Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
28 Мар 2026 11:32
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
|
29 Мар 2026 12:14
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
|
31 Мар 2026 4:41
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||
|
У нас заморозки были((( сегодня еще холоднее. Рассаду в теплице здорово пртхватило. И высаженные помидоры((( хоть плачь. Блииин я не помню такой бредятины в конце марта, чтоб ночью до такой степени холодина была, а днем выше +20.
Виноград, актинидии, картофель как черные сопли((( Я завтра боюсь на дачу ехать(( вчера на ночь прогноз был +4-5. Сегодня+2. Я томаиы вн з на плл поставила в проходы. Примерзло все, что стояло на верхнкй полке, а внизу норм. И помидоры высаженные в феврале в теплице тоже примерзли на макушках. Хоть плачь((( |
||||||||
|
31 Мар 2026 10:09
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
|
31 Мар 2026 12:16
|
lilien86
62 года Орловская обл . |
|||||||
|
Привет, девочки!
Я с рассадой вожусь каждый день понемножку. Что-то я столько цветов понасеяла, и все они выросли сразу. Солнца вдоволь - они и прут . Помидорки замечательные, перчик, капуста пекинская.
Снега много ещё на огороде. Розы открылись наполовину, теперь бы не почернели...
Я помидоры посеяла для улицы в выходные чуть-чуть. Что-то все говорят про жаркое лето, что оно, прям, в мае начнется. Жары не хочется совсем. Спортсмены мои уезжают сегодня в Ярославль, так что я до понедельника дома. В голове много планов, но как получится, конечно. Хорошего всем дня и настроения!!! |
||||||||
|
31 Мар 2026 12:58
|
medirin
74 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||
|
Привет
Заплачешь тут. Столько сил и средств вложено. Жалко своего труда и времени. Сочувствую. Погода совсем сбрендила, что то невообразимое везде творится.
А у нас уже почти месяц, как снег сошёл, а ведь это северо-запад и снег до конца апреля вполне нормально. |
||||||||
|
31 Мар 2026 15:17
|
Утро
54 года Новосибирск |
|||||||
|
Привет.
У нас таять начало потихоньку, но ночами минус и гололед страшный. Сугробы теперь не по 2,5 метра, а по 1,5. Каждый день люди падают вокруг, особенно дети, которые носятся и не видят куда летят.
Света, красота! У меня только перцы и баклажаны начали выпускать настоящие листочки. Сеять остальное только собираюсь. |
||||||||
|
31 Мар 2026 22:01
|
medirin
74 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||
Ну это перебор. Когда же это все растает. |
||||||||
|
31 Мар 2026 23:00
|
lilien86
|||||||
|
А у меня, прям, огорчение. Смотрю сегодня: листики на перцах кучерявятся; а там клещ паутинный.
Спортсменов своих покормила и быстрей домой!!! Хорошо, мазута имеется. Развела Фитоверм, добавила мыла и каждый листик в перчатках вымыла, почву тоже побрызгала, аминосилом пролила под корень для иммунитета. Теперь от этой гадости не отделаешься.
Дома очень жарко, сухо. Солнце в окна печет, хоть я и закрываю белыми листами. Батареи тоже огненные. Поставила пока на лоджию, но там солнца мало, и прохладнее. Вот такая совсем не эпидерсия у меня. |
||||||||
|
01 Апр 2026 22:26
|
Lana_nov
60 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
|
02 Апр 2026 4:02
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Кошмар,Света,не возможно было снег скинуть,так и сейчас у вас его много.
Ох,не мало стоит,я так поняла,что их у вас несколько? |
||||||||
|
02 Апр 2026 4:15
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Света,на пеларгонии появилась эта гадость,притащила с новой растюхой,вчера тоже купила Фитоверм,как буду работать,обработаю. У тебя уже все растет,колосится,а я вчера только помидоры посеяла
Я дома,сегодня третий день,как же здорово,я так скучала по дому
Потихоньку вожусь,вчера полола,пересаживала,ходила с соседкой прогуляться,вернулась с метелкой,давно хотела гортензию Мохито Открыла часть крупнолистных гортензий,все живые,с листиками,теперь главное,чтобы погода не подвела,работы -море,бурьян прет,цветут одуваны
Есть выпады,хризантемы,розы,даже клематисы,я удивилась,это впервые У нас зацветает дюк,да и вишни собираются. Я никак не вылезу из болячек,вроде тепло,а ветер коварный,в куртке жарко,без нее-опять продуло,не сплю,кашель,наглоталась колес,набрызгалась ,сижу,как привидение
У нас дожди,но мы рады,зима без снега,пусть хоть весна будет мокрая. |
||||||||
|
02 Апр 2026 5:06
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||
|
Помидоры пообрезала,вроде в е живы, хотя некоторые совсем лысые. Хоть бы 1 пасынок выбился и уже хорошо бвло бы.
