Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

20 Сен 2025 21:46

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Сегодня я начала санитарную обрезку роз,так как многие кусты ,после зимы,отрастили новые побеги,это не трудно было ,,почему-то не хочу,чтобы розы цвели,тратили свои силы,пусть отдыхает,нарезала букеты везде стоят,осенние цветы такие не обычные,яркие good2 girl_in_love
Ностальжи и Чипендейл
Фото

20 Сен 2025 21:55

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Выкопала каллы,хорошие нарастили клубни,не супер огромные,но вполне хорошие,ровные, не больные,оставила в огромном кашпо вечнозеленые бегонии,надо на тележке затащить кашпо в коридор,уж больно красиво они цветут,хочу сохранить их.
Нарезала чашку базилика,надо сделать пасту.
Сегодня испекла пирожки с капустой и два батона,как всегда супчик с фрикадельками сварила,как же без жидкого unknown
Сегодня нас разбудили в 6 утра,проездом Сашины родственники заявились,не на долго,часик побыли и уехали,а я так хотела похрапеть,хотя бы до 7 утра,опять не получилось,завтра Сашу провожать потом себя два дня,вот так и хожу не выспатая Wink girl_haha
У нас всю ночь шел тихий дождь,но в огороде уже протряхло,я вечером сетку стянула защитную и помидоры убрала,остались огурцы и перец,без сетки быстро пропадут,ночи холодные,всего 7-8 градусов.
Вот так и день пролетел,быстро.

20 Сен 2025 22:01

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Дочка оетит в Эстониюв декабре, привещет микс латышского производителя.

Вы ее одну отпускаете?Или в сопровождении? У нас до 16 без сопровождения или доверенности нельзя, у меня были проблемы с родителями, хотели отправить детей и 8 лет и 12,я никогда не разрешаю,хотя водители согласны были,но я переживаю за детей,водитель вышел и пошел,то за ведомостью,то еще куда-то,а ребёнок выйдет и потеряется
Марина,хотя твоей дочери уже есть 16,наверное?
Это же здорово,что твои труды не напрасны,ты возишься и возишься,борьба с нематодой-это просто класс,у меня бы терпения точно не хватило

21 Сен 2025 3:33

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Ей 16, но из испании надо разрешение в полиции оформить, беспоатно, чтоб нааерняка.

Сегодня сделала лечо и салат, типа семерочка, десяточка и миллион аналогов. Всера нарвала кучу перца и небольшой ящик баклажан. Помтдоры взяла те, что замораживала.

Летом баклажан было очень малр, хоть и кормила, кусты тол ко ращрослись с меня ростом. А сейчас без ухода и подкормок, толтко пооив водоц-прут и прут. Перец тоже пошел, без подкормок, но с поливом 2-3 раза в неделю. С заготовками покончено. 3 салата, чуть моленых огурцоы, еесколько ьанок томатов еусрчками и то останется на следующий год.

21 Сен 2025 11:06

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Нарезала чашку базилика,надо сделать пасту.

А ты напиток из базилика в зиму не делаешь?
mur1040 писал(а):
Сегодня нас разбудили в 6 утра,проездом Сашины родственники заявились,не на долго,часик побыли и уехали,а я так хотела похрапеть,хотя бы до 7 утра,опять не получилось,

Ну, что поделать?! Родственники, да ещё проездом, это же не так часто случается. Зато хоть немного пообщались.
Помню, несколько раз было, когда родственники из далека среди ночи приезжали. А что делать? Так поезд пришёл. Ничего! Встречали среди ночи и стол накрывали. Люди же с дороги, голодные. А утром на работу.
mur1040 писал(а):
остались огурцы и перец,без сетки быстро пропадут,ночи холодные,всего 7-8 градусов.

