Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Всего получилось 1 кг на 2 кг ягод. Но не всё сразу добавила - сначала полкило сахара - поварила постояло, сироп слила, еще полкило сахара, поварила закатала.
Подробнее так:
Вчера вечером:
- клубника на 2 кг ягод полкило сахара, оставила, чтоб сок пустила.
- абрикосы - сварила сироп из полкило + водички чуть-чуть, побросала половинки в горячий сироп, перемешала, оставила.
- клубнику довела до кипения, старалась не кипятить, поварила.
- абрикосы поварила чтоб не очень кипели.
Поздно вечером, почти ночью еще раз поварила.
Утро - слила сироп, добавила сахара. Поварила. Тут бы еще оставить настояться до обеда, но мне на работу, к варенью смогу подойти часов через 15 - решила утром закатать.
Так значит, утром сироп слила, добавила сахару, поварила и закатала.
В пустые кастрюли вернула сироп, довела его до кипения и закатала в банки.
У нас на форуме есть рецепт от Аксиньи - сухое вишневое варенье. Там принцип - несколько раз сливать сироп, добавлять немного сахара. С вишней я делала, но не до конечного результата, чтоб прям как цукаты, однако мне понравился вишневый результат и сироп отдельно.
Вот теперь так с другими ягодами фруктами пробую.
Выгоды пенсионерам, конечно, пшик. Но бабулькам приятно, я думаю.