Берём: 1,5 стакана гороха, 1/2 копчёной свиной рульки (500-600г), 2 - 3 луковицы, 1 морковку, 2 ст ложки томатной пасты, соль по вкусу, 1,5 л.воды.
Приготовление: . Замачиваем горох в холодной воде на 3 часа. (Для ускорения процесса можно залить горох кипящей водой, довести до повторного кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на час). Сливаем воду и промыаем горох под проточой водой.
Снимаем с рульки кожу и вырезаем косточку.
Перекладываем в горох в кастрюлю. Туда же добавляем косточку и кожу от рульки. Заливаем водой и ставим вариться..
Тем временем мясо нарезаем некрупными кубиками (сало - отдельно).
На сковородке вытапливаем из сала жир, и обжариваем на нем нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковку.
Добавляем остальное мясо и тушим все вместе 3-4 мин.
Добавляем томат - пюре, перемешиваем и тушим еще 3 - 4 мин.
Перекладываем содержимое сковородки в кипящий суп, солим и добавляем специи по вкусу. Варим до полного размягчения гороха.
Дополняем суп сырными гренками
http://forum.say7.info/post78439.html#78439 , которые можно положить в суп или подать на отдельной тарелочке.
Приятного аппетита!