Печеночные оладьи из 2 ингредиентов в любимом соусе

Сообщение Автор
Печеночные оладьи из 2 ингредиентов в любимом соусе
25 Авг 2025 14:47

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Очень нежные, полезные и вкусные печеночные оладьи приготовленные в любимом соусе, достойны внимания и присутствия в повседневном рационе. Простое приготовление: быстро обжаренные с двух сторон оладьи, доведенные до готовности при тушении в соусе.

Фото


Сами оладьи готовятся всего из 2 продуктов, печени и сыра, не считая соли и перца, в их составе больше ничего нет.

Различные варианты соусов внесут разнообразие в рецепт, дадут волю фантазии и удовлетворят любой вкус.

Первый раз эти оладьи я увидела в кулинарный передаче, много лет назад. Их делали в классическом грибном соусе, беспроигрышный вариант и один из моих любимых. Но в передаче оладьи готовили с салом (у нас на сайте есть рецепты по классике, с салом). Свинину я не ем, а рецепт очень понравился и я просто переделала его под себя, упростив и заменив сало сыром.

Оладьи  получились замечательными и с тех пор периодически их готовлю, под разными соусами.

Фото


Бонусом к рецепту будет пара советов по технологии приготовления.

Что потребуется

Оладьи
:

1. Печень любая 500 гр (у меня сейчас печень индейки, чаще всего делаю с куриной, но и говяжья тоже подойдет)
2  Сыр 100-150 гр (больше - вкуснее, меньше - диетичнее)
- Соль ~ 0,5 ч. ложки (в среднем, при сыре средней солености, +/- с расчётом на используемый сыр)
- Перец чёрный свежемолотый, по вкусу.
- Масло для жарки, немного, слегка смазать сковороду (из сыра вытапливается жир, достаточный для обжаривания)

Соусы можно разделить на несколько групп: сливочные (сливочные, молочно-сметанные, с плавленым сырком...), томатные (используем пасту, кетчуп, лечо, помидоры), сливочно-томатные (смесь первых двух) и овощные (только овощи в разных вариациях и/или с бульонным кубиком, сублимированным бульонным порошком).
В составе соуса всегда идут обжаренные овощи, как минимум лук. Добавляем другие овощи по вкусу и принципу "что есть в холодильнике": морковь, перец, помидоры, баклажаны, зелень, чеснок. Можно использовать сухую смесь овощей и корнеплодов, любые грибы. Соус - полет фантазии на свой вкус, но он должен быть не очень густым, достаточно сочным, чтобы оладьи в нем тушились.

У меня сейчас классический грибной соус с шампиньонами:
Шампиньоны большие 6 штук
Лук средний 3 шт
Сметана (15 % ) 3 ст. ложки
Молоко ~ 0,5 стакана
Соль ~ 0,5 ч.ложки

Приготовление

Печень хорошо промыть, убрать лишнее если нужно (плёнки, жир...).
Совет по технологии #1, залить печень  кипятком на 2-5 минут (в зависимости от величины кусков печени), после чего воду слить и промыть печень холодной водой.

Фото


Так нужно поступать с любой печенью в любом рецепте, это избавляет от возможной горечи, делает печень нежнее и снижает вероятность изжоги у страдающих ею.

Потереть сыр на средней или крупной терке. Я использовала тертый сыр, смесь 4 сыра, 150 гр.

Фото


Печень провернуть в измельчителе, блендере или мясорубке.

Фото


Добавить соль, перец, тертый сыр.

Фото


Размешать, смесь для оладьев готова, больше ничего не нужно класть. Как и обещала, всего 2 ингредиента не считая специй.

Фото


Закрыть плёнкой, убрать в холодильник на 30 минут. Это совет по технологии #2, после холодильника печеночная смесь загустеет, не будет растекается на сковороде, из неё будет удобно формировать толстенькие оладьи-котлетки.

За это время мы как раз приготовим соус.
Соус готовим в сковороде с высокими бортиками, типа вок или кастрюле для жарки и тушения, типа утятницы. В ней же потом будем тушить оладьи.

Лук порезать, посолить, слегка обжарить. Добавить резаные грибы, потушить до готовности грибов.

Фото


Добавить в конце сметану и молоко, потушить все вместе пару минут после закипания, подружить все ингредиенты соуса.

Фото


Большую часть соуса перекладываем в другую ёмкость, оставив немного соуса на дне сковороды. На него будем выкладывать первый слой оладьев.

Достаём печёночную смесь из холодильника, на фото видно, как она загустела.

Фото


Формируем и обжариваем оладьи с двух сторон.

Фото

Фото


Перекладывеам обжареные оладьи в сковороду на соус.

Фото


Жарим следующую партию.
Ёмкость с печеночным фаршем между партиями лучше ставить опять в холодильник. 

Собираем второй слой.

Фото


Каждый слой оладьев обильно покрываем соусом.

Фото


Закрываем крышкой и тушим 15-25 минут, сначала доведя соус до кипения на сильном огне, потом, тушим на слабом или среднем огне остальное время. Для 1 слоя оладьев достаточно 15 минут тушения, для 2 слоев ~ 20 минут, для 3 и больше слоев хватит 25 минут.

Обычно получается 2-3 слоя оладьев, они нормально протушиваются на плите под крышкой.

Можно тушить в мультиварке или в форме в духовке с фольгой или крышкой, где вам удобнее, что есть в наличии.

Сковороду на плите мы также закрываем крышкой и не трогаем до конца приготовления, как и мультиварку.

