Мила1
Мила
61 год
Димитровград, Ульяновская обл.
Девочки, хочу предложить вам ПОТРЯСАЮЩЕЕ блюдо, которое я нашла на форуме Хорошей кухни у моей любимой Делизы и попробовала сегодня повторить. Хочу сказать сразу, что боялась его делать, так как мне казалось, что оно сложное в приготовлении, что соцветия у капустки будут отваливаться, но глаза боятся, а руки делают
К счастью все получилось и оказалось, что это не сложно совершенно!!! Попробуйте, не пожалеете. Итак приступим.
Нам понадобится головка цветной капусты. У меня она была среднего размера. Сначала очистим ее от листиков, срежем лишнюю кочерыжку.
Отварим в подсоленной воде минут 10-15 (в зависимости от размера).
После отваривания капусту помещаем в дуршлаг, обливаем ее холодной водой, чтобы прекратить, тем самым, дальнейшую тепловую обработку, даем возможность хорошо стечь лишней воде. Потом перекладываем капусту в тарелку – там она быстрее остынет!
Пусть капуста остывает, мы займемся приготовлением фарша.
Нам понадобится для этого непосредственно фарш (у меня свино-говяжий),500 г. с двумя большими головками лука, пропущенный через мясорубку. Далее нарезаем еще 2-3 луковицы, натираем через терку (среднюю) морковь 1-2 шт., в зависимости от размера. На растительном масле обжариваем недолго до «прозрачности и некоторой румяности лук, затем добавляем к нему морковь и все вместе еще обжариваем на не очень сильном огне. Луку с морковью даем возможность остыть, а затем добавляем их к нашему фаршу, добавив также свежую, мелко порезанную, зелень (петрушку, укроп) и все перемешиваем. Затем добавляем сырое яйцо, соль, перец и специи. И опять, же, хорошо перемешиваем.
Вот такой у нас получился фарш.
За то время, пока мы возились с приготовлением фарша, капуста наша остыла и мы приступаем к фаршировке.
Поскольку капусту мы отваривали, она уже не является такой плотной и ломкой, как сырая. И мы смело,но все же соблюдая осторожность, начинаем прямо руками (это самый удобный способ) заполнять все «пустоты», которые есть у цветной капусты, благодаря ее строению. Со стороны кочерыжки (то есть снизу) это делается довольно таки легко! Но нам нужно нафаршировать капусту как можно больше! Поэтому мы очень аккуратненько, слегка раздвигая соцветия (очень осторожно, чтобы не поломать и не нарушить целостность вилка) заполняем по максимуму пустоты, к которым только можем добраться!
Вот здесь я позволила себе немного отойти от источника рецепта и допустила некоторые вольности. По рецепту капустку нужно хорошо обмазать майонезом и поставить в духовку, я же добавила в майонез немного кетчупа, пару зубчиков продавленного через чеснокодавилку чеснока и 1 ч.л. готовой аджики. Все хорошо перемешала и, нежалеючи, от души, смазала этим соусом нашу капустку. Небольшой притивень застелила бумагой для выпечки (чтобы не испачкать сильно), перенесла на него капустку и поставила в хорошо разогретую духовку. Забыла про нее на 1,5 часа (но это индивидульно, духовки у всех разные).
И вот что получилось! Очень вкусное, сытное и, вместе с тем, не очень «тяжелое» блюдо, несмотря на наличие в нем мяса.
Оригинально смотрится, с удовольствием употребляется, да и гостям не стыдно таким похвастаться!))) (права была Делиза в этом своем высказывании). Мое личное мнение, что хорошая замена голубцам, когда они уже поднадоели.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!