Подружкины посиделки-3

Сообщение Автор

04 Сен 2025 10:27

Распечатать сообщение
ОГУ2006

Гуля

г. Оренбург

ОГУ2006Мои рецепты
Доброе утро!
Наталья А* писал(а):
Просто высказала свое мнение, никого не хотела обидеть

Наташа, никто не обидился. Выше писала, что счастье понятие относительное и каждого свое понятие. Все мы разные и в этом вся прелесть!
yfnfif77 писал(а):
Я очень люблю одна быть.

Викона писал(а):
Теперь я тоже могу и люблю быть одна.

Да и я.
Викона писал(а):
была счастлива в семейной жизни,совсем не представляла своей жизни без мужа

Я когда развелась было тяжело. Но сейчас, я намного себя чувствую счастливее чем была в браке.
Приезжаю сегодня на работу, а здесь лужи. Ночью был дождь, а в моем районе не было. С сегодняшнего дня у нас снижение температуры до +23- +21.

04 Сен 2025 10:59

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
Викона писал(а):
Сегодня рекорд побила!Спала почти до семи

Я уснула в 22 и проснулась в 2,30 wacko1 и больше не уснула Embarassed
Викона писал(а):
А теперь я живу свою жизнь

Вот и я сейчас также friends могу ходить/ездить куда мне хочется, а не куда ребенку интересно.Мне бы еще работать поменьше и я была бы счастлива girl_haha
Викона писал(а):
Я не одинокая,я свободная.

Золотые слова good2 у меня есть подруга, ни семьи, ни детей, она объездила весь мир и ни фига не считает себя обездоленной в чем-то.
Викона писал(а):
Я к вечеру ваще без бодряка Разве что "на погулять" согласна.

У меня бывает целый день усталость, в сон клонит, к вечеру попускает girl_haha
Викона писал(а):
Сразу вспоминается"могу купить козу но не имею желания "

да-да-да girl_haha
Викона писал(а):
Какая радость!Отдохнёте от вашей жары,да,Ирин?

Ну что сказать? Приехали вчера домой, дождь на минималках прошел girl_haha все сухо. И не могу сказать что прохладно стало.

ОГУ2006 писал(а):
Сходила прогулялась. До рынка дошла, купила помидоры по 80₽ за кг. Не зря сходила. Очень хорошо вечером ужинать салатом с помидорами.

Давай я в тебя покидаю girl_haha
Викона
Такие у вас виды шикарные good2 домики кукольные
Викона писал(а):
Не считаю неправильным когда то пожить для себя.Так как тебе лично хочется.

friends friends friends
ОГУ2006 писал(а):
В выходные, в деревне, были на роднике, трава в степи пожухла. Сегодня гуляла, на березах листья уже желтеют

У нас все пожелтело от жары wacko1
yfnfif77 писал(а):
Летали б самолёты от нас к вам, я бы в гости напросилась на пару деньков и концерт

Давай на авто прикатывай Wink сходим на концерт Wink
yfnfif77 писал(а):
А где ты их слышал? Первый отвечает: Да мне Мойша напевал

Ага, типа того girl_haha Видела я вашу Италию, сапог girl_haha
yfnfif77 писал(а):
Вот лето пролетело, все осталось позади -поёт СТДК -песня моей юности. Всегда если одна еду, громко включаю её

И я ее люблю
yfnfif77 писал(а):
только музыку трудовик вёл

И швец, и жнец, и на дуде игрец girl_haha
yfnfif77 писал(а):
Сегодня был первый раз немецкий, я в ахуе от вашей буквы Щ -бляха, 7 согласных! (Карл, семь!!!

girl_haha girl_haha girl_haha
Наталья А* писал(а):
Только скажу, все у нас по -разному и все мы разные.

Это понятно. Но мое мнение человека со стороны, ты загналась Embarassed
Доброе утро! girl_bye

04 Сен 2025 11:00

Распечатать сообщение
Викона

Татьяна

Германия

ВиконаМои рецепты
Доброе утро девочки girl_bye
Наталья А* писал(а):
Работа сделана. Бульон бурбулит на тихом. Компот тоже

С утра Золушка включена у тебя Наташа Smile
Наталья А* писал(а):
Набрала сообщение и оно пропало не успела скопировать. Когда же оно будет сохранятся я понимаю форум не виноват. Но жутко неудобно

Конечно жалко praising
Наталья А* писал(а):
Только скажу, все у нас по -разному и все мы разные. Просто высказала свое мнение, никого не хотела обидеть

Наташ,никого и не обидела friends Я написала просто потому,что хотела тебе показать,что одной может быть не так уж плохо,а может даже и хорошо. sharik Насчёт мамы,совсем другой вопрос,это понятно.

