Холодный свекольный борщ, или «Холодничок»
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Июл 2025 9:28
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Холодный свекольный борщ, или "Холодничок"
Холодни́к — холодный летний овощной суп из свёклы, щавеля или их комбинации, под таким названием известен в белорусской, польской и русской кухнях, в литовской и украинской — как «холодный борщ», а в латышской — как «холодный суп» (латыш. aukstā zupa). Не имеет точного состава продуктов и обнаруживает сходство со свекольником и зелёными щами. Хочу поделиться еще одним из самых любимых традиционных семейных рецептов. Так получилось, что почти все мои прадеды и прабабушки приехали в Сибирь примерно из одних мест, находящихся на стыке Литвы, Польши и Беларуси. И в семьях родителей летом всегда на столе был холодный свекольный борщ. Когда мы с сестрой проводили с дедами лето на даче, в бочке к обеду гордо плавала охлаждаясь большая пузатая кастрюля с холодничком. Бабушка собирала огурчики, продергивала редиску, срезала укроп и лучок, в деревне рядом покупались яички. МММММММММММММ! Сейчас это коронное летнее блюдо моей мамы, рецепт записан с ее слов. 2–3 свеклы средней величины, 3 картофелины, 2 свежих огурца, 2–3 яйца (сваренных вкрутую), 5–6 корнеплодов редиса, лук зеленый, укроп, кинза, 0,5 ст. л. уксуса или лимонная кислота (по вкусу), соль, 1 ст. л. сметаны (на порцию). Свеклу помыть, очистить, нарезать на четвертинки. Варить в кипящей воде в течение 15 минут. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Свеклу вынуть и положить охлаждаться, сразу в кипящий свекольный отвар после того как вытащили свеклу опустить картофель. В этот момент овощной отвар посолить. Охлажденную свеклу протереть на крупной терке. Через 10 минут варки картофеля добавить уксус 9% или лимонную кислоту. Затем вернуть натертую свеклу в кастрюлю и варить еще 10–15 минут. За 5 минут до конца варки добавить веточку кинзы (по желанию) и укропа (лучше с зонтиком). Кастрюлю убрать с огня, отрегулировать борщ на кислоту-соль и поставить охлаждаться. Порезать огурцы, редис, добавить мелко порубленные вареные яйца, нарезанный зеленый лук и укроп. Вынуть зонтики укропа и кинзы. Разложить по тарелкам салат, заправить его сметаной или майонезом, перемешать, залить охлажденным овощным отваром. В селедочнице подать соленую или копченую сельдь или скумбрию. Отдельное наслаждение - отправить в рот ложку холодника, зацепить вилочкой ломтик селедочки с лучком и откусить кусочек от горбушки черного хлеба. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() При желании можно покрошить в холодничок вареную колбасу или отварную говядину (но мы любим именно с соленой рыбкой вприкуску). Угощайтесь, мои дорогие. |
||||||||||||||
02 Июл 2025 12:59
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||||||||||||
Наташа, какой интересный рецепт! Мы готовим совсем по-другому. А уж рыбка вприкуску и вовсе убила - не представляю холодник с рыбой! Я холодник обожаю, летом готова питаться только им. И рыбу тоже люблю. Возможно, как-нибудь рискну попробовать вместе)
|
||||||||||||||
02 Июл 2025 13:02
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Танюша, привет. Я посмотрела рецепты - такого не нашла. И наверное не правильно выразилась, сейчас поправлю. На стол расставляются тарелочки с борщом, в центре стола - большое блюдо с соленой селедочкой припорошенной колечками подмаринованного в уксусе репчатого лука. Рядом - корзинка со свежим бородинским хлебушком. В таком сочетании - это объедение. |
||||||||||||||
02 Июл 2025 13:07
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||||||||||||
По идее, рыбка отлично сочетается и со свеклой, и с картошкой, и с яйцом) Должно быть вкусно!
|
||||||||||||||
02 Июл 2025 13:10
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
02 Июл 2025 20:50
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Наташа, какой интересный рецепт!