Да ладно! У нас уже который день ночью 7-8 градусов. А в парниках с приоткрытыми дверями всё расти продолжает. Понимаю, что пора сдергивать, но рука не поднимается. Соседка уже парники почистила. А у меня ещё и перец зреет, и огурцы растут, и баклажаны наливаются, и помидоры спеют.

21 Сен 2025 11:56

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Привет.
quote="Lana_nov";post6730703]нас уже который день ночью 7-8 градусов. А в парниках с приоткрытыми дверями всё расти продолжает. Понимаю, что пора сдергивать, но рука не поднимается. Соседка уже парники почистила. А у меня ещё и перец зреет, и огурцы растут, и баклажаны наливаются, и помидоры спеют.[/quote]
Аналогичный случай friends
Только несколько кустов помидоро убрала, а остальное все ещё сидит. Но на следующей неделе буду убирать , дневные температуры пойдут вниз и солнышка уже нет.

21 Сен 2025 18:43

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
medirin писал(а):
Но на следующей неделе буду убирать , дневные температуры пойдут вниз и солнышка уже нет.

У нас пока тепло. На завтра вообще 27 обещают.
Я сегодня начала яблоки обирать. Уэлси сыпался сильно. Нарвала с него 2 ящика ведерных. Богатырь пока не трогаю. Хотела Звёздочку обобрать. Но на ней яблоки ещё очень прочно на ветках держатся. Сняла по низу, где достала. А Память Воина и так не очень сильная была, так и яблочки почти всё сбросила. Висят ещё штук 10 на ней. Пусть падают. Сейчас съедим.
Хочу в этом году варенья яблочного сварить.

21 Сен 2025 21:53

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Добрый вечер,Девочки Smile

Lana_nov писал(а):
Хочу в этом году варенья яблочного сварить.

В этом году очень вкусное повидло,я не успеваю варить,мой лупит, просто с хлебом,я не могу попробовать,но раз он ест,значит нормальное,видимо яблочки сладкие из-за такого пекла.
Lana_nov писал(а):
Богатырь пока не трогаю. Хотела Звёздочку обобрать. Но на ней яблоки ещё очень прочно на ветках держатся.

А у нас все,больше нет яблок,долбанный град wacko1 Если бы не он,яблоками засыпались бы
Lana_nov писал(а):
На завтра вообще 27 обещают.

Нам тоже на всю неделю до 30 обещают,как-тоине верится unknown
Lana_nov писал(а):
Понимаю, что пора сдергивать, но рука не поднимается.

У меня в этом году поднимается всё Wink girl_haha
Lana_nov писал(а):
Зато хоть немного пообщались.

У нас взаимная не любовь все годы,не без причин,слишком много неприятных моментов связано с ними.,наслушалась я от них столько гадостей,не хочу и вспоминать, больно
Как-то и мы были у них в гостях,нас выставили на дачу,без света и газа,хорошо,что в том городе живет моя подруга детства,было у кого перекантоваться до автобуса.
Вот такие "высокие отношения" Smile
Lana_nov писал(а):
А ты напиток из базилика в зиму не делаешь?

Не умею unknown
Marishkaa25 писал(а):
заготовками покончено. 3 салата, чуть моленых огурцоы, еесколько ьанок томатов еусрчками и то останется на следующий год.

Марина,по моему ты подсказала,что можно сушить томаты до порошка?
Я тебя вспоминаю добрым словом good2 friends
Это так вкусно и цвет и аромат,у меня заканчивается последняя баночка,надо насушить обязательно,вот вяленые не идут у нас,обычно раздаю,а сушеные прижились good
Marishkaa25 писал(а):
Ей 16, но из испании надо разрешение в полиции оформить, беспоатно, чтоб нааерняка.

Ну вот и у вас серьезно к этому подходят и это хорошо good2
Всем хорошего вечера и Доброй ночи girl_in_love girl_bye
Фото

21 Сен 2025 23:52

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Вот такие "высокие отношения"

Да уж... wacko1
mur1040 писал(а):
Не умею

Всё просто. Как обычный компот. Только вместо ягод пучек базилика с парой-тройкой кружков лимона. Цвет получается насыщенный бордовый. Аромат базилика сумасшедший.

