Салат Гюзель с полосатой свеклой

Сообщение Автор
Салат Гюзель с полосатой свеклой
14 Фев 2026 14:38

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Почему Гюзель? Не знаю. Наверное, потому что имя Гюзель означает красавица, прекрасная. Салат, действительно, внешне очень эффектный, красивый.
Фото

Что о вкусе, салат как салат, нам понравился - хорошее сочетание оливки, брынза, апельсин, зелень и свекла, конечно.
В принципе, такой свеклой можно украсить любой салат или даже отдельно положить полосатую свеклу, скажем, к котлетке, можно сбрызнуть ее растительным маслом.
А можно удивить гостей на Новый год необычным оформлением. Приготовление простое, но со свеклой придется немного повозиться. Однако, плюс в том, что сделать свекольную заготовку можно заранее, а в праздничный день только тыц-тыц и нарезал.

СПИСОК ПРОДУКТОВ из которых получилось салата примерно на 2 человека (тарелка на первом фото):

Свекла вареная 1 шт;

Творожный сыр - одной баночки весом 140 грамм хватило на 3 свеклы, у меня был сыр с зеленью, но это случайно, можно любой;

Брынза - 1/3 баночки;

Мандарины - у меня 1 апельсин;

Листья салата;

Зелень - я без нее;

Оливки или маслины - у меня 1/2 баночки оливки с лимоном;

Масло растительное сбрызнуть, в рецепте оливковое, у меня что было - масло авокадо;

Кедровые орешки или кунжут (у меня кунжут);

Сок лимона - несколько капель;

Можно бальзамик (бальзамический соус, уксус).

И так, нужно начать со свеклы. Я варю свеклу на парУ, сразу много. В этот раз - для этого салата три штуки и ещё три - заготовка для двух борщей, натру на тёрке и заморожу в двух пакетиках. Я добавляю в только что сваренный борщ вареную натертую свеклу и тогда цвет у борща получается очень красивый.
Вареную свеколину нужно разрезать на кружочки, не перепутать последовательность. Каждый кружок, кроме последнего, намазать творожным сыром, собрать свеклу обратно и обернуть пищевой пленкой. В холодильник на 2-3 часа. Можно приготовить заранее.
Фото

Фото

Для порции (на фото, где готовый салат) мне хватило одной такой свеклы, остальные две - куда угодно, можно повторить салат, можно просто так нарезать и съесть
Фото

Собираю салат на большой плоской тарелке, вариантов может быть множество, вы все - замечательные хозяйки, моя главная цель - показать вам полосатую свеклу.
Мой вариант:
Фото

Дно застилаю листьями салата;

Зелень - у меня не нет;

Апельсин (в оригинале мандарины) - кожуру очищаю ножом как картошку и режу на кусочки
Фото

Дальше брынза и оливки
Фото

И сверху свекла. На фото ниже видно, как ее нарезала я. Можно нарезать дольками, но мне так показалось удобнее - сначала пополам, а потом каждую половинку
Фото

Сбрызнуть маслом, лимоном, можно бальзамиком и посыпать кедровыми орешками (кунжутом)
Фото

Готово
Фото

Если остались вопросы, то вот черновик, слово в слово списала из кулинарного чата
Фото

Фото

ol4ik1 писал(а):
делала с мандаринами,кедровыми орешками,оливки спаровские были кисловатые,но всем понравился салатик,сказали имеет место быть на столе

ol4ik1 писал(а):
а этот уже дома вчера готовила,здесь с апельсином и посыпала кунжутом, оливки уже вкусные были.
Мои комментарии первый салат заправляла,как по рецепту,лимоном сбрызнула,маслом полила.А второй вместе смешала сок лимона,масло и соль,слегка вилочкой взбила,так мне больше понравилось.А в следующий раз обязательно кинзу добавлю,она сюда очень впишется.Да,и с мандаринами вкуснее,они в отличие от апельсина были сладкие и ароматные.

Люньчик писал(а):
Муж не очень фрукты в салатах, я апельсины себе добавила с края, еще оливки и огурцы, присыпала толчеными фисташками. С апельсином оливки и свекла-шикарное сочетание, солено-сладкая сочность со сливочным привкусом, просто радуга вкусов!!!

15 Фев 2026 17:18

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Очень оригинально! Good2
В закладки, однозначно!
Спасибо, что поделились girl_claping

15 Фев 2026 23:43

Распечатать сообщение
Маринка-малинка

Марина

Маринка-малинкаМои рецепты
Ирин, большое спасибо за рецепт Romashki
Свеклу запекала еще в пятницу (планировала винегрет), прочитала рецепт и поняла, что хочу попробовать на один из выходных дней. Поэтому одну свеклу как раз и использовала для твоего салата.
Сегодня сделала с микс-салатом, оливками и апельсином. Брынзы в наличии не было, остальное по рецепту. И мне и мужу понравилось, буду обязательно еще делать.
Фото

Фото

16 Фев 2026 0:05

Распечатать сообщение
Лили

Лилия

ЛилиМои рецепты
Левитан
Да этого полосатика можно просто подавать отдельным блюдом Good2

16 Фев 2026 0:32

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
LeDi WaDa
Валерия Give heart

Маринка-малинка
Марина, благодарю за отзыв и за фото

Лили писал(а):
отдельным блюдом

Да, Лиличка, ты правильно говоришь.

