Д_И_ана

Ирина
Москва
— Что же ещё у нас осталось? — спросил я.
— Яблоки на деревьях, золотой октябрь и наши мечты, — ответила она.
Эрих Мария Ремарк, "Ночь в Лиссабоне"
Лариса, у тебя хороший слог, можно книги писать.
Багира-Манго писал(а): |
На ковре из желтых листьев в платьице простом
Из подаренного ветром крепдешина
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон
Отлетал теплый день и хрипло пел саксафон |
Песня шикарная! Ни с чем не сравнимая! Розенбаум талант!
С удовольствием пропела эти строки
Фото великолепные! И правда очень красиво!
В любой погоде можно найти свои прелести, кроме конечно природных катаклизмов))
Вроде идешь под дождем с зонтом,взгляд опущен, черный асфальт, лужи, ветер и вдруг на авто ... приклеился лист осенний ярко желтый с красным, прям картинка)))
Багира-Манго писал(а): |
В этот день у нас еще День матери был. Мужчины с букетами, как на 8 Марта, а после обеда уже женщины с букетами огромными постоянно встречались на улицах, в офисах, в транспорте... Так приятно было наблюдать. |
Здорово!
У нас кажется в декабре день матери
В самый раз такой супчик.
Я тоже варила , но с вермишелькой)
Прямо скажем приятные!
Сегодня 16 октября – Всемирный день здорового питания.
Статейка на эту тему показалась интересной.
Некоторые названия впервые услышала.
ДА-А, ЕЛИ-ПИЛИ НАШИ ПРЕДКИ!..
И ели наши предки, и пили и жили весело и дружно!
С песней уходили на работу, с песней возвращались...
Вы спросите: а что же это за еду они такую ели и что за питье пили? Нет. не подумайте— «за душу» каждый день «не закладывали»! А и ели наши предки не всегда и не досыта...
Главной пищей был (как и сейчас) хлеб. В голодное время его пекли из костеря — дикого злака во ржи, чем-то на нее похожего, только почти без зерна в колосе.
А если хлеб был из настоящей ржи, то это было счастье! Мололи рожь сами: помельче на крупу, покрупнее на кашу: жернова были почти в каждом доме. На кашу сеяли и жито (ячмень).
Кашу — всякую — кацкари называли пшонник. В глиняной плошке да в русской печке пшонник получается очень вкусным! К нему подавали топленоё молоко: для этого молоко наливали в кринку и ставили в печь, пока не умалеет — сделается коричневым, а сверху пенка.
Да и всё готовилось в печке! Напарят моркови, разомнут, добавят молочка, поставят в печку — вот вам и морковница. Так же делали картофницу — отваренная помятая картошка, разведенная молоком и утомленная в печке—есть ли что вкуснее!
Наверное, многим еще знакомо слово тошнотики — это картошка, которую не успели убрать осенью, а потому выкапывали весной. Из тошнотиков получали крахмал — на лепешки и на кашу.
А из хорошей картошки пекли картофные лепёшки и картошку варили, мяли, ляпали, жарили и ели.
Очень вкусным были сочни. Обычно думают, что это блины, ан нет, кацкий сочень — это и блин, конечно же, да и не блин!
Сочни замешивались очень густо (тесто как на пельмени), потом раскатывались на столе скалкой, а дальше уже пеклись и начинялись ,в большинстве случаев пареной румяной брюквой.
А пробовали капусту пареную в чугунке в ветке? Нет!? Обязательно попробуйте! Положите в чугунок кочень, разрезанный на 3-4 части, подсолите, и в печь. Капуста сделается коричневой - значит, готова. Добавьте сметаны или масла, еще подсолите но вкусу и ешьте.
Ну а теперь о хлебанье (так кацкари называют первые блюда). Мяса не было; если скотину и резали, то сдавали за налоги. Себе оставалась только требуха — кишки да брюхавица Суп с кишкам считался деликатесом, в основном ели щи из серой капусты— их называли купоросные щи.
Читая о том, что ели и пили наши предка, вы, наверное, подумали: «Ну разве это еда?» Но вот в чем изюминка: не было у них ни «хандроза», ни склероза, ни многих других болезней, которыми мы страдаем сейчас.
Заботились наши предки о себе — ой как заботились, сами того не замечая. Ведь вся старинная пища вроде и проста, да без нитратов и прочей «химии»! Работа до седьмого пота вот вам и соль вывели из организма! Великий пост—вот и лечебное голодание!
Думаю, и нам не стоит брезговать такой полезной пищей.