22 Сен 2025 2:08

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Девочки,я сегодня старалась не плакать, может и пронесло. Сегодня просто дичайший град прошел((( у меня на балконе помидоры в хлам разбило, внешние жалюзи теперь со вмятинами, гостинную подтопило через балконную дверь-просочилась вода, на глазах, во время полотенец накидала.
Очень хочется верить, что на лаче обошлось, иначе всему хана((( поое перед домом как будто снегом припорошило.

22 Сен 2025 9:27

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Очень хочется верить, что на лаче обошлось, иначе всему хана((( поое перед домом как будто снегом припорошило.

Скорее всего. Град - явление локальное. Идёт на небольшой территории. Может на вашей улице быть, а на соседней - просто дождь. Так что скорее всего до дачи не долетел.

22 Сен 2025 10:49

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утрр,Девочки girl_in_love

Фото

22 Сен 2025 10:53

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Аромат базилика сумасшедший.

Срасибо,Светик air_kiss
В обед сгоняю за лимонами good2
Marishkaa25 писал(а):

praising Ничего себе,в конце сентября и град, даже у нас такого не было
Маришка,держись,Света правильно написала, град -штука не предсказуемая,но все равно обидно,вон сколько вреда от него wacko1

22 Сен 2025 15:58

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Девочки,заказала себе астру вересковую розового цвета Yahoo! Белая у меня есть,теперь будет розовая
Посоветовали на ВБ надежного продавца,на всякий случай делюсь с вами,там много интересного good2
UDIVI ТОЛЬКО РЕДКОСТИ
Пойду, еще присмотрю что-нибудь Wink

22 Сен 2025 22:49

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Девочки,заказала себе астру вересковую розового цвета Белая у меня есть,теперь будет розовая

Ух ты! Тоже хочу. У меня и белой нет.

23 Сен 2025 1:21

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Посмотрела на цену. Не. Больше не хочу.

23 Сен 2025 2:00

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Были на даче, града не было, но опоры на перце завалились, с какой то чамтью кустрв, таа по мелочам. И все таки покнка на терлице треснула. Скотч специальный мне не понрааился, даже не знаю, чем заделать((( длинный разрыв(((.
Эххх наделала непогола дел вокруге(( го в сентябре очень часто такое случается, пернд ковидом даже школу впервые отменили, очень силтно щатопило нашу и соседнюю провинцию, весь месяц лило с перерывами.
Орехи грецкие начали собирать, где достали, где обтрясли, то собрали и почистили, не люблю с земли собирать, т к.большая часть будет червивая. А это сразу видно по дырочке с той стороны где попка тупая, не острая-если есть дырка, то можно сразу выкидыаать, внутри червивый.
В 2-3 приема собирем, на конец месяца опять дожди по прогнозу, затяжные, не соберешь.

Сегодня здорово похолодало, ветер и воздух стали холодными, хотя солнце припекает. В море уже не покупаемся скорее всего, если тооько южнее ехать, у них вчера ни капли, как в пустыне.

23 Сен 2025 9:22

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Скотч специальный мне не понрааился, даже не знаю, чем заделать((( длинный разрыв(((.

Марин, пока у меня не было поликарбоната, а была на парнике плёнка, к концу сезона она всегда рвалась. Я отрезала большие куски полиэтилена и наклеивала их при помощи обычного канцелярского широкого скотча на места разрывов. И прекрасно всё доживали до уборки парника.

