Туленька

Светлана
52 года
Москва
Итак, девочки....
Моей бабушке посвящается( она готовила нечто подобное...у меня лишь жалкое подобие, но вкусное

), а сейчас,к сожалению не может, здоровье не позволяет...
оригинальный рецепт( как собственно бабушка и делала):
На 1ст жидкости( молока, но можно и воду )
1яйцо
1ч.л. сахара
щепотка соли
растительное масло примерно 2 ст.ложки
муки столько, чтобы тесто было мягкое,как на пирожки
замесить тесто, оставить на час расстояться...затем разрезать на 3-4 части и раскатать очень тонко ( используется подушка, на нее кладется раскатанное тесто и потихоньку растягивается за краешки до размеров подушки 60х60...раскатанные таким образом листики раскладываются на чистой скатерти и чуть-чуть!!!! подсушиваются...затем хорошо смазать листик раст. маслом. выложить тыкву или творог, присыпать сахарком, только непосредственно перед заворачиванием, чтобы не было лишней воды( если творог. то можно без сахара) и завернуть в рулет, разрезать его на 4 части, выложить на противень рядышком эти части, сверху смазать раст. маслом и - в духовку до хорошего зарумянивания, но смотреть, чтобы дно тоже подрумянилось чуть( это как раз и будет не меньше 30мин), а творожный вариант поливается сметанно-яичной болтушкой( я ниже допустила "вольность", но это ничуть не ухудшило конечный результат

)
Приступим
А теперь отчитаюсь, как я "упростила" себе жизнь:Я использовала:
Готовое тесто "фило"
примерно 200 мл сметаны
2 яйца, сахар
тыква натертая ( из морозилки или свежая)
масло любое растительное( у меня оливковое)
Сметану взбиваем чуть-чуть с яйцами + сахар по вкусу( я люблю сладенькое)
тесто разворачиваем, у меня листочки тончайшие
всегда берем по два листочка сразу( потому что тонкие...бывают потолще, тогда можно по одному)
смазываем поверхность раст.маслом (чуть- чуть) и переносим в форму, раскладываем со складочками
раскладываем тыкву кое-где немного, чуть промазываем сметанной болтушкой
и так же поступаем со следующимим листочками теста ( не забываем, что берем по два), последний слой тыквой я не выкладываю, просто выливаю оставшуюся болтушку сверху
Все- в духовку минут на 30-40 ( 180-200гр), я запекала при 200. последние 15мин прикрыла силиконовым ковриком...ну каждый по своей духовке знает
и кусочек
так же можно делать и с творожком, брынзой
Приятного аппетита
