Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

20 Июн 2025 18:14

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Lana_nov писал(а):
У меня микориза, написано, универсальная.

Мне сказали, что не бывает универсальной, что это маркетинговый ход. Но сказал агроном, а не биохимик.

20 Июн 2025 20:17

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
У меня голубика посажена в траншею,где преимкшественно хвоя и не до ктнца разложившаяся хвоя. Голубмка шикарно растет. Осенью присыпаю все серой и доьавляем трлс ый слой хвои. Весной удобрения с серрй в чрсиаве.
Т.е. всем, кому нужен кислый грунт-сначала засыпаем бащрюлвый кислый грунт,а потом подднржтваем эту кислотность серой/удобрениями.
Годубика волбще проблем не лапт,ни хлорощов ни всякрй фигни. Только пожжаривается на солнце у нас. И полив регулярный.
Я думаю так и у всех гортензий - хорошо заполненная яма и поджержка нужной кислотности и бнз всяких микоррриз будет шикарно расти

20 Июн 2025 20:26

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Деврчки , бнз фото но попроьую объяснить. Проблема такая не только у меня.

Несколько кустов в мой отъезд стали болотно-зеленого цвета. Явно какая то болячка. И лист не такой по цвеиу и весь стебель. Более слаьые кусты я вылернула, никакущие. А вот сильные прсле продкормок и всех манипуляйций отошли и тронулись в рост уже нормального цвета.
Так бывает в августе, томаты как будто заболевают, я на них рукрй мазаю, а они потом выдают новые приросты абсолбтно здорового цвета

И второй момент. Так же в мое отсутвтвие. На некотррых кустах пореряла по 2 полноценные кисти томатов((( вроде как отцвели, но бутоны щамерли, нет ращвития. Я ети лепесиочки их центра лернула-какие то зеленые,какие то пятнистые. Зеленые я осиааила, непонятные отоезала. И наверное большинство на этих кустах, которые стали болотно-зеленого цвета.
Выше все отлично, пшыкаю фитоспорином, чередую с местным биопрепаратом рах в неделю
Петеря урожая конкчно большая(( дала паре пасынкам на кажом кусте допоонительно зацвести, раз низ такой лысый.

Вывод,нельзя никуда выезжать и оставлять огород без присмотра((( но как есть,отдыхать тоде очень важно

20 Июн 2025 23:25

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Марин, они и в твоём присутствии могли заболеть. Что тут поделать unknown

21 Июн 2025 3:33

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Ну прнятно, но я их от болячек обработала пернд отлетом, они были норм. Через неделю надо было повторить, но 🤷‍♀️ у нас же дожди шли. Ну да ладно.
Я сеголня на боььше част кустов повырезала ботву, жти нпдоразвииые кисти тоже к чертоврй матери. Маккшки красивые, зеленые, надеюсь еще подзавяжут томатов. Где сиогла-пртспустила по опоре кусты, а то с меня ростом, стебли пустые. Но потери очень большие((( кисти с таким потецииало и пипец . Черриаи и коктельные томаиы типа золотой дождь неплрхо назавязывали плодов, на детерминантных тоже норм.

21 Июн 2025 9:27

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Черриаи и коктельные томаиы типа золотой дождь неплрхо назавязывали плодов,

Я иногда думаю, что если посадить кустов 10 Золотого дождя, то можно больше вообще не сажать никакие помидоры. Урожая с этих кустов хватит. Просто хочется разнообразия.

21 Июн 2025 10:12

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро Девочки girl_in_love
Lana_nov писал(а):
иногда думаю, что если посадить кустов 10 Золотого дождя, то можно больше вообще не сажать никакие помидоры.

Это желтые помидоры?Мой ест только красные,не получится,к сожалению,а так я бы не отказалась,хороший вариант,выбрать сорт, устойчивый к болячкам и урожайный,кстати соседка всего два сорта сажает,старых,еще от свекрови оставшиеся, даже названия не знает, один сорт -розовые сердца, второй очень похож на Сызранскую пипочку.Всегдв урожая завались good2
Marishkaa25 писал(а):
думаю так и у всех гортензий - хорошо заполненная яма и поджержка нужной кислотности и бнз всяких микоррриз будет шикарно расти

Согласна, но вот хвою где взять?Машины нет,лес далеко,поэтому вчера развела кефир с водой,добавила хелат железа и пролила по 10 литров под куст,сверху -Ферровитом обработала,хорошо что подруга подкидывает просроченную кисломолочку good Надо купить сосновой коры,тоде хорошо работает.
В Светофоре увидела искусственный газон, понравился,вот думаю надо вокруг пруда прилично все сделать,завтра схожу и возьму,один рулон 1250,метр на два размер.
Утро писал(а):
что это маркетинговый ход

Да запросто,я микоризой редко пользуюсь,но всегда есть в чемоданчике,опудриваю корни роз при посадке, но только у слабеньких, остальных не балую,пусть без добавок растут Wink girl_haha
Всем хорошего дня,я на рынок быстренько,хвостам купить супчиков,хочу новую пеларгонию взять,на работу,сейчас такой выбор отличный good2 Я новый стеллаж хочу прставить ,надо его заполнить новичками Smile

21 Июн 2025 19:01

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Сегодня день летнего солнцестояния. girl_in_love girl_in_love girl_in_love 🥳🥳🥳🥳💐💐💐💐💐💕💕💕💕

21 Июн 2025 23:01

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Это желтые помидоры?Мой ест только красные,

Он эти не пробовал. Мало того, что они урожайные, так ещё и вкусные
mur1040 писал(а):
В Светофоре увидела искусственный газон, понравился,вот думаю надо вокруг пруда прилично все сделать,завтра схожу и возьму,один рулон 1250,метр на два размер.

Зачем тебе в саду пластмассовая трава? У нас этот газон некоторые на кладбищах на могилы кладут. Вроде и зелененькие, и траву полоть не надо. Но это кладбище. А у тебя сад.

21 Июн 2025 23:13

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Сегодня дождя не было весь день Yahoo! я картошку окучивала. В прошлый раз в выходные, когда дождя не было с утра успела 4 грядки пройти. А потом влезть в огород никакой возможности не было. И вот, сегодня хороший денёк выдался. Но травили столько wacko1 . И мокро. Ноги вязнут, к тяпке земля липнет. Ну, 3 грядки всё же прошла. Осталось ещё 9. Если завтра опять без дождя, то земля хорошая будет.
Прорвала в кустах смородины и крыжовника траву.
Физалиса этом году сняла сразу семенами в землю. Было 3 сорта. 1 не взошёл. Ну и ладно. Распекировала взошедшие. Получилось 15 штук.
В прошлый выходной подсела горох. За неделю не взошёл.

22 Июн 2025 0:20

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем доброй ночи. Света, еще искусственное покрытие кладут на детских и спортивных площадках, иногда под газон оформленное. Много раз видела как в строительных магазинах используется для подложки под товары садоводства. Мне кажется очень разумное решение немного облегчить себе жизнь.

22 Июн 2025 0:51

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
Мне кажется очень разумное решение немного облегчить себе жизнь.

Ну, это, конечно, дело вкуса. А он у каждого свой. Детская площадка это одно. Там такое нужно. Чтоб и мягко было, и долговечно. Витрина - тоже уместно. Туда же натуральный газон не положешь. Ну, а в саду... Не знаю. У себя я такое точно стелить не буду. Разве что в беседку или на террасу. Там, где травка не растёт.

23 Июн 2025 12:21

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет,Девочки girl_in_love

Пусть всё, что встретится
Вам сегодня — будет светлым:
взгляды — тёплыми,
слова — искренними,
мысли — спокойными,
а дела — удачными.

Фото

23 Июн 2025 12:28

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
. У себя я такое точно стелить не буду. Разве что в беседку или на террасу. Там, где травка не растёт.

Понятно,согласна,что у каждого свои вкусы.Мне нравится,у меня есть территория,где просто агроткань лежит,под деревьями,вот не красиво выглядит,а если сверху кинуть искусственный газон,будет намного приятнее смотреть.

23 Июн 2025 13:06

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Утро писал(а):
Мне кажется очень разумное решение немного облегчить себе жизнь.

friends
Lana_nov писал(а):
Сегодня дождя не было весь день я картошку окучивала.

Наконец-то good
А у нас холодно,пасмурно,я немного подмерзла,надела кофточку,а то руки мерзнут и...ноги Wink wacko1
Я фотографии принесла, для настроения,цветочки разные радуют,стараются girl_claping
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Новый георгин
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Японка,Коралл желе,она единственная из японских роз,перенесла морозы,остальные пропали wacko1 Красавица,труженица,вон сколько бутонов girl_in_love
Фото

Фото

Фото

Фото

Если хотите,чтобы у вас в саду была не убиваемая роза-посадите Жасмину,это не роза-это монстр Smile Я ее весь сезон безжалостно обрезаю а она все больше и больше разрастается wacko1
Фото

Задавила 4 розы своей мощью,как отцветет-обрежу сильно.
Зацвели мои молодые розы-череночки,первое цветение ,я довольна,хорошие сорта,развиваются нормально.
Фото

Фото

Фото

Фото

23 Июн 2025 13:39

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Таня, красота неописуемая!
У меня на даче многолетники трава закрыла. Джунгли победили, как в "100 лет одиночества" у Маркеса. Но я еще с ними повоюю. Вообще, Урсула мой любимый литературный персонаж.

