Решетка для пирога
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
23 Янв 2026 9:12
|
Левитан
61 год Реутов Московская обл |
|
|
Расскажу не о рецепте, хотя и его напишу, основная цель - испытание решетки для пирога.
У меня есть другое приспособление, чтобы делать решетку - тескомовский ролик, который прорезает пунктиром полоски. На нашем форуме есть тема про подобный ролик, но другой фирмы (это неважно, какой, главное - принцип) https://forum.say7.info/topic47907.html Но эта решетка, что испытывала сегодня, удобнее - тесто легче и аккуратнее переносить на сам пирог. И, немаловажно, по цене эта решетка значительно выигрывает у ролика. К слову, у тескома тоже есть подобная решетка, но цена... Тесто можно любое дрожжевое, у меня есть любимый универсальный рецепт, но решила, испытания так испытания, и рецепт теста тоже взяла новый. Начинку тоже любую можно. У меня были в холодильнике уже сваренные яйца, остались лишние - гостей встречала селёдкой под шубой, яйца для нее варила. И ещё в холодильнике начинала скучать капуста, поэтому начинка у пирога капустная. Вот, кстати, про шубу, под шубой была не селёдка, а красная рыба, у меня в морозилке лежала чуть пересоленная, шуба с ней получилась замечательная. Если вдруг у вас есть рыбка слегка солоноватая и есть ее не очень хочется, то для шубы она - самое то. Я видела шубу со скумбрией (сама не пробовала, но хвалят). Капусту я купила для борща, ещё чуть отрезала от кочанчика для салата с морковкой и яблоком. Остальная часть кочана лежала и ждала незнамо чего, уже вянуть была собралась, но дождалась, чтобы я сделала начинку в пирог. С чего начать рассказывать? С рецепта или с решетки? Давайте, с решетки, про нее же мой рассказ. Вот такие два круга, один вкладывается в другой. На них кладется раскатанное тесто и дальше нужно покатать по тесту скалкой. Нижний круг с острыми ромбами, когда поднимаем верхний круг, на нем остаётся тесто с вырубленными ромбами и с помощью этого верхнего круга легко переносится тесто на пирог Стенки острых ромбов выше, чем верхний круг, прокатывает тесто скалкой и эти ромбы вырезают на тесте дырочки. Поднимаем верхний круг, тесто с дырочками остаётся на нём Делаю тесто. По этому рецепту впервые. Мне оно показалось туговато в работе, по моему любимому рецепту тесто более жидкое, но при формовке и раскатке я всегда подсыпаю муки. Это тесто дополнительно муки не потребовало, только скалку мукой протереть и стол, где раскатывала. Сейчас уже, когда съела кусочек готового пирога, могу сказать, что на вкус и упругость в готовом пироге оно мне понравилось. Недавно мне в руки попалась старинная кулинарная книга. Мы сейчас пишем "ингредиенты" или "продукты", а там "припасы". Припасы для начинки: Яйца сырые 2 шт (и плюс ещё одно в тесто) - 1 желток смазать пирог, 1 белок и 1 целое яйцо в начинку; Яйца вареные - 3 шт в начинку; Капуста; Соль, перец молотый. Припасы в тесто: Яйцо 1 шт Мука 500 гр (взвешивала на весах) Сахар 100 гр Молоко 250 мл Сливочное масло 40 гр Сухие дрожжи пакетик Соль 1/4 ч.л. Рецепт и идею с решеткой взяла у Галины Макеевой. Только у нее прессованные свежие дрожжи, начинка - варенье. Все продукты, что из холодильника, я вынула заранее, пусть молоко и яйца нагреются до комнатной температуры, а масло подтает. Замес. Всё, что для теста, смешиваем вместе. У меня есть правило - я сначала перемешиваю сухие дрожжи с мукой, а потом уже все продукты вместе То есть, кладу в кастрюлю все продукты, сверху муку, на нее дрожжи. Теперь муку с дрожжами, а потом уже всё вместе Чтобы во время замеса дно кастрюли не царапало столешницу, под кастрюлю бросаю полотенчико какое-нибудь Ещё одна обновка для кухни, ложка для снятия пенки. Мне хотелось поменять обычную ложку с дырками, увидела в магазине вот такую. Очень удачная, и пенку с бульона снимать, и, вот, муку из банки доставать. Увидите на витрине, рекомендую. В моей квартире жарко, а вот на кухне для теста прохладно. Почему-то