Olyunchik
Оля
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Насколько я знаю, у нас на форуме уже есть пара рецептов салатиков из листьев одуванчика, вот я притащила еще один. Любители одуванчиков, угощайтесь!
Для салата нам надо:
одуванчики (по рецепту около 450 г - на 6 порций, у меня было меньше)
Листики сначала замачиваем в холодной подсоленной воде, чтобы они не были слишком горькими.
Готовим заправку из:
6 ст.л. оливкового масла
1/4 стак. нарезанного на тонкие пластинки и слегка обжаренного миндаля
2 ст.л. красного винного уксуса
1 ч.л. меда
соль, перец
сыр "Рикотта Салата" - это по рецепту, я даже не знаю, ЧТО это за сыр такой, поэтому использовала queso fresco
думаю, можно и фету, овечий, или любой другой крошащийся сыр, который ВЫ любите, а можно и вообще без него
Соединить оливковое масло с 2 ст.л. миндаля, уксусом и медом в блендере и измельчить до однородной гладкой консистенции, добавить соль, перец по вкусу. Заправка получается больше кисленькая (уксусная), чем сладкая. Поместите промытые и отжатые одуванчики (можно порвать руками, а можно нарезать) в миску, посолите и поперчите немного, сверху полейте заправкой, осторожно перемешайте. Делите салат на порции, выкладывая каждую на середину тарелки, посыпая 2 ст.л. миндаля и сыром. Готово!
Наслаждаемся или кушаем, уговаривая себя, что для здоровья и красоты иногда нужно и ЭТО есть
Эта заправка, на мой взгляд, очень хороша для одуванчиков тем, что мед и уксус помогут скрыть горечь, которая даже после вымачивания все-таки остается. А вообще, я думаю эту заправку можно для любого другого листового салата использовать, варьируя количество ингредиентов - кому-то понравится больше меда, а кому-то - уксуса. Творите и наслаждайтесь на здоровье!