Бигос

Сообщение Автор
Бигос
23 Янв 2026 17:58

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Часто сталкиваюсь с вопросом, что такое Бигос (Бигус) и чем он отличается от тушеной капусты. Бигос — это традиционное, сытное блюдо польской, белорусской, литовской кухни, представляющее собой густое рагу из тушеной капусты (свежей и квашеной) с разнообразным мясом, копченостями, грибами и специями, известное своим насыщенным вкусом и ароматом. У нас на сайте очень подробно и интересно рассказала о Бигосе Ирина-Фея Зима в разделе Славянская кухня. Рецептов приготовления бигоса существует очень много. Я выросла в Западной Белоруссии и знакома с этим блюдом не понаслышке, поэтому хочу поделиться своим рецептом, как я готовлю это блюдо.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Количество продуктов привожу усредненное. Допускается отступление в ту или другую сторону, но нужно стараться придерживаться соотношения мяса и копченостей с капустой квашеной и свежей.

1 кг квашеной капусты
1 кг свежей капусты
500 г свинины
300 г копченой грудинки
200 г ветчины
200 г колбасы
100 г свиного жира (я использую для жарки растительное масло)
50 гр сушеных слив или чернослива
горсть сушеных грибов
1 крупная луковица
1-2 лавровых листа
1/2 стакана красного сухого вина
1-3 ягоды можжевельника
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец, сахар по вкусу.

Бигос я готовлю в чугунной эмалированной утятнице, чтобы все успело протушиться и не пригореть. Использовать можно любую толстостенную посуду.

Сухие грибы предварительно замочить на какое-то время, тщательно промыть и отварить. Воду, в которой варились грибы, не выливать.
Чернослив так же следует заранее замочить и тщательно промыть.
Квашеную капусту, если очень кислая, следует промыть, залить небольшим количеством кипятка и тушить со столовой ложкой жира. У меня капуста в меру кислая, я не промываю и даже использую при тушении капустный сок.
Свинину помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками как на гуляш. Лук нарезать тонкими полукольцами.
В глубокую сковороду выложить сначала лук, обжарить его до золотистого цвета, добавить нарезанную свинину, подрумянить в горячем жиру вместе с луком. Затем огонь убавить и продолжать готовить на медленном огне под крышкой, посолив и поперчив мясо.
Пока мясо обжаривается займемся свежей капустой. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять слегка в миске и через 15 мин переложить тушиться к квашеной капусте. Туда же добавить мелко нарезанные отваренные грибы. Воду, в которой отваривались грибы, подливайте по мере выкипания жидкости.
Возвращаемся к мясу. Копчености (грудинку, ветчину) нарезать мелким кубиком. Колбасу (если планируете готовить с ней) нарезать тонкими кружочками без шкурки. Все эту вкусноту отправляем к мясу, обжариваем вместе несколько минут.
Подготовленные (обжаренные) мясные продукты соединяем с капустой, добавляем размягченный чернослив без косточек, лавровый лист, можжевеловые ягоды, я люблю еще добавлять тмин. На этом этапе добавляется томатная паста, сахар, соль и перец, все по вкусу, пробуйте соус, в котором все тушится. Накройте посуду крышкой и тушите еще 10-15 мин. В этот раз вместо сахара я положила пару ложек яблочных чатни, в них содержится легкая остринка, пряность и сладость от изюма.
Время тушения я не засекаю, примерно это занимает около часа (+/-), просто пробую готовность капусты и мягкость мяса.
Чтобы бигос был острее, перед тем как снять блюдо с огня, влейте в него красное сухое вино. Пару минут дайте закипеть блюду и снимайте с огня.
Фото

У этого блюда есть секрет, вкус его улучшается с каждым многократным разогревом.

Смачна есьці!

23 Янв 2026 23:04

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Багира-Манго
Ларисочка, прекрасное блюдо для зимы.
Сытное и согревающее.
К сожалению, нет квашеной капусты.
Так что пока забираю в закладки.
Спасибо! Romashki

24 Янв 2026 0:08

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ларочка, привет, великолепный рецепт. Представляю какой шикарный вкус у твоего бигоса.
Готовлю это блюдо часто, очень похоже, обязательно с тмином. Сахар тоже частенько заменяю - сливовым или абрикосовым джемом. А алкоголь не добавляла. У предков мамы, приехавших в Сибирь из Западной Белоруссии это не было принято, сделала это открытие недавно.
Спасибо, что поделилась, давно ждала именно твой рецепт бигоса. Rose

24 Янв 2026 6:43

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Спасибо, Ларис.
Тушеную капусту люблю в любых видах и проявлениях!

