Печеночные оладьи из 2 ингредиентов в любимом соусе
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Авг 2025 14:47
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Очень нежные, полезные и вкусные печеночные оладьи приготовленные в любимом соусе, достойны внимания и присутствия в повседневном рационе. Простое приготовление: быстро обжаренные с двух сторон оладьи, доведенные до готовности при тушении в соусе.
Сами оладьи готовятся всего из 2 продуктов, печени и сыра, не считая соли и перца, в их составе больше ничего нет. Различные варианты соусов внесут разнообразие в рецепт, дадут волю фантазии и удовлетворят любой вкус. Первый раз эти оладьи я увидела в кулинарный передаче, много лет назад. Их делали в классическом грибном соусе, беспроигрышный вариант и один из моих любимых. Но в передаче оладьи готовили с салом (у нас на сайте есть рецепты по классике, с салом). Свинину я не ем, а рецепт очень понравился и я просто переделала его под себя, упростив и заменив сало сыром. Оладьи получились замечательными и с тех пор периодически их готовлю, под разными соусами. Бонусом к рецепту будет пара советов по технологии приготовления. Что потребуется Оладьи: 1. Печень любая 500 гр (у меня сейчас печень индейки, чаще всего делаю с куриной, но и говяжья тоже подойдет) 2 Сыр 100-150 гр (больше - вкуснее, меньше - диетичнее) - Соль ~ 0,5 ч. ложки (в среднем, при сыре средней солености, +/- с расчётом на используемый сыр) - Перец чёрный свежемолотый, по вкусу. - Масло для жарки, немного, слегка смазать сковороду (из сыра вытапливается жир, достаточный для обжаривания) Соусы можно разделить на несколько групп: сливочные (сливочные, молочно-сметанные, с плавленым сырком...), томатные (используем пасту, кетчуп, лечо, помидоры), сливочно-томатные (смесь первых двух) и овощные (только овощи в разных вариациях и/или с бульонным кубиком, сублимированным бульонным порошком). В составе соуса всегда идут обжаренные овощи, как минимум лук. Добавляем другие овощи по вкусу и принципу "что есть в холодильнике": морковь, перец, помидоры, баклажаны, зелень, чеснок. Можно использовать сухую смесь овощей и корнеплодов, любые грибы. Соус - полет фантазии на свой вкус, но он должен быть не очень густым, достаточно сочным, чтобы оладьи в нем тушились. У меня сейчас классический грибной соус с шампиньонами: Шампиньоны большие 6 штук Лук средний 3 шт Сметана (15 % ) 3 ст. ложки Молоко ~ 0,5 стакана Соль ~ 0,5 ч.ложки Приготовление Печень хорошо промыть, убрать лишнее если нужно (плёнки, жир...). Совет по технологии #1, залить печень кипятком на 2-5 минут (в зависимости от величины кусков печени), после чего воду слить и промыть печень холодной водой. Так нужно поступать с любой печенью в любом рецепте, это избавляет от возможной горечи, делает печень нежнее и снижает вероятность изжоги у страдающих ею. Потереть сыр на средней или крупной терке. Я использовала тертый сыр, смесь 4 сыра, 150 гр. Печень провернуть в измельчителе, блендере или мясорубке. Добавить соль, перец, тертый сыр. Размешать, смесь для оладьев готова, больше ничего не нужно класть. Как и обещала, всего 2 ингредиента не считая специй. Закрыть плёнкой, убрать в холодильник на 30 минут. Это совет по технологии #2, после холодильника печеночная смесь загустеет, не будет растекается на сковороде, из неё будет удобно формировать толстенькие оладьи-котлетки. За это время мы как раз приготовим соус. Соус готовим в сковороде с высокими бортиками, типа вок или кастрюле для жарки и тушения, типа утятницы. В ней же потом будем тушить оладьи. Лук порезать, посолить, слегка обжарить. Добавить резаные грибы, потушить до готовности грибов. Добавить в конце сметану и молоко, потушить все вместе пару минут после закипания, подружить все ингредиенты соуса. Большую часть соуса перекладываем в другую ёмкость, оставив немного соуса на дне сковороды. На него будем выкладывать первый слой оладьев. Достаём печёночную смесь из холодильника, на фото видно, как она загустела. Формируем и обжариваем оладьи с двух сторон. Перекладывеам обжареные оладьи в сковороду на соус. Жарим следующую партию. Ёмкость с печеночным фаршем между партиями лучше ставить опять в холодильник. Собираем второй слой. Каждый слой оладьев обильно покрываем соусом. Закрываем крышкой и тушим 15-25 минут, сначала доведя соус до кипения на сильном огне, потом, тушим на слабом или среднем огне остальное время. Для 1 слоя оладьев достаточно 15 минут тушения, для 2 слоев ~ 20 минут, для 3 и больше слоев хватит 25 минут. Обычно получается 2-3 слоя оладьев, они нормально протушиваются на плите под крышкой. Можно тушить в мультиварке или в форме в духовке с фольгой или крышкой, где вам удобнее, что есть в наличии. Сковороду на плите мы также закрываем крышкой и не трогаем до конца приготовления, как и мультиварку. Из этого количества продуктов у меня получилось 12 оладьев, размером по 2-3 шт на порцию. Приятного аппетита! |
||||
25 Авг 2025 16:24
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Нутром чую - объедение.
![]() |
||||
26 Авг 2025 3:32
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Наталья ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Авг 2025 9:21
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Печенка в морозилке, надо купить грибов.
|
||||
27 Авг 2025 3:20
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Светлана ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Авг 2025 18:15
|
Catukosh
47 лет Москва |
|||
Людмила, здорово! А на что в готовом виде больше похоже - на печень или на паштет? У меня с печенью просто сложные отношения - жареную есть не могу (один запах убивает), а вот паштет или печеночный торт с удовольствием.
|
||||
28 Авг 2025 3:55
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Таня
![]() ![]()
Яркого вкуса печени, как от жареной или тушёной печени, нет. По вкусу наверно ближе к паштету, но консистенция не паштетная, а котлетная. Я сама не всякую печень есть буду, запах и вкус не всегда нравится, а по этому рецепту для меня очень вкусно!
Если взять соус с чесноком, зеленью и томатом..., за их активным ароматом специфический вкус печени вообще не будет заметен. Грибной соус очень к печени подходит и прекрасно сочетается, но не перекрывает полностью вкуса печени, сделав другой соус можно совсем его замаскировать ![]() |
||||
28 Авг 2025 23:39
|
Lana_nov
|||
Я сегодня сделала эти оладьи. Соус делала простейший. Пережарива лук с морковкой и потушила их в сметане с молоком.
Довольно вкусно получилось. Фото не делала. Съели практически всё. Беру рецепт на вооружение. Буду пробовать с разными соусами. |
||||
28 Авг 2025 23:40
|
Lana_nov
|||
Не соглашусь. По вкусу ближе к печеночному торту. |
||||
29 Авг 2025 3:09
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Светлана ![]() ![]() ![]() ![]()
Попробуй ещё варианты типа кавказских, с зажаркой аля аджапсандала или соусом как для чахохбили и подобных блюд. Очень интересно получается ![]() Смысл рецепта в том, что сыр в процессе приготовления тает и не только отдает свой вкус оладьям, но и создаёт поры в белке, делая оладьи мягкими, а в эти поры потом проникает соус, насыщая их вкусом ![]() ![]() |
||||
29 Авг 2025 3:19
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Может и так, скорее соглашусь с тобой ![]() ![]() Вобщем ![]() ![]() |
||||
31 Авг 2025 13:35
|
tutor
|
|||
Спасибо, это очень вкусно. Даже мне не любителю печенки, очень понравилось. Готовила с лесными грибами.
|
||||
01 Сен 2025 3:48
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Polly ![]() ![]() ![]() Очень рада, что понравилось ![]() |
||||
03 Сен 2025 11:18
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Люда, спасибо большое. Сделала из говяжьей печени со сметанным соусом с опятами сегодня утром. Получилась здоровая сковорода, хотя продуктов немного, точно по рецепту. Кто позавтракал с гречечкой, кто на работу забрал. И еще осталось прилично мужу на обед (на фото). Ну очень вкусно. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Сен 2025 3:44
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Наталья ![]() ![]() ![]() ![]() И отдельное ![]() ![]() |