Салат Гюзель с полосатой свеклой
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
14 Фев 2026 14:38
|
Левитан
61 год Реутов Московская обл |
|||||
|
Почему Гюзель? Не знаю. Наверное, потому что имя Гюзель означает красавица, прекрасная. Салат, действительно, внешне очень эффектный, красивый.
Что о вкусе, салат как салат, нам понравился - хорошее сочетание оливки, брынза, апельсин, зелень и свекла, конечно. В принципе, такой свеклой можно украсить любой салат или даже отдельно положить полосатую свеклу, скажем, к котлетке, можно сбрызнуть ее растительным маслом. А можно удивить гостей на Новый год необычным оформлением. Приготовление простое, но со свеклой придется немного повозиться. Однако, плюс в том, что сделать свекольную заготовку можно заранее, а в праздничный день только тыц-тыц и нарезал. СПИСОК ПРОДУКТОВ из которых получилось салата примерно на 2 человека (тарелка на первом фото): Свекла вареная 1 шт; Творожный сыр - одной баночки весом 140 грамм хватило на 3 свеклы, у меня был сыр с зеленью, но это случайно, можно любой; Брынза - 1/3 баночки; Мандарины - у меня 1 апельсин; Листья салата; Зелень - я без нее; Оливки или маслины - у меня 1/2 баночки оливки с лимоном; Масло растительное сбрызнуть, в рецепте оливковое, у меня что было - масло авокадо; Кедровые орешки или кунжут (у меня кунжут); Сок лимона - несколько капель; Можно бальзамик (бальзамический соус, уксус). И так, нужно начать со свеклы. Я варю свеклу на парУ, сразу много. В этот раз - для этого салата три штуки и ещё три - заготовка для двух борщей, натру на тёрке и заморожу в двух пакетиках. Я добавляю в только что сваренный борщ вареную натертую свеклу и тогда цвет у борща получается очень красивый. Вареную свеколину нужно разрезать на кружочки, не перепутать последовательность. Каждый кружок, кроме последнего, намазать творожным сыром, собрать свеклу обратно и обернуть пищевой пленкой. В холодильник на 2-3 часа. Можно приготовить заранее. Для порции (на фото, где готовый салат) мне хватило одной такой свеклы, остальные две - куда угодно, можно повторить салат, можно просто так нарезать и съесть Собираю салат на большой плоской тарелке, вариантов может быть множество, вы все - замечательные хозяйки, моя главная цель - показать вам полосатую свеклу. Мой вариант: Дно застилаю листьями салата; Зелень - у меня не нет; Апельсин (в оригинале мандарины) - кожуру очищаю ножом как картошку и режу на кусочки Дальше брынза и оливки И сверху свекла. На фото ниже видно, как ее нарезала я. Можно нарезать дольками, но мне так показалось удобнее - сначала пополам, а потом каждую половинку Сбрызнуть маслом, лимоном, можно бальзамиком и посыпать кедровыми орешками (кунжутом) Готово Если остались вопросы, то вот черновик, слово в слово списала из кулинарного чата
|
||||||
|
15 Фев 2026 17:18
|
LeDi WaDa
55 лет -Москва-Ливан- |
|||||
|
Очень оригинально!
В закладки, однозначно! Спасибо, что поделились |
||||||
|
15 Фев 2026 23:43
|
Маринка-малинка
|
|||||
|
Ирин, большое спасибо за рецепт
Свеклу запекала еще в пятницу (планировала винегрет), прочитала рецепт и поняла, что хочу попробовать на один из выходных дней. Поэтому одну свеклу как раз и использовала для твоего салата. Сегодня сделала с микс-салатом, оливками и апельсином. Брынзы в наличии не было, остальное по рецепту. И мне и мужу понравилось, буду обязательно еще делать. |
||||||
|
16 Фев 2026 0:05
|
Лили
|
|||||
|
Левитан
Да этого полосатика можно просто подавать отдельным блюдом |
||||||
|
16 Фев 2026 0:32
|
Левитан
|||||
|
LeDi WaDa
Валерия
Маринка-малинка Марина, благодарю за отзыв и за фото
Да, Лиличка, ты правильно говоришь. |
||||||
|
17 Фев 2026 0:42
|
yfnfif77
Курск |
|||||
|
Завтра сделаю твой салат, Ирочка. Как раз и свёкла варёная подоспела!
|
