Къэб далян (пироги с тыквой по-кабардински)

Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик
сейчас осень - пора созревания тыквы, а как известно, каждый овощ хорош в свой сезон!
тыква - наиполезнейшая овощная культура
В мире существует всего 10 видов тыквы, она бывает пищевая, кормовая и декоративная. Она очень неприхотлива, весь уход за ней заключается в посадке и сборе урожаяSmile
В адыгской (кабардинской) кухне тыква - чрезвычайна популярна. Мы выращиваем сорт тыквы, который отличается очень крепкой кожурой (в нее практически не входит ноготь) и при варке она остается крутой, сухой, не водянистая.
Мое самое любимое осеннее блюдо - вареная тыква с холодным молоком.
Но иногда бывает, что тыква не совсем крутая. В этом случае ее можно пустить на пироги. Къэб-далян
Фото


Готовим любое дрожжевое тесто (мука, жидкость, соль, сахар, дрожжи)
делим тесто на шарики
Фото


Свареную тыкву размять вилкой
Фото
посолить, поперчить, добавить один зубчик толченого чеснока. еще вкуснее будет, если добавить пассерованный лук. Это начинка

раскатать немного шарик теста ( примерно в два раза больше)
Фото


положить в центр начинку ( размером с исходный шарик)
Фото


защипать сверху над начинкой края
Фото


посыпать стол мукой и положить этот шарик с начинкой - швом (местом защипа) вниз, немного примять.
Фото

таким образом начиняем все шарики тыквенной начинкой и укладываем на столе (не забывайте вниз подсыпать муку). пусть шарики немного расстоятся
ставим сухую сковороду на средний огонь и хорошо разогреваем

каждый шарик сперва немного приминаем руками - чтобы пирог не порвался
Фото

затем раскатываем скалкой до нужного размера (диаметр сковороды)
Фото

жарим на сухой сковороде
Фото

переворачиваем
Фото

как только пирог перевернули - начинаем раскатывать следующий шарик. Если его раскатать раньше, то он может прилипнуть к поверхности и потерять форму.
если пирог надувается
Фото
мы его протыкаем ножом или вилкой
Считается, что когда пирог надувается -
Фото
это помыслы завистников и врагов в наш адрес - надо их нейтрализовать - проткнутьSmile
таким образом жарим каждый пирог с двух сторон.
складываем стопочкой (как блины) и щедро смазываем сметаной
Фото

приятного аппетита!

 
01 Окт 2009 11:54

Страница 1 из 2