Ириshа

Ирина
Красноярск
Шарлотка-Шарлатанка или яблочная запеканка по-датски
Девочки

, а к вам с яблочной вкусняшкой!

Очень простая и быстрая в приготовлении выпечка....
В моем кулинарном архиве есть два похожих между собой рецепта. Поэтому оставила два оригинальных названия, а рецепт выставляю усредненный.
4 крупных яблока (а лучше 5 или 6

)
250г сухарной крошки (~ 2 стакана) *
200г сахара (100+100)
120г сливочного масла (70+50)
1 лимон (сок и цедра)
2-3 горсти изюма (или ягоды)
Так же по желанию можно добавить орехи и корицу
________________________
* сухарную крошку можно сделать из толченых сухарей или купить готовые пшеничные панировочные сухари без добавок. Вот такие панирововчные сухари я покупаю в ближайшем хлебном отделе, хватает на две Шарлатаночки
Яблоки очистить от кожуры и от сердцевины. Нарезать кубиками и потушить до мягкости в смеси из 100г воды, 100г сахара и сока лимона.
Затем переложить на сито дать стечь жидкости, а из яблок приготовить пюре (вилкой или толкушкой).
Растопить 70г сливочного масла, растереть со 100г сахара и тщательно смешать с сухарной крошкой. Добавить цедру лимона.
Форму смазать маслом. Выкладываем слоями:
Сухарную массу
Яблочное пюре
Изюм
повторяем слои - ...сухарная крошка-пюре-изюм....
Закончить слоем сухарной массы (верхний слой крошек потоньше), разровнять и распределить сверху кусочки оставшегося сливочного масла (50г).
P.S. А еще лучше воспользоваться советом Лайты
Лайта писал(а): |
я масло положила в морозилку, затем натерла его на крупной терке и сверху притрусила шарлотку! А когда уже из духовочки - посыпала сахарной пудрой с кокосовой стружкой (чуть-чуть). Верхняя корочка получилась хрустящаяяяяя! Смакота! |
Это будет выглядеть вот так:
Запечь в духовке при 200 градусах ~15 минут. Посыпать готовую Шарлатанку сахарной пудрой
Хороша как в теплом, так и в холодном виде. Очень необычно, но вкусно!!!! Особенно хороша Шарлатаночка, когда настоится

Очень нежная яблочная выпечка с легкой «хрустинкой». А со стаканчиком холодненького молочка, так вооПче не оторваться было.
Приятного аппетита!!!!
