На форуме я безмолвный читатель. И вот собралась с духом и решила показать недавний тортик.
Идею такого торта я вынашивала более 3 месяцев. И недавно он был сделан в рекордные сроки - 5 с половинкой часов!
ВНИМАНИЕ! Торт не переносит переездов!
В принципе, в изготовлении этого, с вашего позволения, шедевра нет ничего сложного.
Чтобы подсолнух был похож на подсолнух, делаем лепестки.
У меня есть 2 способа. Первый простой, но лепестки выглядят бледнее.
Посмотрите на фото и найдите 10 отличий =):
Вот что нам подобится для изготовления:
На кальке/пергаменте рисуем лепесток.
Бумагу складываем много раз гормошкой и вырезаем много чудесных лепестков. У меня получилось 32!
Взвешиваем 100 грамм белого шоколада. Шоколад лучше использовать кусковой. В крайнем случае в плитках, но не воздушный с пузырьками.
Шоколад измельчаем, ссыпаем в кастрюльку и ставим на водяную баню.
В растопленый шоколад добавляем желтый краситель. Хорошего желтого цвета не получится. Это и есть простой способ.
Кисточкой наносим шоколад на бумажные лепестки и остваляем застывать.
Способ 2. В растопленный шоколад добавляем малюсенький кусочек сливочного масла, половину столовой ложки меда и 1,5 ч.л. сливок, смешанных с желтым красителем. Ставим смесь на водяную баню. Через минуту смесь будто бы свернется - готово. Жидкость нужно слить, останется масса похожая на пластилин (мастика).
От мастики отрываем маленький кусочек, кладем его на посыпанную сахарной пудрой поверхность.
Далее либо раскатываем на сахарной пудре тонкую лепешечку, либо разминаем пальцами.
На лепешечку раскладываем лепестки и вырезаем их по краю.
Вот такой лепесток получается.
Основой наших подсолнухов будет корж на ваш вкус. Я сделала "шоколад на кипятке".
Размер коржа: 38*27см. Делим его вот так: Длина основы 25см, ширину 27см делим на пополам. Сбоку вырезаем круги диаметром 13 см.
Крем для торта делаем из сливок 33%, сахарной пудры и сметаны.
Взбиваем сливки до устойчивости, добавляем сахрную пудру по вкусу и 1 ст.л. сметаны. Этим кремом промазываем 1 корж. Затем второй.
Круг для подсолнуха разрезаем на 2 части. Одну помещаем на основу.
Промазываем кремом. Прокладываем суфле, либо фруктами. Сверху помещаем вторую часть круга, уменьшенную в диаметре.
Обрезки коржа измельчаем добавляем крем, получается масса как на сладкую картошку. Этой массой по бокам и сверху облепляем наши круги. Сверху промазываем остатками крема. Получается вот такая фигура.
Для оформления нужны желе, фрукты и семечки в шоколадной глазури (такие продаются в магазинах с конфетами).
Желатин ставим набухать, потом кипятим его на плите. Когда растворится добавляем полстакана кипяченой сладкой воды. Оставляем его остывать.
Займемся фруктами.
Виноградины режем на половины. Персики дольками.
Пока желе застывает можно заняться семечками.
По одной аккуратно втыкиваем в полукруги, начиная с центра.
И не забываем следить за желе! Когда оно начнет застывать, обмакиваем в него фрукты и оформляем торт по бокам
Вид сверху:
Лепестки отделяем от бумаги и втыкиваем под верхний круг. Под лепестками помещаем виноградины. Так надежнее.
Оставшуюся открытую поверхность дооформляем семечками. Наши подсолнушки готовы.