Губадия

Katie-st

Катерина

41 год
Татарстан.Казань
Доброе время суток!!! Хочу предложить вам очень вкусное татарское блюдо ГУБАДИЯ.
Фото

Читала тут на форуме дискуссии по поводу этого пирога. И вот решила предложить губадию как она есть в оригинале.
Губадия - это круглый пирог с многослойной начинкой, одно из основных угощений на татарских торжествах. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но для губадии в тесто кладется масла побольше. Губадия бывает с мясом и без. Начинка включает в себя корт (сушеный творог), отварный рассыпчатый рис, нарезанное яйцо, распаренный изюм , мясной фарш с репчатым луком.
Я предлагаю рецепт безмясной (стандартной) губадии.
Итак, как я уже написала, тесто можно использовать разное (ваше любимое – уже проверенное, например)
Я делаю тесто дрожжевое .

Состав теста: (на два пирога)

2 стакана теплого молока
1 пачка дрожжей (7-11гр)
200 гр. Сливочного масла (маргарина)
2 яйца
2-2,ст. ложки сахара
1 ч.л. соли
1 ст. ложка ростительного масла
5,5-6 стаканов муки

Состав начинки: (на 1 пирог)
Корт 300 гр
Масло сливочное 150гр.
Сахар 3-4 ст.ложки
Яйца 5 шт
Изюм 1 стакан
Рис 300 гр

Приготовление теста:

В подготовленную посуду влить молоко, развести в нем дрожжи

Добавить яйца, хорошенько размешать

Добавить сахар, подсолнечное масло и 1 стакан муки



Все тщательно перемешать
Растопить сливочное масло, остудить.

Добавить в массу – хорошо перемешать.




Добавить оставшеюся муку, и вымешивать тесто 20-30 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам и посуде.
Накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место на 2,5-3 часа. (я ставлю на кастрюльку с горячей водой)


Через 3 часа тесто должно увеличить объем вдвое
Обмять его, укрыть и оставить до нового подъема на 50 минут.
Затем тесто вторично обмять и минут через 15-20 можно приступать к разделке.

Пока тесто стоит можно готовить начинку.

Отвариваем яйца.
Натираем на крупной терке.

Моем, варим рис до готовности. При варке в рис добавляем 1,5 ч.л сахара, пол чайной ложечки соли.

Моем изюм.


Приготовление Корта.

Берем готовый корт, смешиваем с сахаром

Добавляем растопленное масло
Тщательно перемешиваем.



Для живущих в Москве готовый КОРТ можно купить в супермаркетах Бахэтлэ.
Для тех, у кого нет возможности купить корт, можно приготовить его в домашних условиях.


Итак, начинка готова. Приступаем к сборке пирога.
Отрезаем часть теста, раскатываем, Обрезаем круг чуть больше нашей сковороды

И укладываем на промазанную сковороду.

Кладем начинку. Первым слоем идет КОРТ.

Затем рис.

Изюм

И яички. И сверху еще посыпаем 3-4-мя столовыми ложками сахара.

Раскатываем круг из теста, делаем по середине маленькую дырочку, чтоб пирог дышал. Кладем повер начинки и заделываем края.



Сверху посыпаем крошкой.
КРОШКА ДЛЯ ОБСЫПКИ. В 100 г сливочного масла положить 200г просеянной муки, 20—30 г сахарного песка и все это тщательно растереть руками .По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка.

Отправляем губадию в духовку на 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.

И вот он наш готовый пирожок!!!








Приятного аппетита!!!
С наступающим всех!!! New Year Hi

 
09 Дек 2009 17:32

Страница 1 из 1