Славянская кухня. Славянские народы.

ELENA_BAZH

Елена



Ну да, я тоже ела несколько видов " царской" ухи. По моему дают название блюду позвучнее, в целях экономических.
Слово " уха" и слово "ушица" - разные! Одно как раз и есть собственно рыбный суп, а другое обозначает бульон. Память моя дырявая, не помню какое-что, да и бульон только мясной или и овощной с грибным тоже...
Надо учесть, что в состав древней ухи не входил картофель по причине его отсутсвия. То-есть ухой называли рыбный бульон с луком, а по этому он должен был быть крепким. Вот и варили сначала всякую мелочь или головы щучьи и судачьи, с целой луковицей, а затем процеживали и варили порционными кусками рыбу более ценных сортов. Вот и получался Рыбный бульон с кусками рыбы. От сюда и созвучность названий.
Возможно, что вместо мелочи в царскую уху ложили только кокочу. тогда это и по цене получалась действительно "Царская" уха.
Мне нравится уха на именно петушиных головах. То-есть сначала варят не крепкий бульон из петушиных , лучше старых, голов, а затем процеживают и кладут хорошую рыбу, доводя до готовности.
А ещё, бабушка моего бывшего, Царство ей небесное, готовила для высших эшелонов власти. Так вот, мелочь для ухи она только потрошила и удаляла жабры с глазами. И не дай Бог почистить от чешуи или смыть слизь!, а уж тем более срезать плавники! Уха у неё всегда получалась очень нежного вкуса! И ведь действительно готовила сами понимаете....

 
05 Ноя 2009 16:54

Страница 2 из 2