26 Янв 2026 0:12

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
ТЕН писал(а):
Ларисочка, прекрасное блюдо для зимы.
Сытное и согревающее.

В мое детство часто готовили это блюдо, но без вина. Wink
ТЕН писал(а):
К сожалению, нет квашеной капусты.

Скажу тебе по секрету secret я так теперь разленилась, что даже не заквасила сама капусту на зиму, покупаю в магазине уже готовую квашеную, расфасованную в пластиковые контейнеры. Embarassed Girl haha
ТЕН писал(а):
Так что пока забираю в закладки.

Кто знает, может повезет и появится у тебя каким-то образом квашеная капустка. Wink praising
Спасибо, что заглянула. Rose

26 Янв 2026 0:18

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Утро писал(а):
Ларочка, привет, великолепный рецепт. Представляю какой шикарный вкус у твоего бигоса.

Наташенька, приятно, что ты оценила это блюдо. Friends
Утро писал(а):
Готовлю это блюдо часто, очень похоже, обязательно с тмином. Сахар тоже частенько заменяю - сливовым или абрикосовым джемом. А алкоголь не добавляла. У предков мамы, приехавших в Сибирь из Западной Белоруссии это не было принято, сделала это открытие недавно.

Только что Леночке написала об этом (про вино). Готовился бигос на всю семье, дети ели, так что обходились без вина, да и достаток семей не позволял...
Утро писал(а):
Спасибо, что поделилась, давно ждала именно твой рецепт бигоса.

Рада была поделиться. Надеюсь, кому-то пригодится мой рецепт. Smile А тебя благодарю за интерес и добрые слова. Rose

26 Янв 2026 0:20

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Спасибо, Ларис.
Тушеную капусту люблю в любых видах и проявлениях!

На здоровье, Маша. Помню, когда-то обсуждали этот вопрос в одной из новогодних тем. Wink Буду рада, если воспользуешься рецептом. Rose

26 Янв 2026 20:29

Распечатать сообщение
phil.mama

Людмила

74 года
Кострома

phil.mamaМои рецепты
Ларисочка, у тебя всегда все очень вкусное. Забираю в закладки. Я готовлю бигос похоже. Но думаю, что твой будет вкусней.

28 Янв 2026 15:45

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
phil.mama писал(а):
Ларисочка, у тебя всегда все очень вкусное. Забираю в закладки.

Людочка, спасибо за добрые слова. Rose
phil.mama писал(а):
Я готовлю бигос похоже. Но думаю, что твой будет вкусней.

Надеюсь, не разочарует рецепт. Wink Friends

31 Янв 2026 0:39

Распечатать сообщение
Амритана

Ната

Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
У этого блюда есть секрет, вкус его улучшается с каждым многократным разогревом.

Подтверждаю! Готовила в воскресенье, а доедали в среду. Вкусно было каждый день, но в последний - особенно. Nyam2 Nyam2 Nyam2 Спасибо, Лорочка, за чудесный рецепт. Romashki Обязательно будем повторять. Friends

31 Янв 2026 0:55

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Амритана писал(а):
Подтверждаю! Готовила в воскресенье, а доедали в среду. Вкусно было каждый день, но в последний - особенно.

Наташа, как приятно, что рецепт пригодился, и блюдо понравилось. girl_tender girl_claping
Амритана писал(а):
Спасибо, Лорочка, за чудесный рецепт. Обязательно будем повторять.

На здоровье. Готовь и радуй свою семью. Smile
Спасибо за приятный отзыв. Rose Rose Rose

05 Фев 2026 19:30

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Так вкусно написано, пока читала, на слюну изошла Girl haha Girl haha

05 Фев 2026 23:40

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
Так вкусно написано, пока читала, на слюну изошла

Значит нужно готовить! Wink praising Пока зима еще в силе, пока мороз, снег и стужа, бигос - самое зимнее блюдо, сытное, вкусное и согревающее.
Юленька, спасибо что заглянула и оценила рецепт. Rose Rose Rose Friends

05 Фев 2026 23:47

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Принесла фото бигоса, который готовила раньше
Фото

Фото

Фото

Фото