырезала круг)
Сковородку одну поставили на решетку на угли греться.
Вторую сразу с лепешкой поставили( из нерж) возможно поэтому пеклась дольше. Накрыла крышкой.
Наблюдала, когда подрумянится низ, не скажу точно время, 10 или 15 мин???
Перевернула, поддев лопаточкой и теперь без бумаги и без масла запекалась вторая сторона~ минут 10. Тоже под крышкой. Конденсат периодически вытирала с крышки. Возможно, надо было смазать лепешку маслом( перед выпечкой кисточкой слегка), а то сухая корочка на второй стороне получилась. Готовую лепешку смазала сливочным маслом (самую малость, для блеска).
Очень они нам понравились!
Муж теперь заказал и тонкие лепешки испечь, чтобы хрустящими получились.

 
17 Май 2025 23:34

Страница 655 из 684