23 Июн 2025 13:54

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Утро писал(а):
Вообще, Урсула мой любимый литературный персонах.

Давно не перечитывала,я сейчас все время русских классиков читаю,перед сном обязательно тесты на грамотность и несколько страниц любимого писателя girl_in_love Чехова, Лермонтова зачитала до дыр Smile
Получили мы измельчитель,собрали,а он не работает unknown Я решила оформить возврат,а потом почитала хорошо инструкцию ,оказывается,внизу есть кнопочка блокировки,если ящик для мульчи плохо задвинут,аппарат блокируется girl_haha
Саша вчера налопатил мне два мешка хорошей мульчи,если нужна фракция помельче-можно второй раз пропустить через измельчитель.
Покупкой довольны,если что-рекомендую,у нас очень много деревьев,всегда сучья,обрезки выносили,жгли,теперь не нужно ничего лишнего,нажал кнопку и все good2
Я посадила новую метелочку-Строуберри Блоссом,уже вторую,уж очень она мне нравится girl_in_love
Фото

23 Июн 2025 14:30

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
mur1040 писал(а):
несколько страниц любимого писателя Чехова, Лермонтова зачитала до дыр

give_heart give_heart give_heart
mur1040 писал(а):
Я решила оформить возврат,а потом почитала хорошо инструкцию ,оказывается,внизу есть кнопочка блокировки

Таня, тебе инженерное образование нужно было получать. На лету все схватываешь.
mur1040 писал(а):
Саша вчера налопатил мне два мешка хорошей мульчи

Здорово!
mur1040 писал(а):
Покупкой довольны,если что-рекомендую,у нас очень много деревьев,всегда сучья,обрезки выносили, жгли, теперь не нужно ничего лишнего, нажал кнопку и все

Очень удобно!
mur1040 писал(а):
Я посадила новую метелочку-Строуберри Блоссом,уже вторую,уж очень она мне нравится

Красотуля! Пусть радует тебя долгие годы.

Девочки, у соседей белокрылка поперла. По участку нашему участку тоже увидела, особенно мяту эта зараза любит, а в теплице - нет ни одной. Думаю дело в том, что у мамы там грядка кинзы самосевом растет. Видимо отпугивает.
Я вчера еще пробежалась по всему огороду, рассыпала микорад 1.3. от сосущих насекомых, как раз перед дождем. Химией принципиально не пользуюсь.
На днях купила башинкомовские 33 богатыря с комплексом бактерий, говорят при посадке если вносишь в лунку - фитофторы нет. Очень хорошие отзывы. В лунку не успела, но рядом подсыплю. В прошлом году эта зараза у многих весь урожай погубила. Соседи, родственники жаловались. У нас - все целое: и листья убирали больные, и снятые плоды держали 2 минуты в воде при температуре 60-70 градусов. Ну и оперативно заготовки сделала. Потери были единичные, весь урожай был спасен.

И ни одной химобработки.

23 Июн 2025 16:28

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Утро писал(а):
соседей белокрылка поперла. П

praising Проснулась вчера от того, что шумели цикадки на орехах,раньше восхищалась,уси-пуси,сейчас испугалась,подумала-Ну,началось wacko1
Пока только немного тли на сливе увидела,сразу смыла водой с дегтярным мылом, внизу,под деревом цветы,стоят пока чистые,Наташа,тоже отказалась от химии,кстати,благодаря тебе friends Сколько я загубила деревьев и кустов ,да и здоровье тоже не железное всем этим дышать при обработках.Будь,что будет,пусть сами борются со всей нечистью Wink girl_haha
Я прогулялась, в перерыв,хорошо так прохладненько,подышала,кое-что прикупила,Саня мой включил шайтан-машину,играется , нравятся ему все эти садовые гаджеты Smile
Завтра привезут воздуходувку-пылесос,оказывается в нем тоже есть измельчитель,для травы и листье,он пылесосит измельчает и в мешок на 45 литров все складывает. girl_claping

23 Июн 2025 18:12

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
Девочки, добрый день!
Сегодня у нас пока нет дождя. С утра бегаю, стараюсь успеть как можно больше сделать.
lilien86 писал(а):
С микроэлементами лучше.