04 Сен 2025 11:02

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
ОГУ2006 писал(а):
Приезжаю сегодня на работу, а здесь лужи. Ночью был дождь, а в моем районе не было. С сегодняшнего дня у нас снижение температуры до +23- +21.

У нас рисуют +26, но не 34 уже хорошо girl_haha

04 Сен 2025 11:21

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДЕВЧАТА !

Фото
из фотоархива (с с/х выставки )

Я старушка . О "болячках " говорить не люблю , не хочу .
Насчёт сна
За всю жизнь , ниразу не спала как "нормальный " человек . Ни в детстве , ни в молодости , чтоб с вечера и до утра без просыпу .

Викона писал(а):
Вчерашняя прогулка

Спасибо , Таня ! Rose
Викона писал(а):
Если нужна моя помощь детям и внукам они знают,что я всегда рядом.Но,когда у них всё хорошо,я могу жить и радоваться.Не скучно мне.

good2 friends

04 Сен 2025 11:24

Распечатать сообщение
Викона

Татьяна

Германия

ВиконаМои рецепты
ОГУ2006 писал(а):
Но сейчас, я намного себя чувствую счастливее чем была в браке.

Это замечательно Гуля give_heart
ОГУ2006 писал(а):

У нас ночью гремело,сверкало и такой хороший ливень был.
Ирина244 писал(а):
Я уснула в 22 и проснулась в 2,30 и больше не уснула

Ирин,я пробую заснуть с медитацией на ютюбе....а,блин!у вас же нету Embarassed Мне уже несколько раз удавалось.Когда именно проснулся и unknown Как теперь работать неспавши praising

Ирина244 писал(а):
Мне бы еще работать поменьше и я была бы счастлива

Не забывай добавлять,что при этом ты полностью здорова give_heart А то иногда наши желания играют с нами плохие шутки.
Ирина244 писал(а):
у меня есть подруга, ни семьи, ни детей, она объездила весь мир и ни фига не считает себя обездоленной в чем-то.

Вот и я так.Весь мир объездить у меня конечно не получиться уже,но я рада и маленьким путешествиям и прогулкам .

Ирина244 писал(а):
У меня бывает целый день усталость, в сон клонит, к вечеру попускает

Вот сейчас подумала и вспомнила таки ,что и у меня бывает активность к вечеру,если днём лысый ноль в настроении и активности был.
Ирина244 писал(а):
Приехали вчера домой, дождь на минималках прошел все сухо. И не могу сказать что прохладно стало.

Ну что за ёпсель!Дождик конечно нужен!
Ирина244 писал(а):
Давай я в тебя покидаю

И в меня! girl_haha мой смешной урожай какта не удовлетворяет girl_haha Не помню,говорила или нет,что в русском магазе купила очень,очень вкусные польские помидоры бычье сердце жёлтые.По 6 евров за кг.Уже два раза себе и дочкиной семье брала.
Ирина244 писал(а):
Такие у вас виды шикарные домики кукольные

give_heart согласна!Живу тут больше 30 лет и все любуюсь и любуюсь!
Ирина244 писал(а):
Видела я вашу Италию, сапог

girl_haha girl_haha и правда
Ирина244 писал(а):
yfnfif77 писал(а):
Вот лето пролетело, все осталось позади -поёт СТДК -песня моей юности. Всегда если одна еду, громко включаю её
И я ее люблю

Сходила ,послушала.Я вообще не знала. unknown Это всегда так наверное. Если песня связана с молодостью или какими то воспоминаниями,то любишь на всю жизнь girl_in_love

04 Сен 2025 11:30

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Викона писал(а):
буквы "щ" сапсем нетуть

Ках тах? (У нас так преподаватель в университете говорил) girl_haha , а что мы тогда учим ? Третья строчка снизу:
Фото

Доброе утро!

