Роллы с базукой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Сен 2025 20:02
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||
Это конечно не совсем рецепт, а скорее рассказ как просто и быстро сделать красивые роллы тому, кто их любит, но не умеет готовить.
У меня есть разные приспобления для суши, роллов, гунканов и нигири. Сейчас я хочу вам показать как просто делать роллы с базукой. Что потребуется: Рис 200-300 "мл" Вода 300-450 мл Рисовый уксус Листы нори 2 шт. Соль ~1/4 ч.л. Начинка, в разных сочетаниях: Рыба, морепродукты Овощи (авокадо, огурец, помидор, перец, дайкон, редька, сельдерей, листья салата, лук) Творожный (можно плавленый) сыр или риет, крем-паста с рыбой, морепродуктами Посыпка (кунжут, стружка тунца, икра мелкая (не обязательно масаго), укроп) Соусы (соевый, терияки, унаги, кимчи, кунжутный, майонез) Васаби, имбирь маринованный Все, что нужно для начинки, в очень маленьком количестве, овощи по 1 штуке, рыба, морепродукты по 100-150 гр. и они ещё останутся. Я всегда делаю к роллам потом салат из остатков начинки. На 1 ролл, например: форель, авокадо, помидор и риет с морепродуктами: И сам этот ролл Рис для суши-роллов я готовлю в умной рисоварке, которая сама готовит рис, можно делать в мультиварке или на плите. Подробно на этом не буду останавливаться, большинство легко приготовит в мультиварке, у кого нет, тут https://forum.say7.info/topic15035.html подходящий принцип ручного приготовления, но для суши готовим без масла и пропорция другая. Рис для суши берём в соотношении с водой 1 к 1,5 (измеряем рис до мытья). Я делаю из 300 "мл" риса и 450 мл воды или 200 "мл" риса и 300 мл воды. Рис выбираем круглый, не обязательно специально для суши, но подходящий для этого, желательно клейкий. После приготовления рис сразу выкладываю в большую миску, аккуратно не сминая, не портя структуру и пшикаю рисовым уксусом. Я покупаю готовый рисовый уксус с сахаром и солью, он у меня налит в пульвизатор Очень удобно, 10-15 пшиков, без заморочек, ничего не развожу, не добавляю, просто на глазок пшикаю из пульвизатора на рис (можно пробовать рис для уверенности). Если уксус класть так, пересыпав рис в большую миску, не толстым слоем, тогда не нужно размешивать, напшикать и ждать кагда остынет. Если уксус добавляем без применения пульвизатора, то аккуратно размешивать не портя структуры, не сминая, это важно. Пока рис остывает готовим начинку. Режем тонкими длинными дольками авокадо, помидоры, перец, огурец, рыбу и все остальное, что вы хотите положить. Из помидора нужно убрать жидкую часть, нарезать только мясистую часть, без сока. Я не очень люблю сочетание огурца с солёной рыбой и не часто кладу его. Начинку можно найти на этом сайте, подсмотреть в ресторане, на других сайтах (не только кулинарных и в доставках суши состав пишут) или придумать свою. Стандартно рыба или морепродукты, овощи (я люблю помидоры, перец, авокадо) и творожный сыр. Дальше все очень просто даже для новичков в кулинарии. Я не планировала выставлять рецепт, фото не всех этапов есть, просто сестра фотографировала пока я готовила нам роллы. Базуку смачиваем водой, вообще её смазывают маслом, я считаю это лишним, достаточно воды. По маслу конечно ролл из базуки выходит веселее, но и с водой хорошо идёт. В обе половинки базуки раскладываем рис, достаточно плотно, ровно, без проплешин. Больше риса, крепче ролл, но и толще, а он и так из базуки получается большими роллами. Делаем в рисе углубление в начинке, для этого положено использовать поршень базуки, им продавливают углубление в рисе. Но я смотрела советы сушиста и он не советовал так делать углубление, лучше его делать руками, чтобы не передавить рис. Творожный сыр удобнее класть из кулинарного мешка, особенно, если много роллов делать собираемся. На начинке энономить не нужно, в ней весь смак, вкусно когда много. Начинку обычно делаю из 3-4 составляющих. Чем меньше составляющих, тем больше нужно положить по количеству этих составляющих, иначе будет не вкусно. Можно даже 1 ингредиент положить в начинку, но тогда его должно быть очень много. Плотно уложить начинку в обе части базуки. 