Мливы( плолы) замерзди. Высоченный гиецкий орнх полностью подмерз, шелковмца стрпшнющая, черная стоит,ягоды наыверное тоже замерзли. Хорошо,что малина и голубика живы,смородина и крыжовник тоде норм. Думаю пара задохликов димолости тоже ушли в мир иной. Они и так еле еле выдали почку и подмерзли. Виноград -1 куст под вопросом. Но я думаю новую почку тоже выдаст Сегодня лук порей большинство выкопала, неплохой. Нарезала и заморозила. Еще штук 8 в земле сидят. На следующей нелеле во вторник-среду начну белолаг томатов высаживать, погода пошла на улучшение, после 4-5 апреля не долдно быть плевков погоды, хотя прошноз мониторю,не спешу. |
||||||||
|
02 Апр 2026 12:34
|
Lana_nov
|||||||
Сейчас снега на даче уже нет. Мокро. Но это детали. Надо срочно ехать туда розы открывать. А зимой да, очень много снега было. Плохо, что камеры не работали. Если бы я заметила малейшую опасность, может быть на лыжах бы пробрались. Но... Про надеялась, что теплица усилена.
Две. По 3 на 6. Хочу теперь с острой крышей. Типа "Стрела" или "Капля".Вот они-то и дорогие. |
||||||||
|
02 Апр 2026 12:45
|
Lana_nov
|||||||
У нас Катя инфекцию принесла. С нами ртом она недолго пообщалась. И мы кагоцел с мамой сразу выпили. А они всё слегли. И сама Катя, и сноха моя, её мама, и муж, и ребёнок. Всё с температурой. У малыша вчера под 40 была. Вызывали врача. В 5 вечера его ещё не было. Нужно позвонить им. Спросить как чувствуют себя.
Этим возвратные заморозки не страшны. Они у нас в тёплую зиму бывает просыпаются. Потом замерзают, а весной как ни в чем ни бывало продолжают вегитировать.
Ты поливай их усилино. Отльешь. Должны выжить. Особенно жимолость. Если уж принялась, то заморозки ей не страшны совсем.
Кстати, Марин, а ты его только морозишь? Как он после этого на вкус? Куда используешь? Я в прошлом году свой вакуумировала. Вроде неплохо в холодильнике лежал. Последний после НГ использовала. Но всё равно немного подгнил. Хочется научиться порей хранить в хорошем состоянии подольше. |
||||||||
|
03 Апр 2026 7:06
|
Ия-Иичка
Ирина Барнаул |
|||||||
|
mur1040
Таня,подскажи пожалуйста, усыхают зеленые листья на гортензии. Не чернеют. Усыхают зеленые. Сегодня, такое на новой гортензии обнаружила. Гортензия зимовавшая в квартире, у нее чернеют краешки листочков. А у этой,занесенной из подвала, листики просто усыхают и отваливаются. В прошлом году, в конце сезона было такое на одной. Искала, что это и чем обработать не нашла. Прошу помощи. |
||||||||
|
03 Апр 2026 10:49
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Охх,причин море,я думаю,перелив? Надо корни смотреть и пересаживать в свежий торф,гортензии крупнолистные? Посмотри корни,если есть подгнившие-обрезать,промыть хорошо и в свежий грунт,горшок поменьше,полив умеренный,я в комнате ,подвале давно не храню гортензии-сразу серая гниль их накрывает
А после усыхания,нарастают новые листья?Как растение себя чувствует? Я всегда их заливаю,от того и пропадают
А так причин много может быть,я обычно - выдернула и выкинула,раз болеет-толку с нее не будет,но это мое мнение |
||||||||
|
03 Апр 2026 19:29
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||
|
Lana_nov
С теплицой жалко((( у нас они очень дорогие,не меьше 1,5 тыс.евро рол карбонат, с доставкой по 2.000. Жимолость у нас очень капоизная,садаю,вроде илет, плтом бах и сохнет. Я ее поэтому и гуще натыкала или между кустами с ородину и крыжовник на штамбе впихнула Лук порей чищу, обрезаю чать ботвы(укорачиваю),нарезаю в зип.пакет и в морозилку. Потом чутьобдариваю если в суп. Сегодня в суп пюре даже без обжарки пошел. Часть зеленого пера тоже нарезаю, вкусно. |
||||||||
|
03 Апр 2026 20:34
|
Ия-Иичка
Ирина Барнаул |
|||||||
|
Не, Таня, я с крупнолистными не связываюсь. Маленькие метельчатые. Та, которая с прошлого года вроде с маленькими почечками. Я ее еще не доставала из подвала. Спасибо,попробую посмотреть корешки.
