Печеночные оладьи из 2 ингредиентов в любимом соусе

Сообщение Автор
Печеночные оладьи из 2 ингредиентов в любимом соусе
25 Авг 2025 14:47

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Очень нежные, полезные и вкусные печеночные оладьи приготовленные в любимом соусе, достойны внимания и присутствия в повседневном рационе. Простое приготовление: быстро обжаренные с двух сторон оладьи, доведенные до готовности при тушении в соусе.

Фото


Сами оладьи готовятся всего из 2 продуктов, печени и сыра, не считая соли и перца, в их составе больше ничего нет.

Различные варианты соусов внесут разнообразие в рецепт, дадут волю фантазии и удовлетворят любой вкус.

Первый раз эти оладьи я увидела в кулинарный передаче, много лет назад. Их делали в классическом грибном соусе, беспроигрышный вариант и один из моих любимых. Но в передаче оладьи готовили с салом (у нас на сайте есть рецепты по классике, с салом). Свинину я не ем, а рецепт очень понравился и я просто переделала его под себя, упростив и заменив сало сыром.

Оладьи  получились замечательными и с тех пор периодически их готовлю, под разными соусами.

Фото


Бонусом к рецепту будет пара советов по технологии приготовления.

Что потребуется

Оладьи
:

1. Печень любая 500 гр (у меня сейчас печень индейки, чаще всего делаю с куриной, но и говяжья тоже подойдет)
2  Сыр 100-150 гр (больше - вкуснее, меньше - диетичнее)
- Соль ~ 0,5 ч. ложки (в среднем, при сыре средней солености, +/- с расчётом на используемый сыр)
- Перец чёрный свежемолотый, по вкусу.
- Масло для жарки, немного, слегка смазать сковороду (из сыра вытапливается жир, достаточный для обжаривания)

Соусы можно разделить на несколько групп: сливочные (сливочные, молочно-сметанные, с плавленым сырком...), томатные (используем пасту, кетчуп, лечо, помидоры), сливочно-томатные (смесь первых двух) и овощные (только овощи в разных вариациях и/или с бульонным кубиком, сублимированным бульонным порошком).
В составе соуса всегда идут обжаренные овощи, как минимум лук. Добавляем другие овощи по вкусу и принципу "что есть в холодильнике": морковь, перец, помидоры, баклажаны, зелень, чеснок. Можно использовать сухую смесь овощей и корнеплодов, любые грибы. Соус - полет фантазии на свой вкус, но он должен быть не очень густым, достаточно сочным, чтобы оладьи в нем тушились.

У меня сейчас классический грибной соус с шампиньонами:
Шампиньоны большие 6 штук
Лук средний 3 шт
Сметана (15 % ) 3 ст. ложки
Молоко ~ 0,5 стакана
Соль ~ 0,5 ч.ложки

Приготовление

Печень хорошо промыть, убрать лишнее если нужно (плёнки, жир...).
Совет по технологии #1, залить печень  кипятком на 2-5 минут (в зависимости от величины кусков печени), после чего воду слить и промыть печень холодной водой.

Фото


Так нужно поступать с любой печенью в любом рецепте, это избавляет от возможной горечи, делает печень нежнее и снижает вероятность изжоги у страдающих ею.

Потереть сыр на средней или крупной терке. Я использовала тертый сыр, смесь 4 сыра, 150 гр.

Фото


Печень провернуть в измельчителе, блендере или мясорубке.

Фото


Добавить соль, перец, тертый сыр.

Фото


Размешать, смесь для оладьев готова, больше ничего не нужно класть. Как и обещала, всего 2 ингредиента не считая специй.

Фото


Закрыть плёнкой, убрать в холодильник на 30 минут. Это совет по технологии #2, после холодильника печеночная смесь загустеет, не будет растекается на сковороде, из неё будет удобно формировать толстенькие оладьи-котлетки.

За это время мы как раз приготовим соус.
Соус готовим в сковороде с высокими бортиками, типа вок или кастрюле для жарки и тушения, типа утятницы. В ней же потом будем тушить оладьи.

Лук порезать, посолить, слегка обжарить. Добавить резаные грибы, потушить до готовности грибов.

Фото


Добавить в конце сметану и молоко, потушить все вместе пару минут после закипания, подружить все ингредиенты соуса.

