Tupyrina писал(а): |
Поставила свои любимые салатные уксусы вызревать. Раньше приходилось заливать и засовывать всё в простую водочную поллитровку, но это было страшно неудобно (особенно с сельдереем и чесноком). Из банки - потом выливать неудобно. "Гармония" - идеальный сосуд для этого добра.
Итак, в той бутылочке, что позеленее Около 1 л 9% столового уксуса (понадобится поменьше, но ненамного, так что затовариваться лучше литром) 3-4 стебля сельдерея - режутся пополам поперек и на несколько "столбиков" вдоль 1,5 головки чеснока (можно и больше - по желанию) 1 жгучий красный перчик - я его положила "как есть", с плодоножкой, не резала и не чистила По щепотке тмина, семян кинзы, горчичного семени и душистого перца (у меня душистого не оказалось, положила розовый) 1 ст. ложка сахара 1/4 ч.л. соли Всё положить в "Гармонию", энергично встряхнуть, поставить в темное место и забыть на пару недель. Потом можно заправлять салаты, а можно просто "токсикоманить" - я так люблю запах того, что получается, что просто оторваться не могу В той бутылочке, что покраснее, состав проще: остатки (граммов 100) замороженной малины, те же столовая ложка сахара и 1/4 чайной ложки соли. Залито всё это добро светлым шестипроцентным винным уксусом. Малины нужно немного - она очень душистая. На очереди еще клюквенное счастье - делается так же, как малиновое, только засыпается много клюквы, и сахара можно уже пару ложечек положить. Говорят, со смородиной отлично получается, но я пока не пробовала. Жаль, уксус, как всегда, не во-время кончился Дерзайте! |