1 ролл: творожный сыр + авокадо с одной стороны и кета (малосоленая) + помидор, с другой стороны. 2 ролл: творожный сыр + авокадо с одной стороны и клариевый сом (горячего приготовления) + болгарский перец, с другой стороны. Посмотреть, чтобы рис со всех сторон обнимал начинку, подправить где нужно. Положить поршень на половинку базуки, (винт на винт), соединить половинки, защелкнуть крепления базуки. Закрыть базуку крышкой, немного провернуть поршень для утрамбовки ролла внутри конструкции. Положить лист нори на циновку, обмотанную плёнкой (у меня силиконовая циновка). Открыть крышку базуки и выдавить ролл на край листа нори. Размер базуки как раз по размеру листа нори. Начинаем выдавливать на самый край листа, нажимая, как на шприц, продвигаться к другому краю, выдавливая рисовую колбаску. Дальше очень просто, при помощи циновки заворачиваем ролл в нори. Прокатываем, закрепляем ролл. Остаётся только порезать, делать это лучше специальным ножом или другим очень острым и тонким ножом. У меня в наборе есть и нож и подставка для ровного нарезания, можно обойтись и без них, но с ними конечно лучше. Ролл сначала разрезают на 2 половины, потом эти половины ещё на 2 половинки и на роллы. Вот и все, очень просто и красиво, а вкусно как! Здесь 2 ролла, гунканы и онигири. Самые вкусные суши, роллы, гунканы, нигири, онигири можно сделать только самим, положив много и того, что хочешь) И для этого у меня есть целый "набор ленивого сушиста", чёрный большой - набор для приготовления роллов разных форм и размеров, остальное куплено по отдельности: базука, формы для онигири 2-х размеров, для шариков (зелёная), форма для суши нигири и гунканов Для этого рецепта мы использовали только это: Приятного аппетита! |
||||||||
24 Сен 2025 6:34
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||||
Высокая кухня
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Сен 2025 11:26
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Люда, я зачиталась. Как у тебя все ловко и здорово. Надо будет обязательно купить базуку. У меня есть приспособа именно для суши, с удовольствием ей пользуюсь. Раньше старалась готовить роллы по классическим рецептам, сейчас делаю именно как любят мои домашние
![]() Рис варю и закручиваю ковриком, по старинке. С удовольствием попробую воспользоваться твоими советами. ![]() Наталья А* Тут нет ничего сложного. ![]() |
||||||||
24 Сен 2025 12:34
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||||
25 Сен 2025 1:21
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||
Наталья ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Сен 2025 1:22
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||
Наталья ![]() ![]()
Да, и это очень здорово ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Сен 2025 1:48
|
Галактика
|
|||||||
Людочка, спасибо за просвещение! Я не знаток этих блюд, и мне очень интересно было посмотреть приготовление роллов на всех этапах. Несколько раз пробовала роллы, но пока своих не нашла. Может быть, действительно надо придумать свое любимое вкусовое сочетание?
Вот про этих "зверей" расскажи подробней, пожалуйста. В чем их особенность и способ приготовления?