17 Фев 2026 0:42

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Завтра сделаю твой салат, Ирочка. Как раз и свёкла варёная подоспела!

17 Фев 2026 23:00

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Левитан
Ирина, очень интересный салат! Смотрится необычно и, уверена, что он вкусный! Good2 Romashki Romashki Romashki

18 Фев 2026 0:53

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Ирочка, вот несём тебе спасибу! Очень вкусный салат, Верочка тоже ела с удовольствием. Сначала долго пытала меня: что это полосатое фрукт или овощ? Girl haha, и не хотела пробовать. А потом как распробовала, как хелицеры зашевелились Nyam2
Фото

Делала с мандаринами такими, по размеру как средний апельсин, сладкие.
Фото

18 Фев 2026 11:54

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
ТЕН
Спасибо, Елена Give heart

yfnfif77 писал(а):
Верочка тоже ела с удовольствием.

Yahoo! Ура! Высшая похвала для меня girl_in_love

18 Фев 2026 12:33

Распечатать сообщение
Елена1974

Елена

51 год
СПб

Елена1974Мои рецепты
Ах, какой праздничный! Восхитительно! Спасибо, Ирина!

18 Фев 2026 18:41

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Мы решили повторить!
Фото

18 Фев 2026 19:21

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Елена1974
Спасибо Give heart
yfnfif77 писал(а):

Мы решили повторить!

Ух ты! Шикардос Good особенно тарелка с котиками Good2

18 Фев 2026 20:40

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Левитан писал(а):
особенно тарелка с котиками

Ира, как ты их разглядела?

18 Фев 2026 20:48

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
yfnfif77
Работа у меня такая Girl haha

19 Фев 2026 12:40

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Ира, какой шикарный салат!
Выглядит просто сказочно Good2
Уже и девченки понаготовили его Good2

19 Фев 2026 13:32

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
еленка
Give heart

20 Фев 2026 20:15

Распечатать сообщение
ОГУ2006

Гуля

г. Оренбург

ОГУ2006Мои рецепты
Ирина, вчера и сегодня ужинала твоим салатиком. Вчера сфотографировать не могла, были гости, а сегодня - забыла.
Спасибо за рецепт! Мне понравился!

20 Фев 2026 21:10

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
ОГУ2006
Спасибо, Гуля.
ОГУ2006 писал(а):
Мне понравился

Ура dance2

24 Фев 2026 15:40

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

63 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Ира, и я с салатиком пришла girl_claping
Ездили к детям, там собирала, делала с мандаринами,кедровыми орешками,оливки спаровские были кисловатые,но всем понравился салатик,сказали имеет место быть на столе Good2
Фото

а этот уже дома вчера готовила,здесь с апельсином и посыпала кунжутом, оливки уже вкусные были.
Фото

Мои комментарии Winkпервый салат заправляла,как по рецепту,лимоном сбрызнула,маслом полила.А второй вместе смешала сок лимона,масло и соль,слегка вилочкой взбила,так мне больше понравилось.А в следующий раз обязательно кинзу добавлю,она сюда очень впишется.Да,и с мандаринами вкуснее,они в отличие от апельсина были сладкие и ароматные.
Ирочка,спасибо за рецепт Romashki

24 Фев 2026 22:46

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
ol4ik1
Оля, спасибо за салаты, а, главное, за твои советы. Завтра буду у компа (сейчас с телефона пишу), перенесу их в рецепт.

25 Фев 2026 0:36

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

64 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Приняла эстафету и тоже приготовила такой нарядный салат! girl_claping
Ирочка, ооочень понравилось все! Муж не очень фрукты в салатах, я апельсины себе добавила с края, еще оливки и огурцы, присыпала толчеными фисташками. С апельсином оливки и свекла-шикарное сочетание, солено-сладкая сочность со сливочным привкусом, просто радуга вкусов!!! И, конечно, вид у салата праздничный! Спасибо, Ирин, тебе за идею! Rose

Фото

Фото

Фото

Фото

Ужин удался!
Фото

25 Фев 2026 1:21

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Люньчик писал(а):
Приняла эстафету и тоже приготовила такой нарядный салат!

Галочка, не могу не выразить свое восхищение твоей подачей и умопомрачительными фотографиями! Жаль, что ты не ведёшь свой канал про вкусную и красивую еду. Good2 Good2

25 Фев 2026 8:12

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик писал(а):
ооочень понравилось все!

Гааааляяяаааа! Какие фотографии! Good2
Какая же ты кудесница girl_in_love
Даже огурчики не просто огурчики, а ты из с "рюшечками" сделала.
Спасибо тебе.

yfnfif77 писал(а):
не могу не выразить свое восхищение твоей подачей и умопомрачительными фотографиями! Жаль, что ты не ведёшь свой канал про вкусную и красивую еду.

Полностью согласна.

25 Фев 2026 12:37

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

64 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
yfnfif77
Натусечка! Rose Friends
Левитан
Иришечка! Rose Friends
Спасибо, девочки girl_in_love girl_in_love girl_in_love

25 Фев 2026 23:38

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Люньчик писал(а):
И, конечно, вид у салата праздничны

Обалденная подача! Good2 Это так важно, чтоб еда в тарелке выглядела красиво и аппетитно! Браво! girl_claping
Присоединяюсь ко всем хвалебным отзывам Friends

Наверх