Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
18 Дек 2025 11:27
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Скоро узнаешь. Как всё оформят, удостоверение выдадут. Так всё и расскажут. Кстати, сейчас на госуслугах можно самой сделать себе электронное удостоверение. |
||||||
|
18 Дек 2025 16:08
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Ты мне потом расскажешь?Как и что сделать. Сходили в больницу,сделали флюшку,готовлюсь потихоньку А сейчас блины пеку |
||||||
|
18 Дек 2025 17:04
|
Lana_nov
|||||
Конечно. Там всё просто. |
||||||
|
19 Дек 2025 4:25
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||
|
Всем привет)))
Я пропала слегка. Подрабатываю в кондииерской. По мелочам что то делаю на даче-типа укроп полить, капусу воткнула, где были проплешины. Посеяла лук разнфй на рассаду, чуть капуст ранних. Дома сейчас малоприятно находится по извесиной причине.... я так ситуацию с приезжим родсивенником и не приняла, оттордение тотальное. Начал рабоиать, жлу,чтоб свалил весноц восвояси. Просто все раздражает и подбешивает.НИКОГДА не соглашайтесь, какой бы близкий или далекий был. Жить с чужим человеком как с квартирантом это жесть. Хоть парень не плозой, но нереально залюблен мамой, все вылащит наружу. А я,не нанималась ему в няньки и учителя. А теперь о хорошем))) у нас все отлично в целои. Дожди лили, но не топило, небольшой перерыв и снова начнет лить. Сделала заказ на поливные шланни, надо переделать. Заказали офигенный по отщывам виноград из чехии Сорта: Сказка Смуглянка Дубовский розовый Цимус Кодрианка Вррде как везде пигут про устойчивость к болезням. Дочка едит в субботу на каникулы в Эстонию, куда уже прислали заказ с российскими семянами -китайскиф холодоустойсивый и щука, чио чио сан оранжевый, 3 арбузн.семян, перцы мажор, петровчанка, лечо, алтацский плодовитый, карась. Семяна черных семечек, здесь тооько полосатые в продаже. Ну и дочку попросила кое что поискать. Купиои еще 1 улей, оетают бешенные, аиакуют с разбега 🫣 Пыльцу собирают, вынкли 2 рамки, полные меда, в скнтябре так де меняли,все заполнено |
||||||
|
19 Дек 2025 4:31
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||
|
По поечу посоали меня далеко и на долго, вышла в кондитерку на работу, неофициально, нет той жестокой амплитуды для рук, работается норм. Но если что то где то не так, то сразу чувствую уже оба плеча((( но в целом все отлично. На кухе я не смогу работать с такими руками(((
Пока есть работа, я очееь рада, хороший коллектив,я при деле, платят как надо. Жпль что не официально Перца дома много натыкала, помидоры карлики уже в бутонах, высадить не могу-холод вперели Как то так 🤗 |
||||||
|
19 Дек 2025 11:22
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||
|
19 Дек 2025 11:29
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Маришка,наконец ты забежала,что работаешь-это здорово, насчет родни-понимаю,я люблю личное пространство,а приходилось постоянно с кем-то жить,зато сейчас скучаю по тем временам, короче потерпи, весна уже скоро
Кодрянка у нас популярный сорт,не болявый .
