Холодный свекольный борщ, или «Холодничок»

Сообщение Автор
Холодный свекольный борщ, или "Холодничок"
02 Июл 2025 9:28

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Холодный свекольный борщ, или "Холодничок"

Фото


Холодни́к — холодный летний овощной суп из свёклы, щавеля или их комбинации, под таким названием известен в белорусской, польской и русской кухнях, в литовской и украинской — как «холодный борщ», а в латышской — как «холодный суп» (латыш. aukstā zupa). Не имеет точного состава продуктов и обнаруживает сходство со свекольником и зелёными щами.


Хочу поделиться еще одним из самых любимых традиционных семейных рецептов. Так получилось, что почти все мои прадеды и прабабушки приехали в Сибирь примерно из одних мест, находящихся на стыке Литвы, Польши и Беларуси. И в семьях родителей летом всегда на столе был холодный свекольный борщ.
Когда мы с сестрой проводили с дедами лето на даче, в бочке к обеду гордо плавала охлаждаясь большая пузатая кастрюля с холодничком. Бабушка собирала огурчики, продергивала редиску, срезала укроп и лучок, в деревне рядом покупались яички. МММММММММММММ! Сейчас это коронное летнее блюдо моей мамы, рецепт записан с ее слов.


2–3 свеклы средней величины, 3 картофелины, 2 свежих огурца, 2–3 яйца (сваренных вкрутую), 5–6 корнеплодов редиса, лук зеленый, укроп, кинза, 0,5 ст. л. уксуса или лимонная кислота (по вкусу), соль, 1 ст. л. сметаны (на порцию).

Свеклу помыть, очистить, нарезать на четвертинки.

Варить в кипящей воде в течение 15 минут.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками.

Свеклу вынуть и положить охлаждаться, сразу в кипящий свекольный отвар после того как вытащили свеклу опустить картофель.

В этот момент овощной отвар посолить.

Охлажденную свеклу протереть на крупной терке.

Через 10 минут варки картофеля добавить уксус 9% или лимонную кислоту. Затем вернуть натертую свеклу в кастрюлю и варить еще 10–15 минут.

За 5 минут до конца варки добавить веточку кинзы (по желанию) и укропа (лучше с зонтиком).
Кастрюлю убрать с огня, отрегулировать борщ на кислоту-соль и поставить охлаждаться.

Порезать огурцы, редис, добавить мелко порубленные вареные яйца, нарезанный зеленый лук и укроп.

Вынуть зонтики укропа и кинзы.

Разложить по тарелкам салат, заправить его сметаной или майонезом, перемешать, залить охлажденным овощным отваром.

В селедочнице подать соленую или копченую сельдь или скумбрию. Отдельное наслаждение - отправить в рот ложку холодника, зацепить вилочкой ломтик селедочки с лучком и откусить кусочек от горбушки черного хлеба. girl_in_love girl_in_love girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2

При желании можно покрошить в холодничок вареную колбасу или отварную говядину (но мы любим именно с соленой рыбкой вприкуску).

Угощайтесь, мои дорогие.
 
02 Июл 2025 12:59

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

53 года
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
Наташа, какой интересный рецепт! Мы готовим совсем по-другому. А уж рыбка вприкуску и вовсе убила - не представляю холодник с рыбой! Я холодник обожаю, летом готова питаться только им. И рыбу тоже люблю. Возможно, как-нибудь рискну попробовать вместе)
 
02 Июл 2025 13:02

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Наша Таня писал(а):

Наташа, какой интересный рецепт! Мы готовим совсем по-другому. А уж рыбка вприкуску и вовсе убила - не представляю холодник с рыбой! Я холодник обожаю, летом готова питаться только им. И рыбу тоже люблю. Возможно, как-нибудь рискну попробовать вместе)

Танюша, привет. Я посмотрела рецепты - такого не нашла. И наверное не правильно выразилась, сейчас поправлю. На стол расставляются тарелочки с борщом, в центре стола - большое блюдо с соленой селедочкой припорошенной колечками подмаринованного в уксусе репчатого лука. Рядом - корзинка со свежим бородинским хлебушком. В таком сочетании - это объедение.
 