Знакомые туркмены, работающие у нас в фуд-кордах, рассказали, что теперь пользуются спросом роллы с курицей. ![]() ![]() Чувствую, что дальше пойдет ролл из котлеты, соленого огурца и с картошкой. ![]() |
||||||||
25 Сен 2025 4:49
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||
Галя ![]() ![]() ![]() Думаю, да, нужно просто придумать свое сочетание ![]()
Онигири - это японские бутерброды-пирожки из риса, в классике они треугольные, но сейчас много разных других фигурных форм для них. В Японии их и детям в школу дают и взрослые на перекус берут. У нас они тоже уже стали популярными, на ВБ даже упаковку стали продавать: треугольные пакетики, чтобы с собой онигири брать. У меня на фото с формами 2 треугольника, в большой я делаю как пирожок из риса с начинкой, а в маленькой делаю ленивые онигири, все перемешала и слепила. На главном фото как раз ленивые (в черных кунжутных точках и разных вкраплениях начинки) Нигири - это суши нигири, у нас их просто суши часто называют. Кусок рыбы на рисовой подушке, рыбу часто прикрепляют к рису соусом или творожным сыром, иногда закрепляют полоской нори (я закрепляю, потому что кладу очень много рыбы) На фото на переднем плане нигири с угрем Гунканы (в переводе корабль) - это лодочка из рисовой подушки(дно), обернутой полоской нори(бортики) которую начиняют всем подряд ![]() Гунканы часто делают из остатков риса и начинки от ролла, но вообще это самые простые в приготовлении и очень вкусные штучки. Их хоть с салатом(печень трески например), хоть с икрой любой или морской капустой делай. На главном фото рецепта 3 вида гункан: 2 разных вида с креветками и с чукой и мидиями, Формочка для нигири и гункан на моем фото справа от лопатки, ее почти не видно.
Конечно ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Сен 2025 4:55
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||||
Спасибо за ответ. Тогда может подумаю свои ведь явно вкуснее. Я люблю Калифорнию и ролл с огурцом и мягким сыром. Но не везде могу их есть ![]() |
||||||||
25 Сен 2025 5:08
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||
Обязательно нужно подумать, свое вкуснее будет ![]() ![]() А формочки для этого и другие удобные есть, с другим принципом закладки, но тоже красиво и быстро. Для ролла с огурцом и сыром, например, другая лучше будет. |
||||||||
25 Сен 2025 6:15
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||||
Я где ем , вижу, как готовят. ![]() |
||||||||
26 Сен 2025 2:09
|
Галактика
|
|||||||
Людочка, как четко, емко и просто ты объясняешь! Спасибо за просвещение! Если будешь еще делать, то накидай нам фоточек процесса, пожалуйста. Необычно, экзотично. Красиво и вкусно.
О как!Блинчики с индейкой мы уважаем! ![]() ![]()
С оливьешечкой еще можно попрлбовать! ![]() Все время думаю, какая открытая русская культура, все в нее вмещается – и восток, и запад, и север, и юг. Пиццы, лазаньи, хинкали, соусы карбонары, роллы, суши, тартильи, лаваши, латте, эспрессо, глинтвейны и т.п. - стали нашей кулинарной повседневностью. |
||||||||
26 Сен 2025 3:58
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||
Это хорошо когда видишь, а мы иногда заказываем на дом и надеемся, что все нормально ![]() ![]() ![]()
Именно для таких роллов есть формочка с простым приготовлением, рассчитана на пол листа нори. Можно с нее начать, посмотреть пойдут ли домашние роллы. В нее просто кладут рис, начинку, рис, прижимают сверху, переворачивают на пол листа нори, заворачивают и режут. Ещё, например, онигири-пирожок так же делается, в треугольной форме. |
||||||||
26 Сен 2025 4:15
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||
Спасибо ![]() ![]()
Да это мы любим ![]()
И у каждого блюда по 100 разных вариантов ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Сен 2025 4:59
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||||
В ТЦ Коламбус на Пражской, 4 этаж, кафе Суши-пицце бар Милано. Ни разу ничего не было плохого с нами. Или посмотри в ближайшем ТЦ к тебе. Заказ лотерея. На работе у сына тут отравились сотрудники, его спасло то, что он не ел, отсуствовал. Спасибо за разъяснения |
||||||||
27 Сен 2025 1:34
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||
Наталья ![]()
![]() ![]() |
||||||||
27 Сен 2025 5:44
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||||
И я пока думаю может поиграю и брошу ![]() ![]() |