Жаль,а может оформят всё таки? |
||||||
|
20 Дек 2025 3:00
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||
|
mur1040
Время покажет. Было бы неплохо хоть на 20 часов в неделю. Просто дело такое, работа не стабильная. Они втроем с дочками 10 лет дело тянут. А налогов за меня дохрена будет,бухгалтеру платить. В общем я это прекрпсно понимаю. Мне платят отлично и по рабоие физически мне нормально для плеч,я сейчас ресторанную кухню не вывезу по здоровью. Январь будет активный только до 6 числа, там выпечка на 4 и 5 числа, буду в ночную смену. А дальше пик на 14 февраля,в марте день отца. Ну и май-июнь-июль тоже активные, много крещений, принятия причастия. Очень сильно эти дни празднуют. Но я то к тортам не подхожу. Делаю заготовки печенья разного, пряников, уборка кухни. По тихоньку что то новое осваиваю. Но блин, для меня работать с кондитерским мешком одно наказание,не мое совершенно В общем пока по леньгам все отлично в этом месяце, но потом 🤷♀️ предложиои в пиццерии, но та 12-15 часов в неделю с придурошным графиком до кучи. Там знакомая вщялпсь за дело,никого толкового не найти с таким супер расписанием. Ответила ,что в янввре посмотрим, мне пока экономически не выгодно Тут вообще с одной стороны официально классно-стаж, более или менее стабильность по з/п, если что больничный и все дела. Но блин с другой стороны мы теряем дофига денег при подаче налоговой декларации, учитывая,что я по контракту херню получаю,потери очень большие, дарим государству несколько моих месячных зарплат. А через год слетает ипотека и еще доплачивать прийдется, дибилоидная система налогооблажения mur1040 Я и смотрела неболнявые сорта. В прошлом году купила изабеллу 2х видов, клинтон, анжела,стер. Без единой обработеи всю непогожу выдержали. А наши стаоые, но вкусные сорта вмиг уже в конце апреля вхлам заболели и обработать не могла, то дожди не переставая, то ветер, то работы другой было, остались без винограда 🤦♀️🤷♀️ пожтому решили все сорта заменить на устойчивые. Перекопала все сорта, хорошо инфы сейчас море, бвло бы время и желание поискать. |
||||||
|
20 Дек 2025 11:25
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||
|
21 Дек 2025 9:40
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||
|
21 Дек 2025 10:46
|
Lana_nov
|||||
Так-то оно так, но когда ещё новые саженцы в плодоношение вступят. Я лет пять назад киш-миш посадила. Так ещё ни одно кисточки не видела. Хотя лозу уже приличную нарастил.
А почему весной? А сейчас квартиру снять ему не судьба? |
||||||
|
21 Дек 2025 14:16
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||
|
Lana_nov
Цены ызлетели ужасно. Ему надо сумму собрать. У нас деревня на 8-9 .000 населения, сейчас официально только 2 квартиры стоит на аренду 500-750 евро, надо минимум 1500 сразу отдать при заключении контракта. То что в феврале начнет искать. В гороле типа валенсия уже 1.200 где то, если не цыганско-бандитский район. Все люди аоют-и безумно дорого, и не найти квартиру. У нас еще проще, просят залог за месяц вперед. А в городах за полгода просят многие, это чудовищные суммы. Законы против владельцев квартир, увы и ах. |
||||||
|
21 Дек 2025 14:21
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||
|
Lana_nov
У меня изабелла из прутика за лето выросла, мы зимой пересадили куст и в первый же год после пересадки выдала 3 грозди. Посаженный в прошлом году виноград с поливом вымахал на 4 метра, ветки толстые, мощные, думаю уже в этом году дадут несколько хороших гроздей. У знакомой выспжены в огромные горшки, так в первый год дал урожай 🙈 Мы старый не удалим, новый подсадим рядом, дадим вырасти и тогда старый спилим, а спил смажем гербицидом, чтоб окончательно ушел в мир иной. |
||||||
|
21 Дек 2025 17:54
|
medirin
74 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||
Танюша,🌹 какой замечательный ангелочек на открытке. Прямо настроение поднялось, глядя на него.