![]() Я тоже готовлю по-другому, нам очень нравится с кефиром (йогуртом). Но когда прочитала про селёдку, то конечно твой рецепт самое ТО, сочетание идеальное ![]() ![]() |
||||||||||||||
03 Июл 2025 0:38
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||
Эх, Наташа, верю, что очень вкусно. Если лето к нам вернётся, как обещают, обязательно сделаю, как жарко будет. А пока как-то больше горяченького хочется
![]() ![]() |
||||||||||||||
03 Июл 2025 7:15
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Лерочка, тоже иногда готовлю с кефиром или йогуртом, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
03 Июл 2025 7:19
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Света, привет! Очень рада тебя видеть! А куда оно денется, это лето. Придет обязательно, уже слышала ваш прогноз. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
05 Июл 2025 17:24
|
Mindermy
Riga |
|||||||||||||
У нас делают на кефире, без рыбов, Недалее как в четверг муж был выходной и сварганил! Ибо было 2 дня 35 + в тени. У нас продают маринованную свеклу специально. Только не ошибиться в качестве-)). Я в нем ни мяса ни колбасы не признаю. Но он так сделал качественно!
От друзей из Волгограда узнала и про окрошку с вяленой рыбой! Но представить не могу ![]() ![]() Это как и у нас коронное- варёный картофель, творог со сметаной и солёная сельдь😁 |
||||||||||||||
05 Июл 2025 17:26
|
Mindermy
Riga |
|||||||||||||
Вообще на холодные супы нужна отдельнная тема!
![]() |
||||||||||||||
07 Июл 2025 7:51
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Mindermy
Майя, привет!Спасибо, что заглянула поддержать рецепт!
Жарковато вам пришлось. ![]() Какое счастье, когда мужья готовят! У них здорово получается, особенно те блюда, что они любят.
Отличный вариант! У нас тоже продают, и тоже качество разное, надо попробовать с маринованной свеклой холодник приготовить, интересно. На форуме, кстати, есть рецепт очень удачной маринованной свеклы, несколько раз готовила, муж ее любит. Но она без уксуса, в качестве кислоты там томат. На холодник не подойдет, но очень советую попробовать. https://forum.say7.info/topic62819.html
Вот и мы не признаем, но есть те, кто без мяса и колбасы есть не будет.
Прикольно. Я делала папе на день рождения с мясом дальневсточного краба. Хотела выпендриться. Если честно показалось пресно, не впечатлило. С вяленой рыбой поароматнее ![]() ![]() ![]()
Ты знаешь, у меня в кулинарной библиотеке есть книга здорового питания, старенькая, середины прошлого века, выпущенная или в Риге или в Вильнюсе, бабуля подарила, когда мы были студентами, а у мужа проблемы с гастритом начались. Там расписаны диет столы на последних страничках. Это было мое первое знакомство с прибалтийской кухней. Картофель, крупы, творог, рыба - очень много рецептов с их участием, поэтому "варёный картофель, творог со сметаной и солёная сельдь" - в качестве коронного блюда очень близки и понятны. ![]() ![]() ![]() ![]()
Майя, Настя сделала подборочку, добавляет в нее по мере поступления новые рецепты. https://forum.say7.info/forum64s155.html
Было бы здорово добавить ваш рецепт в нее. ![]() |
||||||||||||||
08 Июл 2025 15:54
|
Catukosh
47 лет Москва |
|||||||||||||
Ой, а я как раз с рыбой очень даже представляю. В моем детстве окрошка с солено-сушеной рыбой была, я даже когда-то рецепт выставляла
https://forum.say7.info/topic90821.html. Надо будет холодник тоже с рыбой подавать. Спасибо за идею, Наталья! Я холодник обычно готовлю без картошки и по экспресс-методу Наили https://forum.say7.info/topic44373.html, нужно попробовать и с вареной свеклой. А она цвет не теряет? |
||||||||||||||
08 Июл 2025 18:07
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Таня, привет, с удовольствием заглянула в гости.
Очень рада, что рецепт заинтересовал, готовь с удовольствием!
Танюша, прелесть этого метода приготовления в том, что цвет холодника очень насыщенный, свекольный, яркий! Спасибо, что заглянула ![]() |
||||||||||||||
12 Июл 2025 15:49
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||||
Привет, Наташенька! Очень заинтересовал рецепт. У нас в семье тоже готовят иначе.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Июл 2025 14:07
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Наташенька, привет!
![]() ![]() ![]()
Вот-вот, у меня с первым блюдом такая же история, у всех совершенно разные предпочтения. Тоже приходится под всех подстраиваться. Когда нам с дочкой варю борщ, рядом булькает кастрюлька со щами для мужа ![]()
Наташенька, передавай поклон подружке, спасибо вам, что оценили этот рецепт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |