Бефстроганов с грибами

Люси



Порт пяти морей
Название знаменитого на весь мир блюда русской кухни – говядины по-строгановски – уже более полутора веков произносят у нас на иноземный лад: бефстроганов. И в этом есть своя сермяжная правда
Кушанье носит имя кого-то из графов Строгановых. Но непосредственным создателем рецепта был, скорее всего, повар-француз. Несмотря на внешнюю простоту приготовления, boeuf Stroganoff могла позволить себе лишь незначительная часть населения Российской империи – аристократия, буржуазия, купечество, зажиточный средний класс. А они стремились дать всему, что их окружало, "благородное" – французское – имя.
Кто именно из Строгановых с помощью одного-единственного блюда вошел в Зал Славы мировой гастрономии, неизвестно. Версий не меньше, чем самих Строгановых, оставивших след в отечественной истории. Особенно если учесть, что многие из них слыли завзятыми гурманами…
(Эту статью полностью вы можете прочитать здесь: http://www.eda-server.ru/gastronom/beefstroganoff.htm
А теперь попробуем самостоятельно приготовить
БЕФСТРОГАНОВ С ГРИБАМИ
Фото

Берём: 600-700 г мяса, нарезаного поперёк волкон тонкими полосками, одну луковицу, 200г грибов, (а можно и больше), 400-500 г сметаны, 3 столовых ложки готовой горчицы, 3 столовых ложки муки, соль, перец, мускатный орех - по вкусу, растительное или сливочное масло для обжаривания.
Фото

Приготовление:
Нарезаем лук токими полукольцами, а потом - ещё раз пополам. Немного обжариваем.
Фото
Фото

Мясо слегка отбиваем и добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать (мясо не должно продрумяниться, а только зменить свой цвет).
Фото
Фото

Тонко шинкуем грибы и отправляем из вслед за мясом,
Фото
Фото

Продолжаем готовить ещё минут десять, после чего солим, перчим, добавляем тёртый мускатный орех и всыпаем муку.
перемешиваем с содержимым сковороды, ещё немного обжариваем всё вместе
Фото
Фото

и перекладываем в кастрюлю.
Смешиваем сметану с горчицей, заливаем бефстроганов, хорошенько размешиваем и прогреваем содержимое кастрюли до кипения, но не кипятим.
Фото
Фото

Фото

На гарнир подаём гречневую кашу, картофельное пюре, рис, макароны. Приветствюется также зелёный горошек или стручкоапя фасоль.
Приятного аппетита!

 
01 Дек 2007 23:58

Страница 1 из 3