Медово-грушевый пирог с орехами(постный)

Имбирь

Ольга

44 года
Сибирь
Я тоже решила внести вклад в разнообразие постной выпечки. Этот рецепт я нашла на одном православном сайте, когда собиралась держать пост. Поститься не получилось, а рецепт остался. Я его немного изменила под свой вкус. Честно скажу, пирог - НАИВКУСНЕЙШИЙ! Сложно догадаться, что он постный, если этого не знать. Очень ароматный, очень мягкий, с большим количеством вкусовых оттенков - груши, мед, корица, орехи... ммммм............ Кто пост не соблюдает, может смело печь пирог со сливочным маслом (~ 100гр.), но уверяю Вас - и без сливочного масла пирог придется многим по вкусу!!!! И еще плюс этого пирога - всегда можно пристроить неудачные груши. В этом пироге даже самые безвкусные груши будут кстати. Удачи, дорогие!

Фото








Ингредиенты: 3/4ст. сахара, 2ст.л меда, 1ст. воды, 0,5 ст. измельченных орехов (у меня фундук, предварительно обжаренный), 0,5ст. растительного масла, 0,5ч.л корицы, 1ч.л лимонного сока, цедра одного лимона, 1п. разрыхлителя (10гр.), 2 большие груши, 2ст. муки (может чуть больше).

В кастрюльку налить воду и растительное масло, всыпать сахар. Поставить на небольшой огонь и слегка нагреть.

Фото


Добавить мед.

Фото


Размешать и проварить пару минут до растворения сахара и меда.

Фото


Перелить в миску.

Фото


Добавить разрыхлитель, лимонный сок, цедру, корицу, измельченные орехи.

Фото


Перемешать и добавить муку.

Фото


Тесто должно быть, как густая сметана, но свободно падать с ложки.
Груши нарезать средними кубиками. Добавить в тесто. Аккуратно перемешать.

Фото


Форму d ~ 24см. смазать растительным маслом и выложить тесто.

Фото


Печь в предварительно разогретой до 180С духовке, ~ 35-40мин. До зарумянивания.

Фото


Когда пирог остынет, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.









Приятного чаепития!!!

 
06 Дек 2009 12:49

Страница 1 из 6