||||||
|
17 Фев 2026 23:00
|
ТЕН
|
|||||
|
Левитан
Ирина, очень интересный салат! Смотрится необычно и, уверена, что он вкусный! |
||||||
|
18 Фев 2026 0:53
|
yfnfif77
Курск |
|||||
|
18 Фев 2026 11:54
|
Левитан
|||||
|
18 Фев 2026 12:33
|
Елена1974
51 год СПб |
|||||
|
Ах, какой праздничный! Восхитительно! Спасибо, Ирина!
|
||||||
|
18 Фев 2026 18:41
|
yfnfif77
Курск |
|||||
|
18 Фев 2026 19:21
|
Левитан
|||||
|
Елена1974
Спасибо
Ух ты! Шикардос особенно тарелка с котиками |
||||||
|
18 Фев 2026 20:40
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Ира, как ты их разглядела? |
||||||
|
18 Фев 2026 20:48
|
Левитан
|||||
|
yfnfif77
Работа у меня такая |
||||||
|
19 Фев 2026 12:40
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
|
Ира, какой шикарный салат!
Выглядит просто сказочно
Уже и девченки понаготовили его |
||||||
|
19 Фев 2026 13:32
|
Левитан
|||||
|
еленка
|
||||||
|
20 Фев 2026 20:15
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
|||||
|
Ирина, вчера и сегодня ужинала твоим салатиком. Вчера сфотографировать не могла, были гости, а сегодня - забыла.
Спасибо за рецепт! Мне понравился! |
||||||
|
20 Фев 2026 21:10
|
Левитан
|||||
|
24 Фев 2026 15:40
|
ol4ik1
63 года Москва |
|||||
|
Ира, и я с салатиком пришла
Ездили к детям, там собирала, делала с мандаринами,кедровыми орешками,оливки спаровские были кисловатые,но всем понравился салатик,сказали имеет место быть на столе
а этот уже дома вчера готовила,здесь с апельсином и посыпала кунжутом, оливки уже вкусные были. Мои комментарии первый салат заправляла,как по рецепту,лимоном сбрызнула,маслом полила.А второй вместе смешала сок лимона,масло и соль,слегка вилочкой взбила,так мне больше понравилось.А в следующий раз обязательно кинзу добавлю,она сюда очень впишется.Да,и с мандаринами вкуснее,они в отличие от апельсина были сладкие и ароматные.
Ирочка,спасибо за рецепт |
||||||
|
24 Фев 2026 22:46
|
Левитан
|||||
|
ol4ik1
Оля, спасибо за салаты, а, главное, за твои советы. Завтра буду у компа (сейчас с телефона пишу), перенесу их в рецепт. |
||||||
|
25 Фев 2026 0:36
|
Люньчик
64 года Моск. обл. |
|||||
|
Приняла эстафету и тоже приготовила такой нарядный салат!
Ирочка, ооочень понравилось все! Муж не очень фрукты в салатах, я апельсины себе добавила с края, еще оливки и огурцы, присыпала толчеными фисташками. С апельсином оливки и свекла-шикарное сочетание, солено-сладкая сочность со сливочным привкусом, просто радуга вкусов!!! И, конечно, вид у салата праздничный! Спасибо, Ирин, тебе за идею!
Ужин удался! |
||||||
|
25 Фев 2026 1:21
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Галочка, не могу не выразить свое восхищение твоей подачей и умопомрачительными фотографиями! Жаль, что ты не ведёшь свой канал про вкусную и красивую еду. |
||||||
|
25 Фев 2026 8:12
|
Левитан
|||||
Гааааляяяаааа! Какие фотографии!
Какая же ты кудесница
Даже огурчики не просто огурчики, а ты из с "рюшечками" сделала. Спасибо тебе.
Полностью согласна. |
||||||
|
25 Фев 2026 12:37
|
Люньчик
64 года Моск. обл. |
|||||
|
yfnfif77
Натусечка!
Левитан Иришечка!
Спасибо, девочки |
||||||
|
25 Фев 2026 23:38
|
LeDi WaDa
55 лет -Москва-Ливан- |
|||||
Обалденная подача! Это так важно, чтоб еда в тарелке выглядела красиво и аппетитно! Браво!
Присоединяюсь ко всем хвалебным отзывам |

, и не хотела пробовать. А потом как распробовала, как хелицеры зашевелились

Ура! Высшая похвала для меня

особенно тарелка с котиками

первый салат заправляла,как по рецепту,лимоном сбрызнула,маслом полила.А второй вместе смешала сок лимона,масло и соль,слегка вилочкой взбила,так мне больше понравилось.А в следующий раз обязательно кинзу добавлю,она сюда очень впишется.Да,и с мандаринами вкуснее,они в отличие от апельсина были сладкие и ароматные.