*Юленька* писал(а): |
но каша у меня становится комком слипсшымся! |
От себя: Давно ( и навсегда ) решила и так делаю.
Варю каши в скороварке
т.е перефразируя известное выражение " Варите каши в скороварке,если она у вас есть, конечно"
Относительно пшенной каши: люблю беззаветно, и с молоком и без, а теперь "сам процесс..."
В соотношении 1:2 (но сначала нужное кол-во пшена заливаю вечером кипятком и оставляю до утра). После воду сливаю, засыпаю замоченное пшено в кипящую воду (с маслом и солью). Крышку закрываю герметично, максимальный огонь, дожидаюсь интенсивного "шипения"(3 мин) и убавляю до среднего (7 мин), дальше малое пламя (2 мин). Не окрываю кастрюлю ещё 13мин ( или больше, если не срочно). ВСЁ!!!
P.S

кипятком заливаю только пшенную, что бы не горчила, остальные крупы не замачиваю.
Во всяком случае пшенная, рисовая(

), гречневая и т.д это несравнимо ни с чем, разве что с печкой. Ведь в ней действительно каша варится паром. За счёт герметичности создаётся высокое давление и температура до 120 градусов, т.е малое колличество воды превращается в пар,и вот Вам каша как из печки, но значительно проще и быстрее!!!! Даже вермишель (из твёрдых сортов пшеницы) варю в ней, потому как вкус другой абсолютно. А о разных бобовых и т.д это само собой.
Добавлю, что жизни своей на кухне без этой любимой кастрюли не представляю, а пользуюсь ею уже около 25 лет.
Если умрёт поставлю ей памятник, а себе добуду другую.
Получается так как в книге В. Похлёбкина
http://supercook.ru/pohlebkin-thk-02.html