Sana07

Aksana
 
51 год
Нальчик
 
В кабардино-черкесской кухне есть несколько интересных рецептов  из сметаны, яиц и сыра.
предлагаю вам познакомиться  с одним из вариантов сметанного соуса (их несколько) -  с добавлением пшена и сыра.
Это соус употребляется  обычно на завтрак -   полноценная калорийная пища, которая позволит вам  спокойно и без потерь дожить даже до ужина 

)
Для приготовления  соуса нам необходимо:
1 литр сметаны ( у меня только домашняя) 
50-150 гр. свежего  сыра (брынза)   
2 яйца 
2 ст.л. пшена 
2 ст.л. муки ( в идеале кукурузной) - можно заменить манной крупой
 
Берем сотейник, глубокую сковороду или казанок, разбиваем в него  яйца 
 и хорошенько размазываем  яйца по стенкам  посуды 
Ставим  казанок на средний огонь и выливаем в него 1 л. сметаны 
посуду, в которой была сметана хорошо прополоскать небольшим количеством воды и эту воду добавить сюда же
Промоем горячей водой  2 ст.л. пшена, и когда закипит  сметана (осторожно - она поднимется!) 
засыпаем в нее промытое пшено 
Варить соус на  небольшом огне 20 минут (готовность можно проверить по пшену - оно должно свариться) 
Нарезать кубиками молодой не очень соленый адыгейский сыр (можно любую свежую брынзу  или сулгуни),  добавить в  соус 
и подержать соус на огне еще  3-4 минуты -  чтобы  сыр  еще чувствовался 
Те, кто любит однородную массу с ниточками сыра - варят чуть дольше
Ну вот и все! наш соус готов - 
на его приготовление уходит неполных полчаса- из них - минут 20 он  готовится абсолютно без нашего участия. 
чем не быстрое утреннее блюдо???
на фото - впереди - на переднем плане - мамалыга. а на втором плане - соус
Если соус жидковат - загущаем его 2 ст.л. муки и снимаем с огня  через пару минут
Если сметана была хорошая - домашняя - и на поверхности выступило слишком много масла - аккуратно снимаем ложкой это маcло и в дальнейшем используем его  в приготовлении пищи  
(это обычное топленое масло), а если - наоборот - масла практически нет - накрываем соус крышкой, но не плотно 
 и доводим до готовности  в таком состоянии
приятного аппетита !