Тефтели по чеченски

Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик
наверное все любят тефтели.

каждая хозяйка делает их по своему
они бывают с рисом или гречкой, с сухарями или с овсянкой, варенные в воде или сливках, запеченные в духовке или микроволновке, обжаренные на сковороде, в белом соусе и в томатном.... в общем вариантов и способов приготовления не перечесть!

предлагаю попробовать тефтели по чеченски.
очень простой и сытный рецепт.
Фото


лепим тефтели любым известным вам способом

я делаю так:

1. соединяю пол килограмма фарша, 1 стакан риса или гречки (сырой), 1 мелко нарезанную луковицу, 1 морковку натертую на терке, соль, специи по вкусу ( у меня чабер-гедгин и черный молотый перец)
если фарш суховат - добавьте сметану или майонез - пару ложек
далее фарш нужно хорошо вымесить мокрыми руками
не ленитесь- подкидывайте, с силой бросайте в миску, месите, этим вы обогащаете фарш кислородом. Особенно хорошо нужно вымешивать фарш для котлет!
фарш для тефтелей лучше сделать заранее - хотя бы пару -тройку часов он должен полежать в холодильнике (не в морозилке!).
потом лепим из фаша тефтельки. размером - по вашему желанию - от грецкого ореха, до дамского кулака.
можно часть заморозить и приготовить в следующий раз

2. в высокую сковороду или сотейник нарезать картофель брусочками или ломтиками.
Фото

залить водой так, чтобы вода не покрывала полностью картошку
когда я не ленюсь, я наливаю сперва растительное масло и несколько минут на сильном огне предварительно немного обжариваю картошку - для цвета

3. сверху на картошку выкладываем тефтели
Фото

(если хотите соус потемнее - можете предварительно обжарить тефтели)
Фото


4. накрываем крышкой и на небольшом огне варим минут 20

5. добавляем воду так, чтобы она почти покрывала тефтели, сюда же пару ложек сметаны (если любите белый соус), или пару протертых на терке спелых помидор (если любите потемнее). я добавляю и то и другоеSmile
можно также по желанию добавить пассерованные лук и болгарский перец

6. снова накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим еще 10 минут.

в итоге у нас получается густой картофельный соус (за счет картофеля мы не добавляем муку), в котором плавают тефтели.
Фото

подавать с ложкой сметаны или аджикой

в общем писала я дольше, чем они готовятся Smile
приятного аппетита

 
11 Окт 2009 22:37

Страница 1 из 3