Да, цены кусаются. |
||||||
|
21 Дек 2025 19:30
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Ириша,хотела спросить у тебя,насчет замены хрусталика,сколько дней надо на восстановление? Я же буду напарницу пррсить поработать за меня,приблизительно на сколько дней я выпаду из жизни? Я наготовила еды,на всякий случай,вот вбила себе в голову,что во вторник мне все сделают. |
||||||
|
21 Дек 2025 19:34
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Вот,вот,у меня такое же чудо есть-Тимур золотистый,у теб хоть лозу нарастил,у меня просто сидит и не мяукает даже
Соседка,весной,принесла ещё одного задохлика,у нее сидит,молчит,я посадила,подрос за лето,вот интересно,видимо песто надо хорошее ему выбирать,а может от сорта зависит |
||||||
|
21 Дек 2025 19:36
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Я думала,что у вас все нормально,ага, почудилось
Мариш,а он решил остаться или просто подработает и свалит? А у вас своя квартира,я так поняла,ну придется потерпеть,раз приютили,теперь не выставишь за дверь,хорошо,что ты работаешь,уверена что почти не встречаетесь |
||||||
|
21 Дек 2025 22:50
|
medirin
|||||
Таня, тут сложно сказать, мне делали в больнице в которой не отпускают сразу, а только на следующий день, а в других отпускают в тот же день. И я не знаю дают ли больничный и на сколько, мне ведь не надо было. Но лучше не торопись. |
||||||
|
21 Дек 2025 23:46
|
medirin
|||||
|
В Петербурге день зимнего солнцестояния. Сегодня был самый короткий день.
Световой день для петербуржцев продлился 5 часов 53 минуты и 35 секунд: восход в 10:00 и закат в 15:53. Начало астрономической зимы. Ещё чуть-чуть и день начнёт прибавляться, к Новому году день прибавится на 9 минут. |
||||||
|
22 Дек 2025 0:28
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Спасибо
И это здорово, а то надоело,уходить из дома в темноте и возвращаться тоже
У нас сегодня был рыбный день,я наловила судаков и карпов,Саше карпов поджарила,а своих судаков запекла в духовке,с луком,морковкой. Всем Спокойной ночи |
||||||
|
22 Дек 2025 2:04
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||
|
mur1040
Я работаю как прийдется, то густо, то пусто. Но товарищ сидит в гостинной и выходит только в туалет и за едой, ну и на работу. Кто ж его знает, что у него в голове. Он типа учит язык, на курсы хочу хожу, то вдруг будильник 3 раза не прозвонил и не пошел, я не вижу чтоб хоть как то начал говорить, даже не пытается. Все за него мы оформили, сделали, муж с ним на работе сюсюкается. Понты проскакивают, хотя пока что 0 по работе, мы уже ни раз его осаживали. Без году неделя тут, абсолютно на всем готовом, нихрена дома практически не делает, эгоистичный, никакой инициативы, просто течет по течению. Короче мамой засюсюканный по полной. Я уже мужу вставила по полной, чтоб не нянчился с ним ни на работе, нигде. Ему 21 год,не 15, не на курорт ехал. Доджен начать отпочковываться и НАЧАТЬ ГОВОРИТЬ хоть самые элементарные фразы. Иначе никогда не заговорит, прка за него все делается У нас в кредит квартира, осталось год платить и всеее
А законы по квартирам тут жесть, суды дого идут, риски нереальные для владельцев, ну и гайки зажимают дальше |
||||||
|
22 Дек 2025 2:06
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||
|
medirin
Да, дочка моя вчера в Таллинн прилеиела, тоде говорит, что темнеет рано))) я предупреждала ее. |
||||||
|
22 Дек 2025 11:34
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||
|
22 Дек 2025 11:43
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Ой,Маришка,у моей подруги такой сын,ну никакой,только постарше вашего.Парень хороший,не пьет,не курит и все. Ну вот никакой он в жизни,учился отлично,в армии отслужил,опять учился ,сейчас хоть работает,не сидит на шее у мамы,говорю ему-поезжай в город,сними квартиру,как так жить можно?Ни девушки,ни друзей не было и не предвидится,нет,ему комфортно с мамой и бабушкой, я бы с ума сошла от такой жизни,подруге говорю,у нее один ответ-он еще,тадамммм маленький :girl_haha
Маленькому 26 стукнет,уже молчу, но парня жаль,годы проходят тускло и уныло, при том самые лучшие..А мама твердит,что родила его для себя и я её не понимаю, потому что. Вы поняли о чем речь А вашему надо язык обязательно выучить,если он планирует жить в этой стране:
Осталось чуть-чуть потерпеть
Хорошо ей отдохнуть
Может фото будут? |
||||||
|
22 Дек 2025 21:11
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||
|
Фото будут наверное, но как то не хочется на всеобщее обозрение