Sana07

Aksana
50 лет
Нальчик
В кабардино-черкесской кухне есть несколько интересных рецептов из сметаны, яиц и сыра.
предлагаю вам познакомиться с одним из вариантов сметанного соуса (их несколько) - с добавлением пшена и сыра.
Это соус употребляется обычно на завтрак - полноценная калорийная пища, которая позволит вам спокойно и без потерь дожить даже до ужина

)
Для приготовления соуса нам необходимо:
1 литр сметаны ( у меня только домашняя)
50-150 гр. свежего сыра (брынза)
2 яйца
2 ст.л. пшена
2 ст.л. муки ( в идеале кукурузной) - можно заменить манной крупой
Берем сотейник, глубокую сковороду или казанок, разбиваем в него яйца
и хорошенько размазываем яйца по стенкам посуды
Ставим казанок на средний огонь и выливаем в него 1 л. сметаны
посуду, в которой была сметана хорошо прополоскать небольшим количеством воды и эту воду добавить сюда же
Промоем горячей водой 2 ст.л. пшена, и когда закипит сметана (осторожно - она поднимется!)
засыпаем в нее промытое пшено
Варить соус на небольшом огне 20 минут (готовность можно проверить по пшену - оно должно свариться)
Нарезать кубиками молодой не очень соленый адыгейский сыр (можно любую свежую брынзу или сулгуни), добавить в соус
и подержать соус на огне еще 3-4 минуты - чтобы сыр еще чувствовался
Те, кто любит однородную массу с ниточками сыра - варят чуть дольше
Ну вот и все! наш соус готов -
на его приготовление уходит неполных полчаса- из них - минут 20 он готовится абсолютно без нашего участия.
чем не быстрое утреннее блюдо???
на фото - впереди - на переднем плане - мамалыга. а на втором плане - соус
Если соус жидковат - загущаем его 2 ст.л. муки и снимаем с огня через пару минут
Если сметана была хорошая - домашняя - и на поверхности выступило слишком много масла - аккуратно снимаем ложкой это маcло и в дальнейшем используем его в приготовлении пищи
(это обычное топленое масло), а если - наоборот - масла практически нет - накрываем соус крышкой, но не плотно
и доводим до готовности в таком состоянии
приятного аппетита !