02 Июл 2025 13:07

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

53 года
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
По идее, рыбка отлично сочетается и со свеклой, и с картошкой, и с яйцом) Должно быть вкусно!
 
02 Июл 2025 13:10

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Наша Таня писал(а):
Должно быть вкусно!

Это очень вкусно!!! friends
 
02 Июл 2025 20:50

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Наташа, какой интересный рецепт! good2
Я тоже готовлю по-другому, нам очень нравится с кефиром (йогуртом). Но когда прочитала про селёдку, то конечно твой рецепт самое ТО, сочетание идеальное nyam2 good
 
03 Июл 2025 0:38

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Эх, Наташа, верю, что очень вкусно. Если лето к нам вернётся, как обещают, обязательно сделаю, как жарко будет. А пока как-то больше горяченького хочется New Year Snegurochka Smile
 
03 Июл 2025 7:15

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Наташа, какой интересный рецепт!
Я тоже готовлю по-другому, нам очень нравится с кефиром (йогуртом). Но когда прочитала про селёдку, то конечно твой рецепт самое ТО, сочетание идеальное

Лерочка, тоже иногда готовлю с кефиром или йогуртом, nyam2 nyam2 nyam2 ! Очень приятно, что ты обратила внимание на рецепт air_kiss air_kiss friends , возьми на заметочку, mail1 буду рада, если ты его приготовишь и оценишь Rose Rose Rose
 
03 Июл 2025 7:19

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Эх, Наташа, верю, что очень вкусно. Если лето к нам вернётся, как обещают, обязательно сделаю, как жарко будет. А пока как-то больше горяченького хочется

Света, привет! Очень рада тебя видеть! А куда оно денется, это лето. Придет обязательно, уже слышала ваш прогноз. praising Так что готовь и наслаждайся friends friends friends
 
05 Июл 2025 17:24

Распечатать сообщение
Mindermy

Maija


Riga

MindermyМои рецепты
У нас делают на кефире, без рыбов, Недалее как в четверг муж был выходной и сварганил! Ибо было 2 дня 35 + в тени. У нас продают маринованную свеклу специально. Только не ошибиться в качестве-)). Я в нем ни мяса ни колбасы не признаю. Но он так сделал качественно!
От друзей из Волгограда узнала и про окрошку с вяленой рыбой! Но представить не могу girl_haha Embarassed
Это как и у нас коронное- варёный картофель, творог со сметаной и солёная сельдь😁
 
05 Июл 2025 17:26

Распечатать сообщение
Mindermy

Maija


Riga

MindermyМои рецепты
Вообще на холодные супы нужна отдельнная тема! good2
 
07 Июл 2025 7:51

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Mindermy
Майя, привет!Спасибо, что заглянула поддержать рецепт!
Mindermy писал(а):
У нас делают на кефире, без рыбов, Недалее как в четверг муж был выходной и сварганил! Ибо было 2 дня 35 + в тени.

Жарковато вам пришлось. wacko1
Какое счастье, когда мужья готовят! У них здорово получается, особенно те блюда, что они любят.
Mindermy писал(а):
У нас продают маринованную свеклу специально. Только не ошибиться в качестве-))

Отличный вариант! У нас тоже продают, и тоже качество разное, надо попробовать с маринованной свеклой холодник приготовить, интересно. На форуме, кстати, есть рецепт очень удачной маринованной свеклы, несколько раз готовила, муж ее любит. Но она без уксуса, в качестве кислоты там томат. На холодник не подойдет, но очень советую попробовать. https://forum.say7.info/topic62819.html

Mindermy писал(а):
Я в нем ни мяса ни колбасы не признаю. good2 Но он так сделал качественно!

Вот и мы не признаем, но есть те, кто без мяса и колбасы есть не будет.