те, кто проектировал дом, решили, что для кухни нормально - батарея 2 секции и ниша-холодильник под подоконником. В чем-то они правы, на кухне комфортно, но не для теста. Поэтому подниматься его ставлю в духовку, иногда на 40 градусов, могу даже на 50 поставить. Обязательно накрываю полотенцем, чтобы верх от вентилятора не подсох. Очень важно! У меня электродуховка, в газовой так нельзя. А в электро на этой температуре можно даже в миске из пластика. Пока тесто подходит, делаю начинку. Нашинковать капусту, потушить до полуготовности, под конец посолить, поперчить, ещё немного потушить. Если капуста даст сок, его отделить, он не нужен. Капусту остудить. В миску порезать вареные яйца. Переложить к ним капусту. Взять два сырых яйца, от одного отделить желток и поместить его в какую-нибудь чашечку - это для смазки верха пирога. Если капуста полностью остыла (она у нас уже в миске с варёным яйцами), добавить к ней белок и сырое яйцо, перемешать. Не остыла, пусть остывает, ещё есть время, начинка нужна будет, когда тесто уже раскатанное. В процессе подъема тесто обминала два раза. Время подъема зависит от дрожжей. Готовое тесто разделила на две части, побольше для низа. Выпекать пирог можно просто на противне, застелив его бумагой, можно в форме. У меня плоская невысокая форма большого диаметра. Смазала дно формы растительным маслом (от подсолнечного отказалась давно, пользуюсь кукурузным - об изжоге теперь забыла совсем). Раскатала часть теста, которая побольше, застелила им форму, края пусть свисают. Раскатать вторую часть теста и начинаем делать решетку Вот теперь, если капуста только сейчас остыла, можно готовить начинку, а раскатанное тесто пусть постоит, ещё поднимется. Про решетку. Не случилось, как я ожидала и как красиво бывает в рекламе - сейчас проведу скалкой и все ромбики упадут вниз. Нет, не упали. Но не пугаемся, когда я подняла верхний круг, почти все ромбики остались внизу, подправила только несколько самых упёртых Пирог подготовлен к встрече с решеткой - начинку уложила, края вверх завернула Хоба! Смело переворачиваем круг вместе с тестом на пирог. Не сразу решетка соскальзывает с круга, но снова не пугаемся, чуть по краям прилипло, помогаем тесту отлипнуть и вот, можно решетку заправлять за края К желтку добавляю столовую ложку молока и кисточкой смазываю верх пирога. В духовку 180 градусов 25-30 мин. У меня очень деликатная духовка, пирог пекла 30 минут. А я разбираюсь с обрезками, кое-где несговорчивых пришлось пропихнуть ручкой чайной ложки. Собираю все обрезки вместе, можно из них на сковороде пожарить пончики, я сделала пять маленьких плюшек (для духовки) Пирог готов. Пусть остывает. А я ставлю в духовку подготовленные плюшки, на 12 минут. Повторю про тесто, на мой взгляд, оно получилось тугое, я обычно работаю с тестом помягче. Опасалась, что плюшки будут жёсткие, но всё нормально, с молоком с удовольствием одну съела. Съела бы ещё, но нужно пирог дегустировать Зимние дни короткие, хотелось сфотографировать готовый пирог при дневном свете, но успела уже на закате. Конечный результат обычно фотографирую на балконе, кладу на два подоконника дверь от старого кухонного шкафа. Начинка, благодаря сырым яйцам, не вываливается. У меня ещё капуста была не скажу, чтоб сочная и слой начинки небольшой Всем добра. |
||
|
23 Янв 2026 9:38
|
Утро
54 года Новосибирск |
|
|
Ира, отличная решетка, спасибо за мастер-класс!
|
||
|
23 Янв 2026 20:22
|
Левитан
|
|
Утро
Спасибо, Наташа. |
||
|
23 Янв 2026 20:54
|
Ирина244
|
|
|
Увидала эту решетку у блогеров, но не решила надо мне или нет
прикольная вещица |
||
|
23 Янв 2026 20:58
|
Левитан
|
|
Ирина244
Если ты часто печешь такие пироги, то норм. Или как я, хочется в руках поверить, слабость у меня такая. |
||
|
23 Янв 2026 21:23
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
Ира, очень все красиво! Иногда можно и поиграться этим гаджетом. И не особенно трудно, кстати говоря |

прикольная вещица