Силт-шведское варенье для всех ягод
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 
 06 Май 2024 17:45 
 | 
 Западная 
58 лет Калининград  | 
|
| 
 
Открыла последнюю баночку силта, все за зиму съелось (храню в шкафу в коридоре при комнатной температуре, отлично стоит).
 
Это красная смородина, я ее чуть подварила, протерла через сито и еще чуть подварила полученный густой сок, добавила сахар и закрутила в стерилизованные банки. Получилось так жидко, как густой сиропчик. Ну, думаю, значит, буду разводить водой и морс делать. А когда открыла через несколько месяцев первую банку - там все зажелировалось и загустело прекрасно, как я и хотела   
Снова от всей души благодарю автора за рецепт    дождусь нового ягодного сезона и кроме силта, наверное, другого варенья уже не буду делать.  | 
||
| 
 07 Июл 2024 23:25 
 | 
 Западная 
58 лет Калининград  | 
|
| 
 08 Июл 2024 14:52 
 | 
 Наша Таня 
54 года Беларусь, Минск  | 
|
| 
 29 Сен 2024 23:59 
 | 
 Западная 
58 лет Калининград  | 
|
| 
 30 Сен 2024 1:02 
 | 
 Лили 
 | 
|
| 
 
Западная
 
Ура! Света наша отписалась, я ждала про яблоки, спасибо! 
 И за эту наводку спасибо, тоже делала микс... Надо будет фотки добавить  | 
||
| 
 03 Окт 2024 17:21 
 | 
 Западная 
58 лет Калининград  | 
|
 Лиля, я помню, что ты интересовалась   По этому рецепту вкусный получился джемчик, но, мне кажется, не для выпечки, вытечет из пирожков, в отличие от плотных джемов традиционной долгой варки. А вот просто так поесть, блины-оладьи полить - отлично, сделаю еще несколько баночек.  | 
||
| 
 24 Янв 2025 1:02 
 | 
 Утро 
53 года Новосибирск  | 
|
| 
 05 Мар 2025 22:44 
 | 
 Западная 
58 лет Калининград  | 
|
| 
 
Открыла наконец свой силт из яблок, стоял без проблем в шкафу при комнатной температуре. Понравилось больше, чем традиционный джем долгой варки, неприторный получился, яблочки нежные. Теперь так и буду делать. Накрутила с ним блинчиков, в пирожки или большой пирог тоже пойдёт, загустел неплохо. Не устаю благодарить автора😍
 
 | 
||
| 
 18 Июл 2025 18:18 
 | 
 Круассан 
Елена Екатеринбург  | 
|
| 
 
У меня вопрос: зачем все переворачивают банки
 
Разве желирующиеся варенье переворачивают?  | 
||
| 
 20 Июл 2025 11:53 
 | 
 olicha 
52 года Минск, Беларусь  | 
|
| 
 
Круассан, могу ответить только за себя. Если закрывать горячее варенье крышкой, а затем перевернуть, то конденсата, который мог образоваться на крышке и испортить варенье, не будет.
 
В прошлом году попробовала сделать силт из черной смородины. Очень понравился. Еще делала из зеленого крыжовника и красного. Зажелировался, но не сильно. И оказалось, что 600 гр сахара на красный много  | 
||
| 
 20 Июл 2025 11:58 
 | 
 olicha 
52 года Минск, Беларусь  | 
|
 Спасибо, а я делала классическое желе из красной смородины в прошлом году. В этом попробую сделать по этому варианту. Будет точно быстрее  | 
||
| 
 20 Июл 2025 14:50 
 | 
 Helena-s 
53 года Москва  | 
|
| 
 
Добрый день! 
 
Сделала на пробу из черники. 700гр ягод и 450гр сахара. Добавила чуть-чуть лимонной кислоты. Зимой отчитаюсь. Похожим способом делала желе из черной смородины. Всë получалось. Думаю будет вкусно. Спасибо за рецепт  | 
||
| 
 24 Июл 2025 0:43 
 | 
 Западная 
58 лет Калининград  | 
|
| 
 
Наварила опять силта из чёрной смородины и пару баночек из сливы. Фотки не буду выставлять, тут не раз уже показывала. По-прежнему всю зиму стоит в шкафу прекрасно и к весне съедается подчистую, автору рецепта - моя горячая благодарность, а всем нам - этот чудесный стих поэтессы Инны Кабыш:
 
Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем, уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать. Иначе зачем тратить сахар, и так ведь с любовником сладко, к тому же в дому его тесно и негде варенье держать. Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго, во всяком уж случае зиму намерен перезимовать. Иначе зачем ему это и ведь не из чувства же долга он гробит короткое лето на то, чтобы пенки снимать. Кто варит варенье в июле в чаду на расплавленной кухне, уж тот не уедет на Запад и в Штаты не купит билет, тот будет по мертвым сугробам ползти на смородинный запах... Кто варит варенье в России, тот знает, что выхода нет...  | 
||
| 
 26 Июл 2025 23:31 
 | 
 Dreamer 34 
70 лет Волгоград  | 
|
| 
 
Всем ДВС! Подскажите пожалуйста., силт из яблок. Кто сколько добавляет воды на 1 кг яблок?
 