Наталья А* писал(а):
Просто высказала свое мнение, никого не хотела обидеть

А никто не обиделся. У меня мама нам с юности говорила, что внуки ей не нужны и чтоб рассчитывали только на себя. Да и живёт не рядом, а уж как с братом так совсем далеко. Но дочка сестры чуть ли не с рождения у неё и каждую свободную минуту у неё. Любит, возит, все покупает ей. Дети брата и моя Верочка для неё не существуют. Дети это чувствуют и тоже к ней не стремятся. Вера с прошлого года даже в выходной перестала со мной туда ездить, только если совсем на праздники. В этом году была только на Новый год и когда брат приезжал. Вот такая у нас бабушка.

04 Сен 2025 11:37

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
vltava писал(а):
За всю жизнь , ниразу не спала как "нормальный " человек . Ни в детстве , ни в молодости , чтоб с вечера и до утра без просыпу .

Бедолага praising
Викона писал(а):
Как теперь работать неспавши

Голова болела выпила таблетку, пью кофе, держусь girl_haha
Викона писал(а):
Не забывай добавлять,что при этом ты полностью здорова

Ну полностью вряд-ли girl_haha
Викона писал(а):
Вот и я так.Весь мир объездить у меня конечно не получиться уже,но я рада и маленьким путешествиям и прогулкам .

Молодец good2
Викона писал(а):
Вот сейчас подумала и вспомнила таки ,что и у меня бывает активность к вечеру,если днём лысый ноль в настроении и активности был.

У меня бывает так, целый день мучительно жду вечера чтобы лечь пораньше, часов в 19-20 второе дыхание открывается girl_haha
Викона писал(а):
Ну что за ёпсель!Дождик конечно нужен!

Да и у меня огурцы начали вязаться girl_haha лейка мне в помощь girl_haha
Викона писал(а):
И в меня! мой смешной урожай какта не удовлетворяет

meowth meowth meowth
Викона писал(а):
помидоры бычье сердце жёлтые.

У меня бычье сердце розовые
Викона писал(а):
Если песня связана с молодостью или какими то воспоминаниями,то любишь на всю жизнь

Не точ то любишь, а ассоциации возникают. Для меня самая новогодняя это Дискотека авария Новый год к нам мчится girl_haha
yfnfif77 писал(а):
а что мы тогда учим ?

Большой вопрос girl_haha
yfnfif77 писал(а):
Вот такая у нас бабушка.

Да все мы разные.

04 Сен 2025 11:59

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Ирина244 писал(а):
Я если даже не выспалась к вечеру бодряк начинается

У меня после 21 часа самые работоспособные чакры открываются girl_haha
Вообще заметила, что если ляжу в 22-23часа и до 6ч - совсем не высыпаюсь, а если ляжу в 1-2часа и до 21ч - отлично высыпаюсь. unknown Хз, вроде таже самая продолжительность, а тяжело. В детстве я ложилась в 20ч и могла встать в 11. Сейчас ложусь поздно, встаю рано не потому что просыпаюсь, а потому что надо. А хотелось бы организму вставать в 9-10 часов конечно в независимости от времени укладки.

Ирина244 писал(а):
я минут 30-40 добираюсь из соседнего города

невестка сейчас в Ессентуках работает, пешком 20 минут, а брат так в Лермонтово и ездит, говорит минут 30 ехать.
Ирина244 писал(а):
Наш человек мне тоже математика давалась

математика это вообще мое, прям до поросячьего визга любила алгебру, высшую математику, а вот геометрию терпеть не могла, хотя начертательную геометрию только в универе пришлось полюбить. Но самым обожаемым предметом была биология, я так мечтала стала генетиком или зоологом. Но 90-е все перечеркнули.