Фото


Большую часть соуса перекладываем в другую ёмкость, оставив немного соуса на дне сковороды. На него будем выкладывать первый слой оладьев.

Достаём печёночную смесь из холодильника, на фото видно, как она загустела.

Фото


Формируем и обжариваем оладьи с двух сторон.

Фото

Фото


Перекладывеам обжареные оладьи в сковороду на соус.

Фото


Жарим следующую партию.
Ёмкость с печеночным фаршем между партиями лучше ставить опять в холодильник. 

Собираем второй слой.

Фото


Каждый слой оладьев обильно покрываем соусом.

Фото


Закрываем крышкой и тушим 15-25 минут, сначала доведя соус до кипения на сильном огне, потом, тушим на слабом или среднем огне остальное время. Для 1 слоя оладьев достаточно 15 минут тушения, для 2 слоев ~ 20 минут, для 3 и больше слоев хватит 25 минут.

Обычно получается 2-3 слоя оладьев, они нормально протушиваются на плите под крышкой.

Можно тушить в мультиварке или в форме в духовке с фольгой или крышкой, где вам удобнее, что есть в наличии.

Сковороду на плите мы также закрываем крышкой и не трогаем до конца приготовления, как и мультиварку.

Из этого количества продуктов у меня получилось 12 оладьев, размером по 2-3 шт на порцию.

Фото


Приятного аппетита!
 
25 Авг 2025 16:24

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Нутром чую - объедение. nyam2 Люда, спасибо за рецепт.
 
26 Авг 2025 3:32

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Утро писал(а):

Нутром чую - объедение. Люда, спасибо за рецепт.

Наталья Romashki спасибо за интерес к рецепту give_heart надеюсь пригодится Smile
 
26 Авг 2025 9:21

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Печенка в морозилке, надо купить грибов.
 
27 Авг 2025 3:20

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Lana_nov писал(а):

Печенка в морозилке, надо купить грибов.

Светлана Rose спасибо за доверие friends Надеюсь понравится Wink
 
27 Авг 2025 18:15

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Людмила, здорово! А на что в готовом виде больше похоже - на печень или на паштет? У меня с печенью просто сложные отношения - жареную есть не могу (один запах убивает), а вот паштет или печеночный торт с удовольствием.
 
28 Авг 2025 3:55

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Таня Romashki спасибо, что заглянула girl_in_love

Catukosh писал(а):

А на что в готовом виде больше похоже - на печень или на паштет?

Яркого вкуса печени, как от жареной или тушёной печени, нет. По вкусу наверно ближе к паштету, но консистенция не паштетная, а котлетная. Я сама не всякую печень есть буду, запах и вкус не всегда нравится, а по этому рецепту для меня очень вкусно!

Catukosh писал(а):

У меня с печенью просто сложные отношения - жареную есть не могу (один запах убивает), а вот паштет или печеночный торт с удовольствием.

Если взять соус с чесноком, зеленью и томатом..., за их активным ароматом специфический вкус печени вообще не будет заметен. Грибной соус очень к печени подходит и прекрасно сочетается, но не перекрывает полностью вкуса печени, сделав другой соус можно совсем его замаскировать girl_haha
 
28 Авг 2025 23:39

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Я сегодня сделала эти оладьи. Соус делала простейший. Пережарива лук с морковкой и потушила их в сметане с молоком.
Довольно вкусно получилось. Фото не делала. Съели практически всё. Беру рецепт на вооружение. Буду пробовать с разными соусами.
 
28 Авг 2025 23:40

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
ЛюдмилаЕХ писал(а):
. По вкусу наверно ближе к паштету, но консистенция не паштетная,

Не соглашусь. По вкусу ближе к печеночному торту.
 
29 Авг 2025 3:09

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Lana_nov писал(а):

Я сегодня сделала эти оладьи. Соус делала простейший. Пережарива лук с морковкой и потушила их в сметане с молоком.
Довольно вкусно получилось. Фото не делала. Съели практически всё.

Светлана girl_in_love спасибо Romashki Очень рада, что понравился рецепт Yahoo! Да можно самые простые соусы делать, все равно вкусно будет Wink

Lana_nov писал(а):
Беру рецепт на вооружение. Буду пробовать с разными соусами.

