Баумкухен-Baumkuchen
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Окт 2009 23:53
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
Немного истории.
Доподлинно неизвестно, кто первым изобрёл баумкухен, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта. В XVIII веке он получил первое признание.Баумкухен в современном его виде, придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой Ратуши. Внучка господина Гардеса, Луизе Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке баумкухен. В 1841 года история с пирожным повторяется — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, баумкухен, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги. В итоге он удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к рождеству баумкухен Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры. Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Сам же город Зальцведель окрестили родиной баумкухена. В современной Германии баумкухен продаётся в магазинах в предновогоднее время — он стал традиционной рождественской выпечкой. Баумку́хен-дерево-пирог, особый вид выпечки, традиционный для Германии. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз. Я же предлагаю вариант выпечки этого традиционого пирога в домашних условиях. Итак, нам нужно: 6 Белков 375 гр Сливочного масла 375 гр. Сахара 1 ст.л. ванильного сахара 3 Яйца 6 Желтков чуть соли. 100 мл рома 54% 255 гр Муки 1 пачка разрыхлителя 150 гр крахмала. Внимание: Пирог печётся с помощью программы "грилль" Взбить белок с солью. Отдельно взбить мягкое масло, постепенно добавляя сахар, ваниль, затем по одному яйцу, взбивать около пол минуты, и след. яйцо и т.д. Добавить желтки и ром. Муку с разрыхлителем и крахмалом просеять и в 2 этапа добавить в тесто. Затем осторожно добавить взбитые белки. Включить духовку на программу "Грилль" температура 250. Поставить решётку на растояние около 20 см от спиралей гриля. Форму разьёмную диаметром 26 см, смазать слегка маслом. 2 Ложки теста с помошью кисточки размазать по дну формы. Поставить в горячую духовку и наблюдать, как только верх коржа приобретёт светлокоричневый цвет выташить, и засечь время, у меня на каждый корж ушло 5 минут, может у кого-то и 2 и 3 минуты. Вобщем не отходить от духовки. Затем на спёкшийся корж положить след. 2 ложки теста и размазать, на этот раз мажется легче т.к. нижний корж тёплый. И снова в духовку на короткое время. И т.д. Каждый корж печётся на следующем корже. Нужно постараться чтобы все коржи имели одинаковый цвет. И так продолжать пока не кончится тесто. НЕ переживайте, корж с низу не сгорит, и пирог не будет сухим. Готовый пирог выташить с духовки. Духовку выключить и оставить закрытой. Осторожно ножом убрать разьёмную форму, и поставить пирог ещё раз в горячую духовку на несколько минут. Пирог можно облить шоколадом. Именно так и продаётся он в предновогоднее время. Но я решила его использовать как нижний крепкий "этаж" для этого торта. На вкус можно добавить лимон, мёд, марципан и орехи. Я же взяла ром с лимоновым вкусом. Всем очень понравилось Не судите строго за фотки в разрезе, конечно я бы лучше сделала, но и за эти я благодарна. Верхний торт http://forum.say7.info/topic11387.html я положила ещё вишню. |
||||||||||||
04 Окт 2009 23:58
|
перчик
47 лет Германия |
|||||||||||
Такая вкуснятина этот торт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2009 0:07
|
kravec
ковна |
|||||||||||
Танюш!!!!!
![]() ![]() ![]() Шикарный у тебя торт!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Выглядит потрясающе!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецептик!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() В Литве делают обычный баумкухен \шакотис\,
точь-в-точь, как ты описала, т.е. с рогами!!! ![]() ![]() ![]() Но дома, увы такой не приготовить!!!! ![]() ![]() Зато твой тортик - красавец!!!!!! ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2009 0:18
|
danad
Карина 47 лет Молдова |
|||||||||||
05 Окт 2009 0:21
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]()
Спасибо большое!
Я обажаю этот баумкухен и очень жду это предрождественское время чтоб вдоволь наесться им. Но чтоб дома и самому такое сделать.... я не верила, поэтому решила сама попробовать. ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2009 0:26
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||
tatiana
Танюша, у меня нет слов!!! Обожаю рецепты с такими красивыми историями! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А что эта программа дает? У меня обычная газовая плита... ![]() ![]() ![]() На свой страх и риск попробую с своей доисторической плите. Вдруг как надо получится! ![]() Спасибо за шикарный рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2009 0:40
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
![]() ![]() ![]()
Программа в духовке, печёт только сверху и без вентилятора.