Ирина244 писал(а):
Капец

Капец это даже не то слово. Тубик -это вообще уже за болячку не считают, просто сильно вслух не говорят про порядок цЫфр.
Викона писал(а):
Спрашивала девчонок про школу

Таня, а предметы в ваших школах такие же? химия, физика, история, алгебра, геометрия, язык, литература, иностранные, труды, музыка, физ-ра, география, изо? У нас в школах сейчас нет совсем астрономии и черчения - это то, что из советского прошлого. Астрономию в принципе согласна, на фиг не нужна, включили в раздел окружающего мира и хорошо, а вот про черчение даже не знаю, с одной стороны развивает пространственное мышление, а с другой - руками ведь уже никто ничего не чертит, поэтому может и правда нафиг нужно. Мне в школе черчение не давалось, все мои чертежи делал мальчик одноклассник, а вот в университете у нас была необыкновенная преподавательница, так доходчиво все объясняла, что пробел в знаниях был ликвидирован, значит проблема была не во мне а в уровне учителя. Верочке генетически передалось наверное, но она в аксонометрии и в разрезе может спокойно уже сейчас все нарисовать и математику любит, легко дается.
Викона писал(а):
Наташа,подборка про Шафутинского улыбнула

Хочешь еще? girl_haha
Фото

Викона писал(а):
Вчерашняя прогулка

Танюш, это прудик? Вчера с телефона не разобрала, сегодня с компа смотрю вроде прудик, а вроде и не он unknown Сверху ряска?
ОГУ2006 писал(а):
трава в степи пожухла.

а у нас трава прет со страшной силой, нужно опять косить, дождей много, жары нет и не было считай, все зеленое-зеленое.
Викона писал(а):
Для меня это неправильно Или не совсем правильно.Мои дети всегда говорят,что хотят видеть меня счастливой.

У многих просто нет выбора. В крупных и средних городах очень неспокойно, детей одних не отпустишь никуда, нянь нанимать - уровень зарплат не позволяет, вот и носятся бабушки с внуками. Многие это делают с удовольствием, потому что в противном случае это все равно надо делать, только без удовольствия girl_haha ну и плюс крепостное право в генах заложено girl_haha У нас очень много бабушек и дедушек детей из школ забирают, на кружки водят. У моих соседей няня специальная, она им трех уже подняла, ей еще двух подродили girl_haha (от двух сестер такое количество детей), она и в школу их отвозит/привозит, по всем занятиям - с утра и до позднего вечера, хорошая девочка такая, вроде очень хорошо ей платят (сказала ее тетка моя приятельница - все в духе большой деревни, хоть и Курск), а вот с ее собственной дочкой бабушка сидит. Embarassed
Викона писал(а):
У тебя Верочка школьница.Каких таких внуков ты ждёшь

Жду, когда вырастет и нарожает girl_haha Сначала обещала 5, потом 3, сейчас говорит: Ты с тремя с умай сойдешь, давай двух? girl_haha
Викона писал(а):
Мне тоже хотелось ,что б хоть немного отдохнуть возможность была.

Ой, я о таком даже не мечтаю, тут хоть бы была возможность разные дела поделать - дом прибрать, погладить, огород убрать, двор подмести, гараж/сарай помыть. На все это времени не хватает.

04 Сен 2025 12:10

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Уютно у вас - нас, как и скрытого хамства и нравоучений нет good2 И уживаются люди разных возрастов friends
Мне ещё час на диване лежать. Кира спит. Женю в школу сын отвел. За булочками и хлебом зашёл. Больше мне ничего не надо. Завтра сыну уже на работу. Аня рано ушла.
С мамой два раза по 20 минут говорила. Свату может она позвонит.
Отвечать второй раз тяжело. Всех прочитала, всех обожаю. girl_in_love фото рассмотрела.
Если , что то конкретное ко мне, задавайте вопроосы Wink

04 Сен 2025 12:11

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Ирина244 писал(а):
И не могу сказать что прохладно стало.

У нас два дня днем +18, охренеть, народ уже в куртах кожаных ходит. Я в кофте. Верните наши 30 градусов.
Ирина244 писал(а):
Такие у вас виды шикарные домики кукольные

Согласна. Все так аккуратно, ухожено, причесано.
Ирина244 писал(а):
Давай на авто прикатывай сходим на концерт

Я одна далеко побаиваюсь ехать. Хотя брат за 11-13часов доезжает.

Ирина244 писал(а):
Видела я вашу Италию, сапог

Италию обожаю, вот они с Испанией прям мои-мои страны, надеюсь, что когда все откроется, снова случится побывать там.
vltava писал(а):
из фотоархива (с с/х выставки )

упахался girl_haha
Викона писал(а):
Не забывай добавлять,что при этом ты полностью здорова А то иногда наши желания играют с нами плохие шутки.

Золотые слова! У меня через жопу всегда желания вылезают, пардон за французский. Стараюсь вообще никаких посылов и желаний в небо не отправлять. Последней каплей было то, что я как-то так в сердцах подумала, Господи, хоть бы отдохнуть, полежать... полежала на скорой с аппендицитом в разгар ковида. Благо что оперирующий доктор оказался моим клиентом girl_haha , сделал все быстро и хорошо, что через день в обед я была уже дома. С тех пор, стараюсь мечтать только о том, чтобы быть здоровой и иногда забиваю на уборку дома, если есть сильное желание отдохнуть, включаю английские детективы, беру кулинарные журналы и укладываюсь на диван. За лето даже несколько раз так лентяйничала. А маман моя в прошлом году очень неудачно помечтала похудеть любой ценой (я эту мечту тоже проходила wacko1 , исполнилась очень страшной ценой) и в результате чуть копыта не отбросила от сальмонеллеза, хорошо брат ей удачно позвонил и понял, что с ней что-то не так, стал допытываться про симптомы и сразу ей сказал: У тебя салмонеллез. Потом дальше уже занималась ей я. Ну, я писала.

04 Сен 2025 12:17

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
yfnfif77 писал(а):
дня днем +18,

Аналогично. Сегодня 19 обещали. К выходным теплее
yfnfif77 писал(а):
забиваю на уборку дома,

Меня успокоила фраза, прочитанная в инете от психиатра, что тяга к излишней чистоте- признак шизофрении Wink girl_haha так, что мы нормальные относительно
yfnfif77 писал(а):
салмонеллез

Лежала с подозрением на него в конце 80-х. До сих пор не ем сырые яйца, заменяю их. И ботулизм подозревали. Чужую консервацию и грибы есть не буду без разбора

04 Сен 2025 12:21

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
yfnfif77 писал(а):
У меня после 21 часа самые работоспособные чакры открываются

У меня закрываются не успев раскрыться girl_haha
yfnfif77 писал(а):
А хотелось бы организму вставать в 9-10 часов конечно в независимости от времени укладки.

А я без разницы во сколько лягу, все равно рано проснусь Embarassed
yfnfif77 писал(а):
невестка сейчас в Ессентуках работает, пешком 20 минут,

Идеальный вариант good2 а она где работает?
yfnfif77 писал(а):
а брат так в Лермонтово и ездит, говорит минут 30 ехать.

Ну это если без пробок в Пятигорске
yfnfif77 писал(а):
математика это вообще мое, прям до поросячьего визга любила алгебру, высшую математику, а вот геометрию терпеть не могла

Один в один friends
yfnfif77 писал(а):
Капец это даже не то слово. Тубик -это вообще уже за болячку не считают, просто сильно вслух не говорят про порядок цЫфр.

Сейчас вообще стат данные засекретили wacko1
yfnfif77 писал(а):
Мне в школе черчение не давалось, все мои чертежи делал мальчик

А мне мама с отчимом делали girl_haha
yfnfif77 писал(а):
Верочке генетически передалось наверное,

Вот и не верь в гены girl_haha
yfnfif77 писал(а):
потому что в противном случае это все равно надо делать, только без удовольствия

girl_haha girl_haha girl_haha
yfnfif77 писал(а):
Ой, я о таком даже не мечтаю, тут хоть бы была возможность разные дела поделать - дом прибрать, погладить, огород убрать, двор подмести, гараж/сарай помыть. На все это времени не хватает.

И у меня ни фига руки не доходят wacko1 жду осень girl_haha

04 Сен 2025 12:32

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
yfnfif77 писал(а):
У нас два дня днем +18, охренеть, народ уже в куртах кожаных ходит.

Вчера вышла с работы все в куртках, а я в футболке girl_haha тоже 18-20 было
yfnfif77 писал(а):
Я одна далеко побаиваюсь ехать. Хотя брат за 11-13часов доезжает.

Тогда на паровозе
yfnfif77 писал(а):
Италию обожаю,

и я girl_in_love мне на работе одна говорит, ты в отпуск не пойдешь? Я говорю, куда хочу у меня нет денег, куда есть туда не хочу girl_haha Она говорит, а куда хочешь? В Италию girl_haha а ну конечно girl_haha
Я посчитала сейчас двоим поехать под лям будет wacko1
yfnfif77 писал(а):
Господи, хоть бы отдохнуть, полежать... полежала на скорой с аппендицитом в разгар ковида.

Я всегда говорю, бойся мыслей своих girl_haha
yfnfif77 писал(а):
и в результате чуть копыта не отбросила от сальмонеллеза,

ужас wacko1
Наталья А* писал(а):
До сих пор не ем сырые яйца, заменяю их.

Я когда беременная была у меня появился страх за ребенка, перестала есть сырые яйца, до сих пор не ем. И сразу чувствую если где-то присутствуют wacko1
Наталья А* писал(а):
Чужую консервацию и грибы есть не буду без разбора

friends

04 Сен 2025 12:55

Распечатать сообщение
Викона

Татьяна

Германия

ВиконаМои рецепты
Прочитала вас между делами,ой столько раз улыбнулась и засмеялась girl_haha Спасибо девчонки за настроение!Я обожаю наш "тематический"юмор! give_heart give_heart give_heart Вы знаете,что вы все абсолютно классные?Если нет-то да!Так и есть Congratulate
yfnfif77
Перед забегом на не очень длинную дистанцию girl_haha про букву "щ".Точно ж!Её как таковой то нет,но она же встречается в иностранных словах типа"борщ". Вот там как раз girl_haha Borschtsch, но часто пишут Borshch, потому,как иностранное слово.
Про пруд.Ага небольшой пруд в парке с домиком для уток.А на воде какая то пыльца что ли unknown Но не ряска. И меня так она фасцинировала girl_haha это немецкое слово русскими буквами girl_haha Как перевести...удивила ,восхитила -что я долго смотрела со всех сторон.Поверхность гладкая и похожа на зелёный мрамор что ли.Обалдеть прям!
Насчёт учебных предметов ,вроде так же-химия,физика,география биология.Черчения нет вроде.Не помню,что б у моих детей было.Алгебра и геометрия просто-математика.Ну и конечно немецкий и иностранные.Яна взяла в дополнение к английскому французский.Там какая то система у них,фиг знает,как объясить. И математику можно взять полегче и более сложную.Она в сложной.Но нашей сложной до вашей сложной ,наверное,как до Китая пешком girl_haha Тут же школы подразделяются.Есть гимназия , есть школа и есть школа полегче.Я наверное уже рассказывала о немецкой системе.В принципе,мне она нравится.

04 Сен 2025 13:02

Распечатать сообщение
Викона

Татьяна

Германия

ВиконаМои рецепты
Попросила ки рассказать на русском о системе
Образования
В Германии образование устроено немного иначе, чем, например, в России.

1. Начальная школа (Grundschule)

Длится с 1 по 4 класс (в Берлине и Бранденбурге — до 6 класса).

Все дети учатся вместе, без разделения по способностям.

Основные предметы: немецкий язык, математика, окружающий мир, музыка, спорт, рисование.

В конце начальной школы решается, в какую следующую школу пойдет ребенок.

2. Средняя ступень (Sekundarstufe I)

После начальной школы дети распределяются по разным типам школ (это главное отличие от российской системы):

Hauptschule – для тех, кому нужна более практическая подготовка. Учеба длится до 9 или 10 класса. После этого можно идти на профессию (например, через систему Ausbildung — дуальное обучение: теория в школе + практика на фирме).

Realschule – средний уровень. Учеба до 10 класса. После — тоже можно идти на профессию или продолжить обучение.

Gymnasium – более академическая школа. Учеба длится до 12 или 13 класса и заканчивается экзаменом Abitur. Это дает право поступать в университет.

Gesamtschule – объединённая школа, где могут учиться вместе дети разных способностей. В ней можно получить и аттестат Hauptschule, и Realschule, и Abitur.

3. Старшая ступень (Sekundarstufe II)

Это последние классы гимназии или специальные школы, где можно получить Abitur.

Здесь больше свободы: ученики выбирают профильные предметы (например, языки, естественные науки, социальные науки).

4. Профессиональное обучение

Очень характерная для Германии система — это дуальное образование.

Подростки после 9–10 класса могут пойти в фирму, где они работают и учатся на практике, а параллельно посещают профессиональную школу (Berufsschule).

Так готовят мастеров по разным специальностям: от парикмахеров до техников или бухгалтеров.