Как на первой фотке, использую давно и для сада и для комнатных растений, в этом году купила как на последней фотке, один раз уже успела побрызгать.
Lana_nov писал(а):
У меня микориза, написано, универсальная.

Как всё сложно wacko1 и у меня универсальная.

23 Июн 2025 18:15

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Девочки,подонимаю вас еще,сижу на работе льет дождь с мелким грпдом,опять каннам досталось wacko1
Вот хочу комнатные цветы показать,рабочие
Фото

Фото

Бужка цветёт, сиреневая
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

23 Июн 2025 18:30

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Дождь ушел,в горы,так хотелось ему у нас все выбить,сравнять с землей,не получилось разбили тучи и обошлось все мелким градом,который растаял,но похолодало конретно,я вот думаю,будет у нас лето в этом году или нет?
Хотела завтра притеняющую сетку натянуть,все жду жарищу girl_haha Smile

23 Июн 2025 18:32

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
mur1040 писал(а):
Зацвели мои молодые розы-

Танюша, красота у тебя!!!! good2 good2 good2
У меня розы не могут раскрыться из-за холода и дождей, огурцы задохлики, зелень плохо всходит. Только клубника радует, в этом году я уделила ей много времени и подкормок. Пока нет ветра укрыла. Дрозды уже собираются в банды.
mur1040 писал(а):
Я посадила новую метелочку-Строуберри Блоссом

Красота! Почитаю про неё, может и у нас будет расти.
Мы в субботу сгоняли в питомник (вот зачем от так близко от нас girl_hysteric ) купили барбарис, декоративный миндаль, спирею, гортензию Фантом, пион Сара Бернар и яблоню Мельба. Может быть что-то и выживет.
Мои соседи уехали, попросили два дня покормить собаку. А мои заразки где-то поймали земляную крыску, вот собираюсь с духом, чтоб её выкинуть.
Поболтала, побежала дальше.

23 Июн 2025 23:57

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
У нас под бассейном искусмтаенная трава поверх ткани от сорняка. Намного лучше, чем если бы сореяк пер как чекнутый
mur1040
Тань,всегда такую красоту приносишь girl_in_love
Измельчитель шикарная вещь.

У нас пекло под 40 wacko1 вчера томатами занималась, ручьом с меня текло. Еще и очы покусали пипец. Эть я уткам решила аоды подоить из шланга в емкость для купания, а там гигантские гнезда на дереве и стенке загона не увидела сразу. В грудь, руку,бок и ногу 7 укусов точно 🤬🤬🤬🤬
Я вчера все таки выстригла томаия до здорового, нп развиваются кисти на трй части томатов, которая приболела. Не урожай, а 💩 будет
Хотела я массовый урожай убрать в июле и выдернуть большую часть кустов томата, передохнуть, но фиг мне.
Надо сфотографтровмть эту пародию 🙈🙈🙈 я спустила кусты как могла, чтоб у здоровой части сверху было место для роста и оставлю побольше пасынков, какие то снизу пошли, тоже оставила, как никак доп.урожай,но большую часть потом прищепну.
Детерминантные сорта сейчас собираю-загадка, роза веиров, санька, ранет, монг.карлик, полтавская галушка, дамские пальчики. Из инлетов-атлмныф виноград брэда и чио чио сан спеют по тихоньку.

Пошла я высаживать проклюнувшиеся томаты на второй оборот. Еще бы капусту посеять на рассаду.

24 Июн 2025 2:48

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Наконец-то

В субботу хоть и пасмурно было, но без дождя а с воскресенья дождь не прекращается можно сказать. И холодно. Вобщем, моя картошка осталась не окученой. Вчера с грехом пополам прорядила морковку. Урвала час без дождя.
mur1040 писал(а):

Я фотографии принесла, для настроения,цветочки разные радуют,стараются

Красота girl_in_love у меня всё замерло. Смотрю прошлогодние фотки. В это время у меня розы во всю цвели. А сейчас они на бутонах почти всё стоят.
mur1040 писал(а):
Если хотите,чтобы у вас в саду была не убиваемая роза-посадите Жасмину

Будем иметь ввиду.
mur1040 писал(а):
Покупкой довольны,если что-рекомендую,

Поздравл с полезным приобретением.

Наверх