Попробуй ещё варианты типа кавказских, с зажаркой аля аджапсандала или соусом как для чахохбили и подобных блюд. Очень интересно получается Smile :

Смысл рецепта в том, что сыр в процессе приготовления тает и не только отдает свой вкус оладьям, но и создаёт поры в белке, делая оладьи мягкими, а в эти поры потом проникает соус, насыщая их вкусом nyam2 Поэтому берём любимый соус, который нам в другом блюде понравился good2
 
29 Авг 2025 3:19

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Не соглашусь. По вкусу ближе к печеночному торту.

Может и так, скорее соглашусь с тобой girl_haha , и печеночный торт, и паштет friends больше похожи. Имела ввиду, что отличается от просто жареной печени, отсутствием ярко выраженного специфического вкуса печени. Но они не такие, как тонкие печеночные блинчики, которые с чесночно-сметанным соусом едят, их я тоже кстати, люблю.
Вобщем Wink надо пробовать girl_haha
 
31 Авг 2025 13:35

Распечатать сообщение
tutor

Polly




tutorМои рецепты
Спасибо, это очень вкусно. Даже мне не любителю печенки, очень понравилось. Готовила с лесными грибами.
 
01 Сен 2025 3:48

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
tutor писал(а):

Спасибо, это очень вкусно. Даже мне не любителю печенки, очень понравилось. Готовила с лесными грибами.

Polly Romashki спасибо за высокую оценку рецепта give_heart Лесные грибы очень вкусно nyam2
Очень рада, что понравилось Yahoo!
 
03 Сен 2025 11:18

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Фото

Люда, спасибо большое.
Сделала из говяжьей печени со сметанным соусом с опятами сегодня утром. Получилась здоровая сковорода, хотя продуктов немного, точно по рецепту. Кто позавтракал с гречечкой, кто на работу забрал. И еще осталось прилично мужу на обед (на фото). Ну очень вкусно. nyam2 nyam2 nyam2 Семейство оценило. good good good
 
04 Сен 2025 3:44

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Утро писал(а):
Люда, спасибо большое.
Сделала из говяжьей печени со сметанным соусом с опятами сегодня утром. Получилась здоровая сковорода, хотя продуктов немного, точно по рецепту. Кто позавтракал с гречечкой, кто на работу забрал. И еще осталось прилично мужу на обед (на фото). Ну очень вкусно. nyam2 nyam2 nyam2 Семейство оценило. good

Наталья Romashki , как приятно girl_in_love очень рада dance2 что вам всем понравилось Smile
И отдельное give_heart спасибо за такое аппетитное фото nyam2
 
06 Сен 2025 23:02

Распечатать сообщение
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
Когда рецепт увидела, даже не сомневалась что будет вкусно. У меня была куриная печень и сыр как у вас, тушила с шампиньонами, очень вкусно. good2 Я печёночные оладьи всегда любила, но мне мешал этот привкус сала, с сыром илеальный вариант. Спасибо за рецепт! give_heart
 
08 Сен 2025 10:54

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Ирина244 писал(а):

Когда рецепт увидела, даже не сомневалась что будет вкусно. У меня была куриная печень и сыр как у вас, тушила с шампиньонами, очень вкусно. Я печёночные оладьи всегда любила, но мне мешал этот привкус сала, с сыром илеальный вариант. Спасибо за рецепт!

Ирина Romashki спасибо за веру girl_in_love и идеальную оценку моего варианта praising girl_haha Очень рада Yahoo! что понравилось nyam2
 
27 Сен 2025 2:06

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Уже сами по себе оладьи получились очень вкусными, а с соусом - еще вкуснее. nyam2 nyam2 nyam2 Муж остатки на работу забрал, там разогревал и сделал фото, т. к. я даже не вспомнила об этом при приготовлении. Embarassed
Фото

Спасибо большое за рецепт. Rose Будем готовить еще. friends
 
27 Сен 2025 3:29

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Ната,
Амритана писал(а):
Уже сами по себе оладьи получились очень вкусными, а с соусом - еще вкуснее. Муж остатки на работу забрал, там разогревал и сделал фото, т. к. я даже не вспомнила об этом при приготовлении.
Спасибо большое за рецепт. Будем готовить еще.

Ната Romashki спасибо! Очень рада, что понравилось Yahoo! Какое вкусное фото сделал муж nyam2 ему тоже отдельное спасибо!

Наверх