---

✨ Главное отличие Германии: здесь очень рано (примерно в 10 лет) решается, пойдет ли ребенок по более академическому или практическому пути. Но! Система довольно гибкая: при желании можно перейти с одной ступени на другую, если ученик хорошо учится.
Может кому то интересно.

04 Сен 2025 13:11

Распечатать сообщение
Королевская Лилия

ОЛЬГА

51 год
Калининград

Королевская ЛилияМои рецепты
ОГУ2006 писал(а):
Это же хорошо, Оля! Чужих детей не бывает. Сколько лет внучке?

Это точно! Чудесная девочка, ей 4 года! Алиса из страны чудес!
Наталья А* писал(а):
Плов из индейки

как вкусно!
Наталья А* писал(а):
Кира заболела, 2 отходила и попросили из школы забрать.

желаю скорейшего выздоровления!

04 Сен 2025 13:22

Распечатать сообщение
Королевская Лилия

ОЛЬГА

51 год
Калининград

Викона писал(а):
Оля Наверное и ещё будут внуки

как сами захотят Smile ,они еще молодые, пусть для себя поживут.Да и из меня какая бабушка, у меня у меня пионеры шалаши в .опе строят,а комсомольцы курят в сторонке Yahoo!

04 Сен 2025 13:29

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Наталья А* писал(а):
Меня успокоила фраза, прочитанная в инете от психиатра, что тяга к излишней чистоте- признак шизофрении так, что мы нормальные относительно

Наташа!!! Где ты была с этой фразой все мои 48 лет???? girl_haha girl_haha Пачиму я о ней только узнала girl_devil Теперь я буду лениться при каждом удобном случае и успокаивать себя, что зато я не шизофреник good2 good2 dance2 dance2
Ирина244 писал(а):
У меня закрываются не успев раскрыться

Ой, у меня до 2часов прям горы могу свернуть, особенно в консервации wacko1
Ирина244 писал(а):
Идеальный вариант а она где работает?

в санатории каком-то
Ирина244 писал(а):
Вчера вышла с работы все в куртках, а я в футболке тоже 18-20 было

я тоже Веру из школы забирала, свою кофту ей надела, а сама в футболке, не замерзла конечно, но мне было некомильфо.
Ирина244 писал(а):
В Италию а ну конечно
Я посчитала сейчас двоим поехать под лям будет

Ого, у меня и денег таких нет, можно хоть хотеть, хоть не хотеть
Ирина244 писал(а):
Я всегда говорю, бойся мыслей своих

я говорю: бойся своих желаний friends
Ирина244 писал(а):
у меня появился страх

а я вообще считаю, что чего боишься, то обязательно случается (опыт имеется), поэтому я вообще сейчас ничего не боюсь, и Веру учу, чтобы никогда ничего не боялась. Позавчера она с Тосей пошла вечером гулять, на них напала собака. Вера не испугалась, Тосю схватила на руки, собаку ногой начала отпихивать. Хорошо, что мальчик такой же как Вера подбежал и помог отогнать собаку. Говорит, что совсем не испугалась, не успела.
Викона писал(а):
Если нет-то да!

только русский может понять такую фразу girl_haha Мне еще фраза нравится: Косил косой косой косой косой girl_haha - это чтобы иностранцам мозг ломать. Муж репетиторши - аргентинец, прекрасно владеет русским языком, но много чего понять не может и говорит некоторые слова неправильно по своему, но в эту фразу врубиться не смог.

Викона писал(а):
Точно ж!Её как таковой то нет,но она же встречается в иностранных словах типа"борщ".

Учительница им так и сказала, и еще в написании наших советских фамилий. Шеф мой (гражданин Германии тоже сходу сегодня сказал, что нету Щ girl_haha , еще блин сертификат на знание языка имеет)
Викона писал(а):
Вот там как раз Borschtsch

я когда вижу ваши словечки с немыслимым количеством согласных букв подряд, меня в пот бросает girl_haha
Викона писал(а):
И меня так она фасцинировала это немецкое слово русскими буквами Как перевести...удивила ,восхитила

Возьму себе в обиход это словечко friends good2
Викона писал(а):
Поверхность гладкая и похожа на зелёный мрамор что ли.Обалдеть прям!