Делал силт из малины, вишни, алчи, малины и ежевики. Все просто бесподобно как вкусно. На ежевику сахара брал не более 500гр., иначе аромат теряется.  | 
||
| 
 27 Июл 2025 14:02 
 | 
 makarovasv3 
Сергей  | 
|
| 
 
Добрый день всем! Скажите, пожалуйста, знающие хозяйки, сливы можно любые брать для этого рецепта? И со сливами тоже всё по рецепту делать? и как вес считать, с косточками или без? очень хочу, чтобы всё получилось, как у большинства. А то собралась за сливами и вопросы эти покоя не дают  
 | 
||
| 
 27 Июл 2025 17:50 
 | 
 Западная 
58 лет Калининград  | 
|
| 
 
makarovasv3 я из слив делала несколько раз, брала разных сортов и размеров, и домашние, и магазинные, делала всё по рецепту, всё получалось отлично. Вес считать без косточек. Я режу сливы на кусочки или дольки. Удачи вам, всё получится! 😊  
 | 
||
| 
 27 Июл 2025 19:25 
 | 
 Западная 
58 лет Калининград  | 
|
| 
 
Dreamer 34 Виктор, я совсем чуть-чуть добавляла воду, когда варила силт из яблок, буквально четверть стакана на дно в двухлитровую кастрюлю. Правда, у меня были поздние сорта, твёрдые и сочные, но и они быстро разварились. Как раз сегодня открыла последнюю банку (нашла в шкафу забытую😁), получился такой нежный неприторный джемчик.  
 | 
||
| 
 28 Июл 2025 12:35 
 | 
 makarovasv3 
Сергей  | 
|
| 
 
Западная
 
Благодарю Вас!  | 
||
| 
 28 Июл 2025 22:18 
 | 
 Dreamer 34 
70 лет Волгоград  | 
|
| 
 
Западная
 
Спасибо!  | 
||
| 
 30 Июл 2025 22:50 
 | 
 elesha55 
Елена 42 года  | 
|
| 
 
На сайте и на форуме уже много лет, но забыла и логин и пароль, пришлось заново регистрироваться ) Только чтобы написать отзыв и поблагодарить автора за прекрасный рецепт! Делаю силт по этому рецепту уже много лет и маму свою научила. Она тоже в восторге- быстро, просто, вкусно! Делали мы раньше только из черной смородины, а в этом году я сделала ещё и из смеси крыжовников- обычный зелёный и "сморжовник"- это гибрид смородины и крыжовника, 50/50. Очень вкусный получился, не жидкий, зажелировался хорошо. Черная смородина у меня сладкая, кладу 600 гр сахара на кг ягод. Сегодня закрыла с уссурийской сливы- ни разу не делала, посмотрим, что получится. Она на вид как абрикос, и на вкус примерно так же. В банках на вид- как конфитюр. Уверена, что будет очень вкусно! Ещё раз спасибо большое за рецепт! Постараюсь сделать с брусники в этом году.  
 | 
||
| 
 01 Авг 2025 1:10 
 | 
 Helen Lemon 
Москва  | 
|
| 
 
Большое спасибо за чудесный рецепт, делаю уже несколько лет из смородины,,получается великолепно. Правда в этом году в смеси ягод было мало черной смородины и больше красной и белой. Силт получился  жиже чем обычно, но думаю загустеет. А вот сегодня силт из мелкого крыжовника - густой сразу! Очень вкусно и красиво, цвет изумрудный. 
 
Силт делала вечером, фото тоже вечернее .  | 
||
| 
 08 Авг 2025 15:16 
 | 
 An-na 
Анна 64 года  | 
|
 называется йошта. Бонусом очень ароматный в цветении  | 
||
| 
 16 Авг 2025 1:51 
 | 
 Dreamer 34 
70 лет Волгоград  | 
|
| 
 
Всем ДВС! А кто то делал силт из груши? Поделитесь впечатлениями.  
 | 
||
| 
 29 Авг 2025 4:58 
 | 
 Nanmzyf 
Татьяна  | 
|
| 
 
Девушки, поделитесь советом!!! Я новичёк в этом, раньше просто морозилка ягоду, а в этом году её много, хочется ванренье сделать, но... 
 
У нас дожди зачастили, ягода мокрая.... Как вы думаете можно из мокрой ягоды попробовать сделать варенье?  | 
||
| 
 29 Авг 2025 10:31 
 | 
 Люньчик 
64 года Моск. обл.  | 
|
 Думаю, можно. Лишь бы гнилые и испорченные не попали. А ягода какая?  | 
 

  дождусь нового ягодного сезона и кроме силта, наверное, другого варенья уже не буду делать. 
 