Mindermy писал(а):
От друзей из Волгограда узнала и про окрошку с вяленой рыбой! Но представить не могу

Прикольно. Я делала папе на день рождения с мясом дальневсточного краба. Хотела выпендриться. Если честно показалось пресно, не впечатлило. С вяленой рыбой поароматнее girl_haha good good

Mindermy писал(а):
Это как и у нас коронное- варёный картофель, творог со сметаной и солёная сельдь😁

Ты знаешь, у меня в кулинарной библиотеке есть книга здорового питания, старенькая, середины прошлого века, выпущенная или в Риге или в Вильнюсе, бабуля подарила, когда мы были студентами, а у мужа проблемы с гастритом начались. Там расписаны диет столы на последних страничках.
Это было мое первое знакомство с прибалтийской кухней. Картофель, крупы, творог, рыба - очень много рецептов с их участием, поэтому "варёный картофель, творог со сметаной и солёная сельдь" - в качестве коронного блюда очень близки и понятны. friends nyam2 girl_claping good


Mindermy писал(а):
Вообще на холодные супы нужна отдельнная тема!

Майя, Настя сделала подборочку, добавляет в нее по мере поступления новые рецепты.
https://forum.say7.info/forum64s155.html
Mindermy писал(а):
Но он так сделал качественно!

Было бы здорово добавить ваш рецепт в нее. friends
 
08 Июл 2025 15:54

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Ой, а я как раз с рыбой очень даже представляю. В моем детстве окрошка с солено-сушеной рыбой была, я даже когда-то рецепт выставляла
https://forum.say7.info/topic90821.html. Надо будет холодник тоже с рыбой подавать. Спасибо за идею, Наталья!
Я холодник обычно готовлю без картошки и по экспресс-методу Наили https://forum.say7.info/topic44373.html, нужно попробовать и с вареной свеклой. А она цвет не теряет?
 
08 Июл 2025 18:07

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Catukosh писал(а):
Ой, а я как раз с рыбой очень даже представляю. В моем детстве окрошка с солено-сушеной рыбой была, я даже когда-то рецепт выставляла
https://forum.say7.info/topic90821.html.

Таня, привет, с удовольствием заглянула в гости.

Catukosh писал(а):
Надо будет холодник тоже с рыбой подавать. Спасибо за идею, Наталья!

Очень рада, что рецепт заинтересовал, готовь с удовольствием!

Catukosh писал(а):
Я холодник обычно готовлю без картошки и по экспресс-методу Наили https://forum.say7.info/topic44373.html, нужно попробовать и с вареной свеклой. А она цвет не теряет?

Танюша, прелесть этого метода приготовления в том, что цвет холодника очень насыщенный, свекольный, яркий!
Спасибо, что заглянула give_heart .
 
12 Июл 2025 15:49

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Привет, Наташенька! Очень заинтересовал рецепт. У нас в семье тоже готовят иначе. Smile В прошлое воскресенье попробовали. Сын не захотел на свекольном отваре, дала ему с собой подготовленные продукты, а он дома кефир к ним добавлял. Мне же именно твой вариант очень понравился. good2 Муж свеклу вообще не любит (исключение - традиционный борщ, но достаточно редко), так я поделилась с подружкой, она в восторге осталась. nyam2 Сказала, что будет повторять у себя. Спасибо большое. Rose Всегда интересно пробовать что-то новенькое. Wink
 
14 Июл 2025 14:07

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Наташенька, привет!
Амритана писал(а):
Очень заинтересовал рецепт.

friends friends friends
Амритана писал(а):
У нас в семье тоже готовят иначе. В прошлое воскресенье попробовали. Сын не захотел на свекольном отваре, дала ему с собой подготовленные продукты, а он дома кефир к ним добавлял. Муж свеклу вообще не любит (исключение - традиционный борщ, но достаточно редко),

Вот-вот, у меня с первым блюдом такая же история, у всех совершенно разные предпочтения. Тоже приходится под всех подстраиваться. Когда нам с дочкой варю борщ, рядом булькает кастрюлька со щами для мужа girl_haha . А с холодником наоборот, муж наворачивает, сын любит, а дочка предпочитает окрошку.
Амритана писал(а):
Мне же именно твой вариант очень понравился, я поделилась с подружкой, она в восторге осталась. Сказала, что будет повторять у себя. Спасибо большое. Всегда интересно пробовать что-то новенькое.

Наташенька, передавай поклон подружке, спасибо вам, что оценили этот рецепт!!! air_kiss Rose Rose Rose На 100% согласна, что новое всегда интересно пробовать. Yahoo!

Наверх