Я так с виноградом поступила, Болеет и болеет, каждый год одно и тоже. Выбросила. В комнате два года пробовала сохранить гортензии. Все листики чернеют. Сухо у нас. |
||||||||
|
03 Апр 2026 23:07
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Понятно,метелки тяжело сохранить,условия не подходящие Особенно малышей,я зареклась мелочь сажвть,даже древовидные не пережили эту зиму,хотя она у нас была сухая и теплая,слишком маленькие были саженцы Надо брать взрослые,тогда и болеть не будут и расти веселее |
||||||||
|
04 Апр 2026 8:45
|
Ия-Иичка
Ирина Барнаул |
|||||||
|
У меня две сотки всего , пробую в горшках красоту вырастить. Хотелось облегчить немного жизнь и не возиться с ранней рассадой цветов. А то насмотришься красоты у тебя и себе хочется хоть чуток.
|
||||||||
|
04 Апр 2026 11:04
|
Lana_nov
|||||||
|
Не понятно мне: зачем метельчатые гортензии зиму держать в горшках? Это же не горшечное растение. Им в землю надо. В горшках прекрасно чувствуют себя крупнолистовые. У меня она одна. Сначала посадила её в землю. Ле том-то ей хорошо было. А зимой подмерзает. Какие танцы я с ней только ни танцевала. Бесполезно! 2 сезона уже забираю домой. Прекрасно растёт на подоконнике. Заметь, не в подвале, а дома, в квартире. Летние листья она у меня сбросила. Нарастила новые. Вчера заметила, что набирает бутоны.
Кстати, Тань, спасибо, за идею засунуть в горшок гвозди. То листья были бледными. Сейчас листва растёт сочная, тёмно-зелёная. А древовидным и метельчатым место в земле, в саду.
Мало, конечно. Посадить всё хочется. Но, Ирин, лучше макрофилы в горшки сажай. Если хочешь цветы в горшках держать многолетнее, то очень любят гулять фуксии, пеларгонии, Биогонии. Они и дома хорошо себя чувствуют, и на улице. А древовидные и метельчаатые гортензии все-таки не для этого. |
||||||||
|
04 Апр 2026 20:08
|
Lana_nov
|||||||
Так и у нас не дешовые. Позавчера на дачу ездила. Сама посмотрела на масштабы бедствия. Ну, если удастся найти секции для удлинения теплицы, то можно будет обойтись малой кровью. |
||||||||
|
04 Апр 2026 20:08
|
lilien86
|||||||
|
Привет, девочки!!
Все на участках, наверное, ? Я вчера со старшей дочкой к ней в деревню ездила. Тепло - обалдеть!!!! Воздух сладкий, лёгкий!!! Я из дома мало выхожу, так что разница воздуха в городе и деревне сразу заметна. Снег сошел совсем с участка, только в лесу ещё есть. В деревне люди уже на огородах. Порядок наводят. Мы обошли владения, просто посмотрели. Мусору много: листва, старая трава от газона. Цветут крокусы, тюльпаны вылезают, птицы отчаянно поют.
У другой дочки ещё не была. Они вчера и сегодня тоже всё скребут. Зять собирался плитку во дворе мыть. Машину ремонтировал - уделал. Откачивал воду из подвала. У них, почему-то набирается, хотя до грунтовых вод 43 метра. Отдала розы им на посадку, а то на них страшно смотреть. Это у меня был опытный год . Вывод: нельзя многолетники оставлять на зимовку дома. Да это и так понятно было!!!!😉😉😉😉 Не знаю как широколиственная гортензия перезимовала на улице. Мы ее хорошо укрывали. Я всё свои растюхи рассаживаю. Сегодня с утра проснулась, кофИй попила - и сразу на балкон. Потому что если Капа вперёд меня туда забежит, то день у меня насмарку пойдет. Она разляжется посередине, и я ничего не смогу сделать, а трогать ее нельзя. Она тогда будет за мной ходить полдня и вякать !!!! Спортсмены мои приехали сегодня ночью. По-моему, плоховато сыграли. Дочь неВсебе, недовольная. Но я ничего спрашивать не стала, в понедельник младшего расспрошу. |
||||||||
|
04 Апр 2026 20:18
|
Lana_nov
|||||||
Ну, у нас примерно также. Вот только порядок наводить в саду пока проблематично. Очень мокро. Я только розы раскрыла. Перезимовали... Бывало и лучше. Но возможно я поздно открыла. Побрызгала всё гуматом. Может оживут. Ничего еще не обрезала. А лучше всех у меня перезисовала красная плеточк. Я её укрывала старым ватным одеялом. А сверху плёнкой. Такое впечатление, что только что накинуть всё было. Чистая, сухая, зелёная.
У меня сбылась мечта идиотки: есть теперь у меня галантусы |

Кошмар,Света,не возможно было снег скинуть,так и сейчас у вас его много.