Из этого количества продуктов у меня получилось 12 оладьев, размером по 2-3 шт на порцию.

Фото


Приятного аппетита!
 
25 Авг 2025 16:24

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Нутром чую - объедение. nyam2 Люда, спасибо за рецепт.
 
26 Авг 2025 3:32

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Утро писал(а):

Нутром чую - объедение. Люда, спасибо за рецепт.

Наталья Romashki спасибо за интерес к рецепту give_heart надеюсь пригодится Smile
 
26 Авг 2025 9:21

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Печенка в морозилке, надо купить грибов.
 
27 Авг 2025 3:20

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Lana_nov писал(а):

Печенка в морозилке, надо купить грибов.

Светлана Rose спасибо за доверие friends Надеюсь понравится Wink
 
27 Авг 2025 18:15

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Людмила, здорово! А на что в готовом виде больше похоже - на печень или на паштет? У меня с печенью просто сложные отношения - жареную есть не могу (один запах убивает), а вот паштет или печеночный торт с удовольствием.
 
28 Авг 2025 3:55

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Таня Romashki спасибо, что заглянула girl_in_love

Catukosh писал(а):

А на что в готовом виде больше похоже - на печень или на паштет?

Яркого вкуса печени, как от жареной или тушёной печени, нет. По вкусу наверно ближе к паштету, но консистенция не паштетная, а котлетная. Я сама не всякую печень есть буду, запах и вкус не всегда нравится, а по этому рецепту для меня очень вкусно!

Catukosh писал(а):

У меня с печенью просто сложные отношения - жареную есть не могу (один запах убивает), а вот паштет или печеночный торт с удовольствием.

Если взять соус с чесноком, зеленью и томатом..., за их активным ароматом специфический вкус печени вообще не будет заметен. Грибной соус очень к печени подходит и прекрасно сочетается, но не перекрывает полностью вкуса печени, сделав другой соус можно совсем его замаскировать girl_haha
 
28 Авг 2025 23:39

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Я сегодня сделала эти оладьи. Соус делала простейший. Пережарива лук с морковкой и потушила их в сметане с молоком.
Довольно вкусно получилось. Фото не делала. Съели практически всё. Беру рецепт на вооружение. Буду пробовать с разными соусами.
 
28 Авг 2025 23:40

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
ЛюдмилаЕХ писал(а):
. По вкусу наверно ближе к паштету, но консистенция не паштетная,

Не соглашусь. По вкусу ближе к печеночному торту.
 
29 Авг 2025 3:09

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Lana_nov писал(а):

Я сегодня сделала эти оладьи. Соус делала простейший. Пережарива лук с морковкой и потушила их в сметане с молоком.
Довольно вкусно получилось. Фото не делала. Съели практически всё.

Светлана girl_in_love спасибо Romashki Очень рада, что понравился рецепт Yahoo! Да можно самые простые соусы делать, все равно вкусно будет Wink

Lana_nov писал(а):
Беру рецепт на вооружение. Буду пробовать с разными соусами.

Попробуй ещё варианты типа кавказских, с зажаркой аля аджапсандала или соусом как для чахохбили и подобных блюд. Очень интересно получается Smile :

Смысл рецепта в том, что сыр в процессе приготовления тает и не только отдает свой вкус оладьям, но и создаёт поры в белке, делая оладьи мягкими, а в эти поры потом проникает соус, насыщая их вкусом nyam2 Поэтому берём любимый соус, который нам в другом блюде понравился good2
 
29 Авг 2025 3:19

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Не соглашусь. По вкусу ближе к печеночному торту.

Может и так, скорее соглашусь с тобой girl_haha , и печеночный торт, и паштет friends больше похожи. Имела ввиду, что отличается от просто жареной печени, отсутствием ярко выраженного специфического вкуса печени. Но они не такие, как тонкие печеночные блинчики, которые с чесночно-сметанным соусом едят, их я тоже кстати, люблю.
Вобщем Wink надо пробовать girl_haha
 
31 Авг 2025 13:35

Распечатать сообщение
tutor

Polly




tutorМои рецепты
Спасибо, это очень вкусно. Даже мне не любителю печенки, очень понравилось. Готовила с лесными грибами.
 
01 Сен 2025 3:48

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
tutor писал(а):

Спасибо, это очень вкусно. Даже мне не любителю печенки, очень понравилось. Готовила с лесными грибами.

Polly Romashki спасибо за высокую оценку рецепта give_heart Лесные грибы очень вкусно nyam2
Очень рада, что понравилось Yahoo!
 
03 Сен 2025 11:18

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Фото

Люда, спасибо большое.
Сделала из говяжьей печени со сметанным соусом с опятами сегодня утром. Получилась здоровая сковорода, хотя продуктов немного, точно по рецепту. Кто позавтракал с гречечкой, кто на работу забрал. И еще осталось прилично мужу на обед (на фото). Ну очень вкусно. nyam2 nyam2 nyam2 Семейство оценило. good good good
 
04 Сен 2025 3:44

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Утро писал(а):
Люда, спасибо большое.
Сделала из говяжьей печени со сметанным соусом с опятами сегодня утром. Получилась здоровая сковорода, хотя продуктов немного, точно по рецепту. Кто позавтракал с гречечкой, кто на работу забрал. И еще осталось прилично мужу на обед (на фото). Ну очень вкусно. nyam2 nyam2 nyam2 Семейство оценило. good

Наталья Romashki , как приятно girl_in_love очень рада dance2 что вам всем понравилось Smile
И отдельное give_heart спасибо за такое аппетитное фото nyam2

Наверх