Очень надеюсь что получится, ничего сложного в этом пироге нет, хотя может так кажется ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2009 3:41
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Tak xo4etsja rasresik uwidet ! ![]() A esche lu4sche poprobowat ! ![]() ![]() ![]()
Moschet i mne idet ? ![]() ![]() ![]() Tanüscha ! Spasibo sa rezeptik i sa krasiwuü istoriü ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2009 13:20
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||
tatiana
![]() ![]() ![]() Танюша,респект тебе, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() что такой тортик в домашних условиях спркла!!! очень благородный тортик!!! Согласна с Ивановной,так хочется разрезик увидеть,в нем вся фишка!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2009 14:23
|
Daenur
62 года israel |
|||||||||||
Танюняяяяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1во ето ааааааааааааааабаааааллдееетььь!!!!!!!!!!!!такой торррттиккк....этож мой любимый....
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2009 17:40
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
Ой я знаю, но не моим фотиком были сделаны фотки на месте, вот сама жду... ![]()
ПРиезжай угощу!!!! ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2009 18:27
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
tatiana
Танечка, красотища какая!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2009 22:07
|
Лисенок
44 года г.Омск |
|||||||||||
Татьяна,я на другом сайте встречала этот тортик,да разрез вдохновил
![]() ![]() ![]()
Как-то остановил меня....нет у меня такой духовки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Торт красота!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
06 Окт 2009 0:32
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
Спасибо большое Олечка. ![]() ![]() ![]()
Хотелось бы посмотреть как он у других выглядит. Я делала слепо по рецепту бес фотографии. ![]()
Вот фотки, вернее что мне от фоток досталось. Но я знаю что буду делать этот тортик ещё много раз, и естественно обновлять фотографии! |
||||||||||||
06 Окт 2009 0:35
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||
Танюша,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
06 Окт 2009 0:41
|
Монита
Москва |
|||||||||||
Боже мой! Огромное спасибо за рецепт!
Это как раз то, что я искала!!!! ![]() |
||||||||||||
06 Окт 2009 13:07
|
Лисенок
44 года г.Омск |
|||||||||||
06 Окт 2009 16:05
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Какой красавец. В 3 этажа спекли. Тоже идея. Спасибо. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
06 Окт 2009 16:14
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||||||||||
tatiana
Танюша, это как я такую красотищууууууу просмотрела??????? ![]() какой здоровский рецептик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я очень люблю литовский шакотис!!! а оказывается, его ещё можно и самому сделать!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
06 Окт 2009 16:33
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
Не удивительно при таком огромном выборе рецептов. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
06 Окт 2009 16:37
|
kravec
ковна |
|||||||||||
Танюш!!!!!!
![]() Я тут кое-что нашла!!!! ![]() Мож кому интересно посмотреть как готовится!!! ![]() ![]() ![]() http://www.youtube.com/watch?v=WBjFj8IJzA4 |
||||||||||||
06 Окт 2009 17:08
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
ОГОГО!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Окт 2009 21:09
|
kravec
ковна |
|||||||||||
Танюша!!!!
![]() ![]() ![]() Я с баумкухеном в гости к тебе!! Всю неделю мучалась, сегодня решила сделать пол-порции, только слоистость дерева не получилась!!!! ![]() Пока готовила, столько удовольствия получила!!!! ![]() ![]() ![]() Делала для домашних, немного полила шоколадом \у меня шоколад не любят\, на фотке видно кусочек вообще не политый!!! ![]() Попробовала, мне очень понравился \ от литовского отличается\!!!! Спасибо большое, Танюша!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Наверно буду еще готовить, даже мужу понравился \он капризный, торты не любит, кроме Наполеона\!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Двойное спасибо!!!!! ![]() ![]() ![]() У меня в плите гриль не работал,\а тесто уже приготовлено\, пришлось срочно с миской и формой ехать к маме!!!! ![]() ![]() ![]() Ой, на вид конечно страшненький!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Окт 2009 13:47
|
Нютик34
51 год Deutschland |
|||||||||||
Спасибо Татьяна за такую вкусняшку
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Окт 2009 13:52
|
Анюля
47 лет Deutschland, NRW |
|||||||||||
tatiana
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |