Анастасия Анастасия

Настя и Игорь
50 лет
Москва
На уникальность блюда не претендуем, навеян рецептами средиземноморской кухни, готовим так осьминога много лет в основном, когда посещаем страны, где можно купить этого осьминога в свежем виде.
А тут рискнули купить замороженного осьминога в Метро, получилось не хуже. Муж крайне удивился, что мы этот рецепт не фиксировали на сайте.
Итак, рецепт.
Рецептов приготовления осьминога существует немало, но основная задача – сделать мясо моллюска мягким и нежным.
Итак, нам понадобится:
- один или несколько осьминогов общим весом 1-1,2 кг.;
- одна луковица (любая);
- сладкая паприка (много);
- крупная соль (в мельнице);
- оливковое масло (extra virgin).
Замороженные осьминоги должны быть медленно разморожены (скорее всего, понадобится не меньше суток).
Если осьминог непотрошеный, то необходимо удалить клюв, глаза и чернильный мешок из головы (это не сложно, поищите в интернете), а также хорошо промыть от песка и слизи. Некоторые в азарте даже рекомендуют снимать кожу с помощью соли, но это явный перебор.
В кастрюлю налить воды, чтобы она покрывала осьминога и довести воду её кипения.
Окунуть осьминога в кипяток и подождать секунд 10-15. Достать и положить на тарелку. Дождаться, пока остывшая вода снова закипит.
Повторить трижды. Щупальца при этом скрутятся, и осьминог станет намного компактнее, это нормально. На четвертый раз опустить осьминога в воду окончательно и добавить луковицу.
Внимание, добавить только луковицу, воду не солить!
Данная процедура называется «закаливанием» и позволяет избежать неэстетичного схода очень тонкой кожи на щупальцах, чтобы осьминог был не только вкусным, но и красивым при подаче.
Варить на медленном (чем медленнее, тем лучше) огне примерно 1 – 1,5 часа. Свежие и маленькие осьминоги готовятся быстрее, более крупные и размороженные – медленнее. Более крупных надо проверять на мягкость вилкой и корректировать время приготовления.
Сваренного осьминога достать на тарелку и дать чуть остыть. Затем разделать обычным ножом и вилкой на кусочки размером 1 -1,5 см длиной, ну или как вам лично удобно для поедания.
Голову можно выбросить или скормить котикам, у нее немного неприятный привкус.
Полученные кусочки посолить крупной морской солью из мельницы, полить оливковым маслом и посыпать сладкой паприкой по вкусу.
Подавать с картофелем.
Теперь внимание!
В классическом рецепте осьминог после отваривания немного жарится на гриле, но его очень легко спалить, что и делают в подавляющем большинстве случаев. Запах и вкус сгоревшего белка (продукт нежнейший, а кожа обугливается моментально) портит абсолютно всё блюдо, поэтому мы так не делаем.
В классическом рецепте картофель нужно отварить в той же воде, в которой варился осьминог, но это неудобно (после готовности моллюска ещё и ждать надо, а это нелегко), и получается обычная вареная картошка.
В этом случае, осьминога надо солить, перчить и поливать маслом вместе с нарезанным картофелем, разумеется.
Когда-то мы так и делали, пока муж не сказал, что вареный картофель ему надоел и хочется чего-то не столь простого, и тогда я стала делать картофель по-другому.
Немного сложнее и дольше, но вкуснее.
Такую картошечку полюбила и капризуля доча.
Картофель нарезаем пластиками шириной 3 мм., максмум 5 мм. Дома я приспособилась нарезать на терке Берна, в отпуске конечно "на глазок", раскладываем на противень на бумагу для выпечки, сверху раскладываем кусочки масла с травами и чесноком (к сожалению, в России в продаже не встречала, покупаем, привозим из-за границы, ну или можно и самим сделать такое масло с травами), ставим в духовку или гриль (что есть под рукой) минут на 15-20, в это время нарезаем мелкие пластики сыра (обычно я беру пластики сыра Чеддер) на квадратики, чтобы поместились на наших пластиках картофеля, выкладываем сверху на картофель и ставим под верхний гриль, чтобы сыр расплавился и может быть даже покрылся небольшой корочкой.
Подаем, как гарнир к осьминогу, а можно и без него : )