Chanel-vanil

Марина
Россия
Тесто:
Молоко - 175 мл
Вода теплая - 175 мл
Дрожжи свежие - 60 гр
Яйца - 3 шт
Соль - 1 ч.л
Сахар - 300 гр
Сметана - 2 ст.л с горкой
Майонез - 2 ст.л с горкой
Масло сливочное - 100 гр
Изюм, клюква вяленая - по вкусу
Мука - 1 кг
Варианты начинок:
Грецкие орехи
Мак
Яблочное (или любое другое) повидло
Творог
Свежие ягоды или фрукты
Приготовление:
1.Соединить накрошенные дрожжи, молоко, воду, сахар (1 ст.л из общего количества) и муку (4 ст.л из общего количества), накрыть и оставить в теплом месте, пока не поднимется «шапочка» (15-30 мин).
2.Добавить яйца, сметану, майонез, соль, сахар, муку (сразу всю не добавлять). Начать замешивать тесто, в почти замешанное тесто добавить размягченное сливочное масло. При замесе, чтобы тесто не липло к рукам - смазывать руки растительным маслом без запаха.
3.Тесто накрыть, поставить в теплое место, чтобы подошло. Через час сделать первую обминку, оставить опять накрытым в теплом месте - через час сделать вторую обминку.
4.Сформировать рулетики, плюшки, булочки или пирожки, выложить на противень - как подойдет, выпекать при t 180 градусов до золотистого цвета.
5.По желанию сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным сливочным маслом.
Важно!
Противень с дрожжевой выпечкой поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, при этом дверцу надо оставить приоткрытой минут на 5-10, затем закрыть дверцу. Этот прием позволяет тесту не «уйти» в резкий рост и не треснуть/не лопнуть.
И в разломе