23 Сен 2025 11:56

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, Девочки girl_in_love

Фото

23 Сен 2025 12:03

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Сегодня здорово похолодало, ветер и воздух стали холодными, хотя солнце припекает. В

Так уже конец сентября,у нас ночью тоже холодно,а днем жарко,наслаждаемся последними теплыми деньками,но бабьего лета еще нет,паутина не летает.
Marishkaa25 писал(а):
града не было, но опоры на перце завалились, с какой то чамтью кустрв, таа по мелочам. И все таки покнка на терлице треснула.

Это из-за ветра,видимо очень сильный был wacko1 praising
Но есть и радостная новость-града не было good Все остальное залатаете,почините.
Lana_nov писал(а):
Посмотрела на цену. Не. Больше не хочу.

Я тебе и белый и розовый пришлю,на форумах пишут,что агрессор,разрастается,у меня компактный и беспроблемный куст,стелиться ему не получается,в прошлом году пыталась,так коты его так заломали,ужас ужасный,на нем очень приятно спаточки ,видимо Wink girl_haha
Я его теперь подвязываю к опоре и он как дерево растет,прикольно,место правда не удобное,с краю,под сливой,но растет и радует
Вот такая масяська была
Фото

Купила на рынке,мужик тоговал,из Крыма,500 рублей отдала,это было очень дорого,розы были по 150 Smile
Фото

В первый год укрывала даже,потом бросила это занятие
Сейчас миленький,цветет поздно,в конце октября,с месяц где-то,можно его укутать,зацветет раньше,но я не парюсь,понравилось,что растение абсолютно беспроблемное,я его просто поливаю и иногда бросаю удобрения ,от болезней вместе с розами обрабатываю,да он и не болеет никогда,тттт good2
Фото

Цветы такие меленькие,невзрачные,но их много и получается облако,да еще и ароматное good2
Фото

23 Сен 2025 22:25

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
В первый год укрывала даже,потом бросила это занятие
Сейчас миленький,цветет поздно,в конце октября,с месяц где-то

Ну, получается, что в ноябре цветёт. Тогда тем более мне не подходит. В это время у нас уже снег выпасть может. Не всегда, но по климатическим нормам вполне может снег лечь. Да и меня на даче в это время уже не бывает. Но цветочек симпатичный. Что говорить!

24 Сен 2025 1:12

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Свет, это очень толстая и тяжеленная пленка, в то место, куда било больше солнце, там и ослабло, сами виноваты, на это лето притеняющую сетку не накрыли. Я весной купила куски пленки, типа парниковой, с обработкой от солнечных оучей, надо не забыть завтра и попробовать натянуть кусок и проклеить. Может еще протянет. А на следующий сезон купить притенение но с минимальным процентом, 60%многовато было

Сегодня рассаду лука в пучках урвала, купила 4 пучка по 100 головок примерно. Много мелочи было. Я потолще рассаду в 1 грядку натыкала, помельче в другую. Завтра досажу.
Редис всходит хорошо, укроп вышел. Репа лесом взошла, епдо проряжать, но подожлц, пуст чуть подрамтет, а то в прошлом голу на ботву турнепса какие то нускницы напали, часть посевс самоудалилась.
В общем я на финишной прямой с посевами 💃💃💃
Ой и еще помидоры в парнике начали спеть. На улице чио чио сан первая кисть тоже розовеет

24 Сен 2025 9:34

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Свет, это очень толстая и тяжеленная пленка, в то место, куда било больше солнце, там и ослабло, сами виноваты, на это лето притеняющую сетку не накрыли

Надо, конечно, но теперь то надо то что есть спасать. Ви качестве заплатки не обязательно эту толстую плёнку использовать. Можно тонкую взять. Она и сама хорошо держаться будет, и удержит от дальнейшего разрыва ту, что на парнике натянута.

24 Сен 2025 11:16

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Девочки, привет! Всем доброго утречка! Rose Rose Rose

24 Сен 2025 12:07

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, Девочки girl_in_love

Пусть жизнь подарит вам тысячи прекрасных моментов, ради которых стоит жить, любить, мечтать, радоваться и верить!

Фото

Наверх