LaMer
Валерия
50 лет
France
Эмпанада - это пирог или пирожки с тунцом, которые очень распространены в Испании, Бразилии, Португалии, Аргентине, Чили. Долго искала рецепт, который бы мне понравился и напомнил те эмпанады, которые я пробовала в Барселоне. Рецепт французский, с некоторыми моими изменениями, поэтому за "испанский оригинальный рецепт" я сказать не могу, но получается очень вкусно.
Вам понадобится:
Для начинки.
350 г баночка консервированного в собственном соку тунца
2 средних или 1 большая луковица
1 сладкий болгарский перец (для красочности лучше зелёный, у меня был оранжевый)
2-3 маленьких острых перчика.
4 зубчика чеснока
1 лавровый лист
100-120 г оливкового масла
соль, чёрный и красный перец по вкусу
350 мл консервированных, порезанных томатов в собственном соку.
150 мл. белого сухого вина
столовая ложка сухой петрушки или свежей мелко нарубленной
1 ч.ложка бальзамика
1 средняя морковь.
2 ч.ложки сахара.
Для теста.
Иногда тесто мне делать лень и я покупаю готовые pates brisee или feuilletee, но, если есть время и желание, тогда можно сделать тесто самим.
250 г белой муки Т55
125 г сл.масла
1 ч.ложка соли
1 яичный желток
100 мл. сухого белого вина.
Ещё 1 яйцо для смазки.
Муку просеять горкой на рабочий стол. Добавить мелко порубленное сливочное масло. Аккуратно руками смешать масло и муку. Снова собрать горкой и сделать в середение небольшое углубление. Всыпать соль и добавить яичный желток. Осторожно круговыми движениями руки смешиваем желток с мукой, постепенно добавляя вино. Продолжая также размешивать до тех пор, пока вся мука не соберётся в форму шара. Далее аккуратно замешиваем тесто уже двумя руками, стараясь, чтобы оно стало гладким, не липнущим к рукам, но и не слишком твёрдым. Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 30-ть минут. Для более точного представления о замесе теста предлагаю посмотреть вот
здесь, где этот процесс очень хорошо показан пошаговыми фотографиями.
Готовим начинку. Мелко режем лук, чеснок и перец, морковь трём на крупной тёрке. Лук обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем морковь, через 5 минут чеснок, сладкий и горький перец. Тушим овощи минут 10-ть. Добавляем томаты, перемешиваем, вливаем вино, ч.ложку бальзамика, 2 ч.ложки сахара, солим, перчим красным и чёрным перцем по вкусу, добавляем лавровый лист и петрушку. Перемешиваем и тушим под крышкой около 15-ти минут. В последнюю очередь добавляем тунец, предварительно слив с него воду и размяв вилкой. Ещё раз перемешиваем и тушим на медленном огне до выпаривания жидкости. Остудить начинку.
Тесто раскатываем на столе, присыпанном мукой и вырезаем одинаковые кружочки диаметром с чайное блюдце. Яйцо разбалтываем с водой, смазываем краешки каждой лепёшки яйцом, в середину кладём начинку и защипляем по краям наподобие вареников. Верх смазываем оставшимся яйцом и выпекаем в духовке при 180 градусов по Цельсию до золотистого цвета. Эмпанады вкусны как горячие, так и холодные.
Приятного аппетита!