Во-во, я прям фасцинировалась вся, думаю, неужели мрамором тротуар выложили girl_haha Прям в Изумрудном городе ты живешь Embarassed
Викона писал(а):
полегче и более сложную.Она в сложной.Но нашей сложной до вашей сложной ,наверное,как до Китая пешком

girl_haha girl_haha шикарно сказано good2
Викона писал(а):
здесь очень рано (примерно в 10 лет) решается, пойдет ли ребенок по более академическому или практическому пути. Но! Система довольно гибкая: при желании можно перейти с одной ступени на другую, если ученик хорошо учится.
Может кому то интересно.

мне интересно, неплохая система, я бы кое-что из нее позаимствовала, но на свой уклад .. ведь многим детям сразу не даются разные предметы, но их продолжают мучить учебой и ведь сразу же ясно, что профессором он уже не станет, смысла нет.

04 Сен 2025 13:43

Распечатать сообщение
Викона

Татьяна

Германия

ВиконаМои рецепты
Так вот поэтому немецкая система шикарная в этом смысле.Если ребёнок в начальной школе учился не очень и даже в был до 9 класса в Hauptschule,то вполне может к 9 классу заиметь интерес к учению и не выходить из этой школы с аттестатом 9 класса.А закончить 10 и пойти учиться на более хорошую профессию и даже в гимназию,что многие и делают.Но зато учится без напряга 9 лет.В гимназии совсем другая программа.У нашей Жанны сын как раз закончил такую школу,потом 10 класс в другой школе,потом абитур и учится в универе на адвоката.Правда ему уже31 го но тут это обычное дело.

04 Сен 2025 13:44

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Королевская Лилия писал(а):
Чудесная девочка, ей 4 года!

Прекрасный возраст. Мне кажется, что женщины со своим ребенком лучше уживаются со вторыми мужьями, чем бездетные.
Королевская Лилия писал(а):
у меня у меня пионеры шалаши в .опе строят,а комсомольцы курят в сторонке

girl_haha girl_haha

04 Сен 2025 13:49

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Викона писал(а):
и учится в универе на адвоката.Правда ему уже31 го но тут это обычное дело.

Ого, у нас ты уже в 21 дипломированный специалист. У нас сотрудник в этом году поступил в ВУЗ на бюджет в 52 года wacko1 , случайно поступил, попросили за компанию подать документы и для галочки сходить на экзамен, он сходил, вошел по результатам экзамена в тройку лучших и его зачислили, правда, сказали, что может на занятия не приходить, мол ты знаешь больше преподавателей, приходить сразу на экзамен в январе girl_haha Мы ему говорим, ты будешь самый старый студент на весь институт, а он отвечает: Ни фига, я на кафедре спросил тоже самое, а они ответили, что женщина 66 лет поступила в этом году, и они ее взяли даже не по результатам экзамена, а из принципа girl_haha Либо в Книгу рекордов хотят попасть? girl_haha
Викона писал(а):
Но зато учится без напряга 9 лет.

У нас если ты без напряга учился 9 лет, то уже вряд ли сможешь дальше тянуть эту лямку на хорошо.

04 Сен 2025 15:00

Распечатать сообщение
Королевская Лилия

ОЛЬГА

51 год
Калининград

Викона писал(а):
Так вот поэтому немецкая система шикарная в этом смысле.

это действительно хорошая система! Нет гребенки которая всех гребет одним махом.
yfnfif77 писал(а):
Мне кажется, что женщины со своим ребенком лучше уживаются со вторыми мужьями, чем бездетные.

есть такое!

04 Сен 2025 15:37

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Вернулась от врача. Невралгия. Не грыжа, не киста и то хорошо. Отдыхаю. Справились без меня. Завтра мне заступать на " службу". Не представляю, как я буду сидеть на попе, а моих родных внуков будет водить чужая тетка. Или они в школе будут до 18. А потом ещё еда и уроки. У нас принято в семье помогать друг другу. Нас мало, но мы в тельняшках girl_haha

04 Сен 2025 15:40

Распечатать сообщение
Королевская Лилия

ОЛЬГА

51 год
Калининград

Наталья А* писал(а):
Вернулась от врача. Невралгия. Не грыжа, не киста и то хорошо.

Отличная новость! Главное дать себе отдохнуть! Как говорила моя свекровушка:"У Бога дней много,успеешь все сделать!"
Наталья А* писал(а):
У нас принято в семье